8,813件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内での違法駐車

現在マンション(分譲)に住んでいます。 その中のある所有者が所有の部屋を賃貸へとだしました。 その賃貸物件へ入居してきた人がいるのですが、入居当初車を所有していたのですが駐車場を契約しておらず「駐車場を契約するまでマンション敷地内にとめさせてもらいたい」旨管理会社へ申告し「H22年5月中なら」と了承をもらいました。 しかし6月になっても移動せず確認した...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害特別警戒区域の物件を知らずに購入していまいました

【相談の背景】 私は東京在住なのですが、昨年長野県に建物付き土地を購入しました。 当該物件は20年ほど前に前オーナーが飲食店として建設したものの一年ほどでクローズし、そのまま放置されていたものです。 私は当該物件を、宿泊施設として利用するためにリノベーションを計画し、この度市役所に相談に行ったところ、当該建物の一部がが土砂災害特別警戒区域(レッドゾ...

弁護士回答
    1
  • 都の管理する法面が崩れたら

ベストアンサー

都が管理する道路沿いの 法面(これも都の管理)の 上に家があります もし地震などでその法面が崩れて家財に 損害が出た場合 補償はされるのでしょうか? それともら個人の加入保険のみに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死した賃貸の部屋の原状回復費用

先日身内が孤独死した部屋の原状回復費用の請求がきました。主人が連帯保証人になっています。発見が遅れたため体液が床下の梁まで染み込んでいて床下の張り替え及び梁の交換で50万請求がきました。持病もなく腐敗がひどく死因が不明です。 1、床下の張り替え及び梁の交換費用は支払いをしなければいけないのか? 2、不動産屋が請求してきた内訳通りの支払い義務は発...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害について

学習塾の隣にピアノ教室が入居することになり、仕切り壁の防音工事のみ行なったようですが、ピアノ音や声楽の声が隣の学習塾まで響いてくるため、学習塾の営業に差障りが大きい旨を伝えたところ不動産業者を通して防音シートとカーペットを取り付けるとの回答がありました。9月から営業を開始するそうですが、回答された追加の防音対策がまだ行なわれておりません。このま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりまか?

婚約破棄について質問です。 以前結婚を前提に子連れの女性と交際していました。 1、一緒に住む為の家を契約する際、不動産屋にいずれ籍をいれる「彼女が離婚後6ヶ月経過していなかった為」とゆう事で共同契約とゆう形で契約をした。 2、連れ子の小学生が転校するかたちになり、転入先の学校に事情を説明し、こちらの性を名乗る形で転校した。 3、約半年ぐらいですが、...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の受け取り口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 メディアにプライバシー侵害を受けました。メディアが和解交渉を持ちかけてきているので賠償金を受け取ります。家族数人分の賠償金であり、金額が非常に大きく、個別ではなく一つの口座で管理できないかと思っています。 【質問1】 まとめて一つの口座に入金してもらうといった手続きは一般的ですか。 【質問2】 弁護士信託という制度があると聞き...

弁護士回答
    5
  • 貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか

ベストアンサー

自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...

弁護士回答
    2
  • 住宅内の事故

ベストアンサー

マンションの水道のメーター交換工事があり、業者が事前に日にちを設定して、「当日の工事後は蛇口から水の飛び散りや水の濁り等うがありますので注意してください」と記載されたビラが投函されていました。 工事の前日に台所の椅子に座りカップラーメンを食べていました。 そして食べ終わり座ったまま四本足の椅子の後ろ二本を浮かすような前かがみの格好で台所のシンク...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で借りているビルの階段で転倒事故が起きた場合の責任について

賃貸で借りている事務所がありまして、ここにお客様が来場されるのですが、部屋の扉を開けると、踊り場の脇が、すぐ急な階段となっています。 これを何も注意勧告もしないで、お客様が足を踏み外したなど転倒事故が起きた場合、賠償責任などは発生するのでしょうか? 踊り場、階段は共有部となります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断駐車と不法侵入

よろしくお願いします。 先日、近所のマンションに大型バイクを夜から朝にかけて無断で駐輪していたところ、ロックをかけられ出庫できない状態となっておりました。私を捕まえるために住民理事会代表の方がロックをかけたそうです。 そのマンションには半年前から月に2、3回程のペースで無断駐輪しており、防犯カメラもあるので私の姿が映っていると思います。 普段は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました

ベストアンサー

一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...

弁護士回答
    2
  • 確実な強制執行と回収に向けて

ベストアンサー

強制執行に向けて、取り逃がしを許さないよう机上検討しており、取り逃がしを防止する観点でアドバイスください。 不動産と勤務先と銀行に強制執行をかけるつとりです。 不動産情報は、抑えてあります。 勤務先も把握しています。 銀行は把握できていませんが、メガバンクは弁護士会から確定判決を持って開示請求をかければ強制執行に必要な情報は得られると聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 困っています、引き渡し間近です。

ベストアンサー

大手不動産会社にて家を建設中です。 キッチンから空が見える明るいデザインがずっと憧れで、旗竿地に建つということもあり、北側に設けたキッチンの上に二階の面積を削りオプション費用をかけてトップライトを2つ付けました。 設計段階から理想のイメージ写真もたくさん見せ、隣家の壁が入ってしまうかもしれない、と一度指摘され諦めようと思いましたが先方が角度で...

弁護士回答
    2
  • 購入後の自宅が事故物件か調べる方法

不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 家族の持ち物を処分したら?

実家に置きっぱなしにした弟のステレオについてです。 10数年前に結婚し実家を出た弟。その弟と縁を切るほどのケンカを2年ほどしています。両親が他界し不動産は私が相続しました。「親が残したものなんか全部くれてやる!」と捨て台詞をはかれ憤慨した気持ちはまだ記憶に新しいです。そのままケンカは収束せず現在に至っています。 弟が実家に置いていった荷物は確認でき...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの落雪

大雪から数日(正確には2月20日深夜) 隣家(ここ2年ほど住んでないそうです)からの落雪(数日たっているので固まって氷のようになっていたようです)で 賃貸しているマンションのフェンスが壊れ私の車に傷がついてしまいました。隣家の人は落下の前日(推測するに2月19日)、見に来ていて雪の存在を確認、雪下ろしをしようと考えたそうですが、危ないからとやめてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地の面積問題と杉の木伐採の賠償について

田舎の山のごく狭い土地と杉の木伐採に関する相談です。 父所有の土地に生えていたはずの杉の木が伐採されていることに気付き行ってみると、隣接する他者所有の土地にうちの土地が含まれた状態で柵がされていました。 そして生えていた杉の木、十数本も伐採されて切り株になっていました。 隣接する土地を購入した際に、うちの土地含め柵をしたようです。 柵をした人に...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の立ち退きについて

ベストアンサー

10月1日に『住んでいる建物を来年の3月いっぱいで取り壊すことが決まったので、それまでに退去をお願いします』と、不動産屋さんから連絡がありました。 その際には ・敷金の全額返金 ・引っ越し先の礼金、仲介手数料がオーナー負担 ・引っ越し代金を10万円までオーナー負担 というお話でした。 ですが、本日改めて不動産屋さんから連絡があり、私たち...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 家具に生えたカビの補償は?

こんにちは。 今年の夏に賃貸マンションに引っ越してきました。引っ越し当時から結露がすごく毎日換気と窓ふきをしていましたが、前月くらいにベッドをどかして掃除をしようとしたところ、ベッドの裏側にびっしりカビが生えていました。 それからクローゼットの中の衣服もカビだらけになっていました。 それから除湿機を買い、1日中つけっぱなし、クローゼットには除湿...

弁護士回答
    2
  • 契約の無効または請求の無効について

【相談の背景】 ・前職で不動産賃貸業の従業員として働いていました。 ・その際に借主が複数の入居者で構成する任意団体の組合を結成しており、私の名前を勝手に代表者として電気契約を申し込まれており、その利用料金の未納分が私宛に請求がきております。 ・既に私は退職済みで、会社自体も倒産してしまい破産整理も済んでいる状況です。 ・現在債権回収会社から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。

初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?

知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...

弁護士回答
    2
  • 交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応

先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?

【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない人物の遺産の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が死亡しました。相続人は子である私一人。遺言書は無く、主な遺産は預貯金と不動産(家・土地)です。 父の死後、父の姉弟が遺産を使い込んでいること(預貯金の引き出しや家の鍵を勝手に替えて私に無断で家を使用するなど)が判明しました。相続人である私を父の財産から遠ざけようとする行為です。 【質問1】 相続人でもない人物がこ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料相場について

【相談の背景】 土地購入にあたり決済間近で、住宅ローンの審査に通過できなかったため、販売不動産会社に少し(1ヶ月)待って頂ければ、現金一括で決済しますと伝えたところ、土地代金相当額の資産がある事の証明として、『銀行の通帳の残高記載面をコピーして持ってこい』等と言われ、私も妻も精神的苦痛を受けたため、この会社に不信感を抱き、解約しました。すると今度は...

弁護士回答
    1
  • 複数人被告がいる場合の控訴審について

不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 父親の家の売却で買い手が決まったのに父親の姉が拒否した場合された場合

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い申し上げます。家は父親名義です。土地は祖父から父親に名義変更しました。その家と土地を売却する事になり、買い手も決まり最後、不動産さんが分筆の印鑑を父親の姉に押してもらう時に拒否すると言う問題が発生しました。土地の上下で(四分の一づつです)それぞれの名義が父親と父親の姉の名前になってるので、分筆の印鑑が要るのです。(土地が綺麗に半...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が死亡後、発覚した贈与

被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。

住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...

弁護士回答
    1
  • 相続のトラブルの件と登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • エアコン洗浄業者の損害保証に関する負担の範囲はどこまで?

【相談の背景】 エアコン洗浄業者になります。 洗浄により飲食店のエアコンが壊れてしまいました。 損害保証を使わせて頂き、修理対応をしましたがその間の4日間は休業になりました。 保険により、 修理費用、休業時の粗利益の保証はしてもらえます。 飲食店側からは、 下記のように言われております。 ・店舗様が売上を月間でしか出しておらず、日割...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 相手側から 勝手に債務者にされている。

相手側が50万円担保供託金で わたし名義の土地を勝手に仮押さえ(不動産処分禁止の仮処分) 財産分与の裁判終結後に 私が債務者になっている。どういう事なのでしょうか? 相手が 私に連絡もなく 勝手に 仮押さえしたのに 相手側が担保供託金 全額取り戻すため 実印と 同意書を要求してきました。 私からして 勝手にしたことで 私としては 弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    1
  • 相続でデメリットは発生する?

ベストアンサー

相続したほうがいいのか、客観的に見てどうなのでしょうか? 祖母が亡くなり、相続が発生します。 現金だけなら喜んで相続するのですが、田舎の土地や誰も住んでいない建物、小作契約中の田畑などがあり、どうすればいいのか悩んでいます。 建物は古く、近隣の方から「空き家にするなら取り壊して欲しい」とのクレームも来ています。 その他にも、相続することによっ...

弁護士回答
    3
  • 上階の給湯器から水漏れ及び被害請求について

マンションの4階建ての2階に住んでいます。(大家さんが管理してるマンションで、ビルの掃除なども大家さんがしています。) 2ヶ月前に家に水漏れが発生しました。 水漏れが発生してから、1週間後水漏れの原因を把握できましたが、 原因がわかるまで、天井から水が落ちている状態で生活をしました。 原因は上階の給湯器パイプの亀裂でした。 水漏れでパソコン及び洋服...

弁護士回答
    1
  • ベランダ喫煙の法的対処

アパートで隣の部屋の男性がベランダでタバコを吸うので困っています。窓から煙がはいってきて、洗濯物にも臭いがつきます。土日は、私がずっと家にいるわけではないのに、7、8回は窓を開け閉めしなければいけないです。7ヶ月の娘もいますし、私自身喘息持ちで、妊娠中にも発作が起きました。 不動産には電話しましたが、禁止物件ではないので、やんわりと注意しますと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の蓄電池設置に関する越境の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の家でエコベースを設置する工事を行います。蓄電池設置工事を行う業者が、越境及び敷地使用に関する同意書を取ろうとしてます。 以下、同意書の文面です。 越境及び敷地使用に関する同意書 株式会社〇〇〇〇 以下甲 および隣地所有者 以下乙は、蓄電池設置工事に伴う越境および敷地使用について、下記内容に同意する。 第一条 越境につい...

弁護士回答
    1
  • 家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?

先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...

弁護士回答
    3
  • テナントで営業中、上層階より汚水漏れ。

ご相談させて下さい。築30年のビルの地下ワンフロアーで洋服店を経営しています。先日、店舗の天井から汚水が染み込みかなりの水滴が落ちてきました。原因は、ビルの汚水配管が油で詰まっていたようです。詰まっていた場所は1階の店舗と路上の下水の間のようでした。2階の店舗がトイレを流したときに、1階のトイレから汚水があふれて出してその汚水が私たちの店舗の天井から...

弁護士回答
    1
  • 契約の一方的な解除の告知は有効でしょうか?(相手が返事をしない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前の不動産の売買した時に、司法書士への登記事務の準委任契約(報酬支払もあり)が成立しているかどうかが争われています。司法書士は電話して契約が口約束で成立したと言っています。私は口約束で依頼したつもりはないです。(無いと思うのですが、証明できません。)1週間後に報酬が高いので値引きしないなら契約しないとメールしました。契約がい...

弁護士回答
    1
  • 私有地が産業廃棄物を含む残土で勝手に盛土施工されていた。

9月の中頃、家庭菜園を始めようと思い、未使用だった当方の所有地に出向いたところ、産業廃棄物を含む残土(約300㎥)で、不法に盛土造成されていました。 地目は森林で、元の土地の状態は笹薮だったのですが、伐採等は行わず、そのまま笹や樹木の上へ直に盛土を施工したと思われます。又、盛土された地表には、木屑、プラスチックくずコンクリート塊等の産業廃棄物が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約についての対応

初めて相談いたします。 賃貸借契約についてです。 10月頭より当方所有のビルへ事務所の移転を考えていると話をいただき 相手方と話し合いをしてきました。 11月30日に正式に移転をするかの最終確認をしたところ、「借ります」と返事をいただきました。 入居は2月です。 その後不動産仲介業者と契約書、管理の話しをすすめ、 当方負担の改装業者にも依頼をし17日よ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでカビが群生した場合。

去年の6月に都内の築年数37年の一階の角部屋で2DKのアパートに住み始めました。 ところが、11月中頃に靴やクローゼットの服にカビが群生してるのを見つけた仲介した不動産屋にその事を伝え管理会社にも伝えてありました。回答は窓を開けて換気をする。窓の結露を吹く毎日掃除をする。事を言われました。私たちの掃除や換気が足りなかったのか?と思い小まめにやってました...

弁護士回答
    5
  • 100%株主は経営にどこまで介入出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親の会社で働いて、事業承継の話があります。 父は100%株主です。 以下、株主は100%父、社長(代表取締役)は私、で会社経営を行っていく場合でご質問です。 ■社長が経営に関するあらゆる決定を普段していたとしても、株主総会等ではなく、ある日突然株主が経営に口出しをしてきた場合、社長は問答無用で株主に従わないといけない義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借の賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分も独立して「訴権の濫用」を主張できる?何権の濫用?

【相談の背景】 建物賃貸借における賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分について ①私は10年以上マンションの部屋を借りている賃借人です ②以前から借地借家法上の「法定更新」になり、いわゆる「更新料」がかからない状態になっていました ③その後、マンションのオーナーチェンジが有りまして、かなり変わった方が、新賃貸人・大家になりました ④その新賃貸人・大...

弁護士回答
    1
  • 密閉型タワー駐車場内での損害について施設側所有者の責任は?

マンション管理組合所有のタワーパーキング内で車両保管中、車両の屋根に約1m弱の回転痕状の傷がつきました。出庫時に気づいたのですが、その直前の入庫時には傷はなく、明らかに保管中についた傷です。管理会社経由で設備納入・保守管理者に確認を依頼したところ、1)納入業者の点検では突起物等が確認されなかったこと、2)損傷が発生したのが私の車両のみだったことを理由...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから