8,812件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション引渡時の玄関鍵数の不足

中古マンションを購入しましたが、引渡で受け取った玄関鍵は5本、契約時の重要事項説明書の付帯設備表には鍵3本と記載、調べてみると新築時は6本あり、その内1本は紛失したと引渡後に初めて知らされました。紛失届は出していないようです。鍵はオートロックと連動しており、スペアが作れないタイプなので費用も日数もかかります。引越が近付いてますが、いつどこで紛失した...

弁護士回答
    3
  • 知人との賃貸契約書作成の件

ベストアンサー

この度、知人の引越し荷物を次の引越し先が見つかるまで預かる事になりました。 6mコンテナ一杯です そこで後々トラブルにならないよう簡単な賃貸契約書を作ろうと思ってます。 先生方にお知恵をおかしして頂きたいのですが ①契約違反があった場合、こちらで処分出来るよう法的に効力がある賃貸契約書の作り方を教えて下さい。 ②下記の項目を記載した契約書を作成しよ...

弁護士回答
    1
  • 学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万8万円、原因は97年製のエアコン

ベストアンサー

学生マンションです。6畳ワンルーム、昼間は留守、普段の電気料金は3000円ほど。電化製品は電磁調理器と除湿機、エアコンは就寝時は朝まで25度設定でこの7月の電気料金が2万8000円?あり得ない請求。 21年前のエアコンと知らず入居してしまい、揉めております。 電気料金が日本一クラスなので、減価償却、寿命などと、災害級の猛暑なので、来年からも困るなどとエアコ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の修繕義務違反について

ベストアンサー

賃貸マンションに入居して間もなく部屋に備え付けのインターフォンが故障していることに気がつき、管理会社に連絡をして修理をお願いしました。その際には「工事の日程が決まったら連絡します。」と言っていたのですが、それからいくら待っても連絡を貰えません。私の方から確認の電話をすると、その都度「調べてすぐ連絡します」と言うのですが、結局連絡はなく、また私か...

弁護士回答
    1
  • 法律の勉強中です。物権法について

法律の勉強中です 理由つきの模範解答が 知りたい よろしくお願いいたします 特に4と5が難しいです AはCに賃貸していた家屋をBに譲渡したが登記を 移転していない BはただちにCへ家賃を請求したが、Cは支払わなければならないか? またこの間にDがその家屋に放火した場合 BはDに対して損害賠償を請求できるか? 2.Aは自己所有の土地をBに譲渡したが そ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と大家を訴えたい

賃貸アパートに住んでおります。今住んでいる賃貸物件の迎えに広場がありそこのマンション住人にサッカーボールなどでガラスを割られる損害を2度もうけました。もちろん、ガラス代などは相手の加害者が賠償したようですが、その後もそんなことがおこり、迷惑しているので対策を講じるように要求したのですがお、お金がかかるとのことで一年以上、子供の不法侵入、(柵をこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について(緊急)

弊社は、オークション関連のソフトウェアシステム会社です。 弊社は、オークション会場と弊社との間に業務提携契約を締結し、 オークション会場利用者がオークション会場に来場しなくても、 ネットワーク上でリアルタイムのセリに参加できる端末システムを運営しております。 オークション会場利用者は、弊社と端末賃貸契約を締結し、 弊社は、端末及び、回線保守、...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの工作物責任を追及するには

現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている  (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...

弁護士回答
    2
  • 古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。

古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。  そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...

弁護士回答
    1
  • 新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?

12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者とは

被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、相続人3人がいるうちの一人(A)に全ての財産を相続するとありました。 Aは遺言執行者になっていた為、遺産の不動産を名義変更し、その後全て売却しました。 相続人のB、Cは納得がいかず、遺留分減殺請求するのにあたり、遺言執行者のAにたいして、遺産目録を作成したいので、全ての遺産を教えて欲しいと頼んでも、あいまいな感じでしか...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の保証期間【内装、クロス】

プロのアドバイスを宜しくお願いします。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。手付金を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、クロス等リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・張り替えをしている段階です。以下の点についてアドバイスいただけますでしょうか。 1、のちのち時間経過と共に、クロスのジョイント...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の勝手な賃貸人契約は違反では

集合住宅の管理をY社に委託しています。代理賃貸契約(サブリース契約)を交わしていないのに、管理人が貸し主として入居者との間で賃貸借契約を交わすことは違法だと思います。 何法違反で、何円損害を請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃料減額要求に正当事由がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工会社からの30年一括サブリース管理契約で施工を依頼した大家になります。約15年が経過したこの度、施工会社から借り上げ賃料減額を要求されています。なお、当方は不動産業従事者でなく1棟6室のみを所有している素人オーナーになります。 【質問1】 もし、周辺相場の下落などの正当事由がない場合、賃料減額はできるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 4年くらい前からです。

解決策を教えてください。 6軒の家が持つ私道があり、それを囲むように5軒家が建っています。皆さん持ち家です。 そのうちの2軒の家に3軒がとても困っています。2軒の家には小学校低学年が2人、2歳、3歳の5人がいます。4年くらい前から私道で遊んでいてうるさいです。私道側を居間にしていますが窓を閉めて、音を大きくしないとテレビも見れません。最近はボールで遊んだ...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人から言いがかりのクレームと嫌がらせがあり引越したいです

分譲マンションに賃貸で約9ヶ月住んでおりますが、入居直後より階下の住人(老夫婦の妻の方)より覚えのないクレームと嫌がらせを受けています。 クレーム内容 「機械音が時間関係なく聞こえてくる。寝室の上から聞こえるので眠れないからやめて欲しい。」 →もちろん、こちらは言われるような音は出していません。寝ている時や部屋に誰もいない時にも聞こえているよ...

弁護士回答
    1
  • 組合員に説明なく理事会判断で修繕積立金をどこまで使用できるか

ベストアンサー

専用使用部であるバルコニー手摺りの錆の塗り替えに区分所有者が応じず腐食進行に至り理事会判断で修繕積立金で取り替え工事をしました。規約上は区分所有者に賠償責任があります。組合員に説明、了承を得ず理事会判断で特定の区分所有者に便宜を図ったのは背任罪に当たり違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載の登記申請書類

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に司法書士が虚偽の登記申請書(本人確認情報)を作成して「登記識別情報」を入手し無断で私の所有権を他人に移転していたことが法務局に保存してある登記申請書類を閲覧して発覚致しました。私は当該司法書士を「公文書偽造罪」で告訴しようと思っておりますが、可能でしょうか。また、そもそも不動産登記申請書類は公文書に該当するのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚

今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。  支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。  そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...

弁護士回答
    2
  • 退去させたい

18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しに伴う初期費用の虚偽について

ベストアンサー

お仕事の移動に伴い、引っ越しが発生したのですが、 とある不動産にて物件が決まっており、あとは契約するのみの段階なのですが、 契約前に提示された初期費用と実際契約に際しての請求額が違っており、不審に思い、契約金の支払いをストップさせている状況なのですが、 法律上、先に安い?初期費用を提示しておいていざ計画の際に先に提示した初期費用よりも高い初期...

弁護士回答
    2
  • 隣人にインターフォンのモニターで監視されてます

ベストアンサー

お世話になります。 隣の住人の行動についてご相談させて頂きます。 隣の住人にインターフォンのモニターで 私の出入りを監視されてます。 監視されてると断言出来る理由として 私の帰宅時だけならず、家を出る時にも 鍵をかける音を聞きつけモニターを点ける 接続音が隣のインターフォンからします。 また、何か証拠を残したくスマホの 動画撮影でインターフ...

弁護士回答
    1
  • 間取り図の虚偽記載について補償を求めることはできますか?

ベストアンサー

1Kの賃貸物件についての相談です。間取り図には洋室6.5畳と書いてありましたが先日狭すぎると思い実際に測ってみると洋室は5.3畳(一畳=1.62平米換算)しかありませんでした。5.3畳と分かっていたら本物件を契約していませんでした。また、内見時に狭いと思いその場で不動産会社の方に「本当に6.5畳ありますか」と尋ねると「はい、あります」と言われたので6.5畳はこんなもの...

弁護士回答
    1
  • マンションの解体の振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(一軒家)前の小型マンションの解体工事が始まる、と我が家の郵便ポストにチラシが入っていました。 自宅とマンションは2メートルしか距離がないのに、工事まえ、工事後の「家屋調査」の提案もなく、誠実な業者なのか、と不安です。 とりあえず解体業者に「距離が近いので家屋調査をしてください」と頼みましたが、返事がなく、「不動産屋に言っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...

弁護士回答
    2
  • 前所有者の覚書の効力について

ベストアンサー

これから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...

弁護士回答
    3
  • 取引先に電話してしまったが、弁護士に法的処置を取られることはない?

ベストアンサー

【相談の背景】 微妙に付き合ってる人いて、昨日今日ずっと音信不通でLINEも既読ならなくて 前に自殺未遂あったから心配し、挙句に取引先に電話してしまいました そしたら迷惑かかって仕事が無くなりそうてなって弁護士に依頼して法的処置とると言われました 結果、仕事は予定通り行われているみたいです 私の法的処置をとると言われ、名前、住所を聞かれたのですが...

弁護士回答
    3
  • 実の妹の遺産相続トラブル等

【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...

弁護士回答
    6
  • 単身者専用マンション上の階の複数入居について

単身者専用マンションに先週、引っ越してきたのですが、上の階にカップルが住んでいて、騒音がうるさく、また、こちらの生活音を聞いて会話していて、気持ち悪く不快なので出て行ってほしいんですが、何か方法があれば教えて下さい。 ちなみに契約書には、きちんと単身者専用で、無断で人数追加した場合は、強制退去となる、ときちんと記載されています。 重要事項の説...

弁護士回答
    1
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害からゴキブリ被害へ。上の階の人から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

水漏れ被害からゴキブリ被害へ。上の階の人から慰謝料はとれますか? 6月下旬、上の階の人の過失で水漏れ被害にあいました。 すぐに菓子折りを持って謝罪にきてはくれました。 保険で修繕することとなりましたが、まず現状把握のために保険の鑑定人とやらが来るまでに1週間、見積もりを出すのにしばらくかかり、結局壁や床の張替え開始までに1か月以上かかりま...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...

弁護士回答
    5
  • 【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故

ベストアンサー

【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について

弁護士回答
    3
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談

【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...

弁護士回答
    3
  • 銀行から預金通帳の履歴を要求されました。過剰な要求でしょうか?

【相談の背景】 法人で不動産投資をしたくて法人を設立し、銀行から融資を組むために 銀行が要求した以下の書類をまとめて銀行に提出しました。 印鑑証明書  住民票   直近3年分の課税証明書 直近3年分の確定申告書 直近3年分の納税証明書 (個人)マイホーム住宅ローン返済予定表 オートローン残高・返済予定表 法人関連資料 ★金融資産が分かるもの(お通帳...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。

結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 悪質マンション買取業者

新築への住み替えのため、不動産仲介業者を通じて現在住んでいるマンションを売却するのに、買い取り業者と売買契約を交わしました。 新築の家が今月末に引き渡しになるので、その引き渡しのタイミングで、マンションの売却決済を行ってもらう事になっていたのですが、先方の買取業社の借入先銀行が見つからない理由で、売却決済が延期になる可能性位が出てきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 初めての裁判 弁護士の先生の我々の意向を無視するような対応に困っています。

ベストアンサー

不動産リフォームの損害賠償請求の裁判をしています。 弁護士の先生の仕事ぶりについて、 (1)これが通常の弁護士の仕事なのか、 (2)通常ではないとして、我々にどのような対応の選択肢があるのか、 (3)もし「解任」するとすると、弁護士費用などの返却や、今後の展開について、どのように考えたら良いか お教えください。 背景 既存住宅の増築とリフォー...

弁護士回答
    2
  • 築5年で引っ越し 住宅の瑕疵について

住宅の瑕疵について聞きたい。 築5年の家を2100万で売りました。 うちの車のエンジン音がうるさい事や車の出入りが夜遅くまである事で隣人と揉め、警察沙汰になりました。 隣人のおじさんに主人が突き飛ばされ、ケガをしました。 引っ越し当初から我が家の車のエンジン音がうるさい事も注意されていたので、もともと隣人は主人のことが嫌いだったかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について

ベストアンサー

現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...

弁護士回答
    3
  • 夫を扶養認定しない職場に対して

健康保険証の加入手続きについて、質問です。 夫が先月退職し、今月から新しい会社へ転職しました。 数日勤務しましたが、業務実態が契約内容と異なったため、数日で退職したものです。 共働きなので、私の職場の健康保険に加入手続きの依頼を一週間前からしています。退職証明は今日提出する予定です。 収入について夫は、先月末まで病気で3ヶ月ほど傷病手当をうけてい...

弁護士回答
    1
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん宜しくお願い致します!

自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っています。 わたしの友人は事業を始めたいから、 あなたは何も出来ない状態であるから名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし取り敢えずお金を貸してくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと私は安...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金トラブルで会社間問題にまで発展しました。

ベストアンサー

お世話になっております、以前別の質問で相談をさせていただいておりましたが、 友人への借金が気づけば60万円にまでなっており、毎月10万円ほどの返済を行っておりました。 自分の手取りが10万円ちょっとのため、給料日には全額その友人への返済で消えてしまう状態です。 返済で生活費がすべてなくなり、電気水道ガスも止まるという状況が続いておりました。 先月、...

弁護士回答
    3
  • 家の賃貸契約の一方的な契約更新拒否についての対処方法

ベストアンサー

知人を通して、家を不動産業者など通さず、第三者を介して簡単な書面で賃貸契約をしました。 2014年の10月から、2016年の7月末までの契約になっています。 2015年7月上旬に、知人に貸主が『今度の契約更新を拒否したい』と言ってきました。 それを、知人から聞かされ、困惑しています。 知人から、貸主の言い分を聞くと、 ・庭木を切った事につい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから