21,871件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚妻と離婚して財産分与の調停中です。共有財産として不動産を所有しているのですが、妻名義という事もあり、お互いの合意の上で売却価格を変更し、売却決定に関しても、お互いの合意が必要と取り決めていたのですが、妻は勝手に早く売却をしようと査定額よりも勝手に値段を300万も下げ売ろうとしています。 【質問1】 このような暴挙は許される...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと考えているのですが、約190坪の土地と50㎡の自宅が有るのですが、市道に接していない為、隣近所の方々に買って頂くしか方法が無いと、不動産屋さんに言われました。 【質問1】 やはりこの場合、裁判所は土地に価値があると判断するのでしょうか? 【質問2】 土地の名義は、まだ死んだ母親のままです。 姉もいます。分けなければだめで...

弁護士回答
    3
  • 相続、土地の売買についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の土地のご相談です。 私の両親は会社を経営していましたが、株を兄が勝手に自分と自分の家族の名義にしてしまうなどトラブルが多くありました。 今回、父の土地を一部言い値で買うから売るように不動産会社を仲介に入れて言ってきました。 今までも色々と結果騙されて損をしています。 【質問1】 最初の話し合いから弁護士さんを立てた方がよろ...

弁護士回答
    2
  • 法人会社差押え 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて 相手個人でトラブルがあり 判決後差押えしたい場合に、 相手は法人役員報酬はもらってなさそうで 相手の法人名義の口座や不動産や相手法人会社の中にある物は差押え不可ですか? 法人はあくまでも別人格なのでやはり ダメなんでしょうか? 個人資産はなさそうなので 法人を差押えしたいと考えてます。 【質問1】 差押え ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による相談です。

ベストアンサー

子供5人います。 主人は会社員、私はパートで働いてます。 主人名義で持ち家に住んでましたが、私の責任でローンを滞納してしまい競売にかけられ不動産会社に落札、早くて10月末か11月上旬には出ていかないといけなくなりました。 主人に対して申し訳ない気持ちでいっぱいで、離婚を視野に入れてるのですが、離婚理由にあたりますか? そして離婚するとしたら親権はどち...

弁護士回答
    2
  • 強制競売される家を買い戻す方法

ベストアンサー

主人がトラブルに巻き込まれてしまい 裁判所から強制競売開始決定が届きました 主人名義の不動産です もう競売を止めるられないと聞きましたが やはり無理でしょうか? 止められないなら 妻の私が競売入札する事は出来ますか? もしくは主人と離婚してから 私が競売入札した方がいいですか? 借金や滞納での強制競売ではないです どうしても家を奪われ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の代わりに物件差し押さえ。他の担保に回れていたら?

ベストアンサー

売掛金500万円を払って頂けずとても困っています。。。 振込指定日から既に3ヶ月が経過しており、 発注会社の状況を探ったところ、経営状態が良くないことが分かりました。 キャッシュはほぼないようなのですが、 不動産登記簿を見たところ会社名義の物件があることが分かり、 こちらを差し押さえられたらと思っています。 もしそれができたとして、 既にこの...

弁護士回答
    1
  • 多額のローンが残っている不動産の名義変更及び連帯保証人をはずせるかどうか

ベストアンサー

私名義の不動産(2億円)と、連帯保証(約1億円)があります。私に収入はありませんが、すべて旦那に無理矢理契約させられました。ローンの支払いは旦那が行ってます。 この度離婚することになり、離婚したら連帯保証人を変更できる(私は連帯保証人じゃなくなる)と言われております。多額のローンが残っている状態で、そんなことが可能なのでしょうか?! (じゃあ連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を設定の依頼者を訴える。

私はマンションを建てた法人の保証人になりた。建築会社からの保証債務の弁済をされそうなので建築会社から財産を守るために妹に私の不動産に抵当権をA氏に依頼し妹名義で抵当権をつけました。妹から依頼したA氏に私文書偽造等々でA氏が脅されました。妹を恐喝で訴えることができますか。A氏は司法書士ではありません。

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴額の算定について

訴訟物の訴額の算定方法についてお伺いしたいのですが 共有名義不動産の2分の1持ち分に対しての所有権の争いですが、 2分の1の持ち分に対して抵当権がついています この場合の訴額の算定は 固定資産評価証明書の金額2分の1の金額のみから算定するのでしょうか? それとも2分の1の金額+抵当権の金額となるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もうすぐ破産が成立予定ですで、闇金などから手紙

ベストアンサー

お世話になります。この度免責審尋も終わり来週辺りに破産が成立予定です。 破産をすると闇金などから手紙がくるとみて、まだ確定する前から何通か来ています。最近不動産会社から自宅の件でと手紙が来ました。中には携帯に連絡をと。会社を調べたらちゃんとある会社でしたが。うちは賃貸で名義も私ではありませんし、携帯に連絡をがあやしいですよね?こんな手紙も増える...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の自己破産

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aには負債が250万ほどあり 返済の目処が立たず自己破産するこのになりました この場合 今回の相続に関わってくることはありますか 遺産は全てBが相続し 不動産の名義も全て変更してあります

弁護士回答
    6
  • 妻の主張は通るのでしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になってます。僕は10年前に離婚し去年再婚したのですが妻が以前僕が元家族と住んでいた家を不動産屋に売ってお金にしたいと言い出しました。ローンは再婚前に終わっていて家の名義は僕です。元家族はその家に住んでいます。質問なのですが、その家は再婚前にローンが終わった僕の財産であるので妻が売却を主張する権利はないと考えているのですが間違っている...

弁護士回答
    8
  • 内部告発について

妻の親が建設業をやっていて、グループ会社で不動産会社も登記してるんですが、実際の営業活動はやっておりません、私が宅地建物取引主任者の資格をとってから名義貸しをやってました、この事を告発すると私も罰則はあるのですが、妻方の父親から訴えられたりするんでしょうか?実は妻の方と離婚でもめているので、そんな事をしたらどうなるかわかるだろうな言われてます、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 審判

この度、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、審判がくだりました。 別居後から今現在まで、私からの生活費は止めていましたが、私の母親が私に内緒で現金を渡していました。 その現金は、私名義の不動産収入の中からはらっていました。 生活費を貰っていたにもかかわらず、その事実を隠し、婚姻費用分担調停を起こした妻は、なんの問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長男と一切連絡が取れない状態です。

先日、父が亡くなりました。 入院費の申請手続き、預金の引出し、不動産の名義変更をしたいんですが、家族全員の署名が必要になりましたが、長男(33歳)とは一切連絡が取れません。 長男は3年前に家を出て所在が不明です。 調べたところ、戸籍からは長男の名前が消えていました。 (家を出たときに自分で戸籍から抜いたみたいです。) このような場合どのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 危篤時

危篤時に、公正証書作成、不動産・証券の名義変更はやろうと思えば簡単にできてしまうんでしょうか? 危篤以前に書いておいた本人自筆遺言書は、やはり危篤時、公正証書がかかれてしまったら遺言書は無効になってしまうんでしょうか? 本人自筆遺言書権利をまだ意識のあるうちに法的に守る事はいまからできないものですか? 本人の意志を守ってやりたいんです。

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての名義変更について

ベストアンサー

現在夫名義の家を私の名義に変更することを条件に離婚することで合意しています。流れとしては、名義変更をした後に離婚手続きをしたほうが妥当でしょうか。逆の場合は、何か不利益生じる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の不動産売却利益の分配に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前回こちらで婚姻中の土地売却と妻の権利について相談させていただき、妻に半分の権利があるとの回答をいただきました。その後、実際に家が売却されたため、売却金の半分の権利があるはずだから支払ってほしいと妻が夫に伝えました。 夫の反応: 夫は激しく怒り、大声で妻を非難しました。妻は怒鳴られて気が動転していたため正確な言葉は覚えていません...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した不動産は財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 結婚直前に私の名義で購入した中古マンションを財産分与の対象として相手方は請求してきました。ローンは現在も支払い中で、相手方は知り合いの不動産に頼んで査定額を提示してきました。その額は購入時より高く、意図的に高い金額を提示してきた気がしてなりません。既に建設から25年以上経っており、購入は4年前ですので、評価額が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書不動産申請追記

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書類作成の家屋床面積記載と階数のことでご質問させてください。 父が亡くなり、不動産登記を配偶者の母名義へ変更にあたり遺産分割協議書作成しましたが、不備となりました。相続人の捨印をもって床面積を総合計から、1階、2階の面積追記をしたいと思います。 1階が坂の道路に面した車庫13.20平米。 実際、車庫の上に家があります。 2...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産財産分与と退職金は?

【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で断っているのに不動産を相続しろと言われ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 一人暮らし父が亡くなり、長男、次男、三男で話し合いをしました。 父の住んでいた空き家とその土地、貯金が1000万です。空き家は田舎の村の中の為たぶん売れません。 次男、三男は私に建物、土地を相続させ貯金は三分の1を主張 もし建物を壊すなら約400万、私が長男として相続したらかなりの不平等です。 弟達ははなんと...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の署名の誤字の発覚

ベストアンサー

複数の土地を有する高齢者認知症のAが、親族にうまいこと促されてその親族に生前贈与をしたとします。不動産売買契約において、親族に委任した形になって、委任状を(うまいこと言って)書かせたとします。その委任状の、一番下の所の、本人が書く住所・署名に誤字があったことがのちほど判明しました(その上の、『登記義務者、住所・氏名』の所は正しく書かれていました)。ど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?

ベストアンサー

小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...

弁護士回答
    3
  • 曾祖父の名義が残っている家屋の相続登記についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 落ち着いたこともあり、相続登記を行おうと思い、法務局にも出向き土地家屋の登記簿謄本を取得しました。 しかし、その謄本を確認したところ、一部の家屋の所有者が曾祖父名義で残っていました。 謄本は表題部しかなく、権利部がありませんでした。 十数年前に祖父の死による相続登記を行っており、全ての不動産を父名義を一...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のマンションを子供に無料、または格安で使わせたい

ベストアンサー

私名義の不動産を長男夫婦に無料、または格安で使わせて税法上問題がないか、相談させてください。 ローンは完済しており、20年間定期借家契約で相場よりかなり安く賃貸に出しておりましたが、たまたま長男の転職先が、このマンションの近くになったため、先住の賃借人には退去してもらい、長男一家を住まわせたいと考えています。私は同居しません。 最初は管理費や固...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家の売却金に相続権はあるのか

ベストアンサー

15年前に父が亡くなり、唯一の財産である自宅を母の名義に変えました。その後母は東京の姉夫婦と同居しております。姉夫婦は2人とも教員をしており都内に新築の家を購入していましたが、5年前に2人共うつ病が原因で教員をやめいまは姉が学童のアルバイトで生計を支えています。3年前にローンの返済がきつくなり義兄が母を丸め込み自宅を1100万円で不動産会社に売りそのお金...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が所有する不動産について

ベストアンサー

結婚5年目の共働き世帯です。結婚前にマンション一戸を取得して住んでおり、結婚後に引越して賃貸に出したことで家賃収入が発生しています。ローンも継続していますが、家賃収入から支払いができています。管理関係費や税金も全てその収入から捻出し、修繕費用などの一時的に大きな金額は自身の給与所得から支払っています。 ①配偶者がこの家賃収入および物件の所有権の...

弁護士回答
    1
  • 親権者の相続財産横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が親権者)。 また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物名義を叔父に変えたいという話...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社名義のアパート 住み続けられるか

【相談の背景】 昨日主人がいきなり会社から倒産したと伝えられました。 今未就学児2人と私の4人でその会社名義で借りているアパートに住んでいます。主人が前職を辞めた後居住場所を探していた際に先に勤め先が決まっており、会社が手続きをしてくれたそうです。 しかし敷金礼金も毎月の賃貸料も全額こちらが負担しました。 倒産との事でしたので、会社側からも名義変...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地等の特例適用について

父(被相続人)の死去に伴い、現在相続手続きを行っています。 世帯は父(被相続人)、母(配偶者)、私(相続人)と私の妻と娘の計5人で同居し、生計を一にしているため特例適用要件は充足されているかと思います。保有不動産は以下の通りです。 1)父・母共有名義(持分各1/2)の320㎡の宅地【1100万】 2)父名義での宅地106㎡【720万】 3)父名義の家屋【490万】  今回の相続(1...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを代わりに払いたい

宜しくお願いします。 義理の兄(主人の兄)名義の住宅に住む場合、の相談です。 主人の兄が住んでいた家があるのですが、まだ住宅ローンが残っており住んでいないにも関わらずローンを払い続けております。そこへ私達夫婦が住みたいと考えているのですが、主人は住宅ローンが通らない為、私名義で住宅ローンを組もうかと考えていたのですが(正社員、ローン組めるだけの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。

家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 名義を借りた人との約束が果たせない場合どうなりますか?

2年前、不動産会社の営業者から資産として賃貸アパートの建築を勧められました。 しかし、私は既に賃貸用マンション1室を購入し、住宅ローンを支払っていたため、購入したくてもローンが組めない状況でした。 すると、営業者から名義を貸してくれる人を紹介するので、マンションを他人名義にして、アパートを購入すればいいと話をされ、それならと営業者から紹介された人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 持ち家 不動産勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方頃、不動産屋の方が賃貸と持ち家について説明させてほしいと訪問があり 私は興味がなく帰っていただきたいと伝えたのですが、なかなか帰ってもらえず、少し高圧的な態度になってしまい、そんな態度は酷過ぎると相手方もヒートアップしてしまい、こちら側もそれ相応の対応をしますよと言われ怖くなってしまい、家に上げ説明を聞いたのですが、聞...

弁護士回答
    2
  • 夫婦名義

夫一人の名義で、新築の家を建てました。ローンも夫のみの名義です。家を買って三年たちましたが、今から夫婦二人の名義にできますか。夫も容認しています。私は働いていませんので、金銭はだせません。気をつけることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 家が担保の銀行融資中の不動産は強制執行で取ることが出来ない?

調停で決まった財産分与としての800万円を未だ支払ってもらえない為、強制執行申し立てをしようと思っています。 相手(元夫)名義で不動産を購入しているようで購入したばかりなのと担保は家で銀行から融資受けてるとのようです。 1、銀行が一番の債権者になると聞きましたが、強制執行できても競売に掛ける事が出来ずアンダーローンにならない限り強制執行はできない...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。何千万円の不動産はどうやって折半にするのでしょうか?

結婚後に購入した夫名義の持ち家があります。後、家具や電化製品なども 私は離婚したら、その家に住むつもりはありません。 財産分与する場合、預貯金の折半は分かりますが家具などはどちらが引き取るかを夫婦で話し合いで決めるんですよね?その場合、なかなか決まらない場合はどうやって円満に決められるのですか?又、例えば電化製品のそれぞれの値段が分からない場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした不動産の贈与について

ベストアンサー

Aは、10年前にAの両親が亡くなった際に、不動産(田畑)相続の話し合いの中で、Aの弟妹とのトラブルから、相続放棄をしてしまいました。 Aの死後、Aの弟妹から、Aの子に対して不動産を無償贈与するので、以後の管理をして欲しいとの話がありました。 この贈与を受けるに当たって、発生する費用や注意点は、どのようなものがありますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き

同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入トラブルについて。法的に解決する方法はあるでしょうか。

ベストアンサー

5年前に不動産会社社長を知人から紹介され、「無料で自分のマンションが持てるし、節税できる」と言われて、区分マンションを一室 約2600万円で購入しました。 ローン代金は知人が払うというので、名義だけ貸した状態だったのですが、その知人から先日、国税庁から資産差押えられたと連絡があり、ローン代金を今後は払えなくなると言われました。 それから、一向に連絡...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社へ勝手に鍵交換をされてしまいました

ベストアンサー

現在離婚をする為、妻と別居をしています。 その妻が住む賃貸の賃貸契約は私名義ですが、先日不動産会社が賃借人である私の了承を得ずに、妻からの申出のみで勝手に賃貸の鍵を変えてしまい、私が家へ入れなくなってしまいました。 その事実を知りすぐに不動産会社へ連絡をすると、口頭で謝罪をされ、交換した新しい鍵を郵送してきました。 その後、賃借人から依頼もして...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠・不動産侵奪行為

親名義所有地二分筆①②の土地有り、①②の土地にわたり建物が有り親が居住中、甲乙は兄弟にて①の土地を甲が親からの贈与により所有権移転登記をするが、数ヶ月後乙も贈与を受け土地を登記するが、入院中の老齢の親に贈与の詳細を説明せず友人に弁護士を騙らせ同席して契約書に捺印させ、親の意図に反して居住中の建物まで登記、以後親の居住を許さず追い出してしまった。居住す...

弁護士回答
    1
  • 不動産。料金は平均的にいくらくらいかかりますか?

小さな不動産屋に3LDK600万の物件を探しに行ったところ、紹介された2LDKと同じマンション内に3LDKで同じ金額のがある、今業者が丁度来ているので見てみますかと言われ見にいったところ、気にいったので購入することを決めました、不動産屋に聞いたところ、来ていた業者と話を進めていいというので進めました。 壁を無料ではりかえて頂いたりしました。 修理する場所等ある...

弁護士回答
    3
  • 未分割の不動産の分割(条件つき)を公正証書で行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の遺産(土地、建物)は、遺産分割協議が行われず、祖父名義で放置となっています。祖父の子は3人(A,B,C)いましたが、2人(A,B)は亡くなっており、Cは存命です。Aは子3人、Bは子1人がいる状況です。 【質問1】 未分割の不動産について、現在の状況で、Cが、Aの子2人のみに自分の分割予定分を相続するという公正証書を残せば、それは実現する...

弁護士回答
    1
  • 今は働いていない法人で借りた不動産の連帯保証人を外せますでしょうか?

【連帯保証人を外せますでしょうか?】 5年ほど前まで風俗店を営む会社で働いておりました。名義の関係で名前だけ社長になっておりました。 その会社で社員寮を借りておりまして連帯保証人は代表の自分がなりました。 その会社を辞めた後数年経って家賃滞納の連絡が管理会社からありました。 元々自分がいた会社のオーナーは海外におり逃げている状態で連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の利益を放棄する場合の婚姻費用と住宅ローンの関係について。

【相談の背景】 夫(質問者):住宅ローン残債のある家を出て妻及び子どもと別居を予定。離婚協議中。婚姻費用義務者。 婚姻費用と住宅ローンの関係についてです。ネットなどで調べると、婚姻費用の義務者が、権利者が住む家のローン名義人としてローンを支払う場合において、婚姻費用から住宅ローンをそのまま全額控除するのではなく、居住関係費として一部を控除する...

弁護士回答
    1
  • 再婚前の財産は再婚相手や連れ子にも相続権があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近曾祖母名義の不動産が見つかったため、名義を変更予定です。(祖母が体調不良のため、孫の私が代理で申請手続きをしています) 登記にあたり、曽祖母の除籍謄本を全て取り寄せましたが、曾祖母の再婚などがあり、少し複雑です。下記にまとめたとおりです。 ○曾祖母 ・3回結婚。 ・最初の結婚は死別。2回目の結婚は離婚。3回目の結婚で死亡。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について。

【相談の背景】 海外赴任中の主人に交際相手がいることが分かり、別れる気はないとのこと。 私と小学生2人の子どもが住んでいる家は2/3が主人、1/3が私名義です。住宅ローンは主人名義で、あと29年、2500万円残っています。 家はこのまま私達が住み続けることになり、私の収入が安定するか、子どもが成人するまで離婚はせず、赴任期間中(未定)は月25万円、赴任後は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから