21,873件見つかりました

法律相談一覧

• [退職金]退職金不払いに対する督促

2月に逝去した叔父の退職金が会社から今だ振り込まれず、問題となっています。 退職金の支払いについては会社、本人相互で立てた弁護士間で合意書を作成して おり、合意書には「会社が所有する不動産を売却し、会社が売却代金を受領した後 遅滞なく実施する」と明記されています。 物件の売却は昨年12月上旬に完了していたにもかかわらず、先方弁護士からの連絡は ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の延滞を回避したい

父の通帳管理をしている親族(保佐人、別居)に代理権はないことがわかりました。 父(被保佐人)名義の延滞があり、家裁に相談すると、この保佐人に代理権はなく、父が保佐人に通帳を預けてるのであって、滞納は父の責任と説明ありました。 父の意志確認は言葉がもどかしいので時間かかりますが、父本人から通帳と印鑑を返してほしいと保佐人に伝えることは可能。しかし...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借の賃料値上げ

水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...

弁護士回答
    1
  • 同一住所での2重契約について

ベストアンサー

はじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...

弁護士回答
    1
  • 借地の明け渡しを求められた

借地期間55年以上、借地上の建物は私名義です。7年前まで母が住んでいました。母が病気療養中、地主の代理の不動産屋から、借地を譲渡しないかとの話しがありました。病気療養中なので、今は譲渡出来ないと回答しました。その後母が亡くなり、3回忌がすんだ後、地主を訪問し、譲渡してもいいですよという話しをしましたが、立退き料は払えないというような言い回しでした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う示談書について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 財産分与について、マンションをローンで購入しています。不動産もローンも私のみの名義です。離婚後は私と娘が継続して住みま...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効性

ベストアンサー

使用貸借で借地に家屋を建てて居住しています。9年ほど前、一度立ち退きを要求され、その際に無償で家屋を明け渡す『覚書』を地主と交わしました。(書面には無償となっていますが、作成時に仲介に入った知人の業者さんから口頭で、転居費用プラスアルファの金額を提供するとの申し出がありました) ですが地主側の事情で実際の退去日が決まらず、半年ほどしてから急に退...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求内で借地権の清算

遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

父が亡くなり、子と共有名義(持ち分1/2ずつ)のマンションの住宅ローンが約3,400万円残っています。父の分が約2,100万円、子の分が約1,300万円です。子は相続放棄をしましたが、父の債務については連帯債務なので全額子に支払義務があるそうです。先日は相続放棄の方向でこちらにご相談したのですが、まだ母も相続放棄をするべきか、しないでマンションの任意売却を行うべき...

弁護士回答
    2
  • 引っ越す際、同居人の荷物の扱いは?

以前に、質問番号 6022で質問をさせて頂いたものです。 ・あらまし 彼女(以下M)と同棲する時に家賃と水道ガス電気の料金は折半するという話でした。Mと暮らし始めてから、お金がないという理由でずっと借金としてツケていました(他にもMに貸したお金があり合計100万円以上)。 その後、別れて、別れた後にMの浮気が発覚。 現在はMと同居状態で、以前同様に家賃等のお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について

【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...

弁護士回答
    1
  • 別居中、勝手に家に入られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家をでていき別居したので婚姻費用分担調停をやり、次回書面にサインをすることで合意しました。 夫名義の家に住んでいて、夫の住所は住宅ローンの関係で同居時のままです。 一度無断で家に入られたので、荷物を取りに来るときは私がいる時にしてと言ったら 私の家に私が好きな時に家に帰って、キッチン、冷蔵庫、トイレ、風呂、クローゼット等が...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅、車の財産分与について

現在、離婚を考えています。財産分与について教えて下さい。まず、状況として 交際期間10年、入籍2年目 2020年、3月完成の新居、頭金なしローン残額3200万 車、600万新車、全額ローン 新居に暮らしてまだ1年未満です。 住宅査定を3社に依頼しました。 一社は3850万、もう一社は2800万、もう一社は2200万 こういった場合、どの査定金額を財産分与の対象とするのですか...

弁護士回答
    1
  • 私の息子に相続できますか

ベストアンサー

主人の両親と同居の嫁です。子供は二人います。6年前に義理父が亡くなり、翌年に主人も亡くなりました。今は息子達は就職、進学の為、都会のアパートに住んでいます。家と土地は義父名義のままです。現在は義母と私が住んでいます。義母の介護をしています。義母が亡くなったら、私は家に住み続けられますか。また長男に相続の権利はありますか?主人には姉が二人います。仲...

弁護士回答
    5
  • 妻に婚姻費用を請求しますが、離婚成立時の精算について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定です。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 固定資産税も妻が払っています。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 婚姻費用として6万円の請求から、家賃相当分として4万円差し引いた2万円を毎月請求するつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 贈与の算出方法と非課税になるには?

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に母が他界し所有権のマンションを相続しました。その際、築年数が経っている為、相続税はありませをでしたが、今回、そのマンションを成人を過ぎた息子の名前に名義変更しようと思っております。 特例贈与になると思います。 法務局にいき評価表を発行しましたが、どこの部分を計算したらいいのか分かりません。 息子に贈与...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。  私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。  住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。  住んでいる土地...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。

ベストアンサー

父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...

弁護士回答
    4
  • 夫が支払った、私の実家のリフォーム代金を請求されています(夫の不貞行為による離婚)

【状況】 夫51歳・私51歳・娘15歳です 2010年秋に、私の実家をリフォームして家族3人で私の実家に引っ越し、母を含め同居しておりました。(母は2014年に他界) 今回は夫の不貞行為が原因の離婚です(2012年春より2015年末にかけて、社内の独身女性と) 【質問】 養育費のみ頂き、預貯金は折半で、との私の申し出に対し夫は リフォーム代金も半額もしくは全額払...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の相続について

【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には、夫と子供1人がいます。 姉は、親から受け継いだ実家の土地、建物を所有していますが、 固定資産税の課税証明書評価額では、その土地、建物合わせて2,000万円以下の金額になっています。 その場合、 「配偶者の税額軽減の特例」(配偶者控除)や「小規模宅地等の特例」の適用を受けずに 名義変更が出来るのかなと...

弁護士回答
    3
  • 子供なし夫婦の片方に、前の結婚時の子供がいた場合の相続について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で片方が再婚の場合の相続について御教えください。 夫(初婚) 両親健在、弟と妹あり  夫名義の自宅あり、住宅ローン返済中、団信加入。 妻(再婚) 両親健在、妹あり 最初の結婚時に娘がいますが前夫が親権をもち養育中。      前夫も再婚し、再婚相手の女性と娘が養子縁組。  結婚前の貯金200万あり 夫婦で築いた資産について、夫が先...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割について 相続人は母、姉、私の3人です。 母が重度の認知症(要介護5)のため遺産分割協議書に自署することができません。 また、最近は母の容体も思わしくなく、遠くないうちに最期を迎えてしまいそうな状況です。 さらに、相続財産は不動産や預貯金になりますが姉も私も今すぐに分割して受け取りたい状況ではないため、父の遺産分割の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...

弁護士回答
    5
  • 家の財産分与に関する共有財産の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。家の財産分与についてお聞きしたいのですが、家は自営業で、結婚前に夫と夫の父親名義で新築購入されたもの。結婚後間もなく夫の父親が亡くなり、夫が相続。ローン返済期間と婚姻期間は重なっており、私は専従者として従事していました。家は、共有財産になりますか?  例えばもし、父親の死亡保険金などをローン返済に当てていた場合は...

弁護士回答
    4
  • 相続登記の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続登記」の登記事務について教えてください。祖父名義のままになっている田畑を、叔父に相続してもらいたいと思っております(すでに私の両親がなくなっており、私の兄弟が田畑の相続人になりますが、田畑は必要ではないので叔父に譲るというもの)。遺産分割協議が首尾よくまとまったとして、本来であれば叔父に相続登記をしてもらいたいのですが高齢...

弁護士回答
    2
  • 相続登記で実効性がある策

【相談の背景】 数十年前に死亡した被相続人名義の土地10筆が過疎地にあります。相続人は代襲者を含め多数、遺産分割協議は今まで全く行われていません。相談者かその家族が固定資産税を払い続けています。売却の可能性は低い物件ですので相続登記まで進むのが難しい物件です。 【質問1】 相談者は相続人申告登記を行う意図がありますが、遺産分割協議を主動する意図は...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の賃貸契約などに関することについて

不動産(飲食店)の賃貸契約における家賃の支払いとカラオケの賃貸契約に関するご相談です。 前に付き合っていた彼に頼まれて、店舗(飲食店)の賃貸契約を結びました。連帯保証人は彼になっており、支払いは彼がするとの約束で契約をしました。 家賃が滞納された時、保証会社から連絡がきて、連帯保証人が支払う旨お話しました。 その後、また保証会社から連絡がきて、...

弁護士回答
    1
  • 親の金の使い込み疑惑

【相談の背景】 10数年前に商売をしていましたが道路計画により立ち退きことになり、営業権として約2千万円を親がもらい立ち退くことになりました。立ち退いた後は親と子が賃貸に住むことになりましたが、親が勝手に使うようになったので、子が管理することになり、本当かどうかわかりませんが10年もしないうち家賃で全部使ったと言ってきました。数年後には賃貸を引...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が他の女性と同居しているのは不貞の証拠になるのでしょうか?

今年の3月から夫が家を出て行き別居中です。 夫は不貞をしていた可能性がありますが、証拠は掴めておりません。 現在夫は浮気相手の女性と一緒に住んでいる可能性があり、夫は現住所を頑なに教えてくれません。(離婚調停等の手続きがあるから教えてほしいと頼みました。) 今年の4月に通帳を確認したところ、不動産会社に敷金礼金と思われるまとまった振り込があったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに義母が亡くなり遺言書があります。 長男は既に亡くなり代襲相続の長男の成人の子供二人がいますが遺言書は全て長女(叔母)に残すという内容でした。 財産は預貯金9000万と自宅に隣接した祖母名義の約50㎡の土地です。長女にとって不要な土地は代襲相続として譲り、残りの預貯金全額を相続すると主張しています。 土地は長男の家の宅地の一部なの...

弁護士回答
    3
  • 無断で連帯保証人にされて不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚してます。 婚姻時にマイホームを購入しました。 購入当初は私も連帯保証人になり、元夫(当時の夫)が亡くなった場合等に支払いが免除される保険等に加入していました。 しかし何年か経過後に元夫が私に許可や同意を得ずに勝手にローンの借り換えを行ったようです。 「連帯保証人は私」です。 しかし、私は借り換えの事実も知らず、サイ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された家から引越したいときの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...

弁護士回答
    5
  • 生活状況が変化したので交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者です。昨年母親が亡くなって単身で祖父の遺産に居住しています。世帯収入が減少しているのに両親が存命中と同様の負担を強いられています。例えば固定資産税、不動産のメンテナンス、祭祀費用です。住民税非課税世帯でもあります。また母親が所有していた土地も相続予定でそちらの固定資産税も祖父の遺産の固定資産税も滞納しています。数年前に父親...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、死亡時の相続について

ベストアンサー

離婚してから12年。 子供三人を育てて参りました。 もしも自分に不幸があった時 少しは子供の助けになるようにと、死亡保険(子供それぞれ受取人)に入り、少しずつ貯金もして参りました。 まもなく、再婚しますが その方はバツイチで 別れた奥様のもとにお子さん達がいらっしゃいます。 今後結婚し、自分に万一があった場合 申し訳ないのですが、自分が子供の為...

弁護士回答
    3
  • 夫の私物を返還しなければ、慰藉料を払え!

ベストアンサー

別居中の夫より、下記の物を返還しろと言われています。 ・過去の携帯電話(不貞証拠) ・家の権利書 ・印鑑(元は夫の実印、現在は破棄され、私が金融機関印として使用中) ・通帳(手元に無し) 携帯は離婚訴訟時に証拠として使用予定。 家の権利書は、現在係争中の不動産につき、渡したくありません。 印鑑は離婚改姓時に使用後、返還予定。 通帳は手元にありませ...

弁護士回答
    7
  • 多重債務整理をしたい

【相談の背景】 リーマンショック時に主人が精神的に病んで会社を辞め、以来、自分の実家の農業とバイトで稼いでいますが、肥料、土、種代等に消え生活費に回せていません。 私も療術業で個人事業主としてサロン経営と、デイサービス、産院にパートにゆき、トリプルワークで生計をたてていましたが、コロナ禍、集客も出来ず、デイサービスも利用者が減り、お産も激減で、...

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど空き家になっている父方の祖父の家が1つあります。祖父の死後誰も相続せず、祖父の名義のまま約10年以上経過した空き家です。 祖父には父を含めて3人兄弟がいます。(長男、次男、長女) 空き家は田舎にありとても古いので売れそうもなく、さらに面積も大きいので解体費用が高額になることが見込まれるため、誰も相続をしたがりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備、居住証明書の代わりになるものは?

自己破産申請時、居住申請書の代わりになるものはありますか? ---- ご相談させてください。 自己破産しようと決めています。 家族バレを回避する方法がないか、伺いたいです。 以下状況です。 私の姉名義の持ち家(住宅ローン)に、両親と、私と娘の4人が住んでおり、ローンや光熱費は実質母親が払っています。 私は、生活費として毎月家にお金を入れていま...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...

弁護士回答
    3
  • 叔父からの立退き要求について

叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件が妥当か教えてください

ベストアンサー

相手から以下の条件で離婚を迫られています。 離婚の条件が妥当なのか判断ができかねているので、アドバイスお願いします。 ○前提 3歳の子供がひとり 夫の年収 1000万弱 妻の年収 500万弱 婚姻期間 8年 ○財産分与 1000万円 (預金のみの半分。保険、退職均等は考慮せず) ○養育費 (毎日7万円+進学費290万と想定し) 一括で1200万 22才3月まで毎...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給

【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の準備。それとも、自分でやった方が早いのでしょうか?

既婚者に職業も偽り、身分も偽り、騙されて婚約をしていました。 自白書、念書、反省文、支払い計画書を取りました。 仮執行宣言付きの訴状を出しましたが、強制執行の準備をしておいた方が良いと思うんですか、どのようにしておいたら良いですか? 今の弁護士は、判決を事件解決としている方で、相談に乗ってくれません。 別の弁護士さんに頼んだら、調査も出来て...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の住宅ローン

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議してます。 夫が不貞をし、夫から離婚したいといわれてます。 住宅ローンは夫が債務者です。 家の名義は9夫が 私が1です。 売却は双方合意してますし アンダーローンです。 しかし 他に預貯金はなく 慰謝料分割でしっかり支払われるか信用がないと私は思ってしまいます。 有責配偶者からの離婚要請なので相当額の慰謝料をいただこうとは...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地を買う場合の相続はどうなるのか?

ベストアンサー

祖父名義の土地・家を買い取りたいと思っています。 父からの提案で、私(既婚です)が土地の価値分の金額を払って、買い取りたいと思っています。 祖父と父には借金があり、私に土地・家を売ったお金で返済したいと言っています。 ⑴孫の立場なので相続になるんでしょうか? 私には妹がいます。 ⑵相続税が発生するんでしょうか? ⑶金額が大きいので住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の自宅の相続放棄の撤回方法

父が5年前に亡くなり、自宅と現金300万円を遺しました。 自宅は相続放棄して現金は兄弟3人で分けて、100万円だけもらいました。 自宅は兄弟二人の共有名義になっておりますが、処分するかどうかも決まっておりません。 一度相続放棄したものをもう一度取り戻すことは可能でしょうか? 可能であればどのような方法があるのでしょうかお教え下さい。 自宅は敷...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続問題

祖母、父、父の弟妹の計5人で相続がまとまらず調停をすることになりました。 一応調停は決まって安心したのもつかの間、実際送られてきた確認書(?)は調停の話し合いで父が納得した分配と違う内容でした(そんなことが出来るのですか?) 土地と建物は父名義なのですが、家賃は祖母のもの。その場合固定資産だけ払い、父の都合では売れないのでしょうか?建物の修繕費はか...

弁護士回答
    2
  • 相続時に土地と家の権利書を確認したいです。また、変更したことの分かる書類も見せてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、父と弟と私で相続をするのですが、実家の家と土地について質問です。 だいぶ前に母から実家は家が父、土地が母のような名義(またはその逆)になっているような事を聞いたような気がします。 今年、母が亡くなりしばらくして相続の話が出た時に、父もどちらかが母名義になってるが、土地だったかな、家だったかな、みたいな事を言っていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成について

次の相談を依頼する場合、弁護士費用がいくらかかるのか教えてください。 現状: 父が他界後、遺産分割をせずに現在に至る 相続人: 母、私、妹2人 問題 1.父名義の実家には、現在母が暮らしておりますが高齢のため近々売却を検討 2.相続者の一人である妹との連絡が取れない状態( 行方不明 ) このような状況で、これからどのように遺産分割を進めてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから