13,478件見つかりました

法律相談一覧

• 未登記の不動産が含まれた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった後、家族全員で相続放棄を希望し、その後弁護士さんを通して家裁で相続財産清算人の申し立てをする予定です。 父親所有不動産は敷地が広大で、父が亡くなれば維持管理が出来なくなるため、去年暮れに家族で話し合い、売却しようと不動産会社に相談する中で父親以外は知らなかった問題点が判明してきました。 その問題点は敷地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 土地売買に関するトラブル

以前にも相談させて頂きました内容と重複するのですがご回答お願い致します。 親戚の叔父(以下A)が現在痴呆の為介護施設入居中です。 そのAの施設料金の支払いに対してAの持つ土地を売買しました。 Aの土地を売買する際に司法書士の方、不動産の方立ち合いの元でAの意思をしっかりと確認しました。その際に土地に建てている家に関する話しはありませんでした。 実際...

弁護士回答
    2
  • 財務省の借地

おはようございます 財務省との契約解除になった時、土地の売却はどのように 行われるのでしょうか?住宅ローンの銀行に電話を行うと言われていますがよくわかりません 民間の不動産に売却し、売却益がでたら他に住む事が検討 出来るでしょうか?今は引越し費用もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 仮差押の土地の購入(登記)について

ベストアンサー

私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...

弁護士回答
    2
  • 遺産共有状態の不動産(居宅、農地)について

現在、遺産分割調停中ですが、下記について、私の認識している法律の解釈に誤りがないか教えて頂けませんか? (状況) 相続人は、(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居しており、被相続人の農業を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約時にもらうもの

ベストアンサー

入居審査に通って、不動産会社に行き賃貸マンションの物件の契約をしました。 必要書類を用意し契約書等にも記入し、お金も支払いましたが、 後になって気づきましたが、契約時に領収書以外何も渡されなかったのですが、 賃貸借契約書や重要事項説明書等は契約時にもらえないのでしょうか? 鍵は入居日の前日に不動産会社に取りに来るように言われましたが、 その時に...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ通知を受け取っていない場合、拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃のCATV視聴料が値上がりしたらしく、 家賃が550円値上げされました。 仲介の不動産会社は事前に通知を出したとのことですが、私も家族も受け取ってません。 【質問1】 これは拒否して5月以降、もしくは次回の更新時から有効にできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 義父名義の不動産の所有権を親から取りたい

義父名義の家に妻が20年以上で私は15年程住んでます。義父母から「家が痛むから代わりに住んでくれ」と頼まれ家賃無しという条件のうえ住み始めました。ゆくゆくは入籍した後から家を譲り受ける予定でいました。 入籍前から義父には「俺らはもう住まないからお前達にやる」と言わたが、お金に余裕がなく時間が経ってしまいました。 その間に義父は認知症が始...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルで困っています

【相談の背景】 家を建てて15年目になります。 先日、隣の家の方から給湯器の排気が直接窓に当たり窓枠が錆びて使えないので、給湯器の移動と排気カバーの設置と窓枠の修理代金を請求されました。 私共が先に家を建てました。 給湯器の設置の基準は規定通りと思います。 請求内容で金額もいくら位かかるのか検討も付きません。 私共に支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約更新で不動産側に連絡がつかないことについて

初投稿質問失礼します 今月24日に賃貸契約更新を迎えるのですが貸主と不動産に連絡がつきません 本店及び取次ぎ所 契約書に書いてある電話もメールにも応答がなく 取次所にいってみたら鍵がかかっており中に人がおらず周りの住人に聞いたら暫くここに人は着ていないとのことなのです。(郵便ポストにも手紙やらが大量に入れてありドアには水道からの封筒が二つほど張...

弁護士回答
    1
  • 競売通知が来ました

知人の事ですが。 離婚しています。 元旦那と住んでいた持ち家が競売にかかったようで、裁判所から届きました。口約束の慰謝料ももらっていなく、元旦那は知人に対して借金もありますが、払わず破産宣告もしているかも知れません。 土地は知人と元旦那と、その母親名義で、建物は元旦那とその母親名義です。 今回の裁判所からの競売通知に判を押さなければいけ...

弁護士回答
    3
  • テナントで貸している歯科医院から、消防法違反を理由に売上が下がったと損害賠償を請求される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントで歯科医院に貸している建物があり、そこが消防法違反で是正の「警告」まで届きました。しかし業者とのやりとりなどもあり、警告期間は過ぎてしまいました。この先は「命令」が下り、ホームページへの掲載や建物への看板設置などがされる場合もあるようですが、もしそうなった場合、歯科医院側からそれを理由に売上が下がったと訴えられて損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間による借地権の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻子両親なし)は借地権を単独で所有しており、建物は兄弟3人で共有。存命です。 借地代は余裕がある兄がずっと支払っており、私は甘えている状態です。 借地代を節約したい兄が私の底地を購入したいと申し出て私は了承しました。 地権者も異議なく、私と兄で地権者のところへ赴き 兄のお金で承諾料等諸費用込みで底地を購入しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...

弁護士回答
    4
  • オーナーチェンジによる退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願い致します。 先日オーナーチェンジの通知と一緒に、今住んでる部屋の退去+下の階に移動をお願いされました。 最上階ではなくなる事や、 小さい建物なので大家と同じ建物に住む事も苦痛なので断りました。 ちなみに理由は「私(大家)が住みます」と言うことでした。 1ヶ月後に移動との事だったので、移動するなら引っ越したい思っています...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 地方裁判所から特別通達

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より収入が不安定なこともあり家賃を払えない月がありました。そして今回、コロナの影響で仕事が激減し家賃に回す収入もない状況になり家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社からの電話などを無視し長い間、放置してしまった結果、地方裁判所 民事弁論係から建物明渡等請求事件の訴状が届きました。 【質問1】 頭が真っ白で答弁書にどん...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権と地上権との違いについて、分からない部分があります。

【相談の背景】 法定地上権成立のロジックの中に「自分の土地を自分で利用する権利は存在しない」とありました。そこで疑問なのですが、Aさんが自分の土地に自分で家を建て、それをBさんに売却したとします。 【質問1】 Bさんは、その家の地上権を取得することができますか? 【質問2】 自分の土地を自分で利用する権利は存在しないなら、Aさんの家には地上権が付...

弁護士回答
    1
  • 親子で地代の支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書でアパートが建っている土地全てを兄姉三人で相続する様に書かれていました。 アパートの建物は元々、母が3分の2所有、父が3分の1を所有しており、今回の遺言で建物についても3分の1は三人で相続する様にかかれています。 兄姉から母に地代を請求する話が出ており、母は今まで兄姉は父の土地に家を建てて住んでいましたが地代なんて取っていないのに...

弁護士回答
    2
  • 家のブロック塀が崩れた場合の責任

私は夫の家に嫁いで40年になります。 実家の平屋の一戸建てには兄夫婦と両親が住んでいました。 実家の名義は土地が全部父の名義、建物は半分が父で残りの半分は兄のものになっています。 両親は2年前から認知症が始まり、兄夫婦は介護はしないと一点張り。 仕方ないので介護施設に入居させることになりました。 それと同時に父の持分の土地と建物を私の名義に変更しま...

弁護士回答
    1
  • 建築時に隣地日照権から植栽が枯れた場合の保証について

ベストアンサー

現在第一種中高層住居専用地域に木造2階建賃貸アパートを建築しておりますが北側隣地から陽が当たらなくなって日照権の観点で植栽が枯れるかもしれないから今回の建築が原因で枯れた場合の損害賠償をして欲しい。と言ってきました。建物は境界から60センチ離れた場所に建築しており建築確認申請も済証発行し、重層長屋6世帯です。事前説明としまして建築前に訪問説明を行っ...

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書を訴訟の証拠にしてもいいのでしょうか。

ベストアンサー

現在、建物明渡訴訟の原告で、終盤に入っているのですが、依頼してきた弁護士さんが急病で倒れてしまいました。先日の弁論準備には一人で出席し、被告からの書面が実にくだらないものだったので、このまま終わりにしてしまおうかとも思いましたが裁判官と話し、やはり事実と違うところは反論しておくことにしました。 その、事実と違う点を指摘するための証拠として、この...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。

ベストアンサー

小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...

弁護士回答
    2
  • 請負会社社長の個人保証について

ベストアンサー

注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...

弁護士回答
    7
  • 台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?

ベストアンサー

今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場4台有り物件、契約後に3台しかない事が判明

ベストアンサー

中古の物件を購入契約をしました。駐車場4台ありの表記でありましたのに、実際は3台しか停められない事がわかりました。 もともとセットバックの必要がある事は存じておりました。 ところがセットバックをめぐって隣家とのトラブルがあったようで、隣家の方より今後セットバック地(と言っても当方の所有地)に少しでも車がはみ出て停めていたら警察を呼んでやる!と...

弁護士回答
    1
  • 借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。

80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...

弁護士回答
    2
  • 不動産売り主からの契約解除について(こんな理由で契約解除が出来るのでしょうか?)

ベストアンサー

はじめまして 先日工務店の方の仲介で築40年の中古一戸建てを購入しました。 契約を終え、一括で250万円を渡しました。 土地は売り主さんの所有で、古家は売り主さんの亡くなった父親の名義ということで、 土地に関する必要書類は預かり、古家の書類は名義変更するまで2週間程待ってほしいとの事でした。 ところが2日ほどして突然家を売ることが出来なくなっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件について 今後住めるのか 賠償金は?

ベストアンサー

二年前に母との同居を考え、戸建て購入を考え探しましたがなかなか気に入った物件にめぐり合えず、そんな時戸建て賃貸を見つけました。子供が居て転校になるので、定期借家ではなく一般の賃貸、せめて中学卒業までの6年は住みたいと何度も何度もそれを条件として、引っ越ししたい旨を不動産屋に伝えた所、「もちろんです。貸し主は違う所に住んでいて、定期借家ではない...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 裁判所選任の不動産鑑定士に依頼することの法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 倉庫の賃料増額で裁判してます。 今、弁護士紹介で不動産鑑定士に10万で見積もりだしてもらいました。 裁判所に提出作れば、70万と言われてます。 さらに、裁判官が選んだ不動産鑑定士を頼むこともあるかもしれません。 と言われました。 こちら側の弁護士紹介の不動産鑑定士に書類を作ってもらわず、裁判所か選んだ不動産鑑定士に依頼できますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 民法235条 目隠し請求権を不動産業者に主張する手段について

現在、隣接する土地に戸建住宅の建設が行われています。 現時点で完工しておりません。 建設途中で、2階の寝室のベランダの正面に窓が取り付けられている事に気づきました。 その窓から二階の寝室が明らかに丸見えになってしまうので、 不動産業者に、窓を小さくするか、目隠しを付けて欲しいと要求しました。 それに対する業者の回答は、以下の通りです。 ・既に建...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の文面

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に対して相続人が2名います。 そのうち1名が全てを相続します。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書は、「被相続人の遺産は全てAが相続する。」という文面でよいですか? 土地や建物、預貯金等一つ一つ明記しなくてもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 土地収用で課税の特別控除について

【相談の背景】 家の前の道路が道路拡張のため一部分が収用される予定です。収用される部分の土地と建物に対しての補償金には課税の特別控除が適用されると思います。 【質問1】 残地を隣家に譲渡した場合の譲渡所得は課税の特別控除の対象になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄をしました。 父親の前の奥さんの子供が家と土地を相続することになりました。 その土地と建物は私が住んでました。 【質問1】 家財を処分して明け渡してくださいと言われています。 明け渡すのはいいんですが家財を処分してしまうと相続放棄をしてるので処分は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有不動産一本化交渉、居住権確保、ハラスメントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した元夫から、共有名義の自宅(私は微小持分、元夫が大部分)の所有権一本化を迫られています。私はローンの連帯債務者です。 離婚時に「私と子は生活環境を変えない」と口頭で合意し、その家に居住中ですが、元夫から退去リスクの高い「定期借家契約」での名義変更を提示され、膠着しています。 条件が整えば応じる意思はあります。また、...

弁護士回答
    1
  • 不動産 借地権付建売戸建(新築) 引き渡し延期による違約金が請求できますか。

2019年6月に新築の借地権付き戸建住宅の売買契約を締結しました。 引渡し期日が2019年12月26日までなっておりましたが、 先日売主側から売主と地主窓口との間での権利関係の問題により工事が進められない状態と なっていた為、工事が遅れ、引渡し日が2か月延期となることが決定したとの連絡がありました。 それまでにも売主には契約関係やスケジュールの調整などで不...

弁護士回答
    1
  • 後見人決定より前からの契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1
  • 故人に勝手に建物登記簿を名義変更され売却されていたことが発覚した場合の対処方法を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が終活のため、自分名義の建物(土地は父の実兄)を登記簿で確認したところ、実兄(叔父)が勝手に所有権を移転していたことが発覚しました。ただ、移転したのが昭和49年で原因は「真正な登記名義の回復」とあり、添付書類も実兄が勝手に書いたようです(閲覧して父の自筆ではない)。実兄は数年前に他界、その後息子(私からはいとこ)が相続して...

弁護士回答
    2
  • 勝手に根抵当権の設定

妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。

伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の予納金などについて

ベストアンサー

実家の空き家相続放棄についての質問です。よろしくお願いします。 相続放棄の手続きをして財産管理人選任を申請し、予納金を納めることに関する質問です。 1 予納金は現地の諸条件はあろうかと思いますが、①建物がある場合と②建物がない更地の場合では、 ②の更地の場合の方が安くなりますか? 2 相続放棄する場合、建物の中の生活用品(家具や衣類、日用品...

弁護士回答
    1
  • 競売別件について落札後。

【相談の背景】 競売別件を落札しました。中古住宅です。今後の手続き。 【質問1】 落札した後に建物内に動産物が散乱しています、 債務者と動産物の処分を相談したいですが、解決方法は何パターンあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法第617条と駐車場

ベストアンサー

民法第617条について。 月極駐車場は下記1~3のどれにあたるのでしょうか。 一  土地の賃貸借 一年二  建物の賃貸借 三箇月三  動産及び貸席の賃貸借 一日

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与について

4年前に自宅を新築いたしました、建物は私の名義ですが宅地は母の名義になっていますが宅地を私の名義に変えるには、どのようにすればよいですか、それにかかる費用などはどれぐらいでしょうか、宅地の課税標準額は500万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • テナントビルにおける携帯電話基地局設置した後使用料金はたれの権利?借主?貸主?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 テナントビルにおける携帯電話基地局を設置しましたが、貸主のほうからその権利は自分の権利と主張しています。 建物を全体を借りています。 この場合は基地局からもらうお金はたれの権利でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 集会場として利用の土地の譲渡

私の所有する田舎の土地で、建物は町内会の費用で建てられておりますが、集会場として利用されています。 この状態が20年以上続いている状態です。 ここで土地を譲渡して町内会のものとしたいのですが、 費用など発生しない方法ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて。

ベストアンサー

10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...

弁護士回答
    1
  • 壁ドンしてくる相手が大家さん。悪いのは借主?大家?不動産会社?

我が家は男の子三兄弟でアパートやマンションに住んでいるときに足音がうるさいと苦情があり… 2年前に不動産会社にその事を相談し一軒家を紹介してもらい引っ越しました。 ですが引っ越してすぐから階段の上り下りがうるさいと隣の大家さんから苦情が入り。家の階段が大家さんの寝室と近いそうで。 それからは朝だろうが昼だろうが夕方だろうが関係なく文句をいいに来ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから