このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
注文住宅の施工ミスについて
【相談の背景】 二世帯の注文住宅をとあるハウスメーカーに依頼し9月末に引渡しを行いましたが施工ミスや不履行が頻発し是正工事がまだ終わっていません。 中でも是正不可のものもありこのまま泣き寝入りになるのかと不満です。 箇条書きで記載させていただきます。 ガレージの高さが車が入らない→是正不可 全体的に仕上がりが悪い(巾木、クロス、パッキン) 頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知機未設置の場合貸主の責任について
東京消防庁の管轄では平成22年4月から設置が義務になっています。 賃貸住宅では一般的には大家さんが火災報知機を設置するのが通常なようですが、もし平成22年4月以降に火災報知機が未設置の状態で賃貸物件で火災が発生した場合、貸主が責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 もし、貸主の責任が問われる場合、どのような法的根拠(法律)で責任が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家が、勝手にゴミ捨て場になっていました。
ベストアンサー家を持っています。ローンもまだ残っています。固定資産税もちゃんと、払ってます。しかし、わけがあって、今は住んでません。四年ぶりに家を見に行ったら、ゴミの青いビニールシートが、駐車場の横のフェンスに、ひもでしばってあります。勝手に、ゴミ捨て場にされてしまい、悲しくて、どうにもなりません。どうしたら、撤去できるのでしょうか?だれか、教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が賃貸を解約
ベストアンサー離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の提示ミスに基づく契約について。提示された金額での契約を進めたい。
仲介業者の家賃提示ミスに基づく契約について質問をさせてください。 賃貸仲介業者を通じて引っ越し先の賃貸契約申し込みを実施しました。 仲介サイト、および仲介業者から提示されていた家賃は10万円1千円でした。 その金額に基づいて、申し込み審査を完了させました。申し込み時には仲介業、および賃貸所有会社から本申込は途中のキャンセルはできない物件になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル前の駐輪について
ベストアンサービル内テナントに用事があり、ビル敷地内スペースに自転車を駐輪したところ、向かいのビルの「駐輪禁止」と表示されている場所に移動されました。 帰宅後に、そのビルの管理会社に問合せしたところ、1階テナントから依頼があり、管理会社が移動したとのこと。停めたのは、1階テナント専用出入口から一番遠い隅っこで、邪魔になるような場所ではなく、駐輪禁止の表示もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根貸ししている太陽光所有者にその自宅を売却した場合、今後の収益分を支払う必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 地方に自宅を8年ほど前に注文住宅で建築しました。その際、親から太陽光を搭載したいので屋根を貸してほしいと言われ、屋根貸し賃貸借契約も結んでいます。 事業用のもので20年間全量買い取りです。 自分たちは今から3年前(築5年)に夫の転勤に帯同する形で自宅をそのままにして関東へ引っ越してきました。 現状売っても貸してもいません。 今回、関東に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅新築工事の工期遅れによる補償はどこまで請求することができますか。
工務店と建築条件付きの土地と工事請負契約を締結し、仕様打合せの最中ですが、契約後に見積もりに明記されていない点で、希望通りにするなら追加工事になると言われたり、単なるあちら側の計算ミスで水道加入金の金額が変更になるのに、手数料が変わったから(市役所のせいかのような表現)などと言われ不信感が募り、契約解除も見据えて話し合いを繰り返しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入で法的に問題があるのかご教授ください。
マイホーム購入を検討中で土地探しをしています。 ハウスメーカーもまだ決まっておらず、色々なハウスメーカーの展示場を見て回っていた中、欲しいと思う土地が見つかりました。 ただ、そこの土地は広くとても手が出る価格ではありません。 Aハウスメーカーでその話をしたところ2区画に分けられるか売主に相談してみますということで、 もし分けられるのであれば、価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナントビルへの猫カフェ入居について
テナントビルの空き室に、猫カフェを営業したいとの相談を受けております。 しかしながら、すでに飲食店が入居している状況です。匂いや抜け毛といった衛生面の懸念事項が有るため、返答を保留しております。 仮に、猫カフェを入居する際には、既存の飲食店に告知もしくは了解を得る必要は有るでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚物を他人の土地に捨てたらどうなる?
不安です。腰を痛めしゃがむ事ができず、夏のある日、大便をもらしてしまいズボンから下着まで汚れてしまいました。恥ずかしくて家族にも言えず家の目の前の他人の野原の土地に拭き取ったティッシュを捨てました。それから半年ほど経ち、警察が我が家にきて、通報があり糞尿を捨てた人がいて捜査しているとのこと。家族は知らないと答えましたが、私はそれから不安でたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?
ベストアンサー度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が元彼女のアパートの鍵をなくして、トラブルに
あらかじめ言うと、兄に非があります。 兄が元彼女のアパートの鍵をなくして、トラブルになり、元彼女とその彼氏が家に押しかけました。 そうすると、相手側が、あいつを出せだの、お金だの言ってきました。 ですが、私がお金を出すと言ったところ、お前からはとらない、もうお金は受け取りには来ない と言っていました。 本当にお金を受け取らない、もうこの話は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 某ハウスメーカーで建築予定でしたが、色々と予算、話の進め方等が合わずに解約を決めました。3〜4回ほど図面など出してもらいました。 その話をハウスメーカーに伝えた所解約金が建築予算の1割を請求するとゆわれてそれが400万ぐらいと言われています。 (建築予定費用が4900万ぐらい) 【質問1】 この400万円は妥当な金額なのでしょうか。 一応他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の契約解除について
2019年7月末引き渡しで、新築工事の契約を結んでいましたが、建築確認申請に時間がかかっているとのことで、引き渡しを10月末に引き伸ばして欲しいとの話があったので、了承しました。 しかし、8月中旬に入り基礎までが出来た段階で、工務店から連絡があり、建築確認申請の処理を委託していた建築士が、承認がおりていないにも関わらず、工務店に承認が降りたと嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している駐車場の枠内に替えの季節タイヤを置いておりました。 物が痛むので簡易的な倉庫を用意してその中に置いておりまして数年が経ちます。 先日何故かその上物がはぎ取られ敷地に放置され物も敷地の他の場所に勝手に移動されてました。 恐らく管理会社がやったのかと思われますが事前に何の連絡も無かったこと、 当方が賃貸している駐車場内の倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外装工事ミスについて
庭外装の工事をしました。 しかし工事内容がひどく、 ●カーポート柱を埋めた箇所のひとつがセメントをいれ忘れ ●テラスタイル全てのセメントの流れ出し(流れて伸びてました) ●テラスタイルの底面が一部セメント塗り忘れ ●人工芝の長さが足りず、所々地面がみえる ●家の壁にセメントがいくつも付着 ●テラス屋根と家の接続部のパッキンに穴が空いている(中に水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物瑕疵責任を請求したい。
介護施設平屋(定員20名)を3年1カ月前に建設(引き渡し日から)しました。 ①引き渡し時に玄関風除室(1~1.5畳)の床のコンクリートにヒビが多数あり。修理してほしいと伝えると強度に問題ないからとA(建設業者)に言われました。日をおうごとにひび割れがひどくなり、外部の方が玄関に入るとビックリされ、再度修理依頼したところ、ひび割れが見えないようにクッション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレスについて
1.2年契約にてH21年5月に入居 2.9月初旬に書留にてオーナー及びレオパレスの 管理、所有権が第三者に移転するため10月まで 使用可能とする旨の通知があった。 ※1.5月の契約時に所有権移転の説明はなかった。 通知内容には下記の事も記載されていた。 ・家具、家電の撤収及びネットが使用不能になる。 ・「住み替え制度」を利用し他のレオパレス物件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い期間他人の土地に駐車した場合
ベストアンサー自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不倫による強制執行
ベストアンサー高校生です。 父親が不倫をしました。それで、不倫相手の夫から強制執行されたみたいなのです。 強制執行について調べたのですがよく分かりませんでした。 強制執行されるとどうなってしまうのですか? まだ小さい兄弟もいるので心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オークション会社が言う絵の写真の著作権とは
ベストアンサー下見会場まで行けないので写真を送ってもらい実物は見ていないものの写真を見て、セリで買いました。写真はメールの添付ファイルではなく有効期限のついたURLで送られてきました。URLになぜ有効期限がついているかというと様々理由(例えば写真は送ったけど落札しなかった等)が想像されますが、会社が言うには(上手に撮った)写真は我々に著作権があり、二次利用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月からの民法改正 エアコン等の特約について
4月からの民法改正について 住居の賃貸借契約で、室内に取り付けてあるエアコンを 「故障した場合には賃貸人は責任を負わない」との特約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーさんと外構工事のことで揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 条件付き土地をハウスメーカーで契約し、無事に家が建ち、引渡しをしました。 その後外構の打ち合わせをしたのですが、今まで外構のことを一切触れられていなかったので他の業者さんに見積もりを貰い、そこでしてもらう予定でした。 それを打ち合わせの際に伝えると「契約書にも書いてあるので、それはできません」と言われ、とりあえずの見積もりをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に大家さんから入居の断りがきました。
ベストアンサー仲介業者です。賃貸契約申し込みを大家さんにファックスし、第一順位で受付てもらえました。これから審査という段階で大家さんから公務員でよい人がいるからと今回は断ららせてくださいと言われました。お客様は非常にお怒りです。まだ今のマンションの解約届けは出していないし、引っ越し業者も頼んでいません。もちろん契約前です。これは法律上とおるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建築が始まって、自宅の窓が動かなくなった。
ベストアンサー木造3階建の家に住んでいます。数ヶ月前から隣地でマンション建築がはじまり、数日前に異変に気が付いたのですが、マンションと隣接する側の壁と床に隙間ができていたり、マンション側の窓がいくつも動かなくなりました。壁と床の隙間は、荷物が置いてあり、移動したことで発覚し、窓は、工事が始まってから、埃や騒音であまり、開閉するのことがなかったので、最近、気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に法的な責任はありますか?
ベストアンサー貸し店舗を借りてるのですが かなり古い建物で、屋根裏に水がたまり 天井のモルタルが崩れて二ヶ所ほど穴が開いています。 修繕を頼んでも自分でやりなさいと言われます。最近は地震で崩れたらと不安です。 こういった場合、法的に家主の責任を追及できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション外壁共有部からの漏水に関して
ベストアンサー【相談の背景】 築15年の分譲マンションの上層階です。2019年に東南角のリビングでバケツ置くほどの雨漏りによる漏水発生、原因調査で東面外壁(上階床面位置~こちらの天井位置にかけて)クラックが見つかりました。 恐らく震災等の揺れで部分的にクラック発生したのでは? 2021年以降の大規模修繕予定があり、足場を組んでの散水試験、補修工事は困難との判断から 屋上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の上、玄関を夜通し開けっ放しされた。
【相談の背景】 以前から契約違反で退去を迫って 来られて揉めている家主の事です 殆ど意思の疎通ができない方で、 以前に勝手にシャッターを開けて 借りている店内に侵入して、中を 懐中電灯で見回った後に、玄関と シャッターを完全に奥まで見える 状態まで開けて、何時間も放置さ れたので、警察を2回来て頂き 不法侵入になるからやらない様に と警察からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による階下への水漏れ
分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ 2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの浴室のシロアリ被害で引っ越し検討中
2ヶ月前から浴室にシロアリ発生してます。 オーナーに駆除をお願いしたら専門家でもない人を連れてきて隙間から殺虫スプレーを噴射しただけです。隙間も空いたままです。 前の住人の時から発生していたと言われました。 ですが、賃貸契約の時には何の告知もありませんでした。 引っ越してきてまだ、半年です。 でも、このままなら引っ越しも考えています。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築違反をしている会社を元請負大工をしていた者が訴える事が出来ますか。
建築違反をしていた会社の社員、業者から嫌がらせを受けました。嫌がらせの内容は、盗聴、録音です。それが原因で私は勿論、子供、母親も嫌な思いをしてきました。 私に関しては、今も続いています。 証拠はないですが、警察、法務省、市役所、相談できる所で相談して来ました。 嫌がらせを受けた原因は、建築違反の事です。 建築違反に関しては、違反の証拠図面が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去は可能でしょうか。
隣に住んでいる住民が熱狂カープファンでカープが勝利すると、朝までお祭り騒ぎします。ゴミも放置しており、悪臭が絶えません。マンションの契約書に近隣に迷惑をかけた時は退去と言う項目があります。お隣はそれを承諾しているはずです。カープは恐らく優勝します。優勝したら、お祭り騒ぎは酷くなる…警察を呼んで、マンションのオーナーを交えて話し合いをしましたが、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンキが服につき弁償してほしい
子連れで道ばたの狭い交差点で車を避けるためたてものぎりぎりの壁にたっていたらそこの壁がペンキ塗り立てだったようで子供のスーツにペンキがべったりついてしまいました。 ペンキ塗り立て等の張り紙もなく誘導の警備員さんもいませんでした。 スーツを弁償してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良な外壁塗装でも代金を全額しはらう必要はありますか?
ベストアンサー外壁塗装で手抜き施工があり、塗装前の下地処理工程をおこなわずに塗装されました。 使用した塗料メーカー側の回答として、下処理が不十分だと耐久性が落ちるため、再塗装の時期が早まると言われました。 塗装業者との話合いはおこないましたが『保証はおこなわない』と言われ、先日一方的に請求書が送りつけられ、現状は話し合いは決裂となっています。 以上の様な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建築中のミス?はどちらの責任?
新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応
ベストアンサーお世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅を買わされた対処法
18年前に購入した3回建ての建売物件、脱衣所に黒蟻が出た被害で点検口が無いので床下を切り開き(1階にキッチンが無いので床下収納が無い為)確認した所、想像以上でした。水深2cmの水がベタ基礎全体に溜まっていました。床組の“つか”も酷く腐っていて、ここ最近の水漏れ被害ではないのが分かる位でした。 っと、最初は水溜りの衝撃で気が付きませんでしたが、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居契約に関するトラブル
【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。 6月30日から入居の契約をして 6月30日に鍵を受け取り、ゴミ捨て場の説明などを聞いて、そろそろ帰れるかと思っていたら、説明の担当者から、 実は契約いただいたお部屋の修繕が終わってない状況で、現在部品等を取り寄せ中なので、1週間ほどあれば部品も届いて修繕出来ますので、部品が届き次第連絡すると言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入 ドアが70度しか開かない
ベストアンサー新築一軒家を注文し、契約しました。 あと2週間後に引き渡しの予定なのですが… 現場をチェックした際、玄関扉が玄関前にある 耐力壁に当たり、70度ぐらいまでしか、開くことができません。 設計図では90度以上開く玄関扉になっています。 実際どう考えても、扉が90度まで開かないことは考えられないのですが、これは住宅瑕疵になるのでしょうか? なにか法的に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権簒奪。2.その他に、何か理由はないか?
ベストアンサー営業権の簒奪 ある会社が債務逃れに別法人を作り、従業員・設備・取引先名簿をそっくりそのまま引き継ぎました。これを「営業譲渡は債権者詐害である」としたら、被告は「営業権譲渡はなく、個々の資産の譲り受けである」と抗弁し、取り消すべき行為がないと主張し困っています。なかなか、裁判官に「営業権」を認めさせるのも難しく、取引先名簿の引継ぎ(原告から見れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が抵触する場合がある法律について
【相談の背景】 1年ほど前に隣の空き家に、近所の住人が引っ越してきました。 平日と休日の朝~夜に、ものを切って、夜更けまで機械で作業する音が聞こえております。 休日の昼頃は、ものをたたく音が聞こえ、日曜大工をされているようです。 ものを切ったり、機械音が聞こえている際に、隣人の咳が聞こえるのですが、その作業の時間帯になると、当方も喉が痛くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?
土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家がコロナの感染防止対策をせずにイベント等を開催していますが、入居者を守る責任はないのでしょうか?
店舗やアトリエがいくつも入る複合施設に入居しています。 建物の大家が、掃除など日々の管理も全てやっている施設です。 以前から入居者とトラブルをおこしていた大家ですが、コロナが流行しだすと「免疫力を高めればマスクはいらない」「コロナにかからない方法がある」などスピリチュアルに傾倒している大家の個人的信念を理由に、建物内の感染防止対策をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で1ヶ月の間に度の水漏れに対する保証について。慰謝料として引っ越し代は保証してもらえますか
初めまして。賃貸の水漏れについてお伺いしたいですが。今、シェアハウスの1階に賃貸で住んでおります。4月の末に2階のトイレの水漏れで私の部屋が水浸しになり電化製品等が壊れたり、本、洋服等が濡れてしまいました。たまたま1室空いていましたので、その部屋に移動させてもらいました。 部屋はクロスの張替え、2階のトイレは管理会社の人が自分で修理されました。業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の弁償に関して時効はありますか
ベストアンサー2年程前ですが、 子供(小6)の友達二人が家に遊びに来ました。 その時遊びに来た2人が故意ではありませんが子供の部屋のクローゼットの扉に穴を開けました。 応急処置としてテープを貼って使っています。 業者さんに扉を直して貰おうと思っていますが、今更弁償してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから