17,696件見つかりました

法律相談一覧

• 網戸の経年劣化について

ベストアンサー

【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?

ベストアンサー

実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...

弁護士回答
    2
  • 建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...

弁護士回答
    3
  • 数年前から住んでいる借屋の壁や天井の亀裂を勝手に補修してしまいました

ベストアンサー

当時訳あって一日でも早く住む場所を確保しなければならず選り好みしている暇なく借りた物件のため、内見も碌にせず引っ越しました。そのため家の傷み等、引っ越し当日に荷物搬入で一室ずつ回った際初めて気づいた次第です。傷みはほぼ全室でみられた壁や天井のクロスの亀裂なのですが、よく観察すると柱の角の下が損傷していたり二階の一室の網戸が一部破損していたり落書...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行

ベストアンサー

9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 越境物の撤去について

下記の状況ですが、越境物の塀を全撤去あるいは部分撤去をさせるためにはどのようにすれば良いでしょうか 土地を購入して十数年立ちます。塀の一部が境界を超えて含まれています。当然、撤去する話で購入しましたが、撤去されることなく今に至っています。何度か申し入れはしましたが実行されずそのままになっています。撤去についての覚書等が残っていません。塀が境界...

弁護士回答
    1
  • できれぱ今日返信お願いします、遺留分の土地売買について

ベストアンサー

親戚との遺産分割について 親戚が土地は大体このぐらいの金額だから 財産と合わせてあなたへの遺留分は1千万円くらいだと 言ってきていますが こちらは遺留分の4分の1をはっきりさせるために 土地を売ってほしいのですが (もし後で売却した時に高かったら、こちらは 法律上の4分の1ももらえなかったことになって しまうので) ■1 こちらに「土地を売って下さ...

弁護士回答
    5
  • 連絡してこない弁護士(事務所)について

ベストアンサー

個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていましたが、11月に訴状が一件とどきました。すぐに弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の土地の名義変更について

複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電での発電量

3年前に新築で家を建てました。その時に太陽光も一緒にのせました。太陽光をのせた理由は営業マンから平均15000円は発電しますといわれ、それならと思い購入したんですが、実際3年で15000円発電したのは2回程度です。3年間みてみて全く平均15000は発電していないので購入した金額を一部返金していただくとゆうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の実印を勝手に使われてしまいました

おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社 家賃以外の立て替えについて

賃貸の保証会社を利用して入居しています。先日、更新時に家財保険料を払うのを忘れていましたら某保証会社から連絡が来て、家財保険料を立て替えたから払って欲しいと言われました。 質問ですが、保証会社は家賃以外にも家財保険のような任意で加入するのも立て替えかえちゃうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負債がある相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きのことで相談です

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...

弁護士回答
    7
  • 夫名義のマンションの売却価格を知る事は可能か

ベストアンサー

夫と義父名義で、私達夫婦で住んで、私達夫婦と義父とでローンを払ってきたマンションを、別居した今夫が売り払おうとしています。 財産分与をするにあたってマンションの実際の売却価格を私が知ることは可能なのでしょうか。 売却価格をすごく低く嘘をつかれたりしたら、その価格で計算して財産分与しなければなりませんか? 離婚調停になれば、夫は正式な売却価格がわ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の中での土地問題(諸費用)の協議で作成する書類と遺産分割協議書の優先順位

ベストアンサー

当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 当方は、遺産分割協議というものは、相続者全員の意見が纏まるのが前提だという考えを以って取り組んでいます。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...

弁護士回答
    2
  • 債務困ります

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のネット回線

ベストアンサー

【相談の背景】 今の住居にて 有線インターネットが無料で使えるっていたが、これが廃止になって無料Wi-Fiに切り替わることになり有線は有料になるとの案内があった 自宅のPCはWi-Fiが使えずネットが使えなくなる可能性がある 【質問1】 更新時に通知なく決定されたが、その分家賃の値下げ交渉等は行えるのか質問したい

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復トラブルと調停の対処方法について

【相談の背景】 原状回復トラブルが発生し、大家から調停が来た場合の対処方法についてご相談になります。 主に、 ・原状回復の負担有無 ・敷金返金 ・調停の対処方法 を確認したいです。 ■トラブル状況 物件入居年数:3年(分譲賃貸。前住人である大家が新築から6年入居) 請求金額:50万円 請求理由:フローリングが一部波打っているため、全面張り替えが必要...

弁護士回答
    1
  • 新築追加請求について

昨年3月からCM方式(分離発注方式)にてマイホームを建て始めました。 当初はローン支払い開始11月にはアパートを引払い引っ越しができるよう、10月末完成の約束で新築を決意しました。(もちろん震災後なので、一時凍結も考えましたが、設計士よりの大丈夫の言葉で決意) しかし着工後は、思うように人工が集まらず、結果として、3月末、9割完成時にむりくり入居。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END

いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に財産開示手続き不出頭で終了しておりそれ以降は空振りした際の財産隠しを懸念しており第三者からの情報取得手続きも行っていません。 時間が経過したので建物の登記事項証明書を取得しに行ったのですが、登記中とのことでした。 もしかすると建物の名義が債務者に変わるかもしれないと思っています。 登記中ということはつい一週間前くらいに...

弁護士回答
    3
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 【財産分与】兄弟の財産分与の割合について

数年前に母が亡くなり、その時に支払われた保険金(約380万円)を長男である私が預かっています。 ※母は生前に父とは離婚している。 私には兄弟が4名、姉が2名(既婚)私(独身)、弟(既婚) 母が亡くなった時に明確に財産分与せず、私が預かるという曖昧な状態です。 私は一応、お金と共に責任を相続したつもりだったので、母の納骨堂の選定から契約、土地家屋の名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?

ベストアンサー

先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの賃料の未払と強制解約について

【相談の背景】 5年以上、同じ賃貸マンションに住み続けています。 これまで、1度も家賃の滞納はなかったのですが、5か月前に1回だけ賃料の引落しが出来ていなかったと数日前に知りました。 何度か管理会社が私に電話をしたらしいのですが、私は長期で海外にいて、スマホのSIMカードを現地のものにしているため、日本の電話番号は繋がらない状態でしたので、全く気が付...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に子が2人います。 私たちにはまだ子供がいません。 夫が亡くなった場合、前妻との子が相続する財産を可能な限り少なくしたいため 夫は全財産を現在の妻に相続させる旨の遺言書を書いております。 遺留分を侵害しているのは承知しております。 例えば、夫に3000万の遺産があった場合に 【質問1】 ①遺留減殺請求があっ...

弁護士回答
    4
  • 35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換なしです、エアコンも冷蔵庫も

ベストアンサー

35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換を頼むのは可能でしょうか? エアコンも冷蔵庫も備え付けが壊れてそのまま一回も交換なしです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私立幼稚園 園舎改築遅延に関する相談

私立幼稚園の園舎改築工事の遅延に関して相談です。 幼稚園の園舎および園庭の改築工事が、2016年、年少の2学期から始まりました。 説明もなく、園庭の奥の方にあった遊具から解体されることからはじまりました。この時点から園庭では遊べなくなっています。 その具体的な工事日程の説明はなく、完成図は園に貼られていましたが、設計士の方が書いた絵であり、具体的...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の修繕についてお聞きしたいです

賃貸マンションを借りて半年が過ぎようとしています。キッチンの電気がいきなりつかなくなりました、相当古いタイプでひもを引っ張るとつくタイプのものです。 球が切れたのかと思い取り替えましたがつきません。配線が悪いのかと思いますが、よくわかりません。このような場合、自費で直さなければならないのでしょうか?不動屋さんに言うのが筋なのでしょうか?初めての...

弁護士回答
    2
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 3か月の期限を過ぎた相続放棄手続き、および根抵当がある自宅を買い戻すことについて

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の3か月を過ぎた時点で、国税の滞納やその他個人への借金が発覚し、法定相続人である母および子である私は相続放棄の手続きを始めています。 子である自分は長年両親と同居しておりません。 祖母も法定相続人で、計3名の法定相続人がおります。祖母も同居しておりません。 1)母だけが父と同居しておりましたが、相続放棄の期限である3か月をそ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...

弁護士回答
    3
  • 彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、

ベストアンサー

6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...

弁護士回答
    6
  • 個人間での金銭などの貸借問題

【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...

弁護士回答
    2
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3
  • 賃貸経営の悩みです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大阪市内で賃貸アパートを経営しています。高齢の男性が入居しています。配偶者、実子等の家族はなく独居です。身寄りは既に他界した実兄の実子というのが関東にあるようですが、今の所、私とは全く無縁になっています。入居者が死亡した場合を懸念しています。部屋の後片付けを誰がするのか。金は誰が出すのか。これから私は本人と全てを相談して、部...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚時における財産分与について

ベストアンサー

妻が離婚を前提に家出をしました。 私自身もやり直すつもりはないので離婚にむけて色々と準備をしたいと思っています。 財産分与について調べていると、共有財産は別居時点のものを基準に決められると知りました。 しかし、妻とは共有財産について何も話し合わないまま出ていかれたので、別居時の共有財産をどの様に算定すべきなのかわかりません。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手続き後に解約した場合について

夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 改修や修復の費用

知り合いに自己所有の物件を貸していますが、その知り合いから破損している場所を修復してくださいと、言われてます、この場合は、どこまで修復しどこまで費用をこちら側が持たないのといけないのでしょうか? 業者側はこちら側の知り合いで最低ラインの修復でもよいのでしょうか? 詳しくアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の譲渡について

親からの相続で土地を子供2人共有名義で持つ予定です。本来であれば、土地を私の名義、現金を姉で相続したいのですが、 交渉が決裂したため、一度共有名義になるしかない状態です。 しかし、姉は固定資産税を払うつもりもなく、 国に没収されても良いという考えですが、 私はその土地に家を建てたいと考えております。 そこで、相続とは別に姉に共有名義の条件を付...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の法定相続分と遺留分

ベストアンサー

昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の設備不備について。損害賠償、実費請求はできますか?

賃貸の設備不備についてです。 一ヶ月前に築10年以下のマンションの10階のお部屋を契約し、入居しています。 入居から風呂場の排水口の臭さやコバエに悩み、自分の扱いが悪いのかと疑い清掃に励みました。 全く解決しなかったので、入居から2週間後に管理会社に連絡し、見て頂いたところ排水口トラップに歪みがあり、経年劣化だと言われ、部品を確認し、すぐ工事のものを...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの備え付けエアコンについて

ベストアンサー

引っ越してきた賃貸マンションの備え付けのエアコンの効きが悪いので、業者にきてもらって見てもらうと、故障しているわけではないけど、年式も10年経ってるし、部屋の大きさに対して小さいものをつけてるから効きが悪いとのことでした。マンションのオーナーに部屋に適したエアコンを設置することを要求することはできるでしょうか?このままだと余計に電気代がかかること...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえを防げるか

会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから