13,478件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産登記をしておいたほうがいいのかどうか

ベストアンサー

父が亡くなり、自宅が遺りました。 母、子二人が相続人です。法務局に行ったら、「無理にすぐやらなくてもいいよ。お金かかるし」と言われました。 借金はなさそうなので放棄する予定はないんですが、それでもやらなくていいんでしょうか? このまま放っておいて後々問題になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者

ベストアンサー

借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋が家賃と更新料の受け取り拒否

今日、不動産屋にうるさいから大家さんが更新したくないと言っているからと家賃と更新料の受け取りを拒否されました すぐ出て行けと言うのも酷な話しだから3ヶ月後にで出て行くと言うなら家賃と更新料を受け取りますと言われました 不動産屋の行為はありがたいと思い出て行くしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約に関与していない場合の占有者の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置が繋がった家です、母屋は売られて物置農地未登記がのこりました、農地未登記物置には住めないので父親はアパートにうつりました、その家には父親の介護の為に出入りしていました、母屋は売られて壊されました、農地未登記の家は父親が9ヶ月前に外国人に五年契約で五年分の家賃を一括で...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 共有物不動産の自己競落と残置物処分

ベストアンサー

【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟で共有となり共有物分割請求訴訟て競売判決が確定しました。遺品整理もまともな話が出来ず残置物が残ったままです。共有割合はほぼ半々です。仮に競売に参加して自己競落できた場合、残置物の処分費用はすべて当方が負担するのでしょうが、相手方の承諾は必要でしょうか。占有者はいません。 【質問1】 相手方の承諾(放...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

不動産屋さんが、解約した後も預けた敷金を返してくれないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅について。

ベストアンサー

住宅の財産分与について。 2人の共有持分の土地建物をどちらも譲らなかった場合、売却するしかないですか? もし、どちらかが居住する場合の財産分与はどうなりますか? ローン残もありますがどちらも単独には切り替えれないと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 住宅ローン他財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

夫名義の住宅ローンはオーバーローンです。ここでのご回答を見ると、夫名義なら負の財産は 夫が払えばいいというお考えが多いようですが、それは名義が100%夫の場合でしょうか? 建物のみ、10分の1名義が私になっており、夫が10分の9です。私は専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【不動産売却】契約書作成は誰が?弁護士に確認または作成を依頼できる?弁護士への報酬は?

ベストアンサー

不動産売却で契約書は誰が作成するんでしょうか?不動産仲介業者ではなく当事者ですよね? 私は今,共有名義人の一人で,他の共有者が売却を希望し,彼らの代理人弁護士が契約書を送ってきました。 この弁護士が超くせ者で難癖つけて私に分配金を渡さない,あるいは減らして自分たちだけ得をしようとしている可能性が高い。 簡単に言うと,騙されたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?

約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

今、貸している普通契約の契約を定期借家契約に切り替えたいと思っています。借主が納得するかどうかわかりませんが可能でしょうか。定期借家契約は公正証書によるとありますが、役場に出向かないといけないのでしょうか。わたしは更新手続きは不動産屋を通さず自分でしてきたので、定期借家の扱いがわかりません宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...

弁護士回答
    1
  • アパートの担保不動産競売事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、30年近く住んでいるアパートが担保不動産競売されるので内見させてくれと言う手紙が直接ポスト投函されていました。 初めての事で、何が起こっているのかわかりません 今後の事も含めてわかりやすく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 不利益を被らない為に私はこれからどう行動すべきですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与 負担を避けるには

ベストアンサー

離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...

弁護士回答
    5
  • 共同名義不動産(遺産)の賃貸について

現在共同名義の家を契約書無で借りています。 所有者同士は姉弟で元々所有者の子供です。元々の所有者は亡くなっており遺産手続きをしないない状態です。 私は片方の姉からは借りることに承諾を得ているのですが弟からは承諾を得てません。 借りる期間は1年ほどです。 金額は1年で10万円です。 私は短期であれば姉一人にも権限があると考えているのですが二人から承諾...

弁護士回答
    2
  • ローン中の共同名義の土地財産分与について

離婚調停が不成立となり裁判の準備を進めています。 離婚原因は妻の浮気が原因です。 35年ローンで土地建物を購入し、土地のみ1/3を妻名義にしてあります。 ローンはまだ約32年残っており、この場合はどのような方法で分与することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税について、重大なミスでしょうか?

ベストアンサー

ご教授頂けませんでしょうか? 3年ほど前、離婚による財産分与で土地建物を元妻に譲渡しましたが、 公庫ローン(所有権はお互い半々)が残っていたため、収入のある元妻が銀行で借り換えてくれたのです。 譲渡所得税がかかると言われ、当時、税務署で申告もしました。 申告のときは、税務職員の方に聞きながら書類を書いてもらいました。 その時に、税務署...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者と建物の所有者が異なる場合

父親が交通事故によって人を轢いてしまったが、支払い能力が無いため、収入や土地を差し押さえという形になると思うのですが、そうなった場合、父親所有の土地に息子名義で息子が建てて所有している物件があったらその土地や物件はどうなるのでしょうか?? 土地と一緒にその物件も差し押さえられるのか、その土地は差し押さえられないのか... 回答よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の一方的な解除について。

ベストアンサー

2017年6月に2年間の賃貸契約(更新)をしました。 同年11月に不動産屋から「賃貸借契約解除の申し入れ」という書簡が届きました。 そこに家主が現在の住まいを売却して私が借りている家に住むから6ヶ月後に出ていってくれと書いてありました。 不動産屋には立ち退きの6ヶ月前に通知したから正当な手順だと言われましたが、契約書を読み返してもネットで借地借家法を調べて...

弁護士回答
    5
  • 土地も住居?住居って土地も含みますか?

ベストアンサー

他人の土地に勝手に足を踏み入れるのも住居侵入罪ですか? 住居って土地も含みますか? また勝手に空き家に住み着いたら、住居侵入ではなくて不動産侵奪罪?いやどっちも成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 不法占拠に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一部を不法占拠されています。その面積は約9.72㎡です。 固定資産評価額証明書では111.6㎡で660万円となっております。 【質問1】 占拠されている部分について損害賠償請求をしようと考えております。 この条件ですと、月額いくらに相当するか計算の仕方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父の土地建物の相続問題について、相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 亡き祖父名義の土地建物で、2戸連棟になっています。 片側は親族が居住していますが、もう片側には20年前まで、私の父親家族が居住していましたが、父と再婚相手の妻が他界し、その子も転居し、今は空家です。私は父の前妻の子になり、私も38年前まで同居していましたが、転居後は疎遠状態でした。 最近になって突然親族から、建物が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚にあたり財産分与について質問です。 最近になって本気で離婚したいと思いながらも、マイホーム建設の話がまとまりそうです。 夫婦の共有ローンで審査が通り、約2000万の借入、(一人当たり1,000万円の負担)頭金はお互いに500万ずつ支払うことになります。 土地は主人の所有で、私の名義は建物の50%です。 お聞きしたいことは以下の通りです。 1.マイホーム建設して...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産である家屋の解体は、何故、保存行為か否かが問題になるのでしょうか。

ベストアンサー

当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 かりに、協議の呼びかけに応じてくれていれば、直ちに協議が成立し土地を家屋付きで売却出来たことでしょう。 家屋が空き家になってから、解体までは10カ月余の期間があった。 ・当方は、勝手に解体した相続...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり,建設中の家の資金を妻に渡すことは贈与になり,贈与税を支払うことになるでしょうか?

ベストアンサー

私,会社員(54才男性,結婚20年以上)で,現在妻(無職53才)と離婚協議中です。 妻は私のせいで体調を崩し,現在の住居に住むことが出来ません。 また,将来的に仕事に就くのも難しいです。 そのため,離婚するにあたり,現在の持ち家を売却し, 新しい家を建ててそこに妻が住む話が進んでおります。 (私はアパート等を借りて住む予定です) また,家の売却金(1...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き後の転職について

個人再生手続き後に転職をする場合、転職先の会社に入社出来ないことはありますか?保険会社か不動産会社に転職しようと思っているのですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母と折半した相続につきまして。

父が亡くなり父名義の土地建物を売却し、認知症の母と息子の私で2分の1を相続しました。 最中に母の認知も進み、特養ホームに入所し月8万で半年経過したところですが、相続による確定申告でそれまでの8万から20万になり、あと5年も支払えないくらいです。コロナによる所得減の中、施設からは母を自宅に戻すのは難しい…と言った状況で大変困っております。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?

ベストアンサー

差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!

弁護士回答
    6
  • 母親が子供の住民票を勝手に変える

ベストアンサー

土地・建物は母親の名義です。全ての親友の私物の荷物が家から出されて、住む事が出来なくなった場合は、母親が勝手に住民票まで変える事は、出来ますか?同一世帯ではなく、世帯分離をしていて、親友は、単体の世帯主です。

弁護士回答
    1
  • 売却するに至りお金は誰の手に?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 私の父の名義の家があります。 祖父が亡くなったので 父の名義になりました。 (建物と土地を含む全て) この度売却をする事に。 家が売れた場合は全て父の元に 全額入りますでしょうか? 父には4人の兄妹がいてます。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。

ベストアンサー

私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...

弁護士回答
    3
  • 農地の仮登記の権利について

ベストアンサー

代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・

都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 定期借家の契約 契約書本体の記載と特約事項の記載の齟齬

ベストアンサー

借家に住んでいます。契約書の表紙には「建物新貸借契約書」とあり、契約書本文の表題は、「定期借家建物賃貸借契約書」とあります。契約満了が近づいていますが、受験生がいるので住み続けたい希望を持っています。契約書や特約事項の解釈を教えてください。 <文面の記載> 契約書本文に、 第3条 賃貸借期間はH25.5.1(◎)よりH28.4.30(△)までとする。尚、△に期間...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線上の共有ブロック塀の、同意を得ない撤去について

ベストアンサー

土地の境界線上にある隣地所有者との共有ブロック塀を相手の同意を得ずに撤去した場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 昨年暮れに契約し今年2月末引渡しで住宅の新築用に土地を購入しました。 建物の計画をしていく中で北側隣地との間にあるブロック塀が境界線上に立っており共有のものである事がわかり、その塀の高さが1.2mを超えているため現...

弁護士回答
    1
  • 自宅を会社の寮と登記して固定資産を払わないのは何の罪になるのでしょうか?

大阪某有名高校の理事長は自宅を寮として登記して固定資産を納めていません。もちろんその建物で研修が行われる事もなければ職員が宿舎として使用している実態もありません。この場合理事長は何の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地主の承諾を得て・・・!

借地上の古いアパート(空室)を買い取って、それを解体して、そこに新しい建物を建てる場合、古いアパートを買い取った時点で、その所有権移転登記をしないと拙い事になるのでしょうか?お尋ね致します。以上、よろしく!

弁護士回答
    2
  • 住居解体?

ベストアンサー

教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構の審査が通った後!?

住宅金融支援機構の審査が通った後契約書に記入する前に解約したら、違約金は、いくら払ったら解約出来るのでしょうか?土地と建物込みで、3250万円です!宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 知らない間に名義が変わっていた

勝手に名義変更 建物の名義が勝手に変わっていたのですが、 私は、司法書士さんとも会っていません。 本人確認をせずに名義を変えた Aさんを許せません。 どうゆう、罪になりますか? 司法書士さんも罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...

弁護士回答
    2
  • 不動産の明け渡し手続きをする際の弁護士依頼費用について

ベストアンサー

今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で建物を占有している相手が高額の代償を認めない場合、遺産取得は無理か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産は建物付き土地のみで、相手方が遺産物件物件を占有(居住)している状況にあり、遺産分割調停から移行して審判中です。 現在、代償分割で話が進んでおり、当方が相手方より高額の代償額を提示(相手方提示は750万、当方提示は850万)しているが、相手方がそれを認めない状況です。当方が遺産を取得するのは、遺産を占有(居住)している相手方が認め...

弁護士回答
    5
  • 賃貸敷地内の物置きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション(1階)の敷地内の物置きについて質問です。 10年以上前に入居した際に、不動産屋に確認のうえ敷地内に物置きを設置しました。(物置きは、こちらで購入) 【質問1】 ①設置から10年以上経過したのですが、撤去の依頼を受けました。 不動産屋いわく、法律が変わったとのことですが、撤去に従うべきでしょうか。 ②撤去費用はこちらの負...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍のない方への財産相続について

ベストアンサー

私の知り合いで10年前に外国人(米国国籍)の女性Aさん(相続人)と事実婚(婚姻届は出していない)の状態にある男性Bさん(被相続人)がいました。その男性Bさんは1年前に病気が悪化しなくなっています。ところが最近、女性Aさんから私に以下の相談があり、どのように答えたらいいのか困っています。 (相談内容) ①Aさんは、故Bさんから土地と建物を譲ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 財産を共有名義にしないようにするには

ベストアンサー

親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 孤独死のアパート、不動産会社からの請求に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートで孤独死しました。契約者はこどもである私で、入居者は母となっています。 遺体の腐乱があり、これから清掃、遺品整理を行い不動産会社へ引き渡していくのですが、今後の不動産会社からの請求に不安を抱いています。 【質問1】 不動産会社からの高額な原状回復費用や、損害賠償請求をされるのでしょうか。 【質問2】 費用を請求され...

弁護士回答
    2
  • 破産か個人再生どちらがいいか

ベストアンサー

借金750万円 自己破産か個人再生考えてます 実家の土地は父名義建物が登記されてません この場合は破産じゃなく個人再生の方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから