このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?
現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可のアパートで犬。
アパートペット不可なのに二階に引っ越して来た方が2回ほど犬をアパートに入れていた為、管理に電話したら相手は飼ってませんといいながら、ばれてすぐにアパートに戻り犬をこそこそどこかに連れてったので注意したところ預かってただけでと逃げて、管理者も不動産も注意しかしてくれませんでした。うちね息子は犬アレルギーです。謝ることもしてくれません。入れ墨も隠さないので息子が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の家賃決定と法的対処方法
【相談の背景】 不動産(駐車場)の家賃の決め方について質問です。 例えば、A,Bの土地が隣接しており、それぞれにテナントと駐車場があるものとします。今般、A側がB側の駐車場を共同利用させて欲しいと申出があったとします。 【質問1】 A側がB側に支払う家賃について、一般的にはどのように決めていくべきなのでしょうか。 また、家賃支払い無く、A側がB側に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件借主 残置物の件
ベストアンサー賃貸物件の借主です。引越しの際に水道栓の故障により止水栓を止めても水が出るため、洗濯機を置いておきました。洗濯機繋いでいれば水漏れしないためです。本日引き渡しで、不動産管理会社に事情を説明したところ引き取るよう言われました。洗濯機を外せば水漏れがずっと続くので私としては良かれと思ってしました。それなら、その時に引越し屋さんに洗濯機も運んでもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の社員が別の仲介業者にお客様情報を横流し、紹介料を受け取っていた。
ベストアンサーうちの社員が当社へお問い合わせ頂いたお客様をA社に流していて、仲介が成立した場合は少なくない紹介料を貰っているようです。 1件のみではなく反復継続して少なくとも1年以上同じA社と組んでお客様を流していたようです。 証拠を集めていて今泳がせています。 1.社員は背任行為ですが、当社の顧客を盗んで利益をあげたA社も訴える事はできますか? 2.またその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の費用の請求
ベストアンサー20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立退き料請求に関しまして
ベストアンサー約15年現在の賃貸マンションで暮らしております。 ◽概要 家賃20万円 2DK 住居人2人(私と母) 築40年程度 備考:過去家賃滞納はあったものの、現在は完済 ◽ご相談したい内容 2点あります。 ①上記物件から立退き依頼を受けた際の立退き料 ②立退き料に不満なため抗議すると、オーナーチェンジするから住み続けて良いという当初の話と違う話に対して受け入れなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?
正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のせいで下がった資産価値について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣のせいで下がった資産価値に ついて。 何社か不動産会社に依頼し査定を してもらったところ 近隣の迷惑行為のせいで正規の金額では買取はできない、トラブルになるのがわかっているので我社では 引き受けないと複数の会社に言われました。 結局のところ、事故物件などに 強いのと以前にも近くの物件を取り扱いして、近隣の人の対応をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。裁判費用も保証する義務は、ありますか?
アパートの連帯保証人についての質問です。 今、知人のアパートの連帯保証人になっています。 そのアパートの契約は、家賃の保証会社との契約も必須みたいで、家賃の保証会社とも契約したみたいです。 その知人が、4ヶ月分ぐらい家賃を滞納しているらしいのですが、連帯保証人としては、どこまで支払い責任があるのですか? 大体の2ヶ月ぐらい滞納で追い出されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業承継について 代表取締役勝手な行為への対応
事業承継に関する質問です。 現在、生活雑貨関連の店舗の経営(取締役)をしております。 先般、代表取締役から事業承継の話をいただきました。 大変ありがたい話ですが、一つだけ気になっていることがあります。 それは、自分に無断で新店舗を開こうとしていることです。 (もうすでに準備しているという噂あるが社長は否定)。 以前、代表取締役から新店舗を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の残した マンション等のことなどで 縁を切った兄と遺産分割協議書を 作りました。 遺産分割協議書には マンションを売る事を前提として 私が単独で相続する事、 マンションの売却金額は私に一任する といった内容で話が まとまったのですが、 私はこの相続したマンションを 査定額を大幅に下回る 10分の1程度の金額で 売る手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた
3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権の保全
ベストアンサー財産分与申立審判で却下決定を受けました。原審は存在しない貸金債務を認定しており、高裁に即時抗告を申し立てました。 相手方は現在現金預金は0、無資産者ですが、離婚訴訟提起後に不動産の名義を変更しております。此の事を知ったのは平成26年1月23日です。このような場合、現在は債権者ではありませんが、将来獲得する可能性のある詐害行為取消権を保全する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?
ベストアンサー先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの騒音
ベストアンサーアパートの騒音でノイローゼになりました。ここ何日か何もできない状態です。 引っ越して3カ月くらいになります。 ここを紹介された時は、「とても静かですよ。」と不動産の人も言っていたのですが、入ったら全く違いました。上の階から足音・物音がほぼずっと聞こえてきます。深夜でも目の覚めるような音が聞こえてきて、それ以降眠れない事が何回かありました。一睡も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約書、保証会社について。
私は建物賃貸借契約書の連帯保証人になったのですが保証会社からくる連絡が怪しいです。 Aさんと言う従兄弟がおり、他県に出張とのことで地元から1000km離れたとこにあるアパートを借りることになりましたが、仕事自体なにをしているかまでは聞きませんでした。不動産からはAさんは安定した収入ではないのでとのことで保証人欄は定職している方と保証会社を付けてくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知義務違反について
役3年前になりますが、会社で倉庫を借りました。 翌年に豪雨があり、事務所内、倉庫内などが30センチほど浸水しコピー機や作業機などが被害を受けました、仲介不動産会社に連絡し見にきて頂きましたがその後連絡なくうやむやになっていました。 今年になり2回目の浸水があり仲介業者に連絡をしましたが、オーナーさんは浸水で傷んだ床などの復旧は やらないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁からの水で民事調停中解決不可で民事訴訟されそう。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の擁壁の水抜き穴から大雨が降ると水が出ますがそれは現在施工してある所に浸水する様になっています。にもかかわらず、下の家の方の弁護士から調停の申し出があり新しく工事をしてほしいと言われました。三回目の調停の前の連絡で擁壁の強度の検査が必要だとか倒壊する恐れがあり損害が出るかもしれない、このまま排水被害(実際には、被害が無い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す雨漏りによる退去について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音の苦情を受け、出ていかなければ民事訴訟を起こすと言われました
アパートに一人で住んでいます。 私は深夜に夜食を取ったり、トイレに行ったりすることが多く、 昼夜逆転の生活をしています。 二ヶ月前に隣りの部屋の住民から騒音の苦情を2度受けました。 一度目に注意された時から気をつけていましたが、それでもうるさい様で、 二度目にはきつい口調で苦情を受けました。 それからはより音に注意して生活しており、 それから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの売り主不動産業者への契約不適合責任追求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、空室期間が長いからかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が調べたところ、排管(専有部分)が老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持に関して
不動産会社にて営業管理職をしておりましたが退職願を提出後会社側と、揉めて懲戒解雇にて退職いたしました。最後は形式上円満な形で懲戒解雇を受け入れました。 その後に退職した会社にて営業しておりましたお客様より連絡が私的携帯に電話があり、退職した旨を伝えず物件を案内いたしました。案内が終了後に退職(転職同業種)した旨を伝えお話ししましたが、翌日にそのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの雨水について
中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での退去費用について。
ベストアンサー契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当な補償請求に対する適切な対応を相談したい
【相談の背景】 社宅で発生した排水トラブルを巡り、下階住人から約40万円の補償請求を受けました。私の許可なく会社の社宅管理部門(社宅の管理会社)から相手にメールアドレスが提供され、直接交渉を強いられました。相手からは証拠が不十分なまま高額請求と「保証人に連絡する」との威迫的言動が続き、精神的苦痛も大きくなりました。管理会社である社宅管理部門には精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てに住んでいます。子ども2人います。隣の家との堺には柵がない部分があるのですが、隣との距離が近くて子どもが入ってしまう事があります。 数年前に家の子どもが隣家の前の敷地内(柵はなく道路に面している)に少しだけ足を踏み入れてしまいました。その事で怒られ謝りました。 気をつけていたのですが、最近隣に面した敷地内に子どもが足を踏み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者代位権の対象として有効な事案でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を賃貸に出していて、解除しました。賃借人は、借家人賠償保険に加入していましたが、賃借物の損害について、賃借人は保険会社と話し合っております。賃借人は80歳の老人で年金のみの収入で、所謂弁済能力は有りません。それで保険会社との交渉に熱意がなく進んでいません。賃借人と私の間で、賃借物の損傷原因について争いはありません。そんな状況か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について
ベストアンサー今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸トラブル
ベストアンサーテナント賃貸のトラブルについて。 今回、相手会社がビル1棟借りで1Fに空きスペースがあり、知り合いから探していくということで まず私に是非、(1/3)借りてくださいとのこと。10日ほどいただき借りる約束をしました。 そして、細かな間取りを双方協議している最中に1Fの空きスペース(2/3)の有効活用にあることを提案させていただきました。そして移転に向けて商品在庫増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート売買における消費者と事業者の線引きについて
ベストアンサー<背景> A: アパート1棟の売主,10年所有し賃貸人として継続反復して 賃貸管理を行っていた。法人化はしていない個人。 B: 上記アパート1棟の買主、賃貸管理業を営む法人。 <事件> Aは、Bとの契約締結日を決済(融資実行)引渡日の前日に指定。 契約締結の席で、合意価格に対して700万円の値上げを要求、 驚いたBは値上げを受容せず、契約は破壊された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス入居後、一方的な火災保険への加入要請。
シェアハウスに入居して10ヶ月経ちます。 2週間ほど前に私宛に封筒が届きました。 中身は、「お申し込みありがとうございます」という挨拶状と、個人情報、プラン、金額等全て記載済みの契約申込書でした。 申し込みした覚えがなかったため保険会社に問い合わせたところ、オーナーの○○さん指示で作成し送ったとの事でした。 (シェアハウスの契約書は○○の個人名になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー施行ミス
某ハウスメーカーに新築住宅を以来しましたが、理由の説明もなく上棟を1ヶ月遅らせその後説明もありませんでした。 この時期から不信感がつのり、ほぼ毎日建築中の住宅を見に行っていますが、屋根が時間内に貼り終えられず、屋根の断熱材の板に雨漏りのようなシミが全体にありました。 これは性能的には問題ないとのことで新しいものを被せて貼るという措置になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理しているビルに不法侵入と器物破損がありました。請求先はどこ
ベストアンサー管理しているビルに不法侵入と器物破損がありました。損害賠償請求先はどちらでしょうか ・当ビルには22時で営業終了する地下駐車場がある ・地下駐車場はテナントに貸し出しており、運営は別会社 ・地下シャッターは管理会社の管理 【事案】 地下駐営業時間終了後、駐車場を利用していたAが出庫しようとしたらシャッターが降りており駐車場に入れなかった。 24時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の設備の修繕義務の不履行
ベストアンサー店舗兼住居を普通賃貸契約にて賃借し美容室を経営しています。当ビルは浄化槽ですが、5年前からトイレから浄化槽までの排水管が老朽化し何度も詰まって困っています。業者も修繕が必要ですとはっきり言っています。しかしビルのオーナーは水を流せば大丈夫だ、との一点張りで修繕をしなかったため、ちょくちょくトイレが詰まり、お客さんは度々近所のコンビニにトイレを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化物件について教えてください
娘が借りたマンションが、経年劣化で漏水したため、他の物件に引っ越すことにしました。 当該物件は築年数が耐用年数を超えており、過去にも二度ほど漏水したと仲介業者が言っています。仲介業者は「他の部屋が漏水したからと言って、娘が借りた部屋が漏水すると予測できなかったため、重要事項として説明しなかった」と言っています。 私としては、築年数やこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権移転について
ベストアンサー共有地権者半数の同意で土地が賃貸され賃貸借契約が結ばれました。一方、不同意の一部地権者はこの契約書に署名捺印を拒んでいます。契約は、履行され第三者より契約をした人のみ賃貸料が振り込まれています。 不同意の地権者が共有地の土地登記を取得し確認したところ、賛成者の中に既に亡くなっている名前をみつけました。所有権移転を行っていないのです。 契約書や同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産(土地)を勝手に売却されていました
※詳しいいきさつに関しましては前回の質問をご覧いただけると嬉しいです。 その後、自分たちができる範囲で様々な調査をしました。 その結果、銀行に死亡届は出されておらず、凍結されていないこと。 そして土地が勝手に売却されていることが判明しました。 銀行に関してはこれから直接伺い、詳細を調査したいと考えています。 土地に関しては、登記簿謄本と土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ大家なのに、お店の隣に同じような店が出来ました。
1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています。 5、大家さんからは事前の相談などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をする為には
強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の購入条件に対する、仲介業者の不実告知
ベストアンサー中古住宅を購入後、仲介業者の「購入条件に対する不実告知」が発覚しました。 経緯は以下の通りです。 (1)隣家の大木が邪魔をして、敷地内から山(例えば富士山)が見えない (2)その為、隣家の所有者に隣家の敷地に立つ「大木の伐採」を許可して 貰えないかの確認を、仲介業者に依頼(※伐採費用は買主負担) (3)仲介業者より「伐採の許可が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。
契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
棟続きの隣に住む相手側が私の家と切り離し解体する場合、相手側の壁補修・補強の費用全額負担義務?
お世話になります。 下記質問とさせていただきます。 私の家は一軒家なのですが、自宅の正面に向かって左側に長屋が3軒私の家とくっついています。左側の一番奥は、いわゆる袋小路になっています。ご参考までに、その長屋の3軒は、私の家の前の道路(私有地)を通らないと外にでることができません。最近、その長屋(家がくっついています)が不動産業に3軒まとめて土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による車の買い替え、代替労働力について
ベストアンサー先日信号待ちで追突され、当方過失なしで、車が全損になりました。 さて、今回買い換えの交渉に当たり相手保険会社はレッドブックの金額を持ち出し、それ以上を支払おうとしません。 そこで 1 旧車内のガソリン代は認められないのでしょうか?30L位は入っていました。保険会社では「抜いて使えば笑」といわれています。 その費用は出ないのでしょうか? 2同等の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を持たない場合の慰謝料の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況が主人の不倫発覚が2020年秋、翌年3月に相談無しに別居。同年婚費請求調停施行。その後約束通り支払わなかったので9月に給料差し押さえにて一部回収(現在も継続中)不倫相手は妊娠しており7月に不貞に対する損害賠償請求裁判を施行。2人に慰謝料300万を分割払いする事で(月2万支払)で判決済み。支払は2022年12月までは1部未払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥賃貸住宅への対処
賃貸一戸建て住宅で事故が起こりました 一昨年8月に現在の借家(築20年の3階建て一戸建て)に入居いたしました。 内覧の時点では気付かなかったのですが住んでみると何か違和感を感じ、船酔いをしたような目眩のようなものを感じ、調べてみると3階寝室家の床が傾いていることがわかりました。 仲介してくれた不動産屋にその旨連絡、修理が可能か確認したところ「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の改装工事の際の近隣からのクレーム対応
ベストアンサー改装工事を始めてから、近隣の方からのクレームにどのように対応すべきか悩んでいます。 この度、飲食店を開業するに当たり、各フロア1世帯・3階建ての1階部分を店舗として賃貸契約をし、本日から改装工事を始めました。 残っていた内装等を解体する工事を始めたところ、2階に住む方がうるさい、と怒鳴り込んできたのです。 施工会社の方も、挨拶に行くのが遅かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから