14,090件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停における共有不動産の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と私の共有不動産が、今回に遺産の対象となります。母の持ち分は7分の1程度ですが、ほかにも7分の1の不動産がございます。 これを、遺産分割調停で分ける場合、面積が微妙ですので、現金で買い取ることになるかと思いますが、不動産価値の評価はどのようになりますか? 時価ということですが、全体の時価の7分の1とすれば、それなりの評価額になります...

弁護士回答
    2
  • 従妹と共同で買った土地と住居の売却について

ベストアンサー

私の家族と従妹の家族の2世帯住宅を購入しました。 従妹との2世帯ということで例も無く、周囲からも反対されましたが双方の相談の上一緒に購入することがベストで有ると購入に踏み切りました。 購入するのに半分ずつ出しあっての購入の予定でしたが、従妹側は現金が有ったために現金で支払い、私はローンを組みました。ですが従妹側が半分を用意できなかったため私5.5(...

弁護士回答
    2
  • ローンの残っている不動産の代償分割での代償金の計算

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 代償分割で不動産を相続しようとしていますが、代償金に加えて、 相手側は自分が相続する分の不動産ローンも負担せよと主張しています。 不動産を取得するのだから、その不動産のローン分もこちらが 支払うのが当然というのが相手方の理屈です。 代償金は不動産の取得分について支払っているのですから、 ローン分は別の話だ...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。

弁護士回答
    3
  • 法的効力のある文書について

ベストアンサー

初めまして。 この度、少し親しい知人関係の仲介業者を通して中古マンションを購入します。私自身がとにかく無知で、頼りきっての購入です。 ●きっかけは、現在の賃貸マンションの更新はせず、新しい賃貸を探していた所、月の支払い額を考えると現在より出費が軽減される物件だった為、決意。 ●私はこの物件(フルリフォーム済み1780万円)築35年を仲介手数料を10万のみ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の振込み先が第三者?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与において、相手方弁護士から学資保険解約返戻金・自動車売却金の半額を相手方弁護士口座へ振り込めと連絡が来ました。 養育費は元妻口座へ振り込んでいますが、財産分与においても元妻口座へ振り込むべきものだと思うのですが… なぜ弁護士口座なのでしょうか? 成功報酬に当てるのか、それとも別の手続きがあるのか…考えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です 持ち家が私と私の父親の2人名義です。 生前相続という方法をとって頭金を出してもらってました。 (2400万の家の半額1200万を貰ってます) 【質問1】 この状態でも離婚して家を売却したら売却代金は嫁と折半する必要があるのでしょうか。 半額だした親の取り分は全くないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン(ペアローン)について

【相談の背景】 離婚後の住宅ペアローンかりかえについです。 現在離婚し、元妻との住宅ローン(ペアローン)が残っています。 妻から単身ローンに借り換えるように言われているので私の単身に借り換えようと検討しています。 住宅は売却中となっています。 離婚協議書には、住宅ローンの支払いは元妻には負わせない。 売却の権利は私にある。 売却時の残額の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 所有しているアパートを守りたい

ベストアンサー

父の相続に伴う借金の請求で内容証明が届いている状況です。 ここで、私の所有している賃貸アパートを妻に売却して、このアパートを守りたいと思っておりますが、この行為は債権者から何らかの請求(裁判等)を受けることになるのでしょうか 手続きは金融機関から融資を受けて正常な取引を行う予定です。 第三者に売却すればよいのですが、収益性がある物件なのでこのま...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産決済当日はどちらの所有? 特約の有効性についてご教授下さい。

はじめまして 宜しくお願い致します。 私の所有していた収益物件(マンション1棟)を 先月の4/30に売却しました。 重要説明事項の特約にて 売主は本契約日より最終決済日までの期間に退去予告があった場合、売主は延滞無く買主に連絡し、売主は対象不動産引渡しまでに賃借人による明け渡しのあった貸室については、内装回復工事を行うこととする。 4/30の午前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?

【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...

弁護士回答
    1
  • 個人間での土地売買におけるトラブルについて

個人間で土地を購入する際取り次ぎをしたが買主がすぐに売却あるいは売主に返したいと言い出した場合。 Aの土地をBが以前よりAの好意で使用。Aがその土地を売却することになり市場へ出す前にBへ売却する旨を伝えた。Bは以前より売却するなら購入を考えていたがBの知人であるCがAの土地に家を建てたいということでBはCへ購入することを譲る。AとCは直接の知り合いではないた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。

【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...

弁護士回答
    2
  • 当事者2人が亡くなっている場合の念書の有効性について

【相談の背景】 昨年の秋に母がなくなり、某土地と建物を父が相続しました。 最近、父はその土地と建物を売却したのですが、母と母の兄が、土地を売却するときは、半分わける、という念書を交わしていようです。 【質問1】 母と母の兄もすでに亡くなっているのですが、この約束は有効なのでしょうか。 母の兄のこども(私のいとこ)から、請求があったらどのように対処...

弁護士回答
    2
  • 土地購入

自宅に隣接する土地が欲しいのですが…土地は放置状態で草木が生え原野状態、 地主は遠くに離れていて今は 重度の認知症で 自分の意思が無い状態で売買契約ができません。後継人は売却してもいいと言ってくれてますが、手続上地主の 売却の意思がないと 駄目だと言われました。 何か購入出来る方法があるのでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について

ベストアンサー

1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。  重要事項説明書交付には、「...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の借金で抵当がつけられた両親名義の不動産の競売について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、少し前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と兄弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の兄弟と同居して...

弁護士回答
    2
  • 売渡登記費用について

ベストアンサー

相続したマンションを売却するのですが相続人は私と弟の二人です! そのマンションを売りそのお金を弟と折半するつもりです。 売却も決まり司法書士さんに依頼した売渡登記費用の請求書を見ると私と弟でそれぞれ8万でした。 登記費用と言うのは相続人の人数分払わないといけないのですか? 全くの無知なので騙されてないかと心配になり相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 相続間の不動産譲渡について折り合いがつきません

【相談の背景】 3か月前に父親が亡くなり、所有の不動産を相続することになりました。 自宅から離れた祖母が住む先祖代々の家と田んぼや、畑、森林など評価額の合計は1700万円ほどです。 現在もそこに住んでいる祖母から不動産全部を譲ってほしいとお願いされましたが、今後のことも考え断りました。(またすぐに相続の話になるので) しかし、それでもしつこく今度は伯母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした人が不動産に登記されています。

ベストアンサー

父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停手続内で不動産の売買契約締結まで求められます。

不動産の遺産分割調停中です。換価分割の方向で合意し、売買に向けての話し合いがなされています。 以前相談させていただいたときに、調停手続き中に不動産売買契約の締結までは必須ではないとの回答をいただきました。 しかし調停委員の方は、「売買契約が成立しない間は調停は終了しない。いざ代金の決済となるともめるから。」と受け付けてくれません。 不動産の売...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚 別居する際 家を売却

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...

弁護士回答
    4
  • 不動産だけ先に相続出来ますか?

相続の件で、兄妹間で話し合い中です 現金につきましては 双方の特別受益について 話し合いがつかずに、平行線です 不動産の土地、建物については 兄妹で合意の上で どちらかが先に相続をして 売買する事は、可能なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

この度はよろしくお願い致します。 今、夫と離婚前提で財産分与について話しあっているところです。 土地と家は支払いも済んで、夫名義になっております。 支払いの内訳は夫がおおよそ70%で私が30%です。夫とはすでに別居し私と子供は婚姻時の家にそのまま住んでおり、子供の学校の都合であと数年間は住み続けたいと考えております。 しかし、夫は財産分与や慰...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について

ベストアンサー

旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済についてお願いしたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 借金した方の家の住所が売りに出されていることが判明しました 名義はその方の母親かと思われます 借金額は200万弱、借用書あり 本名、元住所、携帯番号、生年月日はわかりますが口座はわかりません 連帯保証人ではないものの、可能であればお母さんに相談して、不動産が売れたらそのお金で一括返金して欲しいです 【質問1】 不動産屋さん...

弁護士回答
    2
  • 大家破産による賃貸契約

今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...

弁護士回答
    3
  • 認知症 不動産売買 問題ではないか

認知度後見の母が娘の私の知らない内に、孫に不動産売買をしていました。謄本を取り知ったのですが、これは正当な売買なのでしょか? 孫は、母と毎日会って母の状態を良く知ってます。 最近も、徘徊して警察に探してもらった事もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家を建ててすぐに売却せざる得なくなりました。

まだ数か月しか建てて経過しておりませんが、転勤に伴い(次はいつ戻れるかわからない)住宅を手放さなければならなくなりました。建ててすぐですので当然オーバーローンとなる見込みです。 銀行の抵当権に入っている状態で売却するためにはどのような手順で進めればよろしいでしょうかお教えください。

弁護士回答
    4
  • 夫に貸した700万円と、家の売却について。

ベストアンサー

夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...

弁護士回答
    3
  • 30年前に死亡した父の相続登記されていない遺産の相続について

ベストアンサー

30年前に死亡した父親の不動産遺産を相続する場合の方法 ・父の不動産遺産は死亡時相続されず、父名義のままになっています ・母は先月死亡しました(母の遺産は父とは別にあります) ・相続人は私を含め子供4人です

弁護士回答
    3
  • 親の土地の売却を子がした場合、無効になりますか。

ベストアンサー

私の父を含めた十数人で共有している土地を売却することになり、そのための書類を書くよう、親戚から依頼が来ました。 しかし父は、姉(土地共有者の一人)と親の相続でもめた経緯からなかなか書類の提出に同意せず、姉からこの土地の売却代金を受け取ることで話を進めていたようでした。 ところが一年ほど前に父はアルコール依存性で入院し、認知症の症状が強く出てしまい...

弁護士回答
    5
  • 相続する不動産を売って分割する場合

ベストアンサー

私の母が一年ほど前に亡くなりまして、相続人は兄であると父と妹の三名です。 遺産分割調停中なのですが、相手方から母名義の不動産を売って金にするとの提案がありました。 父と妹は一体となっており、その家に住んでいます。 売ってお金にすること自体はよいのですが、私は具体的には、なにをすればよいのでしょうか?買い手は妹たちが既に見つけているようです...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご相談です。 自宅マンションを夫から妻(私)に分与し、妻が住み続ける予定です。 マンションの相場価格4000万、ローン残債1000万とし、ローン残債は妻の特有財産で一括返済する予定の場合、夫には売却益相当額を払わなくてもよいのでしょうか? それとも、売却益相当額3000万の半分1500万は夫に払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • マイホームを手離す事になりました。

売却するのですが買い手が見付からなくても査定額はすぐに貰えるのでしょうか?夫婦には貯金もなくアパートも借りれません。

弁護士回答
    2
  • 不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。

先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消による財産分与に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚解消による財産分与に関し、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書を公証役場で作成するまでの流れを教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 公正証書作成のためには、公正証書に記載する内容を決める必要があると思いますが、どのような内容を事前に双方で合意しておく必要がありますか? 【質問3】 公正証書に記載する内容は...

弁護士回答
    3
  • 沈黙を貫く共有者に手段が見つかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に義務を果たしてくれない共有者に困っています。両親が存命中の頃もそうでしたが求償訴訟をしても敗訴。当時から私達が占有しているからだと思います。ただ私の障害年金だけでは生活も遺産の維持もは困難です。だから負担割合の交渉をしています。何も回答しないのは黙っていれば済む、過去に私達が立替たなんて無視して、ポケットマネーを出す...

弁護士回答
    1
  • 披相続人(母親)が相続している母の実家の鍵返却について。

【相談の背景】 祖父母が10年近く前に亡くなり3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしなかったが為に母親、叔父(母の弟)が相続することになりました。先日母親が亡くなったので自分に相続権利が発生する為に相続放棄の申述書を家庭裁判所へ提出してきました。生前母に代わり母親の実家の鍵を所有しています。相続放棄の旨は叔父には伝えましたが叔父が勝手に実家の土地を不動産に...

弁護士回答
    1
  • 相続税の納付に関する補助人弁護士の未納対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3.31が相続税納付、申告期限でした。故人の不動産売却して、相続税を払う予定を遺産分割協議の同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士が、3.25.に邪魔をして、未納分等の請求が国税から来たので、私が一旦建替ましたが(100チョイ超え、分割協議未成立で、一旦申告)母の資産はあるはずなのに、補助人弁護士から返金の話が全くありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?

【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚を宣告されました。

【相談の背景】 47歳女性です。結婚して15年、子供はいません。 旦那が浮気をして、その後一方的に離婚を宣告され、彼は出ていきました。 住まいは分譲マンションで、結婚してから購入しました。彼が名義人、ローンが後2000万円ほど残っています。 彼はマンションを売却し、幾らかお金を渡すと言っていますが、私は離婚して今のマンションに住み続けたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の取消とその後について

【相談の背景】 数年前に被相続人がなくなり自身が相続放棄の手続きを行いました。しかし、被相続人が亡くなる前又亡くなった後側でも親族をはじめとする周囲の人物とあれこれやり取りがあったのですが、このやり取りの中には強要・脅迫・詐欺に当たる部分があったのではないかと思い相続放棄の取消を模索しております。 【質問1】 自分が相続放棄の取消を行い自分の主...

弁護士回答
    1
  • 資産より住宅ローンの借金が大きい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻が子供を連れて実家に帰り、離婚したいと言われています。 住宅ローンが約2500万ほどあり、返済者は私(夫)で、妻は連帯保証人にしていません。 夫婦の金銭的な合計資産が約1000万、保健資産が600万程度あり、約800万は私の口座で管理しています。 市街化調整区域で不動産に相談しましたが売却値がつかず、私が家に住み続ける予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の境界確認ができず、契約書に虚偽の記載があった場合の責任追及について

【相談の背景】 親が十数年前に購入した土地を相続で取得して売却しようと思っていますが、購入時から隣接する土地の一部で境界確認がとれていないことがわかりました。当該土地の所有者は当時より管理を放棄しており、登記簿から判明した住所に連絡もとれません。 当時の土地の売買契約書を見ると確定測量図が交付されたことになっていますが、実際のところ現況測量図...

弁護士回答
    1
  • 共同出資におけるリスクヘッジについて

【相談の背景】 現在、友人と共同出資し飲食店経営を行っております。 スキームとしては、友人が設立した企業の株式を51%(友人)と49%(自分)が保有し共同経営という体をとっております。その企業を通して不動産やその他資産の契約、購入を行っております。 現在は特に問題ないのですが、ゆくゆく売却の検討など方向性の不一致により意見が分かれた際のことを考...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求からの和解文について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 和解案の中は、弁償金を支払う、〇年間は弁償金の支払いを早めてはいけない、家賃収入があれば持分を支払う、弁償金の支払いが完了してない間に譲渡する場合はきょうだいを第一と...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義でカード作成し、借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、妻と離婚しました。 その際、妻は勝手に私名義でサラ金や銀行形のカードを数枚作成し、総額800万借入。それは養育費の先払い分として全て所有する。 また、不動産売却で得た300万円も全て同理由で全て持って行きました。 総額1100万円。 私が無頓着で気弱な性格も手伝い、よく意味も分からず言いなりにそのまま離婚しましたが、その後、カード...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の買取請求されました

【相談の背景】 実家の相談です。 実家は母、いとこ、他界した祖母の共有名義になっており、最近、いとこから、3000万円の評価額の3分の1の1000万で名義分を買い取って欲しいとの内容証明 を受けとりました。 以前、話合いをしたとき、今は実家はまとまったお金はなく、支払うのは無理と言ったのですが、書類には期限付きで応じない場合は法的措置を取らせてもらうと書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄での遺産分割は法的に成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後の遺産相続分割について、 互いに相続放棄したので大丈夫なのか? 相続人は、私と妹です。 10年以上前に離婚後、私は母、妹は父の親権で生活し、 連絡は取らずにいた為、両親が亡くなったの互いに最近まで知らずにいました。 父の死亡を知り、妹に何度も連絡を試みたのですが応じず、 遺産に関する紛争を行い、互いに相続放棄をする事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから