このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
控訴されての答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私が売主の不動産契約で買主原因の違約解除となったが、買主側が違約解除ではなく手付解除だと主張し違約金の支払いを拒否されました。 違約金請求訴訟を起こし勝訴しましたが、買主に控訴されました。 控訴理由書に記載された内容は 原審で買主本人は弁護士から答弁書、準備書面、書証の一切を見せられた事もなく、報告の無いまま判決が送られてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの親族相盗例を悪用したDV被害
実家の兄は父からの薦めにより大学を中退して自営業を継ぎ、現在40代過ぎです。父が母との離婚を機に、これまで父が兄に払って来た給料の入っている口座を自分のものだと和解調書に一文入れたことで、兄の全財産を銀行により一方的に凍結されています(父はその銀行視点の40年来の大顧客)。本来、離婚訴訟で第三者には法的な請求権が無いためか、仮差し押さえ等せず、馴染み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の情報開示について
2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉との遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。 姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。 50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権の保護の基準?
度々お世話になっております。 今月末に新築メゾネットに引っ越しすることになりました。今は契約の印鑑は押してませんが、信用審査している最中です。 その転居先の同じ敷地内、南側(1階リビング、2階洋室に当たる部分)にコンパクトハウスを建築するようです。 内覧時にコンパクトハウスを建築するというのは聞いていたのですが、昨日、転居先の前を通ると、建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の金額に納得いかず裁判呼び出しにまでなってます!!
急ぎです!! 今年の3月一杯で引っ越しました。去年の9月に契約者(元旦那)と私は離婚して契約者の旦那は出て行ってました。退去の際、大家不在とゆぅ事で大家の娘夫婦と不動産と私の3組で立ち会いしました。その時は敷金プラス5〜10万位の支払いだろうと3組で話し終え鍵を返しました。2ヶ月程経って直しの見積もりがやっと届きました。見ると予想を遥かに越える50万の請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地開発の抑制 日照権の確保
・横浜市の一種低層地域に住んでいます。 ・最低区画125㎡ 建蔽率40/80の規制の厳しい地域です。 ・購入した物件は、4年前に宅地造成されて、その際に購入しました。 ・家がほぼ真 東西に6件並んでいますが、その真南側は、県の保有する園地に繋がる、木々の生い茂 る、小高い山でした。永続的に緑だと、誤信していました。。。 ・今般、我が家から見ると、真南側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟がしたい。その相談時の表現するお願い内容を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前、婚姻予約履行調停事件を和解成立させました。その真意は私を除く3兄弟が、父の相続不動産を二年前に完了させている事、そして、私の妻になる相手方実母の年金が、役所のミスにより謄本が不整合な為に正確な年金支給に至っておりません。素人かんがえで、調停すれば、調停成立条項に基づき、裁判所と弁護士先生のお力で、解決出来るものだと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました
引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました。 今年の3月下旬に引っ越しをし、引っ越し翌日には転送届も提出してありました。 3月いっぱいで仕事を退職して引っ越し、保険証を任意継続することにして手続きは済んでいたのですが、保険証がなかなか届かず、何度か問い合わせして住所変更手続きや、振込用紙を送ってもらったりして保険会社とは連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力売電時の売電収入に関しのトラブル
お客様とトラブルになっています。 太陽光の売電収入が、私の申請不備により、当初2020年3月30日売電開始の予定でしたが、2020年9月4日売電開始になってしまいました。5ヵ月ちょい売電収入がなくシステムのローンの支払いをお客様は行っていましたが、9月4日に電力と連系し翌月10月には売電収入が入ってきます。 3月30日から9月4日までの売電収入分140万円を支払うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に設置されたゴミ集積所の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家の敷地の一部をゴミ集積所として提供しています。正確には家の敷地と隣接する土地で、登記上は分筆されていますが家を購入する際に集積所の敷地も一緒に購入しています。 集積所にはブロック塀やゴミストッカーが設置されており、これは自治体や自治会ではなく分譲地のデベロッパーが設置したものであり、それを私が買い取った形になります。 購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入ったとこの大家が最悪なやつで迷惑してます
大家がはじめ入った時からきにいらないとでていけ言って嫌がらせこっちを悪く近所の人に言ったり こっちに直接自分がきにいらんとぼろくそもんくいってきたり 鍵を勝手にあけようしたり 殴りかかってこようとしたり 話にならないので 自己中我侭で 自分の事ばっかりだし 借家のくせにいったり 大家にでていってほしければ 法的に決着つけようといったら 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに居座る妻に・・・
別居1年・離婚調停中です。 2ヶ月前、弁護士を通して妻からマンションのローン支払が困難だから転居する旨連絡を受けました。その報告を聞き、私名義のマンションですので私が売却手続きを開始、転居した言葉を信じて転居後は私がローンを支払ってます。 ところが、実際は転居しておらず平日は近くの実家に泊まり週末は私所有のマンションに住んでる状況です。鍵の返却に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の相手方が退職し、資産なしの主張をした場合に慰謝料は払ってもらえますか。
夫が職場の部下と不倫をし、夫と離婚をしない前提で不倫相手側に対して、慰謝料請求の裁判で、 相手側が、現住所から引っ越し、退職し、預貯金、不動産などの資産なしなので慰謝料の満額は支払えないとする主張に対応するには、どのようなことを考えたらよろしいでしょうか。 1、裁判で、強制執行をかけてもらえたら不倫相手側に対して再就職先からも、給与から慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションの購入後の欠陥について
今居住中のマンション(築11年)で別の部屋を新たに購入しました。浴室をリフォームするため解体したところ、ユニットバス裏の躯体のコンクリートが1mに渡って5cm幅でけずられ、そのうち三箇所に、穴が開けられ配線が通してあり、鉄筋が露出しておりました。電気配線を埋め込む際とバスタブを設置する際、邪魔になって削ったようだとのリフォーム会社の推察です。さっそく販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボードのポート
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人Cの水漏れ問題についての調査費用と依頼責任は誰が負担するのか?
【相談の背景】 弊社は不動産管理会社Dです。 区分所有の1階テナントを管理しております。 賃貸借契約は貸主Aと借主B(賃貸借契約) 転貸主Bと転借主C(転貸借契約) 水道局より転借人Cに使用料の検針でいつもより使用料が倍の為、漏水しているかもと連絡がきました。 転借人Cは水道業者に目視で確認してもらい目視で確認できるところからの水漏れはなく 床下か、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。
ベストアンサー私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として告訴できますか?
詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主にフェンスの管理義務はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私の会社の営業所の離れの倉庫は貸主から借りています。 私の会社は借主です。 私は赴任したばかりで、倉庫を見回り気づきました。 先日、敷地裏の緑のネットフェンスに大きな穴がいくつも空いていました。野球ボールが落ちていて壁として使っていたと思われます。 またボールが間違って敷地内に入った場合に、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼とこのまま一緒に住めませんか!
借主は韓国人で1年も住んでませんが同居人として一緒に住んでいますが、もめてネットで解約の手続きをされました。 7月に解約だと思います。 私が荷物を置いたまま引越ししなければ不動産屋から訴えられるのでしょうか? 契約者はその韓国人で家賃は10万弱で4月から5万ずつ払ってます。 9月の半ばに引越しして、9月末に韓国からその人の兄が来て家賃を5万払わせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済供託しているのですが
2年前に母が亡くなり、私は今、一人暮らしです。母の代から隣人より土地を借りているのですが、ちょっと問題が起こり隣人が土地の賃貸料を受け取らない為、母が供託にしました。その供託になっている土地に嫌がらせなのか、隣人が物置小屋を建ててしまいました。まだ話し合いも解決しておらず、供託にしている土地に勝手に物置小屋等を建てもよいのでしょうか?母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からお金を取られて困っています
今回の相談は5年ぐらい前の話で、私が経営している店があり前に雇っていた従業員に250万盗まれた相談です。以前、面接をして採用した従業員がいて、よくレジからお金が無くなっていて可笑しいなっと思い別の従業員に聞いたところ○○○君が怪しいと思いますと従業員から聞きそれから半月ぐらいした時に確実に○○○君がお金を取ったのが分り問い詰めると今までの事を認め、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ天井崩落被害と、対応に対する慰謝料など
【相談の背景】 ▼時系列 7/27 8:30 ダイニングとリビングの間仕切り敷居から水漏れ。即、不動産屋と大家(オーナー管理)に連絡。玄関にも染み有。 業者が来るも、上階の床下を剥ぐ必要がありすぐに修理できずこのまま暮らして欲しいと言われ、大家からペットシートを渡される。1日3〜4回、複数枚交換。 8/4 玄関からも水漏れ開始 8/9 夜、玄関の天井膨らみが悪化。 8/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済日が口頭で変更され契約不履行となった場合、契約書通りの違約金請求ができますか?
3/10引き渡し期限で、3/8が決済日。決済日当日になり、売主が権利証を紛失していることが分かり、決済が流れた。違約金請求できるのではないか? 1/24に土地の売買契約を締結し、3/8に決済日を迎えました。ところが、決済当日になって、売主が権利証を紛失していることが発覚。当日決済はできませんでした。その場で3/17に再度決済をしようということになり、引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について相談です。 分譲マンションの3階に家族で居住しています。 3年前より下階の方から「早朝や夜間の足音・物音が気になる」と複数回クレームを受けています。その度にこちらからお詫びのご挨拶と詳細をお尋ねしたくご自宅へお伺いしているのですが、毎回「忙しいので無理です」とのご対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担
ベストアンサー契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚、弁護士までグルな詐欺被害
ベストアンサー私は営業をしている女性です。3年前7月、東京都F市とK市に事務所を構えているという42歳(現在45)の自称不動産業及び裏家業(詐欺?IT、ヤミ?金融、輸入雑貨販売他)の男のもとに向かう仕事か入り、出会いました。その男の口車に乗せられ、個人的連絡先を伝えてしまいました。後に言い寄られ、愛人になって欲しいと異常とも取れる盛った熱烈なメールを執拗に送ってきました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を他人に譲渡されてしまった場合、取り戻せるか?
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 相続問題で、相手方が遺産を独り占めの上、他人に譲渡してしまいまいした。 相手方が持つ資産は、わずかな現金と自身が保有する住宅のみとなります。 この場合、相手方に持ち家を売らせて、遺産を回収することができるのでしょうか? なお、譲渡を受けた他人は、善意の第三者ではなく、この問題に深くかかわった悪意の塊の様な人物(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質環境住宅からの退去時の返金について
◎隣に精神病の娘が住んでいる件 ・今年8月店舗付き住宅に入居 ・となりに精神病患者の娘がいる家族が住んでいた。(入居時、聞かされていない。契約書にもない。) ・週に半分は、さまざまな時間帯で泣き叫び声や殺すぞーなどの怒鳴り声が聞こえる。(録音しています) ・家主と不動産屋にクレームをしたが、話を聞いてくるだけで、ラチがあかない状態。 ・店舗のお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました
ベストアンサー両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に関する質問です。
婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。
不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?
ベストアンサー親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました
【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹との同居を希望する一人暮らしの母親と同居を強要する姉とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①一人暮らしの母親が有り、娘は2人います。財産:戸建住宅と預貯金多数あり。戸建ての土地・亡くなった父親名義、住戸・母親です。 ②母親が、妹との同居を希望していますが、姉がどうしても納得せず、無理やり同居すると言って居座っています。姉一家は、住居は有りますが、事業が倒産し、自己破産もしていますので、金銭的にも不足しているので母親の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し後の違約金につきまして
先週、新築の引き渡しがありました。 引き渡しの一週間前に、外壁(サイディング)に色むらがある事が分かり、現場監督もそれを確認し、サイディングのメーカーに現場確認をさせて製品の問題か、施工上の問題がある事を認め、引き渡し後に張替を行います。と、言われ引き渡しを受けました。 昨日ですが、メーカー・施工業者・監督が訪れ、今後のスケジュール表を持参してきました。工期に1ケ月程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人が私の土地に侵入して仕事をしています。何か慰謝料などをもらえるものでしょうか。
ベストアンサー一つお聞きしたいことがあります。 家の隣で工事をしているのですが、その最中に私の家に職人が入ってきて何かの材料を置いていました。 会社に連絡をして、「入らないでほしい」と連絡をしてその場は終わりました。 しかし数時間後また同じようなことをしていました。 その職人は外人みたいな人で言葉も分からず嫌な思いをしました。 それと私の敷地に侵入している写...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから