8,812件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について

ベストアンサー

仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約についての質問

ベストアンサー

消費者契約に関して質問です。 先日土地の売買契約について契約を結びましたが、資金面での不安があったため手付放棄による解除を行いました。 しかし仲介業者からは、支払い約定書に自己都合による契約解除時には全額支払うという記載があるという理由で、仲介手数料の全額支払いを要求されてしまいました。 契約に至るまでの間に仲介業者から解除時にも全額支払...

弁護士回答
    2
  • 在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...

弁護士回答
    2
  • 支払い遅延による強制執行について

男女関係がもつれてトラブルになり、双方弁護士をつけて和解が成立しましたが、和解金の清算が出来ておらず、今後が心配です。 昨年、男女間でのトラブルが起こり、双方が警察に対し被害届を提出しました。 私は、診断書なしの傷害事件、器物破損。相手は、診断書ありの全治1ヶ月傷害事件、器物破損。 相手は、300万ほどの慰謝料を含む損害賠償請求に加え、刑事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 隣人の窓越しの文句、嫌がらせについて

5ヶ月ほど前から一軒家の賃貸に夫と住んでいますが、お隣の老婦人が窓を開けて窓越しに文句を言ってきます。 何を言ってるか良く聞き取れないのですが、こちらの事を「ズボラっ常識がない」っとか雨戸を閉めるのが夜の10時開けるのが朝の10時だった日には「夜は遅いし朝も遅くて何やってんだ、ここらの住民はみんな常識的なんだ」みたいな事など言ってきます。 聞き返そう...

弁護士回答
    3
  • 土地の無断使用について

ベストアンサー

共有地の土地使用に関して、地権者全員(A)と、賃貸借契約がないまま、使用者(B)は、廃棄物置き場と搬入路をつくり無断で使用し、賃料も払っていない。更に(B)は第三者(C)に土地を紹介した。(C)は(B)の無断使用を知りながらも、焼却炉を建設し、現在も稼動させている。 ①(B)と(C)はどのような罪に該当するのか。 ②賠償請求は可能か。 以上、ご教授いた...

弁護士回答
    3
  • 飛来物で壊れた物を弁償して貰えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴風時に鉄板が飛んできました。 その鉄板が我が家の庭の塀(施工して4年)にぶつかり、アルミ製の塀が5枚、7m分壊れました。 サイズと色味、近所の方の証言から持ち主を特定しましたが、持ち主は知らぬ存ぜぬで話になりません。 証言してくれた近所の方に鉄板を見せたら、これが暴風時バタバタと揺れていて危ないと思っていたそうです。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • ハイツ隣人 家に帰れません。

ベストアンサー

半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...

弁護士回答
    2
  • 訴えることが出来るのでしょうか?

【相談の背景】 別の店舗のメンズエステで出勤していた所に来たお客様にメンズエステのフランチャイズをやってみないか、初期費用は負担する、少しづつ返してくれればいい、利益が出なければ返さなくていいと言わメンズエステを始めました。 実際に働いてみると聞いていた話と違うことがたくさんあり本名も株式会社の名前も教えて貰えない状況でした。 そして不動産屋の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家財道具 請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在離婚調停中で、別居状態に有ります。 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 先月、妻が子供を連れて出たとの報告を代理人から頂いたので 半年ぶりに自宅へ戻ったのですが、 無断で家財道具を持ち出した、又は処分したようで 家の中が空っぽの状態となっておりました。 また、TVの受信レベルも0となっており、視聴する為には 業者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドアパンチの相手方がいなくなってしまった時の対応方法。数日経ってしまった場合警察に連絡すべきですか?

【相談の背景】 3日前に駅近くの月極駐車場で強風に煽られ、隣の車にドアパンチしてしまいました。しかし相手の方がいなかったため、もしかしたら近くの職場にいるかもしれないと思い、その近くにあった不動産屋を覗いたところ人がいなく、その後も気が動転していたため車をその場に置いたまま駅まで歩いてどうするべきか考えていました。その後とりあえず警察の方に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?

おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...

弁護士回答
    1
  • 精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与

ベストアンサー

度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の違約金について

ベストアンサー

昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...

弁護士回答
    3
  • 土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?

ベストアンサー

新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...

弁護士回答
    2
  • 婚約状態の定義について

ベストアンサー

婚約破棄をされたと思っています。 付き合いが長くなり、今後どうするかを相手から 質問を受け、結婚しようと話をし相手も了解しました。交際七ヶ月後のことです その後 ペアローンでの新居申込み 自宅の売買媒介契約 私の母親への結婚相手としての紹介 母親からの結婚祝いの受領 相手方が勤務先に結婚による退職の報告 上記の結婚準備をはじめ、上記も署名、...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵責任がありますか?

並んでいる2棟の賃借用中古住宅を売りました。築10年です1棟は入居中で1棟空き家でしたのでそれを確認しながら売買を完了しました(不動産会社を仲介しています) トラブルは空家を確認した時点では3階小部屋(屋根部屋)への階段はロフト式(収納方式)ですが、自分の建築当初からの誤認識で入居中である もう1棟は備え付けの固定式階段ですと言ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記を以て、供託手続きをやめて家賃支払をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

会社経営者です。オフィスとして借りているビルのオーナー(90歳)が亡くなり、相続人が、次男と長男(既に死亡)の孫3名になりましたが、オーナーが「全ての財産を次男に譲る。長男孫は、遺留分も求めないこと」という遺言書を残しました。 しかしながら遺留分について争いとなり、次男は、自筆遺言書を根拠にビルのオーナーの所有権の移転登記をしました。(所有権移転...

弁護士回答
    2
  • 大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 反対尋問 返答

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。借主です。 マンション居室の造作施設の故障の修理費用をめぐって、大家に訴訟を起こされています。造作施設は居室に備え付けのエアコンや洗濯機のような類のものです。大家は、私の使用方法に問題があり、設備が故障したと主張しています。私は、取扱説明書にある通り設備を使用していたので、故障の原因は 私にはなく、...

弁護士回答
    2
  • 屋上アンテナによる健康被害について

【相談の背景】 マンションの最上階に住んでいましたが、ある日突然5Gらしきアンテナが寝室の真上に設置され、気になってすごしていたところ、数ヶ月後のある日、頭痛がひどくなり、心臓もバクバクと異常を感じ、体調が悪くなりました。 寝室を離れると少しマシになりました。 その日は夫に相談するも、夫はわからないとのことでした。 数日後、夜寝ているとまた心臓...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の破損と賃借人の原状回復

【相談の背景】 商業店舗用の建物を一棟貸ししております。 動線上、柱の角は買い物カートがあたりやすく塗装や下地材がよく破損しており、コーナーガードの設置を検討しておりました。 コーナーガード設置する上で、社内の決裁書が必要で、柱の角の破損の原因を書く必要があります。破損の原因を探るべくカートを柱の角に当てたりしてるうちに、柱の角の一部が少し...

弁護士回答
    1
  • 自宅の庭から産業廃棄物が。汚染土の撤去をさせることは可能か?

ベストアンサー

一年前に築12年の中古住宅を任意売却で購入しました。郊外の山を切り拓いた住宅地の一角です。 最近、家庭菜園をしようと思い、庭を掘ってみたところ、大量の瓦礫(ガラス片や金属片)が混ざった黒い土が、地表から約10〜40センチぐらいの間に出てきました。あまりに瓦礫の密度が高いので、土壌汚染の調査会社に分析をしてもらったところ、重金属の一種が基準値を大幅に超...

弁護士回答
    3
  • 家の欠陥?の相談です!

ベストアンサー

空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の虚偽記載(鉄骨造ではなく、木造であった)

H14年築の中古一戸建をH19年に購入しました。先日、駐車場2階部分の装飾された手すりが崩落し、知り合いの建築士に確認してもらったところ、鉄骨造であるはずのものが、木造であることが判明しました。 また、この崩落は、 1.構造の誤り 2.過重 3.緊結処理の怠り が原因で、木造では支えることのできない過重な装飾により、雨水等が入り込み腐食が進み、崩落に繋が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸管理契約の解除についてご質問します。 管理会社Aとの管理契約の解除でもめてます。 1、相手側から見積もり不提示での工事と請求に関して過去に見積もり書の提示を求められた事が無く、支払いはされていたので黙示による同意として認められるので解除理由にはならないと言われてます。 但し、こちら側からは昨年12月より他社から管理を他の地域で長年管理を任...

弁護士回答
    1
  • 共同所有の建物への不法侵入

現在の住居・土地は私・両親・祖母の共同名義となっています。 先日姉とトラブルになり、姉とその家族には一歩も足を踏み入れては欲しくありません。 トラブルは簡潔に言うと姉の未就学児の息子(私にとって甥)が発端で、幼い子供であるがゆえに家の中を何度もを荒らし、それに対して私はもう何年か成長して物の道理がわかるまで連れてくるな、と通告しましたが、姉に...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の中途解約

注文住宅を今建てているのですが、業者の嘘、契約書の不備、設計ミス、ずさんな施工監理など 着工後、次々発覚してトラブルになっています。 こちらでも何度か相談させていただきました。当事者で話し合いをする気でいましたが、いきなり 話し合いもせず、弁護士より代理人通知書が届きました。 解約のはっきりした業者からの意思表示はありませんが、当事者間の話し合...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸共用部(オートロック)の修繕義務について

マンションの共同玄関の故障を修理してもらえなくて困っています。 分譲賃貸に入って約2ヶ月です。契約時に何の説明も無かったのですが、 ・共同玄関の暗証番号が使えない。(物理キーなら開く) ・共同玄関から部屋のインターホンを呼び出せない。 ・部屋の玄関のチャイムが鳴らない。 ・共同玄関のガキを部屋のインターホンから開錠できない。 の状態だったため...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の紛失

ベストアンサー

建築中であった注文住宅が完成し、いろいろなトラブルもありましたが、先日、無事家の引き渡しが済みました。 しかし、安堵していたのも束の間、建築会社に預けた印鑑が紛失された可能性が浮上し、現在調査をしてもらっています。 というのも、着工前に建築会社が建築申請を提出する際に、印鑑が必要で一時的に預けてほしいと言われ、言われるがままに認め印を預けた...

弁護士回答
    1
  • 内見時の説明と実際に住んでからの状況が違う

【相談の背景】 仲介業者に内見の時、説明されたことと実際に住んでからの話が違う。 24時間開いているスーパー、遅くまで開いているスーパーがあるので、住環境がいい。治安も悪くない。という説明を内見の時にうけて、治安がいいならここに住もうと決めました。実際に、物件の説明のところにもそう書いてあります。 ですが、実際に住んでみて、仕事帰りに酔っ払いに絡...

弁護士回答
    2
  • 土地付き太陽光発電システム購入トラブル

土地付き低圧太陽光発電78キロを購入しました。 発電量がシミュレーションの6~7割です。 土地については実測売買てあるにも関わらず測量図を作成してくれません。既存の杭があるからいいでしょうと業者は主張してきます。その杭は測量図もなく近隣者の立ち会いサインもなく打った杭です。諸費用全て込みで契約したのですが、私が測量図を必要とするなら費用を求めてきま...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約前に入金した加盟金・ライセンス料は返還されるのか?

ベストアンサー

某フランチャイズに興味があり、説明会でお話を伺いました。 2ヵ月迷った結果、物件も見つかりフランチャイズの担当者に加盟する意思を電話で伝えました。 すると事前に預かっている加盟申込書を記入して写真を撮ってメールで送るように言われました。 その後、契約書は後からでもいいから加盟金とライセンス料を入金をするように言われました。 契約前に入金する理由...

弁護士回答
    2
  • 弟にピアノを勝手に処分されました

弟が実家の土地と建物を相続したのですが,先日実家の様子を見に行ったところ,実家の建物が取り壊されていました。私は実家にグランドピアノを預けていたので,弟にどうしたのかいくら電話やメールをしても連絡が付きません。弟の住むアパートを直接訪ねようとも思うのですが,気性が荒く,怒り出したら手が付けられないので,怖くて行けません。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任で追及できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 引き渡しを受けてリフォームに入ったところ、地下室の下の基礎の部分からの雨漏りがみつかりました。契約書では、建物については雨漏り、躯体の歪み、シロアリ、給排水管の故障に限り3ヶ月の瑕疵担保条項がついていますが、修繕での対応とし、修繕しても目的を達せられない場合以外は瑕疵を理由とした契約解除や価格の減免はで...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社とのトラブル

アパート不動産を管理会社に任せています。先日の台風で敷地内の植木が倒れて、隣の建物に接触してしまいました。また、自転車置き場に行く通り道の邪魔にもなりました。月1回点検のタイミングで住民より『早く何とかして欲しい』と言われて、現場対応で伐採除去を行いました。という報告と伐採除去費用は家賃収入から引くという決定が郵送で現場写真と共に送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 隣接飲食店の換気扇による騒音問題の改善策を相談できますか?

【相談の背景】 隣接する飲食店が最近閉店いたしましたが、同店の換気扇が当方の住宅との隙間に設置されており、営業中は「ゴー」という音が家中に響き渡り、非常に大きなストレスを感じておりました。 現在は閉店により騒音もなく、落ち着いた環境となっておりますが、今後新たなテナントが入居した際に、同様の騒音が再発するのではないかと大変不安に感じております。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約解除した店舗内にある什器、備品の処分について

【相談の背景】 2階建てのビルの1階の飲食店に店舗を貸している大家です。2月に営業不振という事で借主が契約解除したいというので、応じました。その時契約解除すれば当然店舗の中にある什器、備品撤去するものだと思い確認しないまま預かっている3か月分の敷金全部返しました。所が2か月たっても什器、備品は撤去されません。仲介の不動産屋も廃業したとかで連絡付きませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...

弁護士回答
    1
  • 店の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ1店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。この場合受け継いだ財産は、特別受益だと考えていましたが ①株式は、父親である会長が所有したままですので、その場合は、特別受益と計算されないという意見もあり、分からなくなりました。 ②また、これが...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建のシロアリ被害

ベストアンサー

中古戸建のシロアリ被害(不動産売買契約書の虚偽)について 先日、中古戸建を購入しました。 引渡しが終わり、リフォームに取りかかったところで、シロアリの被害を発見しました。瑕疵担保責任は免責の物件なので、残念だけど、仕方がないとあきらめていました。 しかし、リフォームを進めるうちに、過去にシロアリ被害により工事をした形跡がありましたので仲介業...

弁護士回答
    4
  • 夫が共有名義マンションの賃貸募集を勝手に取り下げた

ベストアンサー

地方都市に築浅のマンションを所有しています。夫と私(妻)の共有名義です。(50:50) 私が首都圏に転勤となり夫は海外駐在になり、現在は空室です。賃貸の募集広告を出していましたが、夫が私に相談なしに募集を停止するよう不動産仲介会社に連絡して停止となりました。 理由は問い合わせても明確になりません。(回答が無い。) 【質問】 1,本来得られる筈だった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居審査の面接の一方的な取消について

ベストアンサー

現在、賃貸物件を探しています。とても気に入った物件があったので、入居の申込をしました。書類審査は通ったので、面接ということで、面接日を予約し、空けておりました。 しかし、面接日前日にいきなり「他の人に貸すことになったから面接はやらないし、物件は貸さない」という状況になりました(ちなみに元々募集していた物件であり、申込時点では他の人からの申込はあり...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?

相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...

弁護士回答
    3
  • 中古物件購入・リフォーム後のトラブルについて

リフォームトラブルに関しての相談です。 雨の日に玄関から水漏れがします。建築業者B社主導のもと、売主からA不動産の仲介で購入し B社がリフォームしました。売主からは瑕疵責任なしでの契約でしたが、告知書には明確な記載はなく A社からも口頭では問題ないと伺っており、B社が調査したのか不明ですが、玄関はリフォーム対象 ではありませんでした。住みはじめてわか...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件、地下配管の故障で漏水が発覚、修繕は借主負担さらに過払いした水道料金も請求可か?

賃貸一戸建住宅の水道の配管が経年劣化で破損し地下漏水で水道料金が3年間以上高額な支払いをしていたことが最近水道局の調べでわかりました。そこで水道配管工事に関しては大家さんが負担して頂きすぐに修繕は終わりました。そして今は1/5ぐらいの支払になりました。さらに水道局としても地下水道管が原因での漏水なので、払いすぎた分の返金も工事完了後の水道料金...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置について(賃貸マンション 居住者からの要望)

賃貸マンションの所有者です。 居住者から頻繁に不特定多数の不審者と思われる人達が自分の部屋を訪問してくるので、防犯カメラの設置をしてほしいと言われました。 オートロックなどはないので、防犯面では優れていると言えないマンションです。 そこで2つ質問です。 1、防犯カメラを設置する必要はあるか? カメラがあることによって抑止力になると主...

弁護士回答
    1
  • 工務店が資金を使い回し、家を建てないので返金して頂きたいですが、返金して頂けるのですか。

工務店が資金を使い回し、家を建てません。 預かり金200万、融資金2000万支払っていますが、返金して頂きたい。 工務店に返金をお願いしても払うと言うだけで、返金してくれません。 全て嘘をつかれていました。 工務店はまだ破産しておらず、営業しています。 質問ですが、 ・工務店から返金して頂けるのか ・支払わない場合、工務店へ強制的に支払ってもらうこと...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから