8,813件見つかりました

法律相談一覧

• 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の店舗で雨漏りの保証

【相談の背景】 賃貸の飲食店で雨漏りがしています。 普通の雨漏りではなく、雨が降ると シャワーのように2階の階段と その下のトイレで雨漏りします。 雨漏りのたびに大家(工務店) に連絡して修理(4回目)してもらっていますが、全く直りません。 営業中に雨が降るとトイレも使えず 客席にも雨が流れてしまいます。 大家にこちらの指定業者で修理するか 直ら...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟前の仮差押え申立ての疏明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ勝訴できるだろうと(自分では)思っている訴訟をしようと思っています。主張したいことの証拠はほぼ揃っています。 事案は主に、不法行為に基づく損害+信義則違反による損害賠償請求ないし不当利得+信義則違反による返還請求です。請求は金銭です。 貸金のような単純な内容ではないため、ある程度の争いがある可能性があると思いますが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で大腿骨骨折の事故が発生。賠償責任はありますか。

賃貸物件のトイレの扉に10センチ程度の、トイレでは珍しく段差があります。 こちらで、先日育休中の妻が躓いて大腿骨骨折をして手術と入院で1ヶ月以上治療が必要になってしまいました。 この場所が危険な場所だった注意を見逃していた件は誰に賠償責任があるのでしょうか。 妻は育休も開ける予定でしたので、下手したら仕事復帰も悩んでおり精神的にもおちこんでお...

弁護士回答
    1
  • 在宅時、部屋へ社長に侵入された 現行犯以外は不法侵入にならない?

ベストアンサー

現在20代の娘が会社の借り入れ社宅に入居中なのですが、本人が在宅中に突然、鍵を開けられ住居に何者かが侵入、なんと侵入してきた犯人は勤務先の社長との事でした。いきなりドアを開けて社長がはいってきて恐怖で身体も動かず凍りついたと。 社宅マンションは社長の個人名義の物で、 採用した時に不動産屋に借り入れした物件で、絶対に合鍵を使って勝手に入る事は無い...

弁護士回答
    2
  • 戸建住宅(質問者持家)の壁面に所有者無許可のアンテナ線の設置に対する撤去願いと賠償

この度はお世話になります。m(__)m 私自身の住居である狭小地・戸建住宅の壁面(※背面で通年通して普段は全く見る事のない面)に、 私(所有者)の許可無しで(※設置に関して問い合わせを受けたことはありません。また同居人の父母についても同様。)住居の裏にある集合住宅(※3階建てマンション)への共同アンテナ線(※地デジ対応用と思われます。)が恐らく地デジ化...

弁護士回答
    1
  • 旅行業登録 資本金について

ベストアンサー

旅行業法 資本金について 個人で旅行業登録をするとき資本金が必要です。預金でも不動産でもいいということですが。この資本金は後に何かあったときにという担保みたいになることになりますか?旅行業協会に弁済金を収めるので何かあったときお客様にはらうのはそこからだとして。この資本金は破産とかする場合に資本金額を抑えられるのでしょうか?資本金がなにかあった...

弁護士回答
    2
  • 換気扇の施工不良によるカビの発生の賠償はされますか?

現在築4年の賃貸住宅に1年弱暮らしています。 2ヶ月前に衣類にカビが大量発生 今月天井にカビが発生 建物にも被害が及んだ為、管理会社に報告。 管理会社が用意した業者に現状確認をしてもらったところ ・換気扇不良 (お風呂の湿気がトイレから室内に排気されている状態) ・エアコンのドレンホースが地面に浸かっていてそこからエアコンをつたって湿気が室内...

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について

不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属

【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ずさんな改修工事について

ベストアンサー

所有不動産でカフェ開業の為 改修工事を建築屋さんに依頼し今年の3月に依頼し工期も守らずずさんな工事をされました 素人目に見てもわかるほどの工事です 代金は先に払わされました 当社の契約上の工事は終わっているといわれそのまま放置されています 調べた所依頼した業者は建設業の許可はなく工事は下請けさんといわれてる業者が施工しました 知識不足で依頼した私の...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?

【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...

弁護士回答
    2
  • 入居した賃貸物件害虫のトラブル

ベストアンサー

最近引っ越した物件で、ハサミ虫が大量に出て気持ち悪くて寝れなくて夜は他で寝ています。不動産屋に、いったのですが、殺虫剤撒いてと言われ、 やりましたが、効果なし。 業者も呼んでもらったのですが、虫を持って帰り何の虫か調べただけで、対処はしてくれません。 このままだと夜はあの部屋で寝られません。 また引っ越しなんて出来ないし、寝るための部屋を...

弁護士回答
    1
  • ペットの騒音大家に相談するも無視。立退き料を払ってもらえるのでしょうか。

ペット不可のアパートに住んでいるのですが下の階の住民が犬を飼いだし、毎日昼夜問わず吠えるので困っています。夜中も吠えているので今年の初めに直接下の階の住民に苦情を言いました。謝ってくれましたが、全く改善されず大家に相談したところその住民を追い出すと言ってくれたのですが一向に出て行く気配がありません。 今年3月にアパートを買いたい人がいるから売ろう...

弁護士回答
    2
  • 借家の付帯設備で賠償責任が発生した場合の責任は貸主か借主どちらでしょうか

契約当時新築だった戸建賃貸住宅に入居して40年になります。 入居時から設置されていた2階のアルミ製ベランダの老朽化が気になるようになってきたのですが、台風や地震等でベランダが落下して隣接する貸駐車場の車両を損壊したり人にケガをさせてしまった場合の賠償責任は貸主か借主のどちらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約に関するトラブルで困っています。

ベストアンサー

先日機械式駐車場を月極で契約しました。 収容可能サイズも確認しギリギリながら収容可能と言う事で契約しました。 しかし、実際に車を入れてみると車を入れるパレットの枠(横幅)にタイヤが挟まってギリギリ入れるか入れないかと言う感じでした。 不動産屋に確認したところ使用を中止した方がいい 代わりの駐車場を手配していただき当面は駐車場に困る事は無さそうです...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について

【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...

弁護士回答
    3
  • 銀行取引の時効について

【相談の背景】 33年前不動産を購入してローンを父と母と私3人で組みました。その後父が口座を管理していたのですが2年前に他界し銀行ローンの内容を確認したところ不明な点があったので口座履歴と取引履歴を請求して一部が出てきて確認したところ疑問点が多く去年ローンを完済し改めて全取引履歴を請求したのですが出しもらえません。しかし開示されて不正がわかっても30...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 新築 瑕疵担保履行法について

昨年引き渡しが、終わった家ですが、修繕箇所等をいまだに治してもらえず、対応の不誠実さもあり、色々調べてたら、はちゃめちゃでした。まず先方が用意した土地で、注文住宅であるにもかかわらず。不動産売買契約書です。契約書の先方の社名は、契約時に始めて目にとまり、聞くと(グループでやっていて、社長も事務所も一緒です。一番新しい会社で、実績がほしい)と、額...

弁護士回答
    1
  • 日照権に関する賠償金獲得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、6階建てマンションの西向きの2階に新築時から居住しております。 今まではマンション西側の土地の建物は平屋建てのため、日照を遮るものは一切ございませんでした。 その西側の土地の工場が立ち退いて3階建ての戸建てが建設中です。 そのため今まで確保されていた日照が遮られてしまうことになりました。 【質問1】 上記背景の条件下において...

弁護士回答
    2
  • サブリース引き継ぎ拒否に関して

ベストアンサー

不動産売買でアパートの引渡しを受ける予定ですが、売主はサブリースの解約は引渡し後2ヶ月後となり交渉はできないといっています。 私はサブリース解除の条件で契約をしており、承諾するつもりはありません。 この場合、買主は住んでいる方々に対して、賃料の支払要求を行い、サブリース会社も住んでいる方々に賃料の請求をするのでしょうか。 サブリース会社を排除する...

弁護士回答
    1
  • 貸主の修繕義務について

建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...

弁護士回答
    2
  • 父が長男に連れ去られてしまい取り戻す方法はありませんか?

父親(83)を長男(58)夫婦が無理矢理病院へ検査入院させそれから介護施設を転々とさせ長男夫婦しか行方が分からない状態で困ってます。 父親の不動産収入は長男夫婦が握っており税金等の支払いは全てこちらに請求が来て払うしかない状態です。父親の扶養家族として生活していた為、収入もなくなり母(82)も私(長女)も大変困っております。 長男夫婦とは仲が悪く私では話し出...

弁護士回答
    1
  • 契約者の了解なく入室。この行為は本当に問題ないのでしょうか?

不動産賃貸借契約を交わし 契約開始日が設定され、 しかし直ぐに引越し出来なかったこともあり 予定日を仲介業者に聞かれたので、 何気に1週間後に引越し予定と伝えていたのですが、 契約開始後に、 賃貸物件の管理会社の方が 契約開始している物件に 契約者の了解もなく入出されたことを 仲介業者から事後報告のメールで知りました。 管理会社いわく、 まだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の仲介業者に契約寸前で断られました。

賃貸物件契約の仲介業者と契約寸前で、仲介業者から仲介を断られ、元付業者にもキャンセルの連絡を入れられまして、どちらが悪いのか、どんな状況にしろ物件のオーナーも新たな別の入居者を希望しているので、審査も通り必要書類も揃えた物件に入る事が出来なくなりました。 現在の住まいはあと10日程で退去しないとならず、今から別の物件を探しても間に合わないですし、...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の隣人がいる個建物件の売買

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、弁護士から通知人の代理として、お願いの手紙が来ました。内容は数年前に隣人が統合失調症になり、私の家の庭で遊ぶ子供の声がストレスになり、以前自殺未遂を行ったと記載されてます。庭で遊ぶ時間を抑えて欲しいと言う内容でした。曜日毎且つ時間帯で禁止時間が記されており、現在は庭で遊ぶことをやめさせております。日中の95%は遊ばな...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵担保責任について質問です。

ベストアンサー

今年の4月に川に挟まれた土地を購入しました。 市街化調整区域でオフロードバイクを 楽しむ為に購入しました。 川に挟まれた場所なので 増水や土手の決壊で浸水することは 覚悟していました。 しかし、そこはすごく大きい調整池で 決壊する前にそこに水を入れる場所でした。 先日の台風でわたしのミスなのですが バイクと車を水没させてしまいました。 購...

弁護士回答
    3
  • 立退きの件、何も聞かされずに契約してしまいました。この場合は?

本日から小料理屋をオープンしましたが、店の近辺に住んでいるお客さんから あと、5年以内には耐震工事の為、立退かないといけないと聞き、対面のスナックのママさんもお店に来て頂いたので立退きの事を聞くと 3年以内だと聞きました。 私は3月末に不動産と契約し、大家さんとも会い契約上の話し合いをしましたが、数年後の耐震工事の話しは一切ありませんでした。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 建物の保険金がおりてるのに大家さんが修繕してくれない

ベストアンサー

店舗を不動産を挟まずに個人から借りているのですが(簡単な賃貸契約はしています) とても古い建物で大雨や台風などで雨漏れをして います。 大家さんは建物の保険に入っているとおっしゃっていたので天井の雨漏れ部分の修繕をおねがいしました。 しかし半年以上待ちましたが修繕されていません。 その間「工事はいつなのか」などの連絡はしていますが「え?まだ来てな...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。

私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。  先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の隣地家屋の地盤沈下について

ベストアンサー

現在10階建てのマンションを施工している建設会社のものです。 この度、その工事の杭工事で隣の築50年以上の一戸建ての地盤が下がっています。 工事が始まる前に、工事による被害があった場合には当社が直しますと説明していました。 が、その後その土地を売ることになり、その隣の家主さんはこの度の工事の影響で家が傾き住めなくなったと言ってこられました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り時、管理会社の対応、責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 賃借人と連絡が取れず更新をしてくれない

集合住宅の一室を貸しているものです。 10数年借りていただきありがたいと思っていたのですが、 先日更新の手続きをお願いしている不動産会社より昨年10月末で契約が切れ未更新のままになっていると連絡が入り、年末から賃借人、保証人(賃借人の娘さんで20歳そこそこ)に電話、郵便での連絡を再三してまいりましたが何の反応もなく(賃借人の携帯、固定電話は一切出ず。勤務...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫を意図的に逃がされた場合

【相談の背景】 2日前の夜、同棲はしているが(今は同居中)別れてしまっている男性に意図的に飼っている猫を玄関前に放置し、逃がされました。 理由としては ①別れてはいるが、目の前で男性と電話されていることに腹が立った。 ②猫が原因でお別れの原因になった。 猫がいなければ自分が1番になれると思ったと主張しています。 同棲前から猫を飼うことに同意しており...

弁護士回答
    1
  • 騒音(賃貸マンション)

14階建て賃貸マンションの13階に住んでますが、14階の騒音に悩まされてます。ワンルームの小さな部屋で上階も当方も一人暮らし。当方は会社員・男性・単身赴任。上階は男性であることはわかってます。 入居後約一年ですが、ほぼ毎日朝晩ドンドンという音がうるさいのです。 当方が取ったアクションは ①妻が部屋に来た際に妻が住んでるふりをして上階に騒音で迷惑だから静...

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせによる家賃の賃上げ

ベストアンサー

大家とトラブルがあり、賃料の値上げを要求されましたが、拒否しました。 大家から弁護士を通して、賃料値上げの訴訟をおこされました。 原告は、相場の上昇という点のみで賃上げを要求しています。(裁判所指定による不動産鑑定を依頼しています) 私、被告としては、嫌がらせによる賃料の値上げなので、認めない旨を主張したいと考えています。 (証拠としては、大...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞めて退職希望です

ベストアンサー

友人と共同で不動産営業マンを派遣する会社を設立しました。 双方が代表取締役になっています。 内、私がメインの代表者という事で登記しました。 その後、意思の疎通がうまくいかなかった事もあり、私に代表をおりて従業員になって欲しい、相方が代表になるという申し出がありました。 条件面で折り合いがつかない間に、新たなトラブルが起きてしまい、相手が一切交渉...

弁護士回答
    1
  • マンションセキュリティ虚偽ついて

先日、自分の車が車両盗難に遭いました。約4年前、新築マンションで購入し、そのマンションに来る前にも、車両盗難にあった経験があり、当時売主のセールスマンに話をした所、この物件はセキュリティ(セコム)があり、カメラの監視装置も付いていると聞き(パンフレットにも記載有と説明され)、色々と考えた結果購入致しました。先日車両盗難にあった際に、カメラが写らない様...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際、火災保険を自分で入るといったらNG客にされた、これは訴えられるか

相談の背景 賃貸物件を探そうと不動産に伺いました。良い物件があったのですが、見積もりを提示していただいた際、火災保険料が高かったので、自分で入りたいと管理会社に問い合わせました。その際、選ぶ権利はこちら側にあるのでは?と聞いたら、指定の火災保険でなければ厳しいと言われました。その後改めて調べたら、選ぶ権利はこちら側にあるのが正しいとのことだった...

弁護士回答
    2
  • 漏水により店舗営業できない分の補償について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 二階からの漏水によりお店が営業停止。 損害賠償と、営業補償、お店の引っ越し費用を大家さんに請求できるでしょうか? 漏水始めて直ぐに私自身、漏水箇所にビニールをかぶせて被害を最小限に抑えました。 被害としてはソファーと携帯電話くらいで 水道業者が来てくれるまで4日間ほど、ずっと漏れ続けておりました。 原因は2階の大家さ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。

はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...

弁護士回答
    6
  • 漏水の責任をだれがとるのか

ベストアンサー

分譲団地の3階に居住するAと申します。台所の流しが詰まったので、団地の管理会社に連絡し委託業者がきて、様子を見たところ、経年劣化で破裂する可能性があるとせつめいがあったにもかかわらず、漏水に備えた準備もなくいきなり高圧洗浄をして排水管を破裂させ、2階と1階のかたに漏水させ(畳1畳と襖2枚と天井クロスと絨毯の被害で済みました。が、本工事は、3月7日...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 敷地内からの湧水で契約解除できるか

ベストアンサー

2013年7月、建て売りの新築戸建てを購入しました。 2014年6月、大雨後、敷地内より大量の湧水が出てきました。 1週間近く出たままでした。 購入した不動産業者に連絡し、その年の10月、11月に、水が出てくる付近の雨水菅に穴をあけるという簡易的な工事をしました。 2015年7月、また大雨後に敷地より湧水がでました。 今度は水が出る場所の土を掘り、雨水桝のよう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で共有登記した者の使用権利

遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約でのトラブル

ベストアンサー

知人が契約している賃貸マンションの駐車場を知人の好意で自分の車を停めさせてもらっており、マンションの管理会社から注意を受けました。知人に賃貸契約書を確認してもらったところ駐車場使用細則によれば以下の場合は届け出をし、承諾を得なければならない。と定めていました。管理会社から不法占拠及び不法行為だと言われましたが賠償責任はあるのでしょうか?回答よろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから