法律相談一覧
-
個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?
ベストアンサー法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです
分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業撤退後の法人存続と借入返済(期限の利益の喪失)についての確認
【相談の背景】 両親が経営する施設の今後に関する質問です。 法人形態:有限会社(従業員なし、家族経営) 借入:日本政策金融公庫「新型コロナ特別貸付」(無担保、約500万円) 返済状況:遅延なし、返済は継続可能 事業状況:店舗型事業を運営中だが、赤字リスクがあり撤退(閉店)を検討するよう勧めている状態。 法人の今後:解散予定はなく、法人は存続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用はいつからできますか?
平成24年4月に債権差押えにより、給料の一部が差押えされました。その後直ぐ、契約満了で会社を辞めたので、同年6月に「取下により終了しました」と記載された取下書が届きました。 色々調べてみると、取り下げになると時効の中断はなかったことになると書かれているものや、一部差押えされた時点から時効が振り出しに戻り、そこから10年経たないと時効の援用が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報(CIC、JICC、全銀協)でもんんだいないが住宅ローンが組めない
ベストアンサー過去一度も借金(クレジット)の遅延等を起こしたないのですが、住宅ローンが組めません。 信用情報(CIC、JICC、全銀協)を確認しても全く問題ありません。 信用金庫の担当者から、保証会社から口頭で情報を入手していただき、私に借金情報があるそうで、生年月日と会社名が一致し、住所だけが違っているとのことでした。 もちろん借金もやったことはなく、登録された住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記と抵当権設定
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社設立するということで、登記の住所に私の親族の住所を使わせて欲しいと相談されました。 理由は都心にあるので住所に箔がつくからだそうです。 登記自体は問題ないとして、 それを理由に抵当権など勝手に設定されないか心配です。 【質問1】 会社登記を根拠に、抵当権は設定できますか。(仮に偽造書類で抵当権設定された場合)住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用について
【相談の背景】 8月末で4年住んでいた賃貸マンション(築16年1K20㎡)の解約をします。 明日退去立ち会いになるのですが、ハウスクリーニング代6万円と違約金6万円を後日請求するため用意しておくようにと立会の会社から連絡がありました。 契約書にはどちらも記載されているため、支払いは仕方ないのかもしれないません。しかし、部屋の広さに対してのクリーニング代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことの無い父が亡くなった時の相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年前に完済し、登記変更を放置してる間に、抵当権者が法人名変更した抵当権の抹消方法について
タイトルから複雑で申し訳ありません。 元自営業の父が、店舗を売却する為に不動産登記を確認すると、完済済みの抵当権が残ったままでした。 このままでは売却出来ない為、弁済証明の書類(正本、委任状など)を見つけて物件地元の法務局へ赴きましたが、いくつか問題が有り、手続きが出来ず困っております。 <手元にある書類> ・委任状:代理人名は抵当権者の支店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退く際の、条件等について、教えて下さい。
ベストアンサー現在、築37年の一戸建て借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、数年前から既に空き家となっており、その空き家2軒の駐車場を当家が毎月の家賃に駐車場代2台分を上乗せして借りておりましたが、 先月、大家さんが、土地売買を主としていると思われる会社に、当家が済んでいるまま全ての借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション更新時による毎回の値上げ+駐輪場が急に有料になる件について
初めまして。 現在、賃料109.500円+管理費4000円、計113500円を支払い住んでおります。 こちらに転居したのは2007年10月(新築)~で10年近くになります。先日、マンションの更新書類が到着し何故か「契約更新について」の書面が同封、2000円上乗せした額(家賃:111500円+管理費4000)の更新手続き書類です。 確か、前回(2年前)更新時も勝手に4000円上乗せの書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料と立ち退きに係る手続き等を弁護士に依頼した時の費用について
ベストアンサー不動産会社を経営している者です。 知人の紹介で、私の会社で買取しようとしている古い木造アパート付の土地があります。 現在、8部屋中3部屋が入居中です。 この入居者の立ち退きに係り、どのような手続きが必要か、またどの程度の立退料や弁護士費用が必要か質問です。宜しくお願い致します。 以下に現状把握している状態、条件等記載します。 ・買取の目的は更地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるのかどうか?
ベストアンサー当方コンサルの仕事をしております 相手クライアントは(A氏・B氏)と2名います 正規の契約書及び契約金と交わした相手(B氏)から、警察に相談するといわれて連絡が取れない状態にあります。 正規コンサルでそのものでの衝突はありませんでした。 当初A氏とB氏で脱サラし、起業をするということでコンサルを受け持ち、ある時点で両名の間に金銭での不透明さが露呈し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールになるんでしょうか?
今日の夕方にきました 【代理人】 弁護士 小野 宗治 弁護士 塚田 雅彦 弁護士 山本 秀春 当職らは、この度、貴方様が登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通告致します。 依頼人が運営する有料情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでの下の階の方への漏水被害について
マンションの下の階に対して、私の不注意で過去に3度天井からの浸水被害を出してしまいました。 下記のケースでの裁判の額、示談金の額について相談いたします。 経緯 1回目 2年ほど前 風呂場で私の不注意でシャワーが出しっぱなしになり壁の一部を伝って漏水。不動産を通して業者が入り、私の風呂の壁と下の階の天井クロスを交換修繕。 入っている保険で適用 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。
26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について
昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約解除について
【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用は可能か?第一抵当権者に先んじて競売が可能か?
【相談の背景】 友人夫婦の相談です。 流れ: F氏夫妻は、M銀行との間でH23年3月に(保証会社P)金銭貸借契約を締結した。(主債務者:夫 連帯保証:妻) その後、返済不能になり保証会社P社はM銀行に代位弁済した。 「債権回収会社A社」は、H26年(2014年)10月P社の代位弁済による債権を取得している。 これに基づいて、債権回収会社Aは、H27年(2015)3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然亡くなった親の債権の回収が来た
ベストアンサー乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの排水溝にペットボトルのキャップを落としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流し台の排水溝にペットボトルのキャップを誤って落としてしまいました。 回収しようとしましたが、移動してしまったのか出来ませんでした。 排水溝を見ても確認出来ません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 直ぐに管理会社に伝える必要はありますか? 退去時でも大丈夫でしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸問題: 借主との交渉は?
【相談の背景】 賃貸マンションの相談です。 もともと大阪市内にマンションを持っており、会社の異動で、東京に転勤して、賃貸に出しております。 来年1月に定年を迎えることになり、大阪に戻ろうと思うのですが、現在の借主は10年以上、居住していて、どのような交渉になるのかわかりません。 ご相談、お願いします。 【質問1】 何か月前に言うべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り被害で大家に請求できる権利は?
【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者の契約不適合責任の免責特約の問題点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が売主である取引の契約不適合責任 【質問1】 宅建業者が売主である取引で契約不適合責任免責特約は相手が商法の適用ある株式会社が買主の場合、宅建業者は何か問題があるか知りたい。買主が一般消費者の場合との違いを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設工事の道路の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で建築や土木の専門職をしています。大型公共施設を建てたのですが、その際に恐らく使用した大型ダンプやクレーンの影響で前面の道路の舗装面が下ってしまいました。 【質問1】 建設工事した会社に原状回復して貰おうと思っていますが、元々古い道路なので、少し下っていました。 この場合、法律上どこまで原状回復して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承継による契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は月極駐車場を経営しているのですが、昨日賃借人から会社を分割し新設する弊社の完全子会社で契約を継続したいのですが、その際に念書を提出する形でもよろしいでしょうか?との問い合わせがありました。 【質問1】 その念書には「権利義務一切を承継致します。」と書かれているのですが、この場合最初に交わしている契約書は完全に有効になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人(当方)と個人で借地契約を交わしております。先方は個人名で契約です。 【質問1】 支払先について、その個人が代表を務める会社の口座へ振り込むようにお願いされましたが、何か違法行為に当たりますでしょうか。 【質問2】 違法ではない場合、当社はどちらの名前で支払調書を発行すればよいのでしょうか。あくまでも契約書上の名前でよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事差し止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から新築マンション電気工事を3ヶ所請負いました。2か所は既に完成引渡しを終了しております。元々の契約では末締めの45日後払いになっておりましたが全て未払いになっております。まだ1か所は完成しておらずこのマンション工事を差し止めたいのですがどうしたら良いでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 工事差し止めについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買と損害賠償請求権
【相談の背景】 損害賠償請求権についてアドバイスをお願い致します。 ある建物の設備を破損され、その後その建物が別の会社に所有権が移った場合に、 【質問1】 破損された時の所有者でも犯人に対して損害賠償請求(補修費相当)は出来るのでしょうか?それとも売買にて所有権が移れば、通常は損害賠償請求権も新しい買主に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消火器の内部点検について
【相談の背景】 個人大家をしている70代の社長1人の会社に入社しました。消火器の内部点検が必要と消防署より連絡があったのですが、そんなのは必要ない法律には書かれていない、必要なら自分たちがやるべきだろうと消防署員の人に電話口で文句を言い、電話を切っていました。 【質問1】 内部点検の報告書を出さなくても本当に大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、雨漏りの修繕
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 契約時から外壁から空調配管をつたって雨漏りが続いています。写真とメールで状況は伝えていますが一向に解決してもらえません。 雨漏りする場所がわかっているので、バケツで水を受け、物など置かないよう気を遣っています。 【質問1】 この場合、雨漏りする事により損害はなく、貸主・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゼネコンの裏金を作る行為が何法に抵触するか。
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンが架空の外注費を計上して裏金を作り、他人にその金を渡した場合です。その金を渡すことは、会社の今後の取引に有利になります。 【質問1】 このゼネコンは、何の法律でどう問題になりますか? 【質問2】 裏金を作り、その金を渡した者は、何の法律でどう問題になりますか? 【質問3】 そのお金をもらった者は、どんな法律に抵触します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約を終了できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約の使用目的とテレワーク
ベストアンサーマンションの賃貸借契約についてお尋ねします。 契約の賃貸借条件の使用目的の欄に「住居専用」と書いてあるのですが、 以下で問題のある行為はあるでしょうか。 1.本業(会社勤め)のテレワークで自宅を使用する。 2.副業のテレワークで自宅を使用する。 3.本業(フリーランス)のテレワークで自宅を使用する。 いずれの場合も、仕事の仕方は同じで、PCと電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の支払いについて
ベストアンサー敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 貸主と連絡が取れない
賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱の支え移設について
7年前に中古住宅を購入したが、歩道にある電柱の支えが宅地前の駐車スペースに2mほど支障していた。入居時は車が1台で特に問題なかったが、現在2台となり駐車できないことはないが、難しい。電力会社に移設するよう連絡したが、本人負担が25パーセントかかる説明をされた。職場の先輩は無償で移設した話しも聞いているので、腑に落ちない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を建て替える際、裏の崖が崩れたら誰が責任を取るのか?
自宅を建て替えます。裏(上に所有者の自宅あり)が2mを超える大谷石の崖がある為,RC構造で 建てる事になりました。解体や建築の際、もしも崖が崩れたら誰の責任になりますか? 建築会社は、慎重に行う為、心配は無いというのですが、もしものことを考えて 施工業者に責任の取り方を一筆入れてもらうことは可能でしょうか? そのように した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告期間について
ベストアンサー大阪で転貸可の定期借家契約物件を賃貸しているのですが、できるだけ早くから解約したいと思っています。契約書の16条には1ヶ月前予告と明記されているのですが、管理会社から表題部と重説に3ヶ月前予告と書いているから3ヶ月前予告だと言われました。こういう場合は3ヶ月前予告となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸の持ち主がころころかわり値上がりまでしてきたので困っています。
ベストアンサー分譲賃貸マンションに住んでいます。 解らず困っています。 最初は、持ち主がちゃんとした型でしたが 手放してしまい、 〇ウンドアセットという 投資会社のものとなり それから半年の間に 持ち主が 4回かわったことになり 4回目の書類を見たら 共益費などが 値上がりしていました。 書類もいろいろ書いて、送り返さなければいけないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から賃借人への請求について
離婚した元妻が賃借人となっている物件について、私が連帯保証人になっています。 管理会社から、家賃が支払われておらず元妻が電話にも応答がないと連絡がありました。 連帯保証人なので支払い義務があるのはわかるのですが、 その後、立て替えた家賃を元妻に請求できるでしょうか。 また、請求出来るのであれば手段は小額訴訟が妥当でしょうか。 賃借物件は3月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 夫の所有物など
携帯電話料金払えなくて携帯会社に強制執行もう取り掛かると言われました。 夫と暮らしてるんですが夫が買った55型テレビなども強制執行っで持っていかれるんでしょうか? まだ旦那の物とか私の物とかいちいち言わないとならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅の名義変更について。
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与に持ち家があり現在旦那がローンの債務者です。 離婚後は子供達と、この家で生活したいと訴えると裁判官は、「家を引き受けた場合、ローンの支払いができるかどうか銀行に聞いて来てください。」と言われたので、借り換え審査を銀行にお願いしたところ、離婚が成立しないとローンの審査ができないので、離婚後に審査しますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんからの強制退去命令と更新拒否について
ベストアンサー現在、家賃滞納はありません。 突然、大家さんから今すぐ退去するようにいわれました。 1、『家賃を半年以上滞納している(1円も支払ってない)』 (遅延の場合は保証人側で支払い済み。振込み先である管理会社にも支払いの確認済み。) 2、『今すぐ次の借主見つける(更新させない)』 1は支払い済みで相手の勘違いなのですが、このトラブルの一件から大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから