8,812件見つかりました

法律相談一覧

• 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?

夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...

弁護士回答
    5
  • 相続問題での連絡行為による批判と侮辱行為の範囲について

【相談の背景】 陰口を言われています 夫の叔父の不幸で相続が発生し、子どもがいないため兄弟の相続となりました。嫁ぎ先が叔父の実家であり、相続権のある義父も叔父より高齢、しかも叔父の残したUSBに「◯◯ちゃんへ」と私宛に残したものがみつかりました。内容は銀行や生命保険、アパートの不動産やガス、電気、携帯など死亡した後に連絡してほしい連絡先が一覧になった...

弁護士回答
    1
  • 物件を購入後に、契約時に言われた床暖房の設備が存在されていない。これで詐欺ですか?

この間に中古のマンションを購入しました。 契約する前に、物件の紹介ページから、リビングに「床暖房」がついているとアピール情報を見ました。 それに気になって最後に物件を購入することを決めました。 契約する時に、売り主の仲介さんが物件の「設備点検一覧表」の中に、「ガスの床暖房があり、故障なし」という情報もお互いに確認して、両方の印鑑と署名も記入しま...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書と相違

2年前に築1年だった中古戸建てを購入しました。その時の重要事項説明書には「公道幅員4.3メートルに2メートル以上接している」と記載されていました。しかし市役所で調べてもらった結果、実際はお向かいの敷地が半分くらい占めており、そこにはお向かいの車が駐車されて道幅は2メートルほどしかありませんでした。(お向かいの家は何十年も前から建っていて、住人も道路の半...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】遺産相続の一軒家(借地)での家賃請求についての相談

【相談の背景】 2021年に他界した祖母の不動産を2つ相続しました。①マンションの1室、②借地に建てられている一軒家の建屋の2つです。今年、祖母の訃報を知り、今年から固定資産税やマンションの共益費などの費用を孫である私が支払っています。 祖母の遺言書が存在するようで、遺言書は祖母の知り合い(おそらく祖母の姪)が持っています。しかし、まだ開示できておりませ...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に使った旦那名義のカード

これは私の旦那の話です。 先日、旦那名義で家を購入しようと不動産経由で仮審査の申し込みをしたところ通りませんでした。 親が過干渉な親で結婚前から旦那名義で半ば脅しで何個もクレジットカードや消費者金融でローンを組まされたみたいです。 作らされたカードなどは返してといっても返してもらえず、何に使ったかもわからず、旦那本人は全く使ってもないです。返...

弁護士回答
    1
  • 借主から賃貸借契約の解除は

ベストアンサー

居住する賃貸アパートの大家についてです。 当方居住のアパートの向かい側に、当方居住アパートと同じ大家所有のアパートがあります。 しかし、そこには契約者自体は女性ですが、同居する形で、後に住み着いた同棲相手のような男性がいます。 その男性、当方宅に怒鳴り込んでくることなどもしたうえ、過去にも同様の近隣トラブルを2件おこしている反社と思料される方です...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の保険について

ベストアンサー

先日、マンション上階からの漏水事故にあいました。 上階の方がキッチン排水口のヘドロの詰まりを解消しようと排水管を棒のようなものでつついたところ配管が破損してヘドロ含む汚水が私の部屋に漏れてきました。 管理会社に連絡をして保険の手続きに入ったのですが、被害の詳細を口頭で伝えすぐに気がつくものに関しては写真を撮り、後日担当者から連絡があると言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネイルサロンの予約

某SNSにて「自宅の一室でネイルサロンを開いたのでお客様募集します。」という書き込みがあったので手と足で1人4000円を姉と二人分、予約しました。 最初は14:00~の予約だったのですが、ネイリスト本人から11:00~はどうですか?と変更の提案をされました。 なので、「こちらは問題ないですが、大丈夫なのか?」と確認をした所、大丈夫との返答でした。 そうしたら、前...

弁護士回答
    1
  • 口約束を反故にされ詐欺罪で訴え

【相談の背景】 実家の両親と同居する兄が他界し、自営業(農業)で作った借金等を義姉が相続しました。畑や家の不動産は全て父親の持ち物ですが、すべて借金の担保になっています。 何ヶ月か前に義姉が助けてくれる人(仮にA氏)を見つけてきたというので、A氏に会って話を聞くと、「畑の名義を義姉に変更してくれれば実家の土地と家だけは絶対に守ります(担保から外す...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...

弁護士回答
    2
  • 古い境界石と、新しい境界標はどちらが有効か、新しい境界を元に作られた建物について。

ベストアンサー

境界線と器物破損、民法234条について 質問が有ります。 昨年、私の隣り家が売りに出されその後、 買い手が決まり、解体されたのですが その際、境界線の上にある境界塀とフェンスを 破損させられました。 境界線は一箇所はブロックの芯に 境界石が有りましたが もう片側は少し破損したブロック塀が有り確認出来ませんでした。 私の家は義理の父の土地な...

弁護士回答
    1
  • 親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが

親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...

弁護士回答
    4
  • 漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...

弁護士回答
    1
  • 失火責任法の重過失について

【相談の背景】 家族が亡くなるなどで、残された高齢の家族が築40年以上の戸建てに1人で住んでいるのですが、最近になりネズミが家の中に食べに来ていることが分かりました。 殺鼠剤など道具を使ったり、食べ物を放置しないなど対策をし始めました。 今後害獣にコードを齧られるなどが原因で火災が起こった場合、近隣に賠償請求されるようなことはあり得るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...

弁護士回答
    3
  • 新居の窓に傷が・・・。

ベストアンサー

先日の台風で隣のアパートの屋根の部材が飛んできて、新築間もない自宅の窓に傷がつきました。 大家さん(不動産経営者)に連絡すると、ガラス交換してくれるとのこと。 数日後、知り合いの業者を連れて見積もりをしてくれたのですが、後日受け取った工事費見積りは51000円。 しかし、自宅の新築工事をお願いした施工会社での見積もりは110000円。 大家さんはこちらの見...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 隣人に車を傷つけられたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の砂利敷き私道から石が飛んできます。 人がいれば怪我をする危険があり、車はもう何度も傷がつけられました。 危険性を伝え、対策をお願いして、何か考えますと約束していたのですが、実際には何もしてくれません。 もう1年になります。怪我人が出たら取り返しがつきません。 今度車に傷がついたら、警察を呼び、修理費を請求しようと思います。 相...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言い分に不服

ベストアンサー

夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...

弁護士回答
    1
  • 【マンションバイク駐輪スペース】台風によるバイクの損傷

ベストアンサー

【台風によるバイクの破損】 マンションのバイク駐輪エリアで、この度の台風によりバイクのドミノ倒し(2台)が発生。 我が家のバイクが破損しました。賠償を請求できるるか、またどのバイクの持ち主に連絡すべきか。 上記の件についてご相談させていただきたく、 投稿いたしました。詳細は以下の通りです。 【詳細】 バイクは平置き駐輪スペース。 10台ほどバイ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?

【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...

弁護士回答
    1
  • 登記済み地役権の侵害と、不当な要求・対話拒否による業務妨害への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 自社所有地(雑種地)の宅地開発プロジェクトにおいて、隣接する法人施設の担当者から、法的根拠のない執拗な妨害(工事の停止)を受けており、至急の法的措置を検討しています。 1.地役権の完全な否認と不法制限 登記された地役権があるにも関わらず、「当方が承諾しない限り、私道への立ち入りおよび工事を一切認めない」と一方的に宣言し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理不備によるマンション屋上からの漏水。管理会社に原状回復費用の全額請求を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に部屋の天井から漏水が発生しました。 (私の住居はマンションの最上階) 原因はマンション屋上の保護防水の経年劣化による亀裂発生からの雨水の流入とのことでした。(管理会社調査結果) 2014年に大規模修繕工事が実施されましたが、その際に屋上防水工事は費用削減のため簡易的な保護塗装(保証期間2年)で済ませたそうです。そこから保...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害の解決方法について。外国人相手でも対応してもらえますか?

【相談の背景】 2か月前から(工期が約5か月の予定で)通勤時間が往復で5時間を超える場所での勤務が始まり、初めは通勤するように言われたのでそうしていましたが、睡眠時間確保も難しく体調不良が長引いたので急遽マンスリーマンションを借りることになりました。 体調も戻り鼻づまりや鼻をかみすぎて耳が聞こえずらい状態もなくなって気づいたのですが、夜間(PM1...

弁護士回答
    1
  • 勉強不足でやる気もない弁護士についての抗議

ベストアンサー

【相談の背景】 他の弁護士からの紹介で、現在の弁護士に民事裁判の代理人を依頼しました。 契約時は「親族間の喧嘩のようなものでしょ、大丈夫、任せて」と具体的な方針等は説明せず、提示してきた着手金は相場の約2倍と高額で、悩みました。 しかし、契約から1か月位すると、「今回の裁判で法律的にできることは何もありません」と言い、毎回、期日前に面接や電...

弁護士回答
    2
  • 特定賃貸借契約書 「協議」と他条項の対立の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース会社で働いています。 弊社では、一戸・一顧客の入居中に限ってのサブリースをしています。 本年6月から施行された「賃貸住宅の管理業務などの適正化に関する法律」を遵守するため、オーナーとのマスターリース契約においては国交省が推奨している「特定賃貸借標準契約書」をベースに契約をしています。 下記リンク「特定賃貸借標準契約書」...

弁護士回答
    1
  • 築0年、新築賃貸マンション湿気カビ被害

【相談の背景】 1LDK新築賃貸マンションへ7月入居。部屋の構造の問題なのか壁の問題なのか、湿気が酷く空気の巡らない家で、当初エアコンは1台のみ備え付けでありましたが、室内湿度が70%を下回る日が1日もなく、雨が降る日には必ず90%を上回ります。真夏にこの状況だと暑すぎて眠れません。なので実費でエアコン、除湿機、サーキュレーター、を早急に購入し、雨の日以外...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵について、売買契約書に3か月の期限があるが契約不適合責任を追求できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に戸建て用の土地を購入した者です。今月より建物建築に取り掛かる為、一次外構を開始したところ当該土地より地中埋設物(ソイルセメント抗)が多数ある事が発覚しました。重要事項説明書には地中埋設物はないとされていますが、今の状況は撤去や掘削する追加工事が必要で費用は数十万〜数百万すると見込まれています。更に地中埋設物がある為に売却...

弁護士回答
    3
  • 外構工事ミスが原因で値引き交渉中ですが、業者から音沙汰がありません。どうすべきか相談させて下さい。

【相談の背景】 先日、弁護士ドットコム様でご相談させて頂いた案件のその後のご相談です。 【経緯】 外構工事ミスをされ困っていました。 契約書上は「施工前に全額支払い」と書いてありましたが、業者の方と口頭で話をし、最終的には「補修工事が完了したら残金をお支払い」と言うような形となりました。 ただ、補修も雑であり、納得がいかず「やり直しをお願...

弁護士回答
    1
  • 火災保険(台風19号)の鑑定額が不透明

ベストアンサー

昨年の台風19号で床上50cm以上の浸水をしました。 自営業で店舗2件分(所有店舗)の什器備品・建物の保険に加入しており、すぐに保険会社に連絡し 保険会社の指示通り、被害写真を撮り、什器備品、修繕のための見積もりを取り提出しました。 ところが対応が非常に悪く、保険額を鑑定する鑑定士が来たのは昨年12月末です。 ようやく鑑定額が出ましたが、 保険会...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場 無断駐車トラブル

先日、月極め駐車場に無断駐車をしてしまいました。3時間です。コインパーキングと月極め駐車場が一緒になっている駐車場で、急いでいたこともあり、よく確認もしないで駐車してしまいました。するとオーナーの方が、怒鳴り込み、看板に5万と書いてあるから、払えといいました。その場で金銭的なやりとりをするのは、証拠が残らないので、管理会社を通して、お支払いしたい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談

ベストアンサー

【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...

弁護士回答
    1
  • 親族自殺よる精神的被害

主人62才・わたし60才です。半年ほど前に駅前にマンションを購入しました。 今まで住んでいた一軒家は今年5月から賃貸として人に貸しています。 そんな矢先、私の弟の嫁が私どものマンションから飛び降り自殺をしました。 弟の嫁がマンションに来たのは2回だけです。特別仲のいい付き合いがあったわけではないです。 事故直後、警察からの聴取などがあり心身ともに疲...

弁護士回答
    1
  • 契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか

ベストアンサー

5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅購入。q3.裁判して勝つ見込みはありますか?

ベストアンサー

新築住宅(長期優良住宅)を昨年2月に引き渡しをしました。代金は全額支払い済みです。 契約書の間取り(長期優良認定を受けた時の間取り)とは違う部分や仕上げ方があり、危険な不具合も発覚しました。対応してほしいと工務店に電話を何度しても、メールで依頼しても、担当者や責任者には一切取り次いで貰えず具体的に話が進まず、そのままの状態です。明らかに相手は無視して...

弁護士回答
    2
  • 新築 請負契約の解約金

新築をすることになり、設計請負工事を契約し、打ち合わせをすすめていましたが、あまりにもずさんな打合せや、見積もりが相次いだ為、解約を申し入れました。 その後、先方より解約に伴う清算金として、設計費用170万円の提示があります。 進捗としては、図面を手直ししている段階で、確認申請はまだです。 先方は、国交省のガイドラインから引用した設計料で提示してい...

弁護士回答
    3
  • 精神的に辛くなり会社を退職しようと考えています

ベストアンサー

会社からボーナス全カット、来年から給料10万円下げる(現在の給料は約40万円位)と口頭で、決まった事だからと言われました(書面での承諾はしていません)。 減給理由として、私の営業成績が思うような成績が上がっていないとの理由です。私の業務は不動産の営業と会社管理です。人員もおらず営業に専念出来る環境ではありません。ですが、新規顧客開拓も出来ており、ただ...

弁護士回答
    1
  • 自殺による対処方法など

先日、実母が自ら命を断ちました。理由は一週間前に同居人の死亡による心の傷と、少し前から仕事関係の悩みで鬱になっていたようです。※同居人のため、自殺前に早く家を出ろと言われたせいかもしれません。 ご質問内容は、同居人死亡による相続による方とのやりとりになります。 新しく相続される方は、死亡された方の親戚の方になります。相続によって手に入れた自宅...

弁護士回答
    3
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権設定されているの土地の売買(共有者同士)の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親と当方(息子)の個人2名で共有名義の土地を所有しています。現在の謄本上の持分割合は父7割、当方3割です。 その父の7割所有分のうち5割程度を当方が買い取って当方の持ち分割合を8割位に増やそうとしております。移転方法は相続ではなく、売買です。(親族間売買)税理士にも相談済みできちんと売買契約も締結の予定で、対価も支払い予...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。詐欺?

ベストアンサー

以前旦那が住んでいたアパートが、 又貸しの状況で住んでたらしいのですが、 今回解約するにあたって、アパートの名義になっている男に、引越しは済んだから解約して欲しいと 御願いしました。 後日その男から連絡があり、 家賃滞納+光熱費滞納+クリーニング費用 合計25万払わないと解約出来ないと不動産屋が言っていると言う事で、その男に25万円振り込みました...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から立ち退きの願いの連絡、新し引っ越し先を契約しようとした矢先に立ち退きしなくていいから!

【相談の背景】 定期借家賃貸で住んでいおります。1ケ月以上前に管理会社から電話連絡があり、はっきりした口ぶりではないが大家が新しい人に貸したいみたいから来年の3月頃までに出て行って欲しいと連絡がありました。 「え!急に?他に貸す?契約が2年以上残ってますが」と伝え詳しい理由を教えて下さいと電話を切りました。 その後、しばらく連絡がなく、こち...

弁護士回答
    2
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続における代表相続人の職務不履行

相続人の一名が、勝手に代表相続人となって銀行口座等の預金を自分の口座に入金した後、自分の職務を果たさず全額とりこんだままになっており、私の持ち分を求めても一切聞き入れてくれません。この手続に当たっては複数の不正がありました(署名偽造・実印不正使用等)。 尚、相続財産には不動産もありますが、話がこじれて家庭裁判所の審判で競売の決定がでております。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しと詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...

弁護士回答
    1
  • 欠陥だらけの建売 契約解除できるか

ベストアンサー

住み始めて2ヶ月ほどになります。 2ヶ月経過した中で、以下の欠陥が発生しています。 ①トイレ配管ミスによる、汚水の床下への漏れ ②仕切り壁の傾斜(約1cm)その為、引き戸が閉まらない。 ③フローリングの不平行 平行に誤魔化すために、最後余ったところを継ぎ木した跡あり。 ④廊下壁の傾斜 腕の悪い人にあたったせいか、壁を中心に複数捻れが発生していることが分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから