24,674件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続

ベストアンサー

私には現在の妻との間に1人、前妻との間に1人の子がいます。 ・合計1500万円分の養老保険(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・600万円の個人年金(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・現在の子の学資保険300万円(契約は私で死亡保険金受取人は現在妻) ・現在の妻名義の不動産(家)と車両2台 ・現在の妻名義の預貯金が400万 ・私名義の預貯金が80万円 ...

弁護士回答
    3
  • 貸駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...

弁護士回答
    4
  • 債権者代位権の転用が認められるには

ベストアンサー

債権者代位権の転用を このサイトの弁護士さんに教えていただき調べているのですが どのようなケースで認められるのかいまいちわかりません。 ウィキペディアには3つが書かれています。 ・不動産の移転登記請求 ・建物の明渡請求 ・消滅時効の援用 これ以外の請求権についてどういう場合に認められ またどういう場合に認められないのでしょうか? 代位権の転用...

弁護士回答
    1
  • 地代の請求、時効について

母が平成26年2月に亡くなりました。 不動産を所有しており、長男が代表する会社より、地代が支払われているはずが、約11年に渡り、支払われていないことがわかりました。 金額もばらつきがあり、契約書を見せる様に言っても、口約束で、契約書を交わしていないと言っています。 ついては、未払いの地代を請求したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか? また、時...

弁護士回答
    5
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続 法定相続人への銀行預金配分期限

ベストアンサー

今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...

弁護士回答
    1
  • 排水管水詰まりトラブル、解除や慰謝料請求、損害賠償請求できますか。

中古マンション購入でのトラブルです。 築42年の160戸ある中古分譲マンションを買いました。 内装はフルリノベーションしてあって、綺麗なもので買うことにしました。 買って鍵をもらった翌日に引っ越しをし、洗濯機を業者に取り付けてもらったら問題が発生しました。洗濯機の試運転で水を流そうとしたら、水の流れが非常に悪く、全然流れないのです。 売主は不動...

弁護士回答
    1
  • 遺言検認後の遺産分割協議について

ベストアンサー

先日、亡き父の遺言の検認が行われました。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。  詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断で父の預金を引き出した為(遺言に明記。遺留分すら請求出来ない)、ごく少額。 ・...

弁護士回答
    2
  • 大家からの一方的な賃貸契約強制解除について

ベストアンサー

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の判決について

ベストアンサー

夫名義の自宅に妻子が住み別居中です。 夫は住宅ローンを払わず、競売にしようとしている為、妻が夫名義のローンを代弁しています。 代弁した分は不当利得返還請求を申し立て、係争中です。 私としては今までの分は返還して貰いたいのですが、今後はこちらで支払いをするという所で離婚・財産分与を決着したいと思っています。 この場合、以下はどのように裁量され...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル駐車

同マンションに最近越してきた人が 私の駐車場のとなりに車をとめているんですが 線ぎりぎりで ドアが開けられないくらいまで寄って停めたり他…etc 嫌がらせが二か月以上止みませんでした。 私が直接やんわりと 車寄せて下さいとお願いしたら 次の日から ちゃんと停めてくれてたのに また ギリギリ停めを昨日からされて… 挙句 鍵傷つけられてました。。。。。たぶん...

弁護士回答
    1
  • 愛人のために借りた部屋の件

ベストアンサー

夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 夫が住居人として契約していますが、実際には女が住んでいて 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 賃貸契約書では、申告した住居人以外が居住するのは賃貸契約違反と契約書には書かれています。 夫は女のために部屋の契約をしたことを認めていま...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人となった場合の多額借金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】  夫と私の二人家族なので、任意後見人契約を考えています。  ただ、夫は不動産投資による多額借金があります。(ローンは団体信用生命保険に入っています)  夫が認知症等になり団体信用生命保険がおりない場合、私が任意後見人として夫の財産借金を管理することとなったとしたら、マイナスの財産が多くなるので破産等の手続きも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停における調停員との向き合い方について

ベストアンサー

現在、遺産相続の調停中です。 相続人は兄弟5人、遺産は不動産一件です。 此方としては、当然の権利として法定相続分を請求(売却して等分する)してるだけなのに、調停員のうち一人が、調停当初から相手方の主張(代償分割とし、此方への代償額を少なく見積る)ばかりを擁護し、此方の話しは聞き流してばかりのため、協議が進まない状況です。 このような場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 提出書類の訂正について

ベストアンサー

現在、個人再生の申立てを行なっており、今度、個人再生委員との面談があります。 依頼中の弁護士事務所から、申立て書類の写しを頂いたのですが、財産の一部に以下のような不備が見受けられました。 ・自宅不動産が所有する割合に按分されていない。(妻と50%ずつの所有) ・現金がそのまま清算価値に上乗せされている。(東京都では99万円未満は加算されない) 依頼中の...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資金返済で

合同会社を三人で始めましたが、去年12月で退職しました、出資金100万は去年返す約束でしたが、返して貰えず1月4日の日に連絡がありまして1月10日の日に店に来て下さいと 1月10日店に行きました❗給料も貰って無かったので一緒に貰えるものと思ってたら、給料も無く、出資金の100万も返さないとのことです 確かに合同会社の方は、赤字でした❗しかし一人は不動産も経営し...

弁護士回答
    1
  • 一方だけの契印について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産関係のトラブルのことで合意書を締結することになり、相手から記名押印された合意書が2部郵送されてきました。 私も記名押印し、1部は私が保管、もう1部を返送するということになっています。 合意書は2ページなのですが、ホチキスで綴じられているだけで契印がありません。 本来なら2部とも返送して相手に契印を押してから郵送し直して頂きた...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入時、用途地域の説明相違について。

昨年新築マンションを購入しました。 購入時のセールスポイントの一つとして、景観が売りで、ベランダから見える全面の土地が第一種低層住宅専用地域なので、今後絶対に高い建物が立つことがない、とのことでした。そこで5階を選択しました。 しかし、今年になってそこに新たに8階建のマンションの建設がはじまりました。 調べてみると、第一種住宅専用地域ですが、一部...

弁護士回答
    2
  • 財産開示の申し立てについて

売掛金の支払いが滞っていた飲食店に対して、訴訟を起こして認諾調書を得ました。しかしながら返済計画の明示もなく支払ってもらえるか不明な状況です。そこで差し押さえを検討しているのですが、飲食店は不動産を有していませんし、銀行口座はすでに他の債権者に差し押さえられていました。代表者は連帯保証人として契約していますので代表者の財産について調査しましたが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...

弁護士回答
    4
  • マンション更新時の家賃交渉について

ベストアンサー

現在埼玉県内のマンションで生活しており、今月末に更新を行います。現在の家賃は51,000円です。管理会社を通して家賃交渉をお願いしたところ、「オーナーが他界し、新しいオーナーの相続が忙しいので家賃交渉できないため現状維持でお願いします」と返答を受けました。ちなみに同じ間取りの部屋が49,000円で不動産サイトにて掲載されています。そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 別居が得か、離婚が得か

ベストアンサー

婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして  家を売却するのと、どちらが夫として得なので  しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...

弁護士回答
    2
  • 土砂災害警戒区域に対する重要事項説明内容が適切ではなかった場合

ベストアンサー

土砂災害警戒区域における重要事項説明について質問です。 先日、土地の契約をしました。 当方は確認してなかったのですが土砂災害警戒区域内でありその提示がありました。しかし説明内容が「問題ない・特別がつかなければ少し気をつけましょう程度で大丈夫です」と言うことであったためそれを信じて同日契約しました。しかし、家に帰ってインターネットなどで調べてみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる

結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...

弁護士回答
    3
  • 介護と遺産相続権について

祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの契約不適合

【相談の背景】 フルリフォーム済中古マンション購入後に、複数の不具合が発覚しました。 主に以下です。 ①室内ドアが閉まらない 内見時は開いた状態であり、こちらも確認不足ではありました。 建物設備表では、設備に不具合なしとのことで、それを信用してしまいました。 脱衣所ドアは建具不良で大きくドア自体にずれが生じており、普通に生活すれば気付かないこと...

弁護士回答
    1
  • 形だけの外交員の未払い残業代請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...

弁護士回答
    1
  • 独身叔母からの遺産相続で、遺産分割協義書に判を押さない1人の姪(従姉妹)について。

ベストアンサー

独身の叔母が亡くなり、現金の遺産相続が有ります。叔母の兄弟は鬼籍です。 相続権の有る叔母の甥姪は、8名です。 1人の姪が、自分の旦那さんの相続で詐欺に有ったらしく、協義書に判を押しません。 どうしたら、良いのですか。 判を押して貰う為に、その姪指定の司法書士さんも頼んでいるし、隠し不動産等が有った場合は、他の7名は放棄する書類は出しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認が出来るかどうか

ベストアンサー

限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか?   2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...

弁護士回答
    1
  • 相続後の資産の権利は?

ベストアンサー

10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...

弁護士回答
    4
  • 示談・係争で高い証拠能力を有する議事録の作成方法について (不動産賃貸借契約に係る紛争)

【相談の背景】 現在、私は賃貸アパートの一室を賃借して居住しています。 私自身が賃借人で (勤務先の借り上げなどではなく)、賃貸人は個人の方です (賃貸人は物件の共同所有者)。 現在、ある事由により、私と賃貸人との間で紛争が生じています。 詳細は伏せますが、私・賃貸人の主張を下のとおり要約します。 私: ある過去の事案において、賃貸人の落ち度によって...

弁護士回答
    1
  • 所有地に出現した立て看板

【相談の背景】 昨日、電力会社さんが委託している業者さんから、雑木伐採許可が欲しいと連絡がありました。ところが、その方のお話によれば、当方が所有している土地に、「〇〇」(仮名)と名前だけが書かれた看板が設置されているので、当方だけの許可で良いのかと質問を受けました。なお、当方は売却も賃貸も一切他者に占有権限を与えることをしてはおらず、登記も動かし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

勝手に自己破産をできるのかについてです。 住宅を収入合算にて購入しましたが、離婚による売却を考えています。 メインは主人で連帯債務者が私になります。 不動産によると恐らく-200~-300万になるであろうと言われており、売却するにもマイナスになった分を一括で支払わないといけないと思うのですが、貯金や、家族からも借りれないから自己破産すると言ってい...

弁護士回答
    5
  • 隣家との境界トラブル

隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...

弁護士回答
    5
  • 業務委託営業の経費が精算できず会社の対応に疑問があります。法令違反ではないのでしょうか?

【相談の背景】 不動産会社で業務委託で営業をしています。経費の精算に関して質問です。 グループ会社の支店で働いていますが、働いている経理が精算可能な期限を誤って伝えており本社から精算できないと言われました。業務委託の営業15名1人あたり5万から30万ほど精算出来ませんでした。 5年同じ会社で働いていますが今回のケースは初めてです。 支店長は本部のルー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の対抗要件

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に親から相続した賃貸不動産を承継しました。賃借人は法人です。賃貸借契約の締結が平成29年ですが、最近法人の登記情報を調べたら平成30年に住所移転に伴う登記移転がなされておりました。しかし、登記移転の通知はなく未だに契約書の住所のままです。令和3年に賃料を合意変更し入居者も変わっていますが何の更新も行われていません。また賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の特約事項の記名捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の中の特約事項のページに、記名捺印が無いとその特約は無効になる、という風な内容の話を聞くことがよくあります。当方、不動産会社に勤めており、勤務先の建物賃貸借契約書の中の特約事項のページには記名捺印の欄はありませんが、特約の内容として、退去時の借主負担について、しっかり金額を明記しております。(重要事項説明書にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

現在私は不動産仲介業に従事しています。とある物件の滞納者が現在50万以上滞納していて内容証明で督促したり、何度も何度も訪問していますが出てきたり電話に出ることもありません。電気メーターも回っており、時折部屋の電気もついたり消えたりしています。生きて住んでいることは間違いないようです。本来弁護士の方に依頼して強制執行をとるべきところですが、自分の落...

弁護士回答
    1
  • 相続が確定した後で、相続人の一人に不動産の名義を変える場合の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

間もなく父の三回忌になります。 相続人は母と兄と私の3人です。 父が亡くなった時に、兄と私が相続を放棄して母一人で相続するよう言ったのですが、母が相続の手続きをいやがったのでそのまま兄と私も相続が成立してしまいました。 三回忌を前に、母が一人で相続をするから戸籍抄本と戸籍の付票、印鑑証明書を送って来るようにと言って来ました。 実家の土地は母...

弁護士回答
    2
  • 別居時に住宅ローンの支払いがあった、現在ローン完済済みの不動産(マンション)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年の別居を経て、両親が離婚することとなりました。ローン完済済の不動産(マンション)があるのですが、こちらの財産分与の考え方をご教示お願いいたします。 『不動産状況』 名義:母半分(専業主婦 別居後パート) 父半分(会社員) 住宅ローン全体:2,000万 別居前:1,500万支払い 別居後:父が500万支払い(母のみが家に住んでいました) ...

弁護士回答
    3
  • 家族信託の必要性について

【相談の背景】 家族信託の件でご相談します。 実父は80代後半、数年前から認知症で身の回りのことは一応自分でできますが、理解力や短期記憶がかなり落ちています。 私は一人っ子で二世帯同居しています。 銀行の預金に関しては、家族カードを作ったり、指定した子(私)が窓口でも預金を下ろせるという手続きを父と同伴でしました。 ただ、賃貸物件が少しあり、管理...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に財産分与を求められる可能性はあるか?

【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。4年前の話です。調停の場で財産分与はなしでお互い合意したのですが、先日、元妻の父から連絡があり、住宅購入資金として貸したお金を返せとの事でした。納得できないので相談しました。 【質問1】 家はもう売却済みです。最終的に諸費用で十数万円出して完済した形です。手元にはお金は残りませんでした。財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 郵送での賃貸物件の鍵の返却で鍵が紛失した場合の責任について

ベストアンサー

不動産の賃貸業をしています。 賃料を滞納して契約解除になった借主が荷物を引き払ったあとも鍵を返さない状況でした。何度も返却の督促をした後、郵便で返したいと申し出があったので、送付先と書留で送るように書面で依頼しました。 ところが、鍵が全く届かないので借主に確認したところ、普通郵便で送ったと主張し郵便物が紛失の状態になってしまいました。 この事...

弁護士回答
    1
  • 父に、弁護士から通知書が届きました。

ベストアンサー

父宛に弁護士から通知書が届きました。それを見せてもらったところ疑問点がいくつかありました。   1.「借りた○○○万円を返せ」ではなく「不動産の所有権移転請求権設定に必要な書類を交付せよ」であること 2.父は借主だが債務(現金、小切手等)を受け取ってないし、見てもいないこと(ただし実印は押している) 3.通知書に誤字が多いので無効ではないかということ 4....

弁護士回答
    1
  • 脅迫されてサインした遺産分割協議書は有効?

8年前に、父が亡くなりました。 家族とは別居しているのですが、病気の事も、亡くなった事も一切知らされず、亡くなって半年後に不動産屋から知らされた程です。 その後、実家に連絡しましたが、母親からは具体的な遺産の内訳を知らされず、 借金しかないから相続放棄しろ 明日に役所に行って印鑑登録しろ 送られた書面にすぐに署名、捺印して返送しろ。 終わったら連...

弁護士回答
    4
  • 分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。

ベストアンサー

昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の立ち退き勧告

【相談の背景】 昨年末マンションの部屋の更新をしました。そして今年になって不動産売買により所有者が大家さん夫妻からとある会社に変更になり契約が引き継がれたと事後通知。そして先月になりマンションの点検の結果全面改修工事が必要となったため半年後に退去してほしいとのお願いがきました。入居時ととくに変化は見られないが築30年たっているので全面改修してリニ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから