法律相談一覧
-
売却した住まいに、次の住まいが見つかるまで数ヶ月間住民票を置いたままでも大丈夫でしょうか
ベストアンサーお世話になります。 持ち家を売却したのですが次の引っ越し先(賃貸予定)が見つからないため、とりあえずセカンドハウスとして賃貸している場所に一時的に住む予定でいます。 賃貸しているセカンドハウスに住みながら次の住まいを探していく予定ですが、引き渡し後3ヶ月くらいは安全側を見てセカンドハウスに住むことになると見込んでいます。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更。どのくらいの金額が発生しますか?
夫婦で妻から夫へ名義変更したいのですが、どこへ行って、どのように処理すればいいのでしょうか?どのくらいの金額が発生しますか? それと、名義変更ではなく、妻から夫へ売却することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産になる可能性が高くなった場合任意売却が良いのか?
個人再生手続き中で、自己破産になってしまう可能性が高くなりました。任意売却をすると自己破産できなくなるのでしょうか?自己破産をした後に任意売却をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚訴訟における不動産の評価額について
【相談の背景】 別居後、離婚調停を経て訴訟となり裁判所から和解案が提示されました。不動産の相手方持分を財産分与として譲り受けることが書かれています。 【質問1】 不動産を譲り受ける場合、不動産の評価額は固定資産税の評価額になりますか。実勢価格になりますでしょうか。弁護士報酬額が大きく異なりますため、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見人の報酬と不動産について
【相談の背景】 法定後見人について質問します。 私には祖父がいて他の家族は全員亡くなっています。 私は祖父が所有している戸建てで、祖父は老健で暮らしています。 私が住んでいる祖父の戸建てが建っている土地は半分を私が、もう半分を祖父が所有しています。 祖父が認知症になったので士業の法定後見人をつける予定です。 祖父が持っている預金は少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する不動産の評価方法は?
ベストアンサーお世話になります。二人の間には中古マンションの資産があります。当然、ローンはまだ20年ほど残りがあります。名義は私、支払いも私です。 この不動産の価値算定はどの様な方法によるのでしょうか? 私個人で不動産屋に現在の価値を問い合わせたり、パソコンから居住地域の平均坪単価を調べたりしておおよその資産価値はわかっていますが、当然財産分与を求める妻側は少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証付きのマンションの売却について
ベストアンサー連帯保証人のついたマンションを任意売却する場合、住宅ローンの差額にも連帯保証がついてしまう事までは調べたのですが、その差額金の支払いから連帯保証を外す場合、新たな連帯保証人を探すしか方法はありませんか? また任意売却時に、新たな連帯保証人を指定した場合、連帯保証人として適切か(収入面など)の調査、または一括返済など、任意売却が上手く行かないケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政からの立ち退き
ベストアンサーこの度、初めて質問させていただきます。 つまらない質問ですがご回答ください。 現在、母が長崎市に土地と貸店舗を所有しています。 その土地の取得経緯は、 以前父が生前に、長崎市内にアパートと土地を所有していて、 区画整理地域になり、長崎市に買い取ってもらいました。 また、長崎市に代替地を探してもらい、 現在の土地と建物を購入いたしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が、死亡認定前に家を売った
【相談の背景】 叔母が孤独死していて、現在身元確認の途中の状況です。警察からは死亡認定されてません。 その中、兄弟である叔父が勝手に住居を売却。キャンセルしろと言っても出来ないと言い張るので、反社に売り渡した可能性もあります。 【質問1】 この売却を無効化出来るのでしょうか? 【質問2】 絵画なども所有していたのですが、取り替えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当のついている物件を任意売却する方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は事業をするためにあるノンバンクから借金をしています。利息と遅延損害金でほぼ1千万の負債が残っています。支払いは身内の者がしているのですが、急病で倒れてしまいました。万一の時、抵当がついたままで任意売却できるでしょうか?プロの査定では私の物件は5千万から5せ5百万です。それとも抵当が付いている物件は任意売却できないのでしょうか?債権者のノンバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン中の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決定し、連帯債務の住宅ローンが残っています。現在の不動産価値は1000万円 残りのローンが1500万円です。不動産は相手名義で、今後も相手が居住し、ローンも借り換えて相手が支払う意向です。夫婦共働きで、生活費は私が、住宅ローンは相手が負担していました。 【質問1】 1.財産分与に関して、今後のローンは相手が居住継続するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の自宅の評価は何を基準にするものですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い自宅の売却を考えています。 路線価、買取価格、仲介での価格、固定資産税評価額など一物四価といわれています。 どれを基準にするべきでしょうか。 妻と子供はすでに実家に帰っており、今は私だけが住んでいます。 そのまま私が住むかもしれませんが、どうなるかはわかりません。 売却するにしても、買取にするかじっくり仲介にするか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分 少しでも減らしたい
【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与で困っています。家のローンはアンダーローンです。ローン名義は私、住んでいるのも私です。ただ土地と家の名義は半々なのです。私は、財産分与において、元妻に、売却見込益の半分を支払って取得したいと考えています。しかし、相手は「家を売れ」と言っています。相手は私を追い出したいようなのです。売却するよりも私からお金をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書に違反され、自宅を売却されるか?法的な主張で住み続ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした元夫と離婚の際に公証人役場にて、私が自宅に住み続けること・お互いの住宅ローンは完済まで支払い続けること・売却をする際は事前に二人で協議をすることなどの離婚合意書を作成しました。にもかかわらず、元夫は、自分の持分を訳あり物件買取業社へ売却しました。今、現在、私は買取業社から売却または買取を迫われています。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が倒れ脳に障害が残ってしまうと言われました。 父の治療費のため自宅を売却したいです。 自宅や土地は母の名義なのですが、土地に二階建ての物置があり、その物置だけ父名義です。 司法書士さんや弁護士さんを後見人とすると報酬がかかるため、母か姉を成年後見人として、父のかわりに物置の売却をしたいです。 【質問1】 母か姉を成年後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしいですが・・・
約七年前に父名義の数区画にわけた800坪の土地を、買ってくれる相手が必ずいるとのことで、全日本不動産協会所属の知人不動産屋に売買契約 父は自分名義であった800坪の土地を担保に銀行から融資を受ける形で 別宅を購入。しかし土地の売却されずもちろん代金は入ってこないどころか、名義は不動産屋に変更され、不動産屋はその土地の一部を担保にお金を借り、なおかつ返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不動産処分について
現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売却方法の中での領収書の扱い
ベストアンサー土地は、登記をしていません。 土地売買の相手方(買い手)は当方(売り手)の知り合いです。 相手方より土地を以前に購入し登記をしていません。 それを相手方が買戻すという買戻し特約をつけました。 その決め事は、土地をいづれ相手方に買戻させると言う事で買戻し特約を付けたのかもしれません。 土地売買をする時は、登記は相手方にあるので、相手方が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き廃止による不動産の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 管財人の先生による、破産手続廃止の申し立てについて、私の金融会社の抵当権が付いてる不動産の今後の扱いはどのようになるのですか? 【質問1】 債権者集会で 私の不動産があるのに破産手続きの費用を弁済するのに不足と認められますとのことで、この不動産は抵当権がついてますが、ローン会社に抵当を外してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不在の不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に所有者が死亡し、相続人が全員相続放棄した土地・建物があります。 この度、この不動産を取得しようと考えています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄した土地・建物を取得する際、誰を相手に売買契約を進めたらよいのでしょうか。また、売買契約をするとして、その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の不動産売買に付随して
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父の父の妹との間で売買することになりましたが、残り3分の2は依然父名義です。 この場合、貸家建付地と地続きですが名義が換わってしまうので、いくらアパート住人の物干し場、駐輪場として無償で貸しても、税金は更地扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による自宅不動産の処分
現在、7年前に結婚し離婚調停中であるが、2年前戸建住宅を妻との共有名義でお互い折半でローンを組み購入した。今回の調停にあたり財産分与上、オーバーローンでも妻は売りたいとの要望だが、私はうつ病という持病のため、なかなかローンが組めずやっとある金融機関で借り入れできたこともあり、離婚のため売りたい半分、妻の分のローンを肩代わりしてでも住み続けたい気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の売却に向けた遺産分割協議書作成の必要性について、どう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続する予定の土地があり、それを売却して遺産分割しようと思っています。なるべく高く売りたいと思っていますが、相続人の中に、相場よりも安くていいと考えている人がいます。 ちなみに、その方には弁護士がついていますが、何度も遺産分割協議を作って下さいとお願いしていますが、(案だけでもいいのですが) 全く進んでおりません。 【質問1】 売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を介して不動産を譲り受けたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 夫名義の不動産を財産分与で譲り受ける予定です 調停で決まった場合には 仲介業者がいらないと聞いたのですが 大変だから仲介業者を通したらいいのでは?と弁護士に言われました 【質問1】 仲介業者を通すと費用が掛かるため 調停でと思っているのですが 一般的ではないのでしょうか? 私はどう行動したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の不動産購入について
ベストアンサー離婚を前提に別居を考えています。 その際に賃貸ではなく、婚姻前の貯蓄を頭金にして購入した場合は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? また、購入した場合は別居中の生活費の請求額に影響はありますか? ※現在はパートでの収入のみですが、婚姻前の貯蓄と不動産収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
<留置権付きの不動産について>
<留置権付きの不動産について> 競売物件を法人名義で競落、購入しました。 新築戸建で、銀行が差押え(市や県も参加差押)をして競売にかけられた物件です。 裁判所に物件代金を支払い、所有権移転手続きまで完了しました。 しかしながら、前所有者(法人)に建設会社に対する残債が700万円程あり、留置権が付いています。その残債を弊社が支払わないと鍵の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行時のマンションの価値。競売のおおよその価格はどうしたらわかるのでしょうか?
慰謝料の請求をしましたが、どうやら相手には払える感じではなさそうです。 持ち家マンションがあるので強制執行したいと考えています。 その際に基準となる売買価格は任意売却の相場ではなく、競売の価格だと聞きました。 任意売却での流通相場は2500万ほど、借入額は2000万でした。 (まだ半分は返していないけれど、一度繰り上げ返済をしています) 競売の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際のほぼ無価値な不動産の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、同時に物件の無償譲渡の話を友人からされており、その不動産価値はほぼゼロ円の原野のような物件です 【質問1】 破産の際に裁判所のほうで不動産の処分をしなくてよい決定になることはあるのでしょうか? また譲り受けた場合同時廃止から管財事件になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中に任意売却の相談可否について。
ベストアンサー破産手続の競売中に、破産者が任意売却をすることは可能でしょうか。 競売が進捗していたら裁判所は迷惑するので、不可と考えて宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停機関中の不動産の扱いについて
ベストアンサー現在、義母名義の家屋に使用貸借で居住していますがその相続人から使用貸借の継続を望まず、買取調停を 申立てられようとしています。 そこでお伺いいたします。 1)調停はどの位の期間を要しますか? 調停期間中、現住している家屋は使用貸借中の扱いでいいのですか 2)調停は不成立で終わることがあるようですが、そのあとは裁判になるのですか? 3)裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらなのか
ベストアンサー今任意売却を考えています、売却しても1000万ほどローンが残るような状態です。 住宅ローン以外には特にカードや車などの借り入れはありません。 銀行の担当者によって対応が変わると言われましたが、このような場合は任意整理か個人再生のどちらになる確率が高いでしょうか? また今は再婚して子供が一人、前妻にも子供の養育費を払っております。 ちなみに年収は650万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が、病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約。売却したい件について
認知症の母が病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約をしていました。家族としては売却したいです。 母は現在58歳です。もともと仕事をしており、平成23年夏ごろから職場でのミスが目立つようになり病院へ行くように言われ、平成24年1月には若年性アルツハイマーと診断されました。現在の同居は父のみです。父は現在63ですがまだ働いています。姉(33)と次女の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書を作成し、主人が祖父の土地や建物を相続する事になりました。主人に名義変更した後に、土地や建物を売却しても大丈夫ですか? 因みに、遺産分割協議書は、祖父の遺産全てを主人が相続するのに同意します、という内容です。売却したり、譲与したりしませんという念書は録られていません。 ただ、祖父の子供(おじ、おば)は、主人に名義変更させたくないため7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相続していない二男に売買代金を受領する権利が相続されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が不動産の売買契約締結後、売買代金受領前に他界しました。 相続人は長男、二男、長女の3名です。 遺産分割協議書を作成して、長男と長女の名義に登記しました。 売買代金もその2名で受領しようとしましたが、二男より売買代金は自分ももらう権利があると言ってきました。不動産の名義を持っていないのに売買代金を受領する権利があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション評価額争いにおける税金の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して質問です。 結婚後に購入したマンションの評価額が購入時から4000万~5000万円ほど値上がりしております。 【質問1】 マンションを売却する場合、短期譲渡所得として40%が課税対象となりますが、売却せずに評価額を争う場合、税金分は差し引かれて金額が認定されるのでしょうか? 【質問2】 マンションを売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先妻の子供に遺産相続
【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのない不動産の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与で夫名義で居住中の家があります。 住宅ローンはありません。 家を査定にだし1500万の場合750万ずつ夫婦でわけたいのですが、旦那は結婚してからずっと単身赴任で年三回ほどしか帰りません。 共働きで年収は夫婦とも同じくらいです。 生活費に入れている金額は旦那が10万、私が30万です。 そこから、税金、住宅ローンや保険何もかも賄ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家を売却して借金を返済するためにかかる費用は?
【相談の背景】 現在シングルマザーで子供3人 上2人は20と18で18も就職が決まったため家を出る予定。 末っ子が小学校2年生です。 私自身父子家庭の為昨年他界した父の家を相続しました。父のローン残債他借金はありません。 この場合私自身は借金がある為一緒に住んでいた実家(相続した家)を売却し全額返済して自分でローンを組めることはあるのでしょうか? 現在これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の分筆についてです
ベストアンサー土地の文筆について困っています。 土地の所有者を分かりやすくするために、A,B,C,D,E とします。 この土地は長方形(35坪)で、土地に接する2m×10mの通路(A,B,C,D,E の共有)で私道に出れるようになっています。 現在、この土地は5名で共有となっています。この土地を売却をしようと話し合っていますが、 Aが自分の持ち分の一部を右端に残して、売却したいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の株式相続と売却手続きの代行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に実家に面識のない男性が(亡くなった父が株式を保有している。相続等の手続きと売却手続き代行する。)という内容を話し、書類を置いていきました。 【質問1】 対応まかせて大丈夫なのでしょうか? 書類に(手数料20%)と明記してあるのですが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母は不動産所有しているけれど、2年しか生きれない
こんばんは。 私の母方の叔母が、80代後半の高齢者で認知症があり、後2年ほどしか生きる事が出来ないとお医者さんの方からそのようにおっしゃられていまして、叔母はマンションを所有しているので、今のうちに処分した方が良いと叔母に伝えましたけど、叔母が亡くなるまで処分はしないと申していまして大変です。 叔母が亡くなりましてからでは叔母が所有しているマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専任媒介契約に関する相談
【相談の背景】 相談背景 不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: 売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方合意した上での不動産売買において、急に内容変更を求られた時について
【相談の背景】 田舎で空き家なっている実家を売却するため不動産業者に依頼して買主がみつかりました。 当初から更地で2500万円とこちらは希望を出していましたが、買主側が『2500万円で建物付きで売って欲しい。解体費用がかからないので解体費用300万円を値引きして欲しい』と打診がありましたが、こちら側の希望に合わなかったため更地受け渡しが良い旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性支払いで、私名義で車購入。返す義務ありすますか?
【相談の背景】 母の知人の不動産社長男性が昨年12月半ばに販売店に車を見にいくとのことで同行したところ、購入手続きをする段階で「死んだらあげる」と言いだし私の名義で契約し購入しました。(同12月末頃納車) そして2月になり、車を買い替えたいから印鑑証明を持ってきてと言われています。 聞いても詳しい説明はなくとりあえず印鑑証明もってこいとのこと。普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の交渉について。しかし、交渉して解決出来るものなのか?
元妻の不貞により離婚しました。 発覚してからの逆ギレ、謝罪することもなく、離婚の強要、精神的に耐えられませんでした。 高3の次男の親権は私、元妻には、共有していた不動産贈与させ、離婚しました。 相手男へは、慰謝料請求し、離婚原因を作ったことを認めたにも関わらす、夫婦関係が破綻を理由に不法行為ではないと主張しましたが、元妻への財産分与をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不動産評価について
ベストアンサー遺産分割の調停をしていますが、不動産評価について申立人と相手方で相違が出ています。 ・不動産の買取価格 ・不動産の仲介価格 不動産は私が相続したいと思っており、それに関しては他の相続人も異議を唱えていません。 当然ではあるが、「買取価格<仲介価格」である為、私の主張は「買取価格」であり、他の相続人の主張は「仲介価格」です。 《質問》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから