17,695件見つかりました

法律相談一覧

• 引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。

ベストアンサー

建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手順についてのご相談

ベストアンサー

相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?)      ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...

弁護士回答
    2
  • 元従業員への貸付金に対する支払督促について

元従業員に30万の貸付金があります。 2019年12月末で同意の上、解雇した元従業員です。 解雇理由は技術職につき、業務に適性が感じられなかった為です。 退職時に残額を分割支払いにして欲しいと言われ、その時に承認はせず一時保留にしました。 その後行政書士にお願いし、債務弁済計画申入書を作成してもらい郵送しました。 郵送先は元従業員の所在確認が取れ...

弁護士回答
    1
  • 土地を買い、建物を相続した場合

いつもご回答ありがとうございました。 土地を買った場合、登録免許税、取得税がかかりますか?他にかかる税金はありますか? 建物を故人から相続した場合、税金は、かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地のトラブル。ですが、建築関係の事に詳しい所?

今年の4月に土地を購入した者です。 土地は3区画あり、真ん中に1区画、両サイドに旗型の2区画で、購入したのは旗型の方です。 駐車場にあたる土地が、幅3メートルと言われていたにも関わらず、購入後に確認した所、間口は3メートルあるものの中間は 3メートルありません。 確認が購入後になってしまったのは、購入後に真ん中の土地の外構ができ、狭いと感じ自ら調べ発覚...

弁護士回答
    1
  • 子供なし夫婦の片方に、前の結婚時の子供がいた場合の相続について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で片方が再婚の場合の相続について御教えください。 夫(初婚) 両親健在、弟と妹あり  夫名義の自宅あり、住宅ローン返済中、団信加入。 妻(再婚) 両親健在、妹あり 最初の結婚時に娘がいますが前夫が親権をもち養育中。      前夫も再婚し、再婚相手の女性と娘が養子縁組。  結婚前の貯金200万あり 夫婦で築いた資産について、夫が先...

弁護士回答
    3
  • 投資目的で貸したお金が返ってこず、相手とも連絡が取れなくなった

【相談の背景】 私の持っているもの ※相手をM氏とします ・M氏の運転免許証の写真コピー ・M氏の車のナンバー ・金銭消費貸借契約 ・領収証のコピー ・M氏とのこれまでのラインのやりとり ・連絡手段はラインのみ 2019年?冬 マッチングアプリでM氏と出会う。 本業はFX投資と言っていた。3度会うが、連絡を取らないようになる。 2021年2月10日 投資について教...

弁護士回答
    1
  • 義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。

【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住居解体?

ベストアンサー

教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納 退去について

ベストアンサー

家賃滞納についてです この度家賃の滞納が3ヶ月あることがわかりました うち2ヶ月は間違って振り込んでおり家賃月8万のうち3000円ほどしかいれていませんでした。 私としては12月1日にボーナスが出ますので一括にてお支払いしたいと大家さんにはいいました。 またこれ以上は迷惑だと思い11月末にて退去したいと言いましたが 払うまで退去はできない また今すぐ払って...

弁護士回答
    4
  • 借地の名義の権利・相続は

母一人、子供4人の家族です。子供は2人既婚で4人全てに子供がいます。 地主から借りている実家の土地は、借りている名義が母と兄の二人の名前になっています。 元々父親一人の名義だったのですが、15年ほど前に父が他界した際、本来母親一人の名前に書き換えるべきところ、書き換え料が数百万も掛かる事を知り、母もそう長くは生きられないだろう、その時又数百万払うのは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に泥棒が入りました。

【相談の背景】 私は賃貸に住んでおります。 過去に泥棒が3回入りました。 当時は、お金を落としたものとばかり思っていましたが。 泥棒が捕まった後、我が家に3回入ったことを告白したそうで、後日警察官が来て報告がありました。 【質問1】 過去の出来事をわざわざ大家に報告する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付帯設備の不備について

中古一戸建て物件を購入しました。1月29日決済をすませ設備状態の確認をした所、トイレの水が漏れているのと、ガスの給湯設備が壊れています。さらに、屋根にはソーラーも付いていて、撤去を求めています。ソーラーについては営業担当者から何も説明を受けていませんし、担当者も聞いていなかったと言っています。付帯設備表に記載もされていません。トイレ、ガス給湯設備に...

弁護士回答
    2
  • テナント原状回復はどこまでしなければならないのか、備え付けエアコンまで外さなければならないのか

【相談の背景】 テナント原状回復について 借りた際は居抜きの様な形で前の方はほぼ何もせずに受け渡す形でしたので、割とそのつもりで心構えしておりましたが、ずっと備えつけられていたエアコンも外していけ、前の方が取り付けた窓のカーテン代わりのロールスクリーンも外していけ、また幾度となく不法侵入及び盗難があり(防犯カメラ無い為証拠がないですが)片付けを...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅のメーターについて

メーターを世帯毎に分けて対応いただく前提で二世帯住宅を購入しました。 しかし、入居間近のインフラ開栓の連絡時に、電気のみメーターが分かれていないことが発覚しました。 住宅メーカー負担で改善するように求めましたが、対応するにはこちらでの負担が必要と伝えられました。 明らかなメーカー側のミスであると考えますが、こちら対応方針をお教えいただければと思...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任を問える可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入してから1年程度の家ですが、現在大量のトビムシが発生しています。 ハウスメーカーの対応は外からだろうということで、窓の隙間をマスキングテープで塞いでもらいましたが、一向に変わらず、今度は2階でも大量発生しているとがわかり、専門業者に消毒をお願いしました。すると以下見解をもらいました。 通常トビムシが2階まで上がることはなく、施工...

弁護士回答
    1
  • 以前の持ち主から土地を渡したつもりはないと言われた

以前借金のかわりに土地を受け取ったのですが、先方から知らないうちに名義が変わっているとの話が有りどうしたものか考えている。もとの持ち主は借金お相手の母親らしく事情がよくわからない。土地を売ってしまいたいが、売れるものなのか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の駐車場の使用について

先生にお聞きします。 賃貸マンションの敷地内の駐車場ですが、最近駐車スペースに車一台分のコンテナが置かれました。 その駐車場の隣はマンションの住人の戸分の物置があります。 住人が借りている駐車場のスペースではありますが、何を置いてもいいのでしょうか? その中身は新車の車で車庫としてコンテナが使われていました。びっくりです。 それはありなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 整地業者からの過大請求

ベストアンサー

【相談の背景】 山林の整地を頼んだ業者が1番初目の見積もりの金額で合意して、工事を始めてもらったのですが、工事を始めてから口頭で追加でここもここも金額が掛かると言い出したので、工事中断してもう一度金額を出してくれと再三頼んだのですが、 大丈夫大丈夫と。 最終的に木の根っこが沢山出たので処分に出すとお金がかかるので敷地内に置きますと言われて。 家の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの原状回復について

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、今後の引越しを検討していますが、今までの居住で光ネット回線を2種類引いています。引っ越す場合、原状回復が必要と管理会社に言われました。理由としては、原状のままで使用をした場合、今後の入居者が入居中に修理が発生した際に修理の費用請求先が不明確になってしまうとのことです。 【質問1】 このような理由で原状回...

弁護士回答
    1
  • 名義変更する前の宅地造成

ベストアンサー

司法書士の管轄かもしれませんが・・・お伺いします。 たんぼを購入して宅地造成する予定ですが、売主から宅地造成したあと名義変更したいと言われました。 名義変更していないのん、宅地造成できますか? 購入しただけでちゃんと宅地造成しないと残りのたんぼに影響があると困るからということらしいです。 私が他で不正工事をしたことがばれていて、信用が低いよ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地(差押えられている)を母が相続し、数年後にその土地を私名義にしたい場合、名義変更は可能ですか?名義変更ができるとしたら、贈与税以外にかかる費用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した父名義の家。

死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・

弁護士回答
    2
  • 賃借しているテナントへの看板の掲出につきまして

私は、ビルの4階部分のテナントで店舗を賃借して営業している者です。上下の階には人は住んでおりません。 借りているテナントの窓の下の部分に、店舗の看板を出すことを検討しております。 テナントの賃貸人に打診したところ、極力小さいものにしろ、極力目立たないデザインにしろ、一切照明はするなと、最大限看板の掲出を妨害することを言ってこられて、困っております...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の土地について

ベストアンサー

被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅の屋根トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 今年の初めに仲介業者を介して宅建業者から築31年の中古住宅を購入しました。 昨年末に売主に直接内見させて貰い、年明けに売主、仲介業者了承のもと、仲介業者立ち会いで家族ともう一度内見しました。 その際、東日本大震災の影響で雨漏りがして前の持ち主が瓦屋根修繕した旨説明を受けました。ただ、どこの業者かわからないと重要事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 借主死亡 連帯保証人 身内相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前義理弟が亡くなり住んでいた賃貸マンションの私は連帯保証人でした弟は以前結婚と同時にマンションを購入したのですが離婚とともに売り払い残りの金額を払っていたのですが無理な為金額を下げてもらい払い続けていました 弟が亡くなり身内は相続放棄をされ賃貸マンションの解約が出来なくなり家主は裁判をするとの事で私は亡くなってから2ヶ月で引っ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却について

借金ではない事情で銀行に任意売却を申し出たときもブラックリストに載ってしまうのでしょうか? 支払いは一度も遅れたことはありません。 また残債が残っていたら新たな借り入れはできなくなってしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 退去清算金について妥当かどうか。

【退去時の清算金について】 今年の8月末に退去予定でしたが、管理会社の担当が8月中は自分が動けないと言われ、立会い予定を合わせることが出来ず、先日退去費用の見積もりが送られてきました。金額は104004円で、敷金で74000円既に納めてあります。 気になるのは壁クロス代が44平米×1200円と、エアコンのクリーニング代12000円は妥当なのでしょうか? 既に7万円以上...

弁護士回答
    1
  • 2軒を別々に、担保として信金に借金し、1軒分の借金を返済したが、その抵当権を外してくれません。

ベストアンサー

自営業をしております。 事業が、うまくいってなかった十数年前に、昔からお付き合いのある地方信用金庫で、自宅の土地、家屋を担保にして借金しました。毎月、返済していってましたが、更に借金が必要になり、親と相談のうえ、実家の土地、家屋を担保にして、新たに借金をしました。その後、実家の土地、家屋を担保にして、借金した分の返済は完了しましたので、抵当権を...

弁護士回答
    2
  • 大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた

【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...

弁護士回答
    2
  • 底地権者です。借地権者の地代供託について。

問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...

弁護士回答
    8
  • 定期の横領?について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。(一度建て替え購入後、領収書を提出して全額を会社から返金いただいています) 1週間程使用した後、生活苦のため会社に無断で一時的に払い戻しを行うと同時に1ヶ月定期に買い替えて利用していました。 現在、その会社を退職しようと考えています。(6ヶ月定期であれば本来は5ヶ月分は残っている) 会社...

弁護士回答
    3
  • 同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...

弁護士回答
    4
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年こちらに引越しをしてきて、社宅に住んでいるものです。 当時から上司には2人で住む予定ですというふうに伝えており、上司も納得の上で住んでいました。 私はその一ヶ月後には職場を辞めてしまいましたが、彼が同じ系列で働いているため社宅に住んでおりました。 その後今年に入り、2人で住むのはダメだから来年度までに引越しをしてくれと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の風呂場周りの費用負担について

ベストアンサー

賃貸マンションで風呂の栓の劣化は、通常貸主負担でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸します。

友人にお金を貸すのですが、相手の持っている、お店を担保として、いれてもらう約束何ですが、時間が無いので、手書きで、文面を書いて、その後…弁護士さんに、書類を作成してもらう予定何ですが、手書きで、書くときに、何て書くのが、良いのか、何が、重要なのか…教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続で遺産分割での話しあい方法と執行方法

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりになってた父親が同じ家に部屋とかを以前に長男と弟に作り僕が同居してまして弟が急に不倫相手の女と同居して荷物などもいろいろ持ってきまして、追い出したくても父親の名義の建物なので長男のぼくでも追い出せない状態が続いて悩んでましたが先日父親が亡くなりました。遺言では長男の私に一切相続させると公正証書で書いてもらってますのでそれ...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金などの請求について

祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...

弁護士回答
    6
  • 母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました

ベストアンサー

兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...

弁護士回答
    3
  • 親子間での店の経営権利に関して

【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による個人情報流失について

とある事件で女性友達とトラブルになりA法律事務所にて示談となり解決致しました。 その数週間後違う女性から住んでいる場所を言い当てられました。 聞くとB法律事務所から聞いたらとのことです。 ここで何故? と思ったのですが現在住んでいる場所は引っ越したばかりで誰にも教えてなく、住所登録すらしてません。 覚えがあるのはA事務所にて示談書を書いたときに住...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用について

ベストアンサー

12月下旬賃貸に入居して、 隣の飲食店の換気扇の音、換気扇を夜きってかえっても、ずっとブーンと不快な音がして、夜中おきると、音が家に響いているので寝れなくなります。ずっと24時間、音がするので、耳鳴りもしだしました。携帯で音がとれるぐらいなので、普通に聞こえる音です。 それ以外に朝5時45ぐらいから冷蔵庫のバタンと閉める音、ボールなどを動かしたり、落と...

弁護士回答
    1
  • 業者の誇大広告に騙されました。損害賠償請求の可能性を教えて頂きたいです。

民泊投資という形で、”高稼働率、実質20-30%の高利回りも可能”という 広告にのせられ、大金を投資してしまいました。 2019年3月から運用を始め、1度も高利回りなどなく、不景気に飛び込んでしまい、 物件を閉める手前の状態です。 当方以外にも、フランチャイズのような形を取っていたため、被害者は10名ほどはいると思われます。 皆さん既に閉めたか、これから閉...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか?

ベストアンサー

外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか?  知り合いの中国人のご夫婦からの依頼で質問させていただきます。 早速ですが、実はこのご夫婦の旦那さんのほうが(まだ裁定待ちなのですが)、恐らくは中国へ強制送還されることとなりました。理由は、就労目的の長期滞在のため、ある在日中国人女性(多分そういう違法な仲介業者だと思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから