このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家が売れる 借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが大変で自己破産を考えていたのですが、家が売れるようになってきたのですが、つい最近家を担保に銀行から借り入れをしたばかりなのですが、家が売れた場合、この借り入れ分はどうなりますか? 【質問1】 家が売れた差額分は少ししか残らないようです。借り入れ分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促が特別送達で来ました。
この前裁判所からの支払督促で相談させて頂いた者です。 初めての事で聞きたいことが多過ぎて 纏めて改めて相談させて頂きたいです。 12/22に簡易裁判所から旧姓宛に支払督促が特別送達で来ました。 記載の請求の趣旨はそのまま公開します。 1.金886.900円 2.上記金額に対する支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延障害金 3.金6.464円(申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行に基づく損害賠償の範囲としての履行利益と逸失利益の違いについて
ベストアンサー企業の法務部で業務を行っております。早速ですが、ご相談させてください。 会社で紛争になる恐れがある場合に、どの範囲まで賠償請求できるかという点について時々相談を受けることがあり、債務不履行の損害賠償について、ネットや書籍で調べておりますが、履行利益と逸失利益の違いがよくわかりません。そこで、以下の点についてご教示いただけますでしょうか。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場付きの実家の大家から車も自転車も置かないでと言われた❗
実家が駐車場付きの長屋の一棟で僕の車を置いてたんですがこの度僕だけ実家から出て一人暮らしを始めたんですが越したとこの駐車場代が高いので実家に置くことにしたら大家から所有者が越すなら車は置かないでと言われました。自転車も持って行ってと言われ困ってます。この場合全て聞き入れないと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信記録保持警告が来ました
ベストアンサー通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続、土地の共有名義と固定資産税
相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。可能でしょうか?
嫁と協議離婚の方向で進んでいます。 住宅ローンが1500万ほど残っており、子どもの養育費(2人)を月7万にすると、その額(住宅ローン残金)に近くなるので、養育費を支払わない代わりに、こちらが住宅ローンを払い続け、嫁が今の家にそのまま住むことを認めようと思っています。 可能でしょうか? また、ローンを完済したあと、私名義の家の名義を嫁に書き換えるときに贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェアハウス 騒音被害で疑われて退出を希望されている。
【相談の背景】 現在、シェアハウスに住んでいるのですが、騒音がうるさいと言われました。前に注意された事があった為、疑われてしまっていて、早急に退出をお願いしますと言われましたが、何も証拠なしに言われているため、私は退出したくないのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 シェアハウスで、騒音の被害を疑われており、証拠もない状況で、退出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求について
ベストアンサー自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したいのですが、何が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人
私は三年前に債務者A(他人)が金を借りる際に家を抵当に出しました 勿論連帯保証人Bもいます それが一年程返済しただけで滞納してたらしくこの度家を競売にかけると。連帯保証人Bは払えないと言ってるのでとの事。価値はないけど親が残してくれた家なので出したくないと言ったら残額を一括か数回の分割がで払えと。Aは商売もほったらかして行方不明 携帯も変えてしまって音信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のベランダへのアンテナの設置許可について
ベストアンサー賃貸物件の1Fに住んでいます。2年前に管理会社の許可を受けてベランダにパラボラアンテナを設置しました。 構造上ベランダの外の駐車場に40cmほどはみ出てしまう(高さは乗用車1台停めても余裕あるぐらいのところにあります)のですが、許可を得る際に若干はみ出る旨を説明はしたと記憶しています。(アンテナの構造上そうなるのも明らかだと思います) 設置後もこれまで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退去依頼の拒否について
【相談の背景】 築50年の一軒家を貸していますが、老朽化が進んでいる為、借り主に退去をお願いしています。(内容証明郵便にて)5年以上経ちますが、退去を拒否して動いてくれません。 まだ、充分に住めると拒んでいます。 多分、近隣の物件が高くて動きたくないのだと思われます。 退去費用に百万円を支払う旨、提示していますが、全く同意が得られません。 どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい
住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の件で相談です。
【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家を利用する方法は?
ベストアンサー夫の叔父さん所有の家が空き家になっている為、そこに住まわせてもらおうかと考えています。 その際に、 ①賃貸関係は結びますか? ②賃貸関係には、どのような手続きが必要でしょうか? ちなみに、叔父さんの収入は世帯収入に含めないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護家賃高いので引越し違約金
【相談の背景】 まだ4ヶ月しかすんでいませんが、仕事がなく、生活保護をうけましたが、家賃が高いので引越ししないといけませんが、違約金がはっせいするそうです。 管理会社に聞いたら10万二千円を一括で払わないといけません。といわれました。どうすればいいですか?払う必要ありますか? 【質問1】 払う義務はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父のお店の賃貸料について
私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の宅建業者が行った取引の瑕疵担保責任について
無免許で宅建業者を名乗り取引を行い、第三者との間に争いが生じた場合、無免許であるために罰則が適用されるのは別にして、宅建業法が適用され、瑕疵担保責任を負う期間は2年となるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について
【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販事業の開業届けについて、賃貸マンションで屋号として提出してもいいかどうか?
ベストアンサー開業届けについてです。 後5年後貯金して、自分のOL生活を辞めたら、開業をしたいと考えています。 考えているのは、ネット通販事業です。事業内容主は、家電製品ゲーム楽器や、中古本みたいな商売をやってみたいと思っております。 主に、楽器店や、カメラを重点にした、ネット通販事業に取り組みたいと考えております。 現在、賃貸契約を結んでおり、一人暮らしを開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲賃貸の駐輪場トラブルについて
【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいるのですが、一週間前に新しく自転車を購入し、マンションの駐輪場に停めていました。 すると一週間後、管理人から1ヶ月前に解約届が出されているので即撤去するようにとの通知がありました。 もちろん解約届を出した覚えも、解約したという話も初耳でしたので、経緯を確認したところ、管理人が分譲主に、長期使用がないので解約してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供
ベストアンサーLGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水害について。その時の請求は、大家ですか?
貸家で、床上浸水にあい、漏電ブレーカーがおりたままで電気会社に修理してもらいました。その時の請求は、大家ですか?自分ですか? 大家が、畳の入れ替えもしてくれなくて、自分でしたのですが、こういう場合畳代金を払ったのですが、本当は大家ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉に境界線が不明な土地家屋を贈与したい が可能ですか?
父名義の土地家屋を相続しました。うちは分家ですが父の実家も訳あって父自身の名義にしてありました。父の実家には私の従姉が一人で住んでいて働いていない為、タダで住んでいます。もともと従姉の生家なので、父亡き後、その従姉に父の実家を贈与したいが、隣の土地と境界線が決まっていないのと、現況は細い掘りで仕切られていますが登記は建物が隣の土地にはみ出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。
20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか
2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間売買について
会社の銀行借り入れの保証人になっています。このご時世ですので、早いうちに自宅と土地を親子間売買したいと考えてますが、売買完了後もしも会社が倒産してしまった場合、売買取引が無効にされてしまうこともあるのでしょうか。また、親子間売買以外に、親名義の土地家屋等保全する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連絡なしで勝手に家電を処分されたら弁償してもらえるのか?
引越しの時に、エアコンの室外機を忘れてきてしまいました。 引越し先でエアコンを使っていなかったので、 忘れた事に気付いたのが引越しをして3ヶ月後です。 管理会社に連絡をしたところ、処分したと言われました。 何も連絡がなく処分されていたのですが、 弁償してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押の必要書類
ベストアンサー売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地の名義が死んだ祖母
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が住んでいる実家の話です。高齢になり住替えを考えて実家を査定に出したところ、土地家屋調査書で土地が死んだ祖母の名義になっている事が分かりました。 実家は父がローンで建てて、祖母は実家に住んだことは一度もありません。 祖母は父方で、祖母(3年前死亡)も父(20年前死亡)もすでに亡くなっています。 祖母の公正証書遺言で祖母の財産は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける賃料値上げの拒否または交渉について
ベストアンサー初めまして。現在居住の賃貸マンションについての相談です。 2008年から現在の賃貸マンションに居住しており、この度5回目の更新案内が参りました。4度目の際に「地価変動等」を理由に1,000円の値上げがありそちらには応じましたが、今回は4,500円の値上げを提案されました。 入居時から換算すると5,500円の値上げとなります。 確かに地価は全体的に上がっていますが1K...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の引き渡し時のエコキュート使用不能による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の引き渡し日にエコキュートが使用できない事が判明。 引き渡し後もエコキュートが使用できない状態が続いておりますので、以下の請求が可能かご教示いただけますとです。 1.エコキュートが使用可能となるまでの銭湯等の利用料をハウスメーカーへ請求する。 2.エコキュートが使用可能となるまでの慰謝料を請求する。 3.エコキュートが使用可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地上に所有している建物について
【相談の背景】 甲が家を所有していますが、建物の建っている土地については、乙(死去)と丙が半分ずつ所有している状態になっております。 15年ほど前から現在まで、建物は乙の妻が居住占拠しています。 甲は住宅ローンを支払い中(ほぼ完済)で、現在までの固定資産税も支払ってきています。 【質問1】 甲が乙の妻に建物を明け渡してもらうにはどのような手段があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地と建物の所有者が異なりますが共同担保がついています。土地の所有者が建物の所有者に同意なく土地を他人に売りました。 建物の所有者の知らない間に、勝手に土地を売却する事は出来るのですか? またこの場合、家の借地権の権利は地上権か貸借権、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人も一緒に訴える場合の管轄
ベストアンサー建物明け渡し請求訴訟を提訴します。このとき、家賃も請求します。連帯保証人も一緒に訴えるのですが、連帯保証人は住所が東京です。 しかし、明け渡し請求する物件は埼玉にあります。 このような場合、 訴訟は東京に提起できますか? 仮に勝訴したとして、執行の段階でも東京の裁判所で執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。
私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書とは?
現在父母が離婚の協議中の息子です。 父の不倫により父母の結婚生活が破綻し、父が祖母を連れ家を出ており、現在は母と長男である私が同居して生活しております。( 他に結婚して家を出た二男あり。祖父は他界) 私と母が居住している家は父の名義になっているのですが、母が離婚届けに印を押してくれるのならば父はこの家を私に相続させると言っています。ただ生前贈与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間中に共用部配管故障による漏水被害額をマンション売主に請求することは可能か?
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 購入して1年未満の為、瑕疵担保期間です。 漏水原因は共用部の配管の自然故障でした。 私の火災保険を利用することなく、マンション売主に被害額を請求することは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸保証人への大家さんの連絡義務
ベストアンサー8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから