8,812件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の所有権、売買について

【相談の背景】 私の父は土地を所有しています。しかし私の母が2010年、父に内緒で土地の権利証と実印を勝手に持ち出し、所有権を自分(母)に移転してしまいました。その後銀行から2000万円借りる契約をし、そのお金を被担保債権とする抵当権を登記しました。父はその事実を知りながら何もしなかったようです。その後母はお金を2019年6月に全て返済したのですが、2020年12...

弁護士回答
    1
  • 保証期間内のトイレの水漏れ

ベストアンサー

リフォームしたての中古マンションを新築と殆ど変わらない値段で、昨年夏に購入。さらに自分で少し内装を好みに替えて入居しました。売り主は企業のため、2年の保証期間内です。7月にトイレから変な色の水漏れがあり、すぐに連絡して、見てもらいましたが、その後水漏れがないからと放置されていました。床材の目地などに汚れた水が染み込み汚くて、売り主業者に、原因究明...

弁護士回答
    2
  • 借家の更新拒否について

ベストアンサー

先日、借家の修繕費用について質問したものです。 4月に修繕を依頼したにも関わらず、結局大家さんが業者さんと修繕箇所を見に来たのが今月あたまです。 しかし、未だに修繕する日程等の連絡はなく、放置されてる状態です。 また、玄関の引き戸の具合も悪くなって鍵が閉めれない状態になり、そのことを不動産会社を通して伝えてもらうと来年の3月の契約更新時に更新し...

弁護士回答
    1
  • 土地決済直前の分筆登記について

ベストアンサー

土地契約後(決済直前)に仲介業者から ・以前隣の人に売った部分の分筆登記がまだだった ・現状は登記簿上、隣人がはみだして境界ブロックを設置している状態 ・今から分筆するので、その部分を引いた土地取引だったことにしてほしい。覚書で変更可能 ・土地総額÷総面積(平米)×減った面積(平米) の分を減額する ・不満であれば白紙解除は可。違約金請求や損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 大家が飲食店の営業妨害する

飲食店を一階に借りて営業しています。二階は大家さんが住んでいます。世話好き?なのかと思っていましたが。駐車場のことで何かと文句を言ってきます。帰り際にお客さんに怒鳴りつけたり。店の中まで入ってきて関係ない車のことで因縁つけてきたりと、営業妨害に困っています。テナントとして貸し出しているのだから、いろいろなお客さんが来て中には多少迷惑をかけてしまう...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建、着工日延期

請負契約前です。 最終的な工期スケジュールをメーカーより貰いました。 私の場合、造成工事から始まり、造成完成後、建物の着工開始 となります。造成までの工事を請け負っている業者が メーカーに対する見積間違いがあり、千万単位の差額が業者間で生じました。 これまで期間が延びに延びた上に、今回の一件で最終スケジュールより 更に延びるようです。 この状況...

弁護士回答
    1
  • 法事の際、形見の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続時、兄弟で遺産分割協議書は作成し不動産や現預金の相続は完了していますが、形見分けが未実施となっています。遺産分割協議の際は4~5年後には形見分けをするということで合意していましたが、生前母と一緒に実家(現在、弟が相続)に住んでいた弟が5年経って合意を翻し、形見分けをしないと言ってます。また、形見には宝飾品も含まれます...

弁護士回答
    3
  • 故人の車を法定相続人以外が処分する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...

弁護士回答
    2
  • 契約済み引渡し前の土地トラブルについて

大変困っておりますので、どうかご指導くださいますよう、よろしくお願い致します。 ■経緯 ・賃貸住宅建設のため土地を契約 ・契約した土地は市街化調整区域のため仲介業者に何か問題や制約がないか質問し「問題ない」と回答があり契約 ■発生した問題 ①役所より、建設する賃貸住宅は全戸分の駐車場がないと許可しないといわれ、結果駐車場台数が増えたことにより、...

弁護士回答
    1
  • 家主、破産会社の個人情報の処理の責任は負うのでしょうか

不動産会社を経営しています、賃借人が破産し破産管財人さんから連絡を受け明渡しの話しを行ないました。事務所には破産テナントが取得した個人情報ファイルが数十冊ありました。管財人さんにこれらの個人情報の処理は管財人さん側でして欲しいと申し入れしましたが断られました。 敷金は原状回復工事、賃料、電気代等の支払いで不足しておりますが、超過分の債権は放棄す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームシェア追い出しについて。

ベストアンサー

今年の4月から友人3人でルームシェアを行っている大学生です。 最近、ゴミの処理や部屋の片づけなど居住空間の衛生面で揉めていて、険悪な関係が続いています。 アパートの契約内容の説明の時は3人でも大丈夫との話を聞いていて、いざ契約しようという時に3人ではダメなので、一人は居候という形で入居すればいいと不動産屋に言われ、契約者(友人2人)居候(私)で...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟について

【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 至急!!賃貸契約のキャンセルについて

会社経営者です。 彼女と同棲することになり物件の契約を法人で賃貸契約することにしました。 契約日までに用意する書類がPDFで前日に届きました。 その書類の中に連帯保証人確約書という書類がありメールには説明がありませんでした。 当日確認してみると契約者は法人で万が一支払いがなかった場合、入居者に支払い責任が発生する上にそれを連帯保証するための書類...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄=これらは財産ですか?

主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。   不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、   賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 同業者に嫌がらせで・・・・。今後建築許可がおりる可能性もあるのでしょうか?

私、少々特殊な仕事をしておりまして危険物保管倉庫を持っていますが、最近、倉庫の周辺を伐採(地目:山林)しておりました。 不動産等調べた結果、弊社と同業者が購入したとの事でした。 また周辺も購入しようとした模様ですが、周辺は購入に失敗した模様です。弊社倉庫は周囲に対して保安距離というものを確保せねばならず、家屋等建ってしまうと立退きをしなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?

ベストアンサー

築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険に入っていませんでした

ベストアンサー

コンビニの駐車場で自分の駐輪していた自転車が出せず 迷惑駐輪している自転車のカゴの向きを変えたら、後ろに停まっていた車にヨロけて倒れたので抱えました。 当たりましたが傷がなさそうでした。 持ち主は黒い樹脂がついたようなカタが付いている部分を私が付けたと言い張りました。洗車した時なかったと。警察を呼ばれて警察は一方的に私に弁償しろと言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故物件 住んでから発覚した場合

ベストアンサー

現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をしたのに入居出来ずにいます。

ベストアンサー

先日、賃貸の申し込みをして審査も通り初期費用も振り込み、重要事項の説明も受け、契約書に署名・捺印をしました。 他県への引っ越しで、現在求職中のためオーナーさんが安心するようにと保証会社利用の他に父親に保証人になるよう勧められそのようにしました。 契約書に父親の署名・捺印が必要な為、一度契約書を自宅に持ち帰り、記入後に郵送で可とのことで他必要な印...

弁護士回答
    2
  • 住宅費用は贈与になるか?

ベストアンサー

下記が贈与となるかを教えて下さい。 ①父親の土地に、息子家族が二世帯住宅を建てた。 ②建築費2800万円全てを息子が捻出するとの事だったので、名義は息子とした。 ③実は、父親が、母親に無断で、母親名義の定期700万円を解約。父親名義の定期700万円を解約。 合計1400万円を父親の名前で、直接、建築会社の口座に入金していた。 その事を数年後に母親が知った事が発...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 産廃の費用の請求について

先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後に見つかった床下陥没について

お世話になります。 昨年の4月に築35年(昭和58年7月)の木造平屋の戸建ての住宅を購入しました。 先日、床下に断熱材を入れようと思い床下に入ったところ、床下の一ヶ所が陥没しており、束石が落ちて床束が浮いている所を発見しました。 もしかしたら、地盤沈下しているかもしれません。 修繕費を売り主さんに請求することは可能でしょうか? 補足 ①売買は個人対個人...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。 春に入居者の孤独死(病死)が発見されました。 死亡推定時期は1月頃だそうなので、約3ヶ月後の発見となります。 消毒消臭リフォームを済ませました。 現行法上告知義務は、自然死の場合必要無いとの認識ですが、発見まで時間がかかった場合には告知義務があるとの見方もあります。 【質問1】 告知をせずに賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。

Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...

弁護士回答
    8
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...

弁護士回答
    2
  • 現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生した場合は、不法行為ですか?

ベストアンサー

現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生してしまった場合は、不法行為と考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押えについて

裁判和解後の相手の不履行で検討中です。問題的には簡単ですが、何故か相手が応じません。多数の私の特有動産引き渡しの件で、私物、重要品等返還が未解決です。裁判所に相談中で、仮に、存在している私物やない物の動産相当金プラス遅延利息分を強制執行、差押え等は、方法としては、相手の預金、土地などの不動産が可能なんですか。土地の場合は相当金額分の土地面積とい...

弁護士回答
    4
  • 換気扇下での室内喫煙による受動喫煙被害と対処方法について

【相談の背景】 現在、分譲マンションに居住しております。 自室の換気口から、隣人が室内で喫煙したタバコの煙が入ってくることで困っています。特に24時間換気システムの影響で、窓を閉めていても煙や臭いが流入してきます。 マンションの管理規約上、「室内の換気扇下での喫煙」は明確に禁止されておらず、管理組合も「私有地内での行為には踏み込めない」というス...

弁護士回答
    1
  • マンション購入、旧規約での重要事項説明は通るのか

【相談の背景】 管理規約に用途の指定がないから事務所使用可能との説明で中古マンション購入しました。 購入する前の申し込み段階でも繰り返し事務所使用の件を確認し、仲介業者から可能であるとのメールももらいました。 契約時の重要事項説明時も同様の説明で、規約には確かに用途指定のないことを確認し、購入しました。 ところが、契約時に説明を受けた管理...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について

【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...

弁護士回答
    1
  • 本来得られるはずの利益を請求されました。支払いを拒否できないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で小さな飲食店を経営しようと思い、内装業者に工事を依頼し500万で契約しました。数回打ち合わせをし、仕様もだいたい決まりました。しかしこちらの都合で営業を断念する事になり契約解除する事になってしまいました。 契約書には「損害が発生した時はその賠償を請求する」と記載されてます。なのでこちらは相手の請求通りそれまでにかかった打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 強力な台風で、壁に沿わせて置いていた物入が倒れ賃貸していた車に傷を付けた時、貸主に弁済責任があるか?

今回の強い台風でマンション1階屋内駐車場の隅に置いてあった物入(簡易型集合住宅用郵便箱を代用 幅80cmx高さ120cmx奥行25cm)で倒れました。横の賃貸している区画に駐車していた車に少しの傷(約直径5mm)が付きました。借主さんは車が傷ついたので弁償を要求しています。契約書には、駐車場内の事故、事件には貸主は責任を負わないとなっています。これまでの台風や地震...

弁護士回答
    2
  • 不名誉な事実を本人らに回覧しら、名誉毀損になるか?

賃貸大家から退去請求の裁判をされています。 退去請求の理由の1つに「他の入居者らとのトラブル」があるのですが、私が迷惑行為をしていたのではなく、先住の入居者らの迷惑行為を私が管理会社へ度々、通報したため、先住の入居者らが私を逆恨みしているのと、苦情対応が煩わしい大家側が結託していることが理由です。 過去にも、この賃貸では、入居者らが気に入らない入居者をイジメて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理規程の効力と自力救済についてご教授ください。

ベストアンサー

時間貸し駐車場を経営していて、改修のため閉鎖することになりました。 営業終了は、掲示及び配布物で1か月以上の事前告知をしています。 営業終了後は、同地で改修工事を行います。営業終了後は、出入口は閉鎖、管理人も不在となります。 営業最終日に駐車場内に残っている車について、そのままにしておくと保管責任が果たせません。 管理規程に「営業終了日以...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 水漏れ(無過失)

ベストアンサー

賃貸物件の一階に住んでおります。 朝、妻から起こされて台所を見ると汚水が溢れて浸水していました。 その際に家電の一部や、シンク内の物が全て汚水に浸りました。 管理会社に朝一で連絡をして来て貰い、取り敢えずの処置で水漏れの対応と簡易クリーニングをして貰いましたがエアコンを入れるとフローリングに染み込んだ汚水の匂いで部屋中が充満しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸を入居直前でキャンセルされました

すみません、至急返事ください。とても困ってます! 入居直前でキャンセルされました。 5月15日内見 5月22日話し合い 5月23日重要事項の説明 5月26日請求書のお金振り込み 5月30日契約書渡し、部屋をチェックの予定だったのが 5月29日契約をなかった事にと仲介会社から電話を受ける 今回、今の住んでいるところがあるから6月末を予定していたのだが、管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 建替え不可の土地で、もらい火に遭いました。

接道が2メートル以下の建替え不可の土地に住んでおりましたが、 先日、隣家より出火し出火元は全焼、我が家はもらい火で住めないようになりました。 出火元のお宅の方が少し日が経って謝罪にいらした際に、 建替えなくてはならない状況になってしまった旨を説明し 「接道が2メートル以下のため、建替えが出来ないため、 (出火元のお宅が)建直しをされる、もしく...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場でのトラブル

今借りている駐車場でのことなんですが、私が借りている駐車スペースの隣が銭湯の打たせ湯の部屋となっており、利用するお客さんの水しぶきが車にかかるので、その部分だけが水垢がたくさんついてしまうのと、仕事柄、車内の整理を毎日する時に見たくもないお客さんの裸の姿を見ることとなってしまいます。 家内も車の運転をするので、乗り降りするときに男性の裸を見て...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。

ベストアンサー

シェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の管理会社の暴言について

引っ越しのため先日借りていたアパートの退去の立ち合いに行ってきました。 そこで管理会社の担当者の方に「お隣さんが出ていったのはお前のせいだ」と突然言われ、その後恫喝かと思えるような酷い暴言が続きました。 一度お隣さんの騒音で管理会社さんの方に苦情の電話をしたことがあるのですが、それ以降何かがあったわけでもありません。 管理会社の本社に電話をして...

弁護士回答
    2
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...

弁護士回答
    1
  • マイホームの建築にあたり、自治会への強制的な加入と高額な入会金を迫られています。

高額な自治会の入会金を提示されました。ぜひ、お知恵を貸してください。 現在、土地を購入手続きを済ませ、新築で一戸建てを建てようとしています。ハウスメーカーと提携不動産会社に土地探しから建築まで依頼しています。土地の購入時手続き時に「自治会費が30万円必要になるかもしれません。しかし、古い自治会で、今この制度が今どうなっているか分からないため確認し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も家に居座る夫

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した元夫が、私が親から相続した家にすみ続けていますが、元夫の双極性障害の躁状態が現在酷く限界です。 まだ退去方法を調べ始めたばかりで勉強不足ですが、当サイトで、建物明渡請求の訴訟をして判決を取った後に強制執行手続きを取る方法を教えていただき、方法があることに安心しました。今、費用的な面を中心に色々対策を調べている最中...

弁護士回答
    2
  • パワハラで息子が自死しました

ベストアンサー

4月初めに息子が自死しました 3月末に息子が務める認可保育園で仕事中に社長に叱られたことが引き金になったようです 遺書がありましたが「社長を責めんといて」と言う文面から始まっていて 詳しい内容は何も書かれていませんでした。 四十九日も終わりやっと社長に話が聞きたいと思い 連絡しましたが、弁護士を通して話してほしいとの事でした 息子と連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除による違約金の支払いについて

当方は請求する側になるのですが、土地売買の契約解除により違約金を支払う必要が発生した場合に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? 相手(売主)はお金がなくて抵当抹消できないから、違約金を払うお金がない。そもそも金融機関での抵当抹消が出来なかったため契約は白紙撤回といっています。しかし、金融機関による抹消不可の証明提示を拒否しています。金融...

弁護士回答
    2
  • 口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。

地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。  ...

弁護士回答
    1
  • 売主に地盤補強費の請求が出来るでしょうか?

先日、更地受渡しの土地物件を購入しました。 不動産売買契約書特約、「物件情報報告書」にて、地盤の沈下、軟弱等の項目で売主は「発見していない」にマーキングがされていました。また、売主から地盤の軟弱等の説明は受けませんでした。 しかし、この土地には以前売主の祖父が建てたアパートがあり、建築するにあたり地盤調査をされていました。その地盤調査報告書には...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約内容の虚偽

ベストアンサー

1.入居後3週間 (年末年始含む)配線の不備でテレビが見れなかった。 2.電気の配線の工事ミスで5日間も再工事に付き合わされた。 3.ネット回線が契約時の説明の内容と違い約3ヶ月使えない状況が続いてと共に、マンションの現状の設備では対応できない。 4.引越しに当たりネット回線を仲介業者に確認し新規プロバイダ契約を行っているが、上記状況で費用が発生している。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから