8,813件見つかりました

法律相談一覧

• 天災で屋根が飛んできて被害を被ったのに弁償してくれません。

ついこの間、4/17 の 強風で 屋根が飛んできてボコボコに凹み、警察や、TVにも取り上げられました路駐してた車輌ですが、飛んできた屋根の持ち主はテナントを貸してる大家さんです。 支払いを請求した処、大家さん、不動産屋さん、テナントに入ってる方、3者共、支払いする気が、全く無いらしく、(この度は申し訳ありませんでした、それでは、失礼します。)と言い電話...

弁護士回答
    1
  • 新築施行ミスに対する補償内容

新築施行ミスにより軒の長さが十数センチ短いです。 はじめは、全ての軒の改修を希望しましたが、HMの改修施行実績がないこと、二階の大屋根を改修すると瑕疵保険の対象からはずれるとのことで断念しました。 しかし、一階部分は玄関もあり困るので、一階部分のみ改修を行うことにしました。 HM側は、全く改修を行わなければ補償金を支払うが一階だけでも改修をするな...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買トラブルについて

A社と媒介契約を結び、土地の購入の仲介をしてもらいました。 購入した土地に家を建てる予定です。所有権が移った時点で仲介手数料を払う契約です。 購入した土地の隣にA社が管理する駐車場があり、建築の際に3時間程度駐車場の使用に関して、 地主、利用者との調整をお願いしていますが、一向に話が進みません。 どうもA社が地主等に一部の情報だけ伝え、駐車場を利用...

弁護士回答
    1
  • 専有使用権のバルコニーの管理賠償義務

ベストアンサー

マンションのバルコニーについて管理規約に区分所有者の専有使用権を認め、区分所有者が管理責任を負うと規定している場合、区分所有者が錆や腐食を放置して、手摺り付け替えとなった場合の賠償責任は基本は区分所有者でよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料相場について

ベストアンサー

婚約破棄について相談させてください。 正当な理由がない婚約破棄について、 私の被害として 母親から結婚祝い130万を受領を私がもらいました。 自宅の売却契約 →相手方が自宅の戸建が気にくわない。風水での 気がない。売却契約をし、契約契約前に婚約破棄。 自宅相場2000万を1300万で売却契約。 相手方がいち早く新しい新居の引っ越し希望していたため、安...

弁護士回答
    1
  • 価格弁償請求権とは。裁判では、仮に、預金、生前引き出し不明金のみ認められる。という判断ですか。

ベストアンサー

仮に、遺留分精算金支払い請求の裁判をした時、内容として、預金残高や不動産土地評価額の分割不足金、生前引き出し不明金、などの請求する場合教えてください。土地の分も金額請求した時、相手が請求拒否した場合はどうなりますか。土地に関しては土地の名義変更で請求すべきですか。裁判では、仮に、預金、生前引き出し不明金のみ認められる。という判断ですか。相手が、...

弁護士回答
    5
  • 湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...

弁護士回答
    2
  • 相続関連 親族と共有名義土地に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有の土地に関しては...

弁護士回答
    1
  • 騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか

騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...

弁護士回答
    2
  • 台風で壊れたガレージのシャッターで中の車が傷ついた場合の責任は貸主に問えますか?

貸ガレージを借りています。 (屋根付のシャッターガレージです) 昨日の台風でシャッターが壊れ、奥にめり込んで中の車両が傷つきました。 シャッターは治してくれるようですが、中の車両の損害はガレージの貸主に請求できないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

(質問) 1.水漏れがは発生し、その原状回復のため、リフォーム会社か不動産業者(売主)にどちらかに瑕疵として請  求できないでしょうか? 2.瑕疵請求に際し、立証責任はどちらにありますでしょうか(私、若しくは、業者側)? (水漏れの内容) 今月の初旬にアパート(築34年)を売主(中間省略を用いて)購入したものです。購入の約2週間後、リフォームにて風呂...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅を購入。引き渡し後、上下水道が使えない。この場合の賠償請求と金額はどれぐらいが妥当ですか?

設計事務所とつながりがある工務店が施工を行いました。 引き渡し時には梅雨の関係もあり外構や内装の一部がまだ 未完成の状態でした。引き渡しから2週間後に引っ越しする ことを引き渡し日より1ヵ月前ぐらいには伝えていました。 引っ越し当日に引っ越してみると上下水道が使えないことが発覚。 現場にいた工務店の人に状況を確認したところ、工務店の下請け 会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水道代滞納について

個人で不動産業を営んでおります。 管理しているマンションの住人が水道料金を払わなくて困っています。 2ヶ月に一回検針し、一回につき約2万くらい請求してますが、まれに数千円振り込まれるくらいで、とうとう滞納額が50万越えてしまいました。 今まで何度も督促しており、2ヶ月に一度は滞納金額を報告してます。 先日内容証明郵便で、○月○日までに全額振り込まれな...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による境界杭ズレ、賠償を求める事は出来ないのでしょうか?

事のあらましですが、解体工事着工前の打ち合わせで解体業者担当から境界杭がある部分に木が生え根が張っており、根を取り除こうとすると境界杭が動いてしまう可能性があることを伝えられました。 その場では、木を切り根は残すという話で終わりましたが、後日に外構工事の兼ね合いがあり木の根を抜いてほしい旨を申し出ました。解体業者は境界杭を動かさずに根を抜く事は...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの洗剤等の臭いについて

【相談の背景】 賃貸アパートに居住しています。 隣人が洗濯洗剤とお風呂場用の酸性洗剤をかなりの量で毎日使用し、母親が化学物質過敏症と思われる症状になっています。(毎週病院に行き治療、症状が酷い時は仕事を休み、私が病院まで送り迎えします) 現在のアパートに引越して2か月余りで上記症状に陥り、先月は夜中に呼吸困難の症状で救急搬送する事態となりました。...

弁護士回答
    2
  • このようなアパートは維持管理を怠っているとして、賠償請求できるのでしょうか

お伺い致します。 ■質問1 以下のようなアパートは、維持管理を怠っているアパートになりますか? 「住民」や「周辺住民」がどんなにお願いしても、 ・アパートの外壁に取り付けられている排水管が壊れており、そこから漏れた下水を常に浴びていた外壁が劣化したことにより、壁の中にある骨材が露出して建物の強度低下が起きているにもかかわらず、修理をせず放置し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。

賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。  → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書と賃貸借契約書の役割の違いと優先度について

ベストアンサー

マンション1棟購入しました。購入の際の重要事項説明書には飲料水は水道と記載がありますが、水道ではなく井戸水を使用していました。物件購入時に入居者がいて賃貸借契約書も受け取りましたがそこには飲料水は井戸水と記載されていました。売主は重要事項説明書を作成したのは不動産の仲介業者であって私は知らない。賃貸借契約書に井戸と書いてあるのでそちらが優先される...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入の手付金を取り戻す方法はあるのか?

【相談の背景】 中古マンション購入の契約をしました。手付金を支払い済みです。 しかし、契約から1週間後に修繕積立金が値上がりすることが判明。 説明を受けた際の重要事項調査報告書には、<修繕積立金の変更予定なし><大規模修繕の予定なし>と記載がありました。 契約後、売主の不動産屋に修繕積立金と管理費の請求書が来た時に初めて発覚したとのことで、売主か...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの水漏れ・トラブルでの請求について 引越し費用は請求できますか?

現在賃貸マンションに住んで1年ですが、 1ヶ月前に水漏れが発生し、1㎡くらい水濡れ、壁の汚れ、一部機械の破損がありました。 貸主である不動産屋に連絡してすぐ修理するとのことでした。 ただ、まだ修理が終わっておりません。 昨日発覚した事実ですが、上の階住人が修理の予定の当日キャンセルを繰り返しており、 先日家に尋ねたら、部屋中にゴミをため込んでおり...

弁護士回答
    1
  • 無断で土地を使用され、水道が撤去されました

ベストアンサー

空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 暴言 嫌がらせ

ベストアンサー

近隣トラブルで困っています。マンション3階角部屋で入居8年 迷惑隣人1年半くらい生活保護受給者 去年傷害事件で労役3ヶ月 以前にも刑務所出たり入ったりしてると威圧的で話す。壁を行為的にドンドン叩く 時間関係なしに深夜も 寝てて起こされるくらいです。注意しに行くと酒を飲んでるみたいで 壁ドンドンや 家内の中傷的言葉 例 例えばデブとか… 叫んでいま...

弁護士回答
    2
  • 隣家の新築造成工事で我家のコンクリート壁削られ業者修理拒否

【相談の背景】 2年前隣家の新築の造成工事で隣との我家のコンクリートの壁の下を削られ 気が付き写真を撮り 直ぐに施工業者に連絡したら 家に来て責任を持って直しますと言われた しかし 直さずに直ぐ家が建った 業者に言いに行ったら 隣人が土建業者なので隣人がやると話が変わってた その後補修を一向にやらないので業者に何度も催促しに行く 最初は隣家に早...

弁護士回答
    1
  • 会社による自宅家賃と初期費用の補助について

今まで地方で勤務していましたが東京へ転勤となりました。 地方で勤務していた時は会社が手配した社宅に住んでおり社宅に関する規定でも現居住地より片道2時間以上かかる場合や転勤を命ぜられて業務上社宅が必要な場合は会社が社宅を手配するとあります。 東京には実家があるのですが私が住む事の出来る部屋は無く実家から新しい勤務地に通う事はできません。 東京での勤...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった

今年4月に土地を購入し→大手住宅メーカーで家を建てる予定でした。 不動産の仲介で家を建てる為に土地を購入。地元で19年間不動産業を営んでいるとの事で信頼し購入しました。(家を建てるのは仲介業者・売主側も知ってる)土地を購入後に着工、地盤改良・基礎を行うために 土地を掘り起こした時に 建築廃材 コンクリート塊 U字溝 家電製品 プラスチックトタンなどなど大量に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約開始日到来以降のキャンセルについて。

ベストアンサー

賃貸物件の家主となります。 入居申込み及び審査了解がおおよそ1ヶ月前、明日が契約開始日で契約金も受領済み、既に鍵交換等も済んでおる案件が御座います。 本日になって、「本人が契約書類を揃える事が出来ず、キャンセルを検討している。」と仲介不動産より連絡が御座いました。 この判断はひょっとすると明日以降になるかもしれない様なのですが、前述の通り明日契約...

弁護士回答
    1
  • 隣家の換気扇からの排気による油被害

飲食店街で隣家は木造2階建てに賃貸物件で居酒屋が入ってます。 隣であるこちら側は、有料駐車場を運営しており、最近利用者から 停めていた車が油で汚れていた、見たら隣の換気扇が油まみれで それが原因だから、すぐに改善しろとのクレームがありました。 幸い、汚れによる弁償等の要求はありませんでした。 隣は境界のブロック塀まで増築しており、ブロック塀が外壁...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換

ベストアンサー

夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 中古で購入した戸建ての雨漏りについて

築3年の中古戸建てを買い、一ヶ月前に引き渡されました。手付けの支払い後、残金の入金前に中古住宅調査会社に調査に入ってもらいました。その際、壁に大きなシミが見つかり、原因を売り主に聞いたところ、鉢植えに水をやるときにこぼしたとのこと。物件状況等報告書には、現在まで雨漏りなしとあります。瑕疵の責任は3ヶ月。引き渡し後、壁の修繕のためリフォーム会社に見...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題と相手のクレームの正当性について

【相談の背景】 2年前から2回の住人よりクレームを受けおります。私が週2ほど彼の部屋に掃除洗濯の用事もあり通っているのですが 2階の住人(単身、男性)クレームの内容は 「単身者アパートなのに女が住んでる」 「うるさい」 との内容で大家側と不動産側に電話とメールが来たようです。 不動産、大家としては「お互い話し合いをしてください」と不介入の姿勢です。 ...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングの問題について相談-管理会社への質問とアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日自分の実家と自分の家族と一緒に借家に引っ越しました。何週間前にハウスクリーニングをしてから入居できますと言われましたが当日の朝5時に母が畳や床を掃除したらかなり汚れていました。雑巾が黒色になったり茶色になったりホコリがかなりついていました。 3月17日21時に床や壁など掃除しても黒くなったりホコリがありました。8ヶ月の子供...

弁護士回答
    1
  • 移送申立てについて。まもなく遠方に引越す予定ですが、それを理由とする移送申立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、A県に住んでいます。 先日、B県に住むX氏に対して不法行為を理由とする損害賠償請求を、私(原告)が住む地域を管轄する(A県内にある)地方裁判所に提起しました。 3年間という時効が迫っていたため、急いで訴訟を提起しましたが、私は間もなく(今の居所から300キロメートル以上離れた)C県に引っ越す予定です。 そこで、引っ越し先であ...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建てで不備があった場所の補修工事が何か月も開始されません。法律を使って相手の行動を促したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建てで入居後に発覚した不備の補修が何か月経っても開始されません。合計で2件あり、ひとつは最初に連絡してから3ヶ月、もうひとつは5ヶ月ほどすぎています。 ※ひとつは水洗の不備、もうひとつはインターネット設備関連です。 この間、こちらから何回かホームメーカーの担当者にメールをしていて、返事があったのは2回ほどです。内容としては「検...

弁護士回答
    1
  • 軟弱地盤不実告知の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が一般消費者の買主で、建築条件付き土地の契約を進めています。売主、媒介業者共に宅建業者です。2ヶ月前に土地の売買契約まで終わっています。その際の重説では軟弱地盤については見つかっていないとの記載ですが、特約の中に今後地盤改良が必要になったら買主負担ですと記載があります。 そして今月になって地盤改良工事が必要として百万円超の工事...

弁護士回答
    2
  • 94条2項の類推適用が適用できなかった際、本人が請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、甲土地を所有しています。Bは、勝手に甲土地の登記の名義を自己の物に書き換えました。1年後Aは登記の名義がBに書き換わっているのを見つけましたが、登記名義回復の費用捻出が困難であり行うことができませんでした。更に3年後にAは銀行から借金をするにあたってB名義のままで甲土地に抵当権が設定されました。そして4年後、Bは甲土地を自己のもの...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去清算金について

【相談の背景】 現在アパートを経営しておりますが、旧入居者との間で退去清算金の件で、協議進行せず、旧入居者、連帯保証人へ支払督促の手続きを進めておりますが、督促の内容に異議があるようで、通常訴訟に移行中です。 連帯保証人は、責任逃れをするような内容の異議申し立てをしており、旧入居者は、私の請求が、脅迫、恐喝であり、精神的ダメージを受けた等、名誉...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音トラブル、管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...

弁護士回答
    2
  • 新築購入に関するトラブル

ベストアンサー

新築住宅購入後、6ヶ月点検後のトラブルです。 当方、注文住宅で某ハウスメーカーから購入し、昨年11月下旬に受け渡されました。 入居すぐ2階の窓の開閉に不具合を感じていたので、6ヶ月点検の際に見てもらいました。不具合があるため、足場を組んで直すと当時の現場監督に8月上旬の段階で言われましたがその後約3ヶ月連絡がありませんでした。 痺れが切れてその業者のお...

弁護士回答
    1
  • 水害のあった事実の嘘をついて、店舗の契約させられた

ベストアンサー

4年前にテナントを契約。以前、別の地域で水害を経験して大変な目にあっていたので、土地勘のない地域での契約前に、水害による、店舗の浸水の有無を確認しました。大家から店舗の浸水は一度もないと確認後に契約するも、浸水が10年ほど前にあったことが判明しました。このため、再度浸水の有無を確認するが、大家からそのような事実はないといわれました。その水害後に、...

弁護士回答
    1
  • 大家の勘違いによる迷惑行為についての相談。

現在住んでいる賃貸アパートの大家から一年以上家賃を滞納していると因縁をつけられ、大声で怒鳴られて困っています。 家賃は毎月銀行で振り込み履歴も残っていますが、大家がなぜか入金がないと最近になって文句を言って来ました。 同じアパートの別の階(別世帯)に母親が住んでいるのですが、なぜか毎回母に文句を言いに行きます。 文句を言う際も、近所中に聞こえる様...

弁護士回答
    1
  • ガレージの工期がどんどん遅れていきます。

新築とガレージを購入しました。 新築は工期通り工事が進み無事に引渡し完了。 ですがガレージが2018年9月完成予定でしたが、2019年2月下旬に完成。 この時点で大分遅れていますが、突貫工事で内容は最悪でした。 そこで別業者に工事を依頼し現在工事中です。 が、その2者目も工事が遅れています。2月に発注し2月末には終わるはずの工事がまだ終わりません。 理由を聞...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞入所中代物弁済契約書

一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の請求の仕方と権利

前回、「賃貸保証人に対する大家さんから連絡義務」という内容で相談を投稿し、齋藤先生にご回答頂きありがとうございました。 このサイトのシステムがよくわからず新たに投稿させて頂きますが、その続きの質問になります。 こちらで他の方の立ち退きに関するご相談を 拝読しまして、立ち退き料は家賃×○ヶ月分と 言うのが一般的だと認識しました。 しかし、今回裁判...

弁護士回答
    3
  • 借用している土地・建物で事業を行っていますが

カテ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 タイトル通りに知り合いがある事業を、借地に新築の建物で営業しています。(土地・新築の建物は大家さん所有) 建物は大家さんが銀行から借り入れを起こし建ててくれ毎月会社側で大家さんに返済しております。 一年程経過してようやく黒字経営となってきた矢先に「経営を降りてくれ」「働いてる職員はそのままで会社撤...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションの水漏れ 1ヶ月ほど前に、賃貸マンション水道管が破裂し、当方の押入れ部分が水浸しになってしまいました。 管理人兼オーナーからは、衣類のクリーニング代をとりあえず2万だけいただき、足りないぶんに関しては実費と言われました。 押入れは、応急処置で業者が、水出しを手作業でしてくれはしましたが、あとは自分で乾燥機を一日中かけたりの自己処理...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅設備のクレーム

新築住宅の設備のクレームについて 今年6月に引き渡しとなり、暮らし始めたところ、洗面所の水道水から茶色の水が出ましたいやな味もしました 最初はこんな水も出るかもと思っていましたが、1カ月たっても続き、不審に思い水道の設備業者に来てもらいましたら、 新築でこんな水が出るのはあり得ない、リクシル(メーカー)の洗面台の配管ではと言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 住民票の住所の家に出入りするのは不法侵入ですか?

主人の実家で義母名義の家ですが、ゴミだらけでとても住める状態ではなく、義母もここ数年は私達家族が住むアパートの階下に住んでいます。今回、子供たちが大きくなったので実家を片付けて引っ越しする旨を伝え片付け始めたら、引っ越しの日取りも決まった後になって「引っ越ししてくるな。勝手に入ったら不法侵入で訴えて裁判を起こす」と言ってきました。実家の方はも...

弁護士回答
    1
  • 新築、内覧した結果、違約金を払えと言われ…

ベストアンサー

新築、建売の一軒家を買いました。 手付金、仲介手数料は、払いました。 契約もしました。(その時は、まだ内覧的な事もしてません) なんせ、初めてな事なので、言われるがままでした。 払ったのちに、ローン契約→内覧。と言う手順でしたが、途中で、この流れは、おかしいな?と思いました。 やっぱり、ローン契約する前に内覧した方が、いいと思い順番を代えてもらい...

弁護士回答
    2
  • 住宅の所有権について

ベストアンサー

現在、両親と私で分譲住宅に住んでます。 住宅ローン名義は、父と妹で組んでます。 住宅名義は、もちろん父と妹です。 妹は、10前に嫁いで私は長男と言う事で 最初は、住宅ローンを一部を補填していたのですが… 此処、7年間妹の代わりに住宅ローンを、同居と言う名の下に払ってます。 私自身、住宅ローンの切り替えも、ままならない、しょうも無い人です。 妹の権利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから