法律相談一覧
-
長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者代位権における「無資力」の実務上の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人に対して債務名義を持っています。しかし、法人の財産が不明です。 代表者は転居届を出しておらず、所在不明で財産開示手続きも使えません。 そこで、回収方法の1つとして、債権者代位権(民法423条)の行使を検討しています。 その前提として必要とされる「無資力要件」について、実務上の判断基準や立証レベルについて確認したいです。 ■ 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代トラブル:母の負担軽減策は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・母の実家 ・借地 契約者叔父 ・建物は、借地契約者の叔父名義。叔父は別の場所に家を建て住んでいる ・現在そこには叔父の弟2人が住んでいる 契約者名義の叔父は、借地を支払うつもりもなく、また住んでいる叔父2人は支払能力なし。そのため何十年も代わりに母が支払をしていたが、母も高齢になり不動産さんへ契約者の叔父へ行くように話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における主張方法と家族の再出発の希望
【相談の背景】 お世話になります。 恥を偲んでのご相談です。 法人会社代表取締役、筆頭株主が妻です。 私、夫は従業員です。確定申告時期に妻が家出、のち税務署の職員が訪ねてきて5年間の法人税、地方税、消費税の未納税を、知らされました。住まいの法人名義の不動産も差し押さえになりました。 半月程経ちまして妻が自殺未遂後に実家に帰りました。 離婚調停の呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に父が亡くなりました。当時の私の精神状態は、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不動産の登記簿謄本(名義変更はしていませんでした)を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり相続手続き中ですが相続人を特定したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 緊急の相談です。 4月に母が亡くなり相続手続き中ですが、相続人を特定したいです。 家族・親族の構成は以下になります。 父:約30年前に病没。 姉:約10年前に病没し、姉の配偶者と姉の子供(姪1人、甥2人、全員成人)。ただし甥1人は母が亡くなる1週間前に自死し遺体見つからない状態(死亡届の提出は不明)。 不動産登記にあたり相続人を調べた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割のやり直しと法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺産分割を行いました。 相続人は、兄と私の2名 遺産の内容は、現金と不動産(土地・建物)で、以下の様に相続が決まり遺産分割協議書を取り交わしました。 兄: 不動産(土地・建物)、現金 私: 現金 しかし、最近建物の名義人は父ではなく祖母である事が判明し、祖母の法定相続人が他にも何名かいる為建物に関しては改めて分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と建物(自宅兼事務所)強制執行について
ベストアンサー公正証書を取り交わしました。 1:養育費について 話し合いのときに、養育費算定表も相手から提示されましたが、算定表よりも月々1人1万5000円増額、そのほかボーナス時にも支払うことで合意しました。 年収800万円でしたが、勤務形態がかわり、交代制手当がなくなると月額10万円弱給与が減るそうです。 ①調停で話し合いとなると大幅減額の算定表通りの金額になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に,現在住居中の共有不動産(住居マンション)が,どうなってしまうのか教えてください。
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 妻:離婚請求,他所別居 夫(私):棄却希望,共有不動産(住居マンション)に住居中。 離婚が決定した場合,現在住居中の共有不動産(住居マンション)がどうなってしまうのか教えてください。 本件の共有マンションは,婚姻前に購入しました。 婚姻前の購入なので,持分は各々の特有財産だと思っています。 総価格:2100万円 頭金:500万円(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算方法について 家・車を売却しない場合は?
ベストアンサー財産分与について教えてください。 ・家の査定額2800万 ・ローン残2000万 ・私が出した頭金の現在の価値830万 ・自動車の査定額200万 ・ローン残100万 ・その他預貯金など共有財産700万 ※家と自動車の所有名義人&ローン名義人は私です。 質問1 上記条件の場合、財産分与額は770万÷2=385万ずつという計算で合っていますか? このように計算いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人との交渉の代理と、正式な通知のないことを理由とした家賃の供託
ベストアンサー仕事のパートナーの名義で賃借しているマンションで、あるトラブルから賃貸管理をしている不動産会社Aから契約解除を求められ 窓口になっていた私が、それなら移転先の初期費用分ぐらいは払ってほしいと言ったところ うるさいやつだと思われたのか、賃借人本人の「委任状」がない限りと今後一切相手にしないと言われました。 やり取りのメールの中でパートナーが私に一任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の持ち物(証拠など資料)
ベストアンサー養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人が、アパートの扱いで悩む
ベストアンサー母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて
ベストアンサー昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の相続税金額は?
他界した母が、私と孫に○局の保険をかけてました。 被保険者が私 母が契約者・死亡受取人・満期受取人 被保険者が孫 母が契約者・死亡受取人・生存受取人 この保険を相続するにあたり、私に名義変更しました。 1:何か税金はかかりますか? 支払いは一括でした。 保険は全部で満期1300万円ですが 支払額は、1200万円程 相続には、相続時点の解約払戻金が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の隠匿について
ベストアンサー両親の離婚訴訟について 父が母に対して離婚訴訟を起こしました 父は資産家で、母は専業主婦なので財産は父の方桁4つ多いです 普通に考えれば父が母に支払う形になるところですが 第一審では、母から父に対して母が到底持っていない額(数億)を払えという判決になりました 当然母は控訴し、第一審での父の数々の嘘を暴き、証拠を元に反論した結果、逆に父から母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利能力なき社団の町内会が自治体に対して何らかの申請をする際の申請者名について
権利能力なき社団の町内会が、自治体に対して何らかの申請をする際の申請者名について質問です。 下記の判例で不動産の登記については、社団名や社団の代表としての肩書きを付した個人名での登記はできないとされていますが、登記とは関係のない町内行事等の申請を自治体に対して行うときの申請者名については何か制限のようなものは存在しますか? たとえば書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与請求について
協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借地での建て替えについて
父名義の借地に、現在両親が住んでおり、姉は一人暮らし、妹の私は結婚して賃貸マンションに住んでいます。 体の弱い私を気遣い、母は実家にて同居すれば良いと以前より提案してくれていたので、最近実家を建て替えての同居を計画し始めました。 そこで、私から姉に建て替えをしたいので、その件についてどう考えてているか相談したい、とメールにて連絡すると、忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の際の遺産分割協議書について。
相続について教えてください!家の登記をしたいのですが、事情が複雑でどのようにすればいいのかわかりません。 三十年前に父が亡くなり、数年前に母が亡くなりました。 母の相続について教えていただきたいのです。 子供は私と、兄の二人です。*兄とは父親の違う異父兄弟です。 兄は婚姻関係のない形で生まれましたので非嫡出子ということになるそうです。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人(株式会社)閉鎖後の不動産収入について
ベストアンサー株式会社の代表を務めております 出資100%私個人です 高齢のため事業も衰退していき後継者もおりません 不動産を一つ法人名にて所有をしております 法人を運営していると諸費用がかかるので近い将来会社を閉鎖しようと思ってます 質問は以下3点です 1)閉鎖した場合、 所有している不動産だけは老後収入のため賃貸で貸し出そうと思っているのですが 法人閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と名義変更について
ベストアンサー私からみて祖父がなくなり、長女の母のことで相談です。祖父は3人子供がいました。 祖父の遺産が、祖父名義の土地と預金400万です、預金は亡くなったあとから50万ずつ降ろしてお墓代などもあり、祖母のお金にしたそうです。 土地と家(いなか)には、祖母と長男と長男の嫁が住んでますので、できれば母は遺産放棄(土地売ると祖母がその家を離れたくないから)して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法
ベストアンサー婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の自宅の売却を同居者に拒まれたとき
40代で夫と死別して以来、長男、長女、次男を育ててきた60代後半の年金生活者です。 近年、不治の難病に遭遇したため、終の棲家としての有料老人ホームへの入居を検討しています。入居に際し、多額の一時金が必要となるため、私名義の自宅マンションの売却を考えています。 長女は結婚して独立していますが、長男、次男が同居しています。次男は予てより家を出ることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者名義貸しした会社の口座凍結
ベストアンサーお手数かと思いますが、ご存知のようでしたら質問の回答をお願いします。 昨年末まで、知人に代表者として名義を貸与しておりましたが今年1月1日付けで私は代表を辞任し、知人へと代表者名義を変更しました。 先日、あるネットバンキングの銀行より知人が行っている事業で警察から口座凍結依頼があったらしく、「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 旦那と離婚して家を財産分与にしてから名義変更しょうかと思ってます。 【質問1】 名義変更する場合、司法書士にたのまないとできないのでしようか? もし頼む場合はいくらかかるのですか? 【質問2】 司法書士に頼まなくてもできる場合は名義変更するのにいくらかかるのでしょうか? ちなみにローンは残ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
主人の実家の土地名義2/4が嫁いだ主人の姉 義母と主人が1/2ずつとなっております。 今のところ口頭ですが、姉の2/4は姉が放棄をして主人に渡すと申しています。 そのような場合に贈与税がかかる場合とかからない場合があると聞いたのですが、かからない場合というのはどのような場合が想定されるのでしょうか? 必要書類などはやはり司法書士さんに相談すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義変更
現在、築15年、実勢価格3000万の持ち家に住んでいますが、名義、所有者は実父ですが、10年以上前に死去しています。母親は名義を実父のままにしても問題はない(名義変更に反対)と言ってますが、今後母親が死去した場合の名義変更の手続きや火災保険(所有者実父、支払者私)などの変更をどのようにすれば良いのでしょうか、相続税を払う必要があるのでしょか。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地の名義について
離婚前に家を建て、土地は元主人で家は私の名義にしていました。今回離婚し慰謝料なしのかわりに家と土地の権利は私に調停で決まりました。いろいろ調べると、元主人から私の名義に土地をかえると贈与税がかかるとききました。でもお金にだらしなくて離婚したので、万が一担保にでも勝手に入れられたら大変です。このままにした方が良いのかどうか、是非お知恵をお貸しくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が500万以上の工事を発注できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の管理部に勤めている者ですが、管理している物件が入居者過失により漏水してしまい発生源の部屋と階下の部屋を修繕しなければなりません。 500万以上の工事となりそうなのですが、普段から原状回復を依頼している施工業者さんなどに依頼を検討していたのですが建築業の許可などを勤めている会社は保有しておりません。 ①家主⇨不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の固定資産税支払いについて
【相談の背景】 元配偶者と共有名義不動産を持っています、持ち分は2分の1ずつです。離婚後相手が住み続け、ローンの支払いと固定資産税も相手が払っています。離婚協議書は無く、財産分与もしていません。最近、固定資産税の請求書が届いたので相手に戻したら、相手弁護士から1期分立て替えたから返金しろ、2期分~4期分、全部払えと書面が届きました、こちらは共有なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産で購入した財産の分与時の扱いについて
【相談の背景】 価値観、性格、嗜好などの不一致で妻との熟年離婚を考えています。 お互いに価値観や性格の不一致は認識しており、子供2人も成人して自立しているます。 なので財産分与に合意が出来れば離婚には合意できる前提で質問させて頂きます。 財産分与は婚姻期間中に築いた夫婦共通の財産と理解していますが、以下のような財産はどのような扱いになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で持ち家の補修
【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。不動産については築20年の建坪36坪の持ち家があります。土地は私の母の土地です。建物の名義は夫婦2人二分の一ずつです。固定資産税徴収の紙に書いてある評価額を提出しましたが、その評価で合ってるのかが不安になってきました。なぜなら家をもらう側は、相手に評価額の二分の一を渡さなければなりません。他に不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共同購入に伴うリスクと契約の必要性
【相談の背景】 パートナーと住むマンションを購入する予定です。事実婚でも法律婚でもないため、どちらか1本のローンで購入予定です。 初期費用は私、毎月のローン・公共料金・管理費・修繕積立金の支払いは二人でする予定です。 ・相手がローンを組んだ場合、名義は相手ですが初期費用は全部私です。 ・相手が組んで相手が死んだ場合、相手の家族に不動産がいかないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査について何か協力してもらえるか
【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭ってしまいました。 (警察、関係機関相談済み) 銀行からのフリーローン借り入れやキャッシングなどで800万円程の借金を背負うことになり、フリーローンは金利が高いので、毎月10万円以上の支払いをしなければならなくなりました。 不動産担保型ローンなど長期間低金利で返済可能なローンを新たに組んで今の借金を借り換え返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡後、告知義務違反の可能性
【相談の背景】 先日、夫が自殺しました。死亡診断書には自殺の間接原因は「うつ病」との記載がありました。 夫は四年前に住宅ローンを組みましたが、その際告知義務違反があった可能性が出てきました。自律神経失調症での投薬・通院歴を不動産会社にお伝えしましたが、担当者とその上司の方が出てきて説明を受けたのち、告知事項には該当しないということで申告をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの収入合算にて金消契約前
【相談の背景】 夫婦にて収入合算にて住宅ローン審査を通し、(私名義)現在建築中にて金消契約を待っている状況でした。 しかし、私(夫)がいずれ転職したい等の話したことで妻が収入合算を辞退したいと申出があり、私単独にて住宅ローンで組むで欲しい言ってきました。 もう完成間近にも関わらず、また本人が追加希望し金額が増加した事などあり到底単独でローンも組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既にもう一人の相続人が家を建てている不動産の遺産相続について
【相談の背景】 私は兄と私の二人兄弟で、先日父が他界しました。父の配偶者は既に亡くなっています。 兄は父が生存中、父名義の土地に、兄の費用で家を建て、父、兄、兄の配偶者と子で同居しておりました。 父は足が悪く、病院への送迎など面倒は兄夫婦が看ておりましたが、兄夫婦が仕事を辞めてまで看病をしていたわけではありません。 兄はこのまま現在の家に住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が滞納した光熱費を支払って貰いたい!
【相談の背景】 2年前くらいに妻と離婚をしました。 理由は元妻がお金の管理が全くできず、渡していた私の給与も生活とは別のところで使い込み、私名義の光熱費等の支払いも滞納を続けるなどして生活がままならなくなった為です。 離婚は特に調停等も行わず、協議離婚という形で離婚したのですが、、 最近になり私も認知していなかった過去の滞納が新たに発覚し、私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留で釈放されましたが、再逮捕はありますか?
ベストアンサー反社会的勢力の彼と逢引の為に部屋を私の名前で借りていて、2度更新しました。1回目の更新後ぐらいから私はあまり行かなくなり、彼が住んで居ると言うことになりました。不動産屋も更新時から知っていて、私と彼、不動産が逮捕されました。オーナーさんから被害届が出ました。私は全てみとめ謝り、反社会的勢力とは今後一切関わりませんと言い、20日勾留後処分保留で釈放さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の遺産額がわからない?
ベストアンサー父親は20年前に亡くなり相続人は母親と姉、私、弟の4人です。父親が亡くなった時,遺産分割できずに不動産は父親名義のまま、貯金はすべて母親の口座に入りました。 今回母親が亡くなり、私は母親から公正証書遺言を貰っています。遺産分割にはいるのですが、父親が亡くなった時点での父親の貯金がそのまま母親に移り父親の預金額がわかりません。通帳も母親が処分したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な隣地との境界はどう決まるのか?
ベストアンサー隣の人が土地を売るそうで、不動産屋から「測量士を連れて、境界を決める」との連絡がありました(隣人は2年ほど前に引っ越して住んでいません)。 問題は、私は現在、海外赴任中だということです。 ちなみに、私の家の土地の名義人は、両親と私(長男)が3分の1ずつです。 先方は、老人だけを相手に決めてしまいたいはずで、 市役所の人も連れてくるようです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続登記で中間省略が出来るかどうか
ベストアンサー友人からの相談です。 お力貸してもらえたら幸いです。 友人の父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は ①母親 ②友人 ③友人の弟 ④友人の妹 です。 そして、遺産分割協議や相続登記をする前に、母も亡くなってしまいました。 母には連れ子が一人おり、父と養子縁組はしておりませんでしたが、母が亡くなったので、その連れ子も相続権を持つことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?
ベストアンサー11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議書に金融資産の記載がなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー昨年、父と母がほぼ同時に亡くなりました。 相続人は、姉二人と自分(男)の3人です。両親の遺産相続について、姉二人と話し合った結果、不動産は、自分が全て相続し、金融資産は、子供3人で均等に相続することになりました。不動産を自分が全て相続することは、遺産相続協議書に記載し、名義変更も完了しました。金融資産は、遺産相続協議書には記載しませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから