法律相談一覧
-
生活保護の高齢者が亡くなった場合
【相談の背景】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合の後始末 【質問1】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合 あとの自宅の後始末は子供になりますか? 借家の保証人は保証会社を通して 借家をかりている場合 家賃の延滞金や借家の後始末は こういう場合 誰がするのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が死亡後の家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 経営しているアパートに住んでいた生活保護受給者が亡くなった。 この件は連帯保証人はついておらず入居審査の時には保証会社を通して 仲介業者が客付けをしました。 【質問1】 賃借人の法定相続人に相続放棄されるまで部屋を明け渡すまでの家賃を督促してもいいのでしょうか? 又、部屋の片付けを頼んでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 代理人契約にていて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸契約を予定しております。 私は借主です。貸主は貸主の代理人弁護士が代理で契約予定です。 【質問1】 貸主弁護士が ○○株式会社代理人○○弁護士、と署名欄に記載予定との事ですが、法的には問題無いのでしょうか?委任状はあるみたいですが、私が確認すべき事項はありますか?弁護士なので大丈夫かと思ってますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費の相殺の有利、不利
【相談の背景】 家主に修繕費と家賃との相殺を通達して、家賃の支払いを止めています。それを賃貸人側が家賃の滞納とみなして、保証会社から請求がきたり、家主が一方的に退去命令を出すことが法律上認められることがあるのか? 【質問1】 この段階で家賃の支払いを止めた状態でいいのか、それとも今は家賃を支払っていたほうが有利なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
今住んでいるマンションの連帯保証人をお願いしていた方が去年亡くなってしまい、他の人を探したのですが見つからないので、保証会社にお願いするしかないかな?っと思っているのですが、それでも賃貸契約結んでもらえるか不安です。 子供も今年高校生になるので、学校の関係もありあと3年は今のところで生活していきたいのですが。 その 先生方のご意見を宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度おりた火災保険の風水害特約を再請求可能でしょうか。
火災保険の風水害特約申請についての相談です。2018年9月の台風21号 で家屋が損害を受け火災保険がおりましたが、先日雨戸の開閉がこの台風 後より支障が生じていたことがわかりました。保険会社の審査項目で 雨戸の審査はされていません。保険請求は3年まで請求されるとのことですが 今回のケースは請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件でのエアコン水漏れからの清掃費用代金について。
ベストアンサー賃貸物件でのエアコン水漏れ代金に関して。 賃貸契約を三年目なのですが、設置してあるエアコンが今年水漏れを起こして、使用は出来ますが、内部清掃代金は管理会社より借りる側の負担と告げられたのですが、使用して汚れるものに関するエアコンの内部清掃費用は通常大家ではなく、賃貸物件を借りている側でしょうか? 法的解釈に当てはまるものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの電気代の水増し請求について
ベストアンサービルのテナントを借りています。 電気代は大家さんが一括で電力会社に支払い、私は大家さんに電気代を支払います。 使用した電気代プラス基本料も請求されます。 1.基本料も支払わなければいけませんか? 2.過去に電気代の過剰請求された可能性があるのですが、それは何年前まで遡って請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の割引きについて
ベストアンサー住宅を建てる際、以前住んでいたアパートで住むたびにたまるポイントがあり、160万の割引きが使えると言われて、契約をしました。その際は建築会社からの割引きとそのポイント分の合計の割引きができると営業の方から言われ契約をしました。しかし、契約後、規約で使えないと言われたました。確かに小さい字で割引きとポイントの併用ができないとも書いてありました。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露によるカビが大発生しています。家賃返金等の補償は可能でしょうか。
賃貸マンションに住んでおりますが、結露によるカビが大発生しております。 角部屋のため、壁一面が酷い状況で、靴や書籍が、何点か使えなくなるほどです。 管理会社と宅建協会に連絡しましたが、換気をするようにとだけで、具体的な対策はいただけません。 ペットと小さい子供がいますので、換気にも限度があります。 家賃返金等の補償をいただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年被後見人が結んだ賃貸借契約について
成年被後見人が賃借人として結んだ賃貸借契約についてですが、口座引き落としでの支払いとなっており、口座が成年後見人の口座の場合は追認行為にあたりますか? また合わせて結んだ家賃保証会社との保証委託契約は契約者が被後見人の場合は賃貸借契約とは個別に取り消す事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納、解除通告書、書いてある日にちに、鍵されたりするの
ベストアンサー賃貸解除通告書が、届き、二ヶ月滞納になり、6月下旬で、本契約を解除と書いてあります。 電話をしても、保証会社は、払ってまで払わないでも、解除です。と言われました。 当日に鍵をされたり、するのでしょか! 子供達も、いますし、すぐに退去は難しいです。 退去通告は出てません。 今月末に、全額払いますといっていますが、解除は、話し合いは、できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の登録について
ベストアンサー会社員の独身女性です。 一年前に母が亡くなり、今は一人で実家で暮らしております。 昔からの田舎の土地柄なので、 息苦しく、アパートを借りたいと考えています。 生活の拠点としましても、実家とアパートと半々の生活になります。 アパートは、実家に近い同市内です。 質問がございます。 この場合、住民票は実家とアパート、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って
賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って怪我を負いました。 1.このケースだと建物所有者及び管理会社の賠償責任はどこまであるでしょか? 2.警察への届出は可能でしょうか? 3.以前からの窪みの為、被害者の過失相殺などと反論されるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの怪我について。
ベストアンサー賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 水漏れ 火災保険なし オーナから弁償できますか
ベストアンサー先日 大雨で水道管破裂しビル全体漏れ 家 五階建てで 4階借りて店舗として使ってます屋上 今 一部の商品が濡れてしまいました 火災保険とか入ったなかったので 管理会社が一応写真のとりました 1こういう場合はオーナから弁償してもらえますか 2これからどのような対処すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りしたら家賃の減額はありますか?
半年程前に賃貸マンションのクローゼット部分が雨漏りをしたので管理会社に連絡をし、見てもらったり色々したのですがその後半年間連絡が来ずいきなりマンション全体の修復工事という形で始まりある程度工事が進んだとき雨漏りの修理が終わったのですがどうですかという連絡がきました。 連絡がきたのですがまだいまだに雨漏りはしています。 こういった場合家賃の減額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約と個人契約の両方が必要ですか?
ベストアンサー現在、アパートの経営をしております。 少し前に法人契約の話を頂いたのですが、家賃と管理費は会社持ち、駐車場と町内会費は入居者(法人の従業員)もち、との事です。 この場合、賃貸借契約は法人契約と個人契約の2つが必要になるのでしょうか? また、今回の件で締結に際し注意すべき事はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで、悪戯に対応する監視カメラを設置できますか。
ベストアンサー外国人で、賃貸マンションで住んでいます。 入居以来、誰か頻繁な悪戯があった。深夜に部屋のドアを重く打って、ドアノブにドレッシングなどを涂る。 もう管理会社に知らせました。今まで、返信がなし、ドアノブの写真は1枚があるだけ、他に証拠がありません。 1.ドアの上に自分で監視カメラが設置できますか。 2.警察に助けを求めるべきだろうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の滑りやすい床で転倒、治療費等
先日の大雪の日にマンションの共有部分の床の金属でできている部分に雪が積もっておりそこを踏み、足を滑せ全治半年の骨折をしてしまいました。 そこで先生方に質問があるのですがこの場合、管理会社等から治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 救急隊員の方もその床は滑りやすくて危険と搬送される際におっしゃっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納一年について
至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定予算内で見積る前に先払い
居酒屋開業の為、予め決めた予算内だったので知合いの工事業者(友人)に 見積りを貰う前に料金を支払いました。 他の手続きにその見積りを提出しなければいけないので、出して欲しいと要求したところ 連絡が取れなくなりました。 家や会社など居場所は把握していますが、話し合いで解決できない場合 ・支払った料金は取り戻せるのか ・取り戻せるならどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の使用料請求出来ますか?
ベストアンサー今土地を貸しています。 建物は別の方の会社の名義になってます。 現在土地の使用料を貰っていません。 最初に使用料など契約していません。 その場合後々請求は難しいでしようか? 後会社に貸してる場合事務借地権に なるのでしようか? 後建物側の方が第三者に売る場合承諾料は 払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票は、どこにおくのが正しいか
住民票は、自分が賃貸契約している賃貸マンショにありますが、実際は、別れた元妻が1人暮らしで、私は、新しい婚約者の家に居候状態です。 私は、住民票を移すべきなのでしょうか? 会社から、交通費支給に関係して通勤ルートについて質問が有り、回答に困ってます 私が同居じゃないと元妻が退去なる可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジによる売買契約の地位の移転に関して
ベストアンサーオーナーチェンジによるビルの売却を考えています。 賃貸人としての賃借人への地位の承継のみならず、管理を委託している会社などとの管理契約も全て承継してほしいと考えています。 1.この場合、契約書にはどのような条文が入っていれば良いのでしょうか? 2.管理等の契約先には、売買契約の前に、書面で通達しておく必要はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ
知り合いが半年間家賃を滞納の末夜逃げしました。探そうとして興信所に調べてもらったら住民票の住所は実家になっていて、それ以上はわからないそうです。お金を120万貸していたのですが、夜逃げされたので探しようがありません。大家さんや賃貸会社がさがすとは思いますがみつかりますか。あと住民票のおいてあるところは失踪人扱いになっていました。探しかたがあれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の名義が違う場合
父所有の会社兼自宅が建っている 土地の所有者が私です。 建物と土地共に抵当権はついていません。 父が自己破産したら父所有の建物は差し押さえられるとのことですが、 建物のみの差し押さえというのは具体的にどの様な事になるのでしょうか? 土地が一緒でなければ売りに出すこともできないと思うのですが、 私名義の土地を手放す気はありません。 回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 防寒着やジャンバーは相続財産の処分にあたりますか?
ベストアンサー会社経営の父が死亡したため相続財産の処分をしなければ相続放棄出来るとの回答を頂き安心していましたが、お葬式でバタバタしている時に父の防寒着やジャンバーを社員の方に数枚あげた事思い出しました。 大丈夫だとは思いますが、例えば会社の経費で買った物だったらダメとか、父の個人的な物だったらダメとか、相続財産の処分にあたらないか不安です。 もし相続財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の期間
判決が出て、簡易裁判所に行けなかった為支払い命令が出ています。どれくらいの日にちで、会社に強制執行来るんですか。個人再生の書類準備に時間が掛かっています。お金の工面にも困っています。これからどうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の証言の上塗りについて
ベストアンサー重説に不備が有り、仲介会社の詐欺に遭いました。その為、呼び出されて、店舗迄行きましたが強面の話し方をされ、嫌な思いをしました。尚且つ、条件無しの部屋を見せたと嘯き、虚偽の証言をさせようとする物件担当者に対してどう戦えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか
住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社再生にむけて講じる次の一手
約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件異臭トラブル
【相談の背景】 現在、住んでいる築浅賃貸アパートで1ヶ月前からキッチンの下からアンモニア臭の様な異臭が発生し管理会社に対応するよう言いましたが 清掃業者を選定している、業者から連絡させると言われましたが連絡はなく一向に話が進まず毎日異臭部屋で過ごすのがつらくなってきました。 同居家族も健康被害を訴えております。 【質問1】 このまま話が進まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後も支払うつもりのない友人から取り返す方法または、他の戒め方法。
友人に300万円ほど貸して、金銭貸借書面も交わしたが、相手は投資だといい返金してもらえないので裁判を起こしました。友人は投資だと一点張りでしたが書面があったのでこちらが勝訴しました。そもそも、貸借であるのに、投資だと裁判で言うこと自体、最初から詐欺するつもりだったことが明らかで、刑事で訴訟は起こせないのでしょうか?友人は、会社経営(幽霊)なので給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、遺産分割協議書がある場合
ベストアンサーご質問申し上げます。 自己破産の件で御座いますが、 特に貯蓄等が無い場合は、同時廃止にはると認識しておりますが、申立てから免責決定まで、どの位の期間がかかるのでしょうか? 簡単な手続き等の順序及び下記のご質問に合わせ、ご回答頂ければ、幸いと存じます。 父が7年前に他界し、四年前に遺産分割協議書を作成いたしました。借財しかなく、相続するものがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??
結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審な勧誘電話。1所得税を使う(?
不審すぎる電話が携帯にかかってきて困っております。 内容はほぼ同じことを話しており、所得税を使って住宅に投資してみませんか?といったような内容です。 「まあ、税金を納めるのは国民の義務ですから」と言っても、違法な話ではないとのこと。 また、個人情報についても、どこから仕入れたのか携帯の番号や、おそらくそれ以上の個人情報(この電話は年収~万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死関連費用の支払い義務はあるか
【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えている人が引っ越しをしたい場合に起きる問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用を利用した債務整理を考えています。お願いする弁護士さんは決まっていません。 ・私の仕事はフリーランスで収入が低いです。 ・先月、今まで借りていた倉庫(1万5000円程)を解約しました。 ・解約して身軽になったのですが、そこから母親との関係が悪化し、実家にいられなくなってしまいました。 ・母親は家族に包丁を向けたり、勝手に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額されそうです。
【相談の背景】 1年半ほど前に、養育費の増額の申し立てをし、金額が決定されました。未婚ですが、DNA鑑定をし、認知をされています。 この度メールが来まして、経営している会社が倒産の危機、最悪養育費払えなくなるので裁判所に申し立てる、もう一度DNA鑑定を、とのこと。当初から養育費を出し渋っており、それまで家や車を購入したことや、派手に旅行したりして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の旦那の収入把握について2
ベストアンサー旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅担保について。どんな流れになるのか?
買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続について。
ベストアンサー母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?
ベストアンサー有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか
相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去時の退去費用と原状回復について
賃貸住宅の退去費用について高額な金額を請求されており、大家ともめています。 元々、部屋が汚いと言って壁紙交換費用を100%請求されたり、 照明などの備え付けの物品を破損したりしたために新品交換の金額を請求されていました。 しかし、原状回復のガイドラインがあることを知り、私は4年住んでいたため 例えば壁紙は経年劣化を考慮して35%しか請求できないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってしまいました
ベストアンサー父の会社が倒産し、債務の一部保証人であった私に銀行より内容証明が送られて来ました。期限の利益を喪失した為、よって元金及び返済日までの利息を払いなさいとゆう内容でした。 自宅が売却され、元金と利息の一部が返済されましたが、 父が返済を滞った日までさかのぼっての利息が膨大で自宅の売却では足りないので利息を払ってくださいと言われています。期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから