14,090件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判

夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与審判と、ローン残高の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停6回目です。 離婚と親権、養育費は合意済み。 財産分与で争っていて、私の家事に不満があったという理由で折半を拒否されており、2割しか渡さないと言われています。 また、売却済みのマンションの資産額(ローン残高をいつの時点で見るか)が合意出来ていません。 【質問1】 財産分与について、原則折半ですし調停委員が相手方を説得して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で自宅の競売は避けたいのですが、

自宅を任意売却してから、自己破産申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界立会い拒否をされた相手に求められること

【相談の背景】 実家を売却にあたり、隣地が立会い拒否のため売却契約が解除になりました。境界線は問題なく、地積更生登記もできそうですが隣地トラブル物件となるため、もともとの売却契約より2000万ほど下げて次なる売却をする予定です。 立会い拒否の理由や目的はお金でもなく、全くわからず仲介業者も困り果てた結果であり、たった一軒が立会いしない、印がないだけ...

弁護士回答
    2
  • 親子共有名義の不動産を父に贈与

夫の実家は、家屋が夫の父親と夫の共有名義になっています。 夫の両親は金銭面が特にルーズで、私たちとも何度かトラブルになりました。固定資産税もまともに払わないので、滞納を重ねると、こちらに請求が来る恐れもありますし、この先住むつもりもないので、夫の持ち分をなくしたいと思っています。このような場合は、息子から父親への贈与になるのでしょうか。その場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行における強制管理の手続きについて

【相談の背景】 法人相手に請負代金請求訴訟を起こし、勝訴する見込みです。 請求金額は、約200万円です。 相手方が支払いに応じなかった場合は、強制執行を考えているのですが、相手方の取引銀行が不明なため、債権執行ではなく不動産執行を考えています。 相手方は、複数の賃貸物件を所有し、不動産賃貸業を営んでいるので、不動産執行は競売でなく強制管理を選択する...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居しています。夫婦共同名義で購入した不動産のローンは別居中も支払っています。 【質問1】 財産分与は別居時の財産が対象となると思いますが、不動産は別居時の査定額をもとに財産分与の金額が決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借地権売却の際の相続について

実母が亡くなり、その後借地上の建物に居住を続けている独身者です。父はすでに離婚をしまた他界しています。親戚の仲裁で、既に結婚し家を出て別に生計をしている兄と相続の話し合いをし、現物はその場で折半しました。私が以前より母と同居し生活費を出し面倒を見ていた経緯があり、借地権付きの自宅に住み続けることに対してはノーコメントでした。その後、借地料及び更...

弁護士回答
    2
  • 買い戻し契約の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所を買い戻し特例付きでリースバックで売却しました。 買い戻す際に、法人名で買い戻したいのですが、契約書には名義のことは何も記載されていません。 法人名で買い戻しても買い戻した物件に住みます。 【質問1】 買い戻し契約の場合、一般的には売却した名義人名で買い戻さなけれざならないのですか? 教えください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居 賃貸は可能か?

【相談の背景】 離婚して現在、元夫名義の自宅(ローンも元旦那で毎月元旦那に支払ってます)、自分名義の土地の建物に子ども達と住んで居ます。 【質問1】 いま住んでいる自宅を賃貸もしくは売却に出したいのですが… ロ-ンと自宅の名義が元旦那のままでは賃貸や売却には出せないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物の所有者です。土地は身内が所有です。

ベストアンサー

教えてください。 土地は姉名義で、建物は私が建てたので名義も私です。 身内なので地代は払ってません。 ただ、固都税は私が支払ってます。 ここからが悩みなのですが、現在姉とは不仲になり、土地の売却を検討しているとの事です。 第三者に土地を売却された場合、建物の所有者として対抗できますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が嘘のレポートで土地が不当に安く売却された

認知症で7年前から入院中の父の入院費が不足したので、後見人の先生が土地売却しました。 課税標準額2000万円で市街化区域の土地でした それお田畑として開発費が掛かると嘘の書類 裁判所に提出して500万円で売却しました 。納得いきませんどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に建つ他人の家

自分名義の土地を売却したいのですが、父の代から親類の家が建っています。現在は住む人が居ないので本来なら建物の取り壊しか名義変更で済むのでしょうが、現在の名義人が数年前より行方不明でそれらが出来ませんどの様にしたら売却出来るでしょうか。親類の事でもあり昔の事で金銭的な契約も何もありません。

弁護士回答
    1
  • 不動産取引に妻が代理

不動産の売買で、売主である不動産名義人が入院中の為、名義人の妻が代理して売買契約をすることになりました。どのようにして契約に臨めば法的に万全でしょうか。 尚、行政書士や司法書士、弁護士に代理委任はしません。 宜しくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 不動産 借地 相続放棄

ベストアンサー

相場の半額以下の地代を、話合いの再開まで供託されていた現地主です。 先代は契約書/更新、一切皆無につき ”借地権の無効を主張” 再開もこの方向で進めましたが、途中で相手が逝去し、遺族は全員全てを放棄しました。 故人には負債があります。 ・当方の主張 ”借地権の無効” は今後どうなりますか。 ・故人には借地という遺産ありの流れの場合、債権者への返済に...

弁護士回答
    2
  • 叔父の借金と相続妨害、逃走した遺族

ベストアンサー

数年前に死亡した叔父が残した借金(税金滞納)を返済するため、祖母が残していた店を売却して返済に当てようと考えていますが、 当の叔父の遺族が、他の親族に相談もなく相続放棄していただけでなく、重度の知的障害の次男(会話不能、自力での生活困難)だけ放棄せずに残しました。 権利者の1人が知的障害のため店を売却できず、後見人になるように話しましたが拒否...

弁護士回答
    1
  • 貸している父親名義の土地を不動産会社に売れますか?

【相談の背景】 父親名義の土地を中古車販売店に貸しています。その土地がある事で、父親が亡くなった時に支払う税金が大きい金額になるようです。 毎月賃貸料が入りますが、その為に父母の国保の保険料が高い事も困っています。 【質問1】 その土地を不動産会社に買って貰って、その後は不動産会社と中古車販売店の賃貸契約にしてもらった方が良いんじゃないかと思い...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力と元夫の借金について

二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...

弁護士回答
    5
  • 土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問

口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか?  ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...

弁護士回答
    1
  • 隣人による不法占有物件(土地)に対する損害賠償請求について。

母の名義で所有権を有する土地があります。建物は一切ありません。 その土地の隣人が、少なくとも20年以上は無断に車を停めたり植木や作業台を置いたりし、勝手に利用し続けています。 何度か勝手に車を停めたり物を置いたりすることの無いよう要請しており、要請した時には取りあえずの撤去の姿勢を見せるのですが、すぐまた土地の無断使用を繰り返します。 3年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 無効な承諾書を作成した不動産屋から承諾料を受け取っていいのでしょうか?

建売住宅(半注文住宅)を購入予定です。購入予定の家は前に私道があり持ち分があります。 私道の反対側にも売土地があり、ただしそちらは私道の持ち分がありません。 その為、その私道反対側の土地の買主が「道路掘削等許可証」という通行承諾書を取得して購入しており、その土地の売主が私道持ち分の方達(数件)に承諾証を取りました。 しかし、私の購入予定の土地の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の代償分割と代償額について

ベストアンサー

親の死により、親とその子(C)の名義である不動産をCに名義変更し、他の相続人:子(AとB)が代償分割を受けることで遺産分割をする運びです。 動産の相続は均等に1/3で分配予定です。 不動産の名義変更料は不動産の所有者であるCが払うのが一般的ですか?それとも相続人3人で払うのが一般的ですか? また、代償分割をするために不動産屋に査定を依頼したく思っています...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫名義の家に住み続けるには

4年前に離婚が成立しています。 現在、婚姻中に主人名義で買った家に子供と母と父と暮らしています。 名義変更ができなかった為、名義は主人のままでローン完済後名義変更するとゆう口約束をして主人が出て行きました。ローンの支払いは婚姻中からずっと母と父がしています。 今になって急に名義が嫌なので売却すると行ってきました。 支払いが1日でも遅れたら売却して...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴となり、これから控訴審ですが、不動産の仮差し押さえをされました。 【質問1】 不動産の名義を私から家族に変更できますか。

弁護士回答
    2
  • 民事再生中の会社からの不動産の購入について

【相談の背景】 民事再生手続中の会社から不動産を購入するかどうか検討中です。 【質問1】 購入したとして、のちのち否認権を行使されたりする可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンを夫が返済しながら離婚した妻と子供が住めますか?

現在、主人に一方的に離婚を迫られています。 私との性格の不一致が原因だそうです。 私は仲良くやってきたつもりなので、 急な話で未だに納得できていません。 ですが、あまりに主人の決意が固く、諦めて離婚には住宅と養育費の条件さえ納得できれば応じるつもりです。 ●住宅ローン返済中の住宅に、離婚後も子供と私で住むことは可能か否か。 新築して住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)

土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権行使の際、土地の持分と比例して債務を弁済しなくてはならないのか?

ベストアンサー

経営する会社の借金を返すために、自宅(土地)根抵当権が行使され、銀行に借金を返済いたしました。 結果として、9000万円で売却し、5000万円(元本確定額)を銀行に返済いしました。 手元に残ったのは4000万円です。 土地は家族共有で、持分は、自分40% 妻30% 子供30%でした。 売却額9000万円は、持分に応じて、自分3600万円、妻2700万円、子供2700万円と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが管財人は付きますか?

ベストアンサー

マンションの任意売却を依頼中ですが、 今の段階で、破産手続きをすると管財人が付きますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の不動産処分に関して。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫とは、別居して一年半になります。 私は子供達を連れて実家に戻っていますが、家具や荷物の殆どは、自宅に残してきています。 自宅は、夫の親名義で、別居後は鍵を変えられ自由に出入りできなくなっています。 夫は、自宅とは別にマンションを借りて暮らしています。 現在は、裁判中ですが、先日、不動産会社のページで、私たちが住んでいた自...

弁護士回答
    2
  • 父の相続に関して、相続財産となるのかわからないものがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。私と姉が相続人で、相続財産の確認をしています。 2年程前に父の叔母が亡くなり、父を含めて5名が代襲相続人として相続を受けていました。 現金に関してはその時点で5名に分割されましたが、土地家屋は代表者1名の名義に変更され、それが売却できた時にそのお金を5名で分割するという取り決めになっていました。 現時点で、売却の目...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の売却で親族から説明を求められて

ベストアンサー

相続で譲り受けた土地に対して親族が運用方法は 自分たちが指示を出すからと言う事で1億6千万の アパート建設の契約をさせられました。土地の価値 は7千万位ですが調べて見ると利回り等含め良くないと分かり、解約して売却してしまいました。 売却したことが親族に知れてしまい、説明責任を 求められています。自分のした事は間違ってないと思っていますが説明しても納...

弁護士回答
    3
  • 家の売却を阻止したい(現在、居住中)

【相談の背景】 先月、夫が家を出て現在別居中です。 夫は弁護士をつけており、今後調停になると思われます。 家は夫名義、購入して5年になります。 夫の弁護士から、家については売却を検討しており、住宅ローンを少しでも軽減させるため、早急に退去しろと言われています。 私としては、離婚も成立していない状況ですし退去には応じたくありません。 また、居住...

弁護士回答
    3
  • 按分弁済の計算はあっていますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...

弁護士回答
    3
  • 金融資産の分与に関わる税金について

【相談の背景】 財産分与 株式や仮想通貨の場合です。 売却して分与した際に発生する税金についてです。また、累進課税商品ではそれに伴う所得税や住民税は売却した本人に翌年課税されますが給与金額にも関係するため暫定的にしか計算できません。 【質問1】 所得税や住民税の負担は金融資産分与によって増税となった分も所持していた側だけが翌年負担になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続に関するご相談

【相談の背景】 今年の5月3日に父が病気で亡くなりました。(享年80)私は次男で、兄と姉がおります。兄は相続を放棄しており、相続人は母と姉、私です。実家の近所に姉の自宅があり、母、姉、姉の息子が暮らしています。実家は殆ど空き家の状態ですが、仏壇がありますので姉がお参りと、庭の掃除をしてくれています。ただ、家の中の掃除まではできておらず、水道が止まっ...

弁護士回答
    1
  • 破産前の自宅売却は可能?

ベストアンサー

小さな法人を経営しています。過去2年は黒字決算ですが、過去の負債が大きく債務超過状態です。高齢でもあり1年後程度を目途に廃業(法人、個人破産)を検討していました。そういった折、家庭内で多額の資金を必要とするトラブルが発生してしまいました。資金捻出のために家の売却を考えています。(住宅ローンなし、担保設定なし)その場合、1年後に廃業(法人、個人破産)手続き...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついている土地の使用貸借の解除について

ベストアンサー

私名義の土地に、息子夫婦との二世帯住宅(親子リレーローン 持ち分夫3:息子7) を建てました。注文住宅なので、打ち合わせのたびに同居について息子・嫁にも何度も聞いて、同居したいという意思を確認し建てましたが、私自身、自律神経失調症と味覚障害になり、夫も嫁とは暮らせないと言い始め、嫁からの同居したくなかったて言う言葉を聞いて自宅を出る決心をして出ました...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

祖母が建てた家の名義が叔父になっていて叔父が亡くなり配偶者の叔母の名義に変わりました。私と母はその家に30年以上住んでいます。叔母がわたしが生きている間に名義を変更すると言っていなのがいきなり私の物なのであなたたちにはなにも権限がなく私の母が亡くなった時点ですぐ売却しますと言い出しました。家が建ってから固定資産税は私の祖母と母が払っています。私た...

弁護士回答
    2
  • 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか? 連帯債務だから、と相手方は折半を希望しています。 ローンは住宅ローンで、連帯債務でした。 別居後の支払いは私がしており、別居後に稼いだお金+遺産でしていました。自宅は売却済です。 【質問1】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が相続放棄した不動産はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産は長女、次女に二分の一ずつ相続させる。長男に預金現金全てを相続させる。との自署遺言書を作成した場合。 【質問1】 長女、次女が相続放棄した場合、どうなるのでしょうか。放棄した不動産を長男も拒否した時、預金現金だけ相続はできるのでしょうか。その場合、不動産はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割 立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 文章が分かりにくかったらすみません。不動産の遺産分割の話し合いをしていましたが折り合いがつかず、家庭裁判所に行くと言われました、生まれた時から住んでる場所で相手の方が分割の割合が私より多いです、相手は遺産分割で揉めている不動産には住んでいません。 【質問1】 この場合割合が多い方に出て行けと言われたら出て行かねばなりませんか?ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のペアローン 任意売却

現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 このサイトの弁護士さんに 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良...

弁護士回答
    1
  • 売却された土地が名義j変更されていなかった場合について

ベストアンサー

父が生前、親戚に墓地を売却したらしいのですが、その際、名義変更はせず、他界した父の名義のままで現在にいたっているようです。その売却の事実を知らされたのが最近です。その親戚に名義変更の手続きを促したのですが、「面倒だからそのままでいいよ」と言われたのですが、もし、このまま名義変更せずいた場合、考えられる問題を教えて頂きたく質問いたしました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 不動産広告に記載された土地のサイズ

ベストアンサー

新築を建てたいと思い土地の購入を考えております。不動産屋のサイトで土地のサイズと価格を確認してオファーを出したところ私の納得した価格で承諾していただきました。ただ地主は土地家屋調査士に依頼してはっきりとした境界を示す作業を断ってきました。金額がかかるとの理由なのですが、そもそも測定を行っていない土地を不動産屋の広告どうりの広さだと信用できるので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の提示した不動産取引価格の妥当性は正しいのか確認したいですか?

【相談の背景】 不動産取引の価格妥当性について弁護士より以下の内容がきましたが、不安を煽り不当に安く取引を迫られているように感じます。 紹介された買主は不動産業者になります。 価格は5,000万といわれました。 内容は一般消費者へ売却する上でのリスクと費用について ・仲介手数料がかかる ・確定測量費用がかかる ・解体費用がかかる、増減する ・売主の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も元夫婦で共有している不動産を、後妻に時効取得されることはある?

ベストアンサー

お世話になります。 「離婚後、長男に相続させたい家と土地を、後妻に時効取得されることはあるか?」 「元夫元妻の共同所有する不動産を長男のみに相続させる方法はあるか?」 について、教えて頂けないでしょうか。 ・12年ほど前に夫婦共有で家と土地を購入しました。夫持ち分45%、妻持ち分55%で、それぞれローン支払いをしています。子どもにとっての実家、居場所...

弁護士回答
    2
  • 相続の可否

ベストアンサー

母と親子リレーでマンション購入資金を借り入れしましたが、母が他界。所有権が私に移譲されました。そして2年後、私の転勤のために、当マンションを売却することとなりました。 母が頭金を多めに払っていたこともあり、売却価格は借り入れ残高を上回りそうなのですが、そのプラス分に対して、 実の妹が遺産分与を求めてきております。 母が親子リレーで私(だけ)との共...

弁護士回答
    2
  • 専属専任契約及び確約書の有効期限

ベストアンサー

お世話になります。 私が売主自宅を、平成15年3月に、仲介業者(仮にA社とします)に売却専属専任契約を結び、少し時間が過ぎてから買主がいるとの事で、金銭的条件的にも承諾しましたが、私の両親が占いをしており売却時期を延長したほうが良いと助言を受け、私から一方的に中止を申し入れました。(売買契約は成立してません) その時に、A社から確約書(便箋1枚の物)...

弁護士回答
    2
  • 土地の維持管理を行った対価の請求

一部相続に関係する話かもしれません 父の所有していた土地を父の死後母が相続しましたが、この度母より「私は要らないから売却してお金を兄弟3人で分けろ」と言うことになりました 売却自体、売却したお金を分けることには問題はありません 相談させて頂きたいのは、この土地の維持管理を行ったことに対する対価を請求でるのか?です 父の死後母は老人ホームに入っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから