23,181件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費に対して財産の差押えについて

ベストアンサー

主人の前妻から養育費の強制執行を今月の給与から掛けられています。主人の会社からは「お金を出し入れしたり手間だし、税務署の調査が入った時にこれは何だ?と聞かれるだろうし、何とか相手と交渉して取り下げてもらって下さい。」と言われています。なので、相手の弁護士へ取り下げを依頼しているのですが、今日相手弁護士の担当事務から電話があり、「当方の弁護士がや...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人について

【相談の背景】 銀行から借りて、銀行の関連会社の保証会社と、連帯保証人が付いています。 【質問1】 一般的に保証会社と連帯保証人の内部の負担割合をゼロ対100にしてることが多いんですかね?

弁護士回答
    2
  • 管理会社が賃貸解約用紙をくれない問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借りてる賃貸物件を解約したく管理会社に連絡をしたのに解約の用紙をくれません。問題はないから管理会社は無視をしているのでしょうか? 【質問1】 賃貸解約用紙をくれない。解約に時間をかけようとしている。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの罰則について

ベストアンサー

一級建築士が名義貸しをしている会社に知人が勤めていて数年呵責を感じているようです。 内部告発を考えているようですが、⑴どちらに相談したらよいのでしょうか。⑵そうした場合、会社、建築士にはどんな罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション総会における弁護士判断

ベストアンサー

マンション総会で理事会と管理会社が組んだ不法行為ではないか、監査請求しましたが、管理会社から合法である旨回答が示されました。しかし弁護士事務所、弁護士名は公表できないとのことです。こんないい加減な回答は拒否してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却業者を変えるべきか

現在自宅の任意売却中です。一向に売れず競売が迫っています。 そこで、売却を請け負っている不動産業者の最近の同行に不振を感じています。 内見者の対応もお願いしていて、その際には前もって連絡をいただけるのですが、 内見をしている様子も気配もありません。試しに玄関のスリッパをそろえて置き 一部のドアを半開きにしましたところ、私が帰宅した際にはそのまま...

弁護士回答
    2
  • 税金払わず差し押さえされて競売にかけられたらどうなります?

ベストアンサー

お金を貸している会社知人に税金を払わなかったので物件差し押さえされて競売にかけられていると言われていたのであきらめていたのですが最近その場所はまだ業務やっているみたいなのですが競売にかけられても営業はできるんでしょうか? 調べなかった自分も悪いのですが嘘をつかれているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 管理会社に家賃の支払日を勝手に変更された

宜しくお願いします。 賃貸マンションに住んでおり、先日「管理会社変更のお知らせ」が封書で届いて家賃の振込先が変わるとの連絡がきました。 そして賃貸借契約の内容に変更はないとの記載があったのですが、家賃の支払日が「1日」から「27日」に変わっていました。 これは、賃貸借契約の内容に変更があると思うのですが、オーナー側は承諾もなしに変更出来るもの...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人と共同で土地建物を売却する場合の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 登記上母は土地の2/4の所有、 土地の残り2/4と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に弟は死亡し、母は弟の借金を理由に弟の相続放棄をしております。結果、弟の相続人は不存在です。 この状況を解決する為に相続財産清算人の選任を裁判所に依頼し、清算人と母で共同で売却できればと考えております。 買い手...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 昨年、祖母所有のアパートの空室を住所にした給付金申請があり、大家の我が家にも申請の通知が来ました。祖母の成年後見人である父に相談すると、不動産屋にも同じ通知が来てるので、不正申請だから受理しないよう手続きしたと話は終わりました。その後、空室は借り手が見つかり、昨年末に祖母が死去しアパートは父が相続しました。そして祖母が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...

弁護士回答
    4
  • エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...

弁護士回答
    1
  • 外壁工事による車への塗料飛散について

【相談の背景】 賃貸に住んでおりますが外壁の塗装工事をやっており、1F部分が駐車場2F以降が住居となっています。工事開始以降、車を確認すると白っぽい細かい塗料のようなもの(擦っても取れない)がボディ全体に付着しザラザラしている事を確認しました。その時点では車に養生等もされておりませんでした。この時点で管理会社に報告しています。 その後の当日に業者に確...

弁護士回答
    1
  • 騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい

【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...

弁護士回答
    1
  • 賃貸会社から一方的に呼びつけられて、騒音で訴えられそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの外国人がアパートで一人暮らしをしていますが、最近隣人から騒音がすると賃貸会社に虚偽の報告をされたり、壁をドンドン叩かれて困っています。 最初の頃は、その外国人の方も、夜に友達を呼んだりして若干の騒音は出していたみたいです。 しかし何度か賃貸会社から注意があり、その後静かにしています。 にも関わらず、賃貸会社は日本語が...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害。ホテル宿泊の料金について。

【相談の背景】 約半年前に賃貸の部屋ほぼ全ての部屋が水漏れ被害(上の階の工事ミス)に合いました。 住めない状態であるため、ホテルに避難して半年経過。費用は工事ミスした会社の保険会社が負担しています。ホテルからマンスリーマンションへの提案はなし。 また、水没した部屋は家財の移動ができていないため、リフォームが始まっていません。理由としては、保険会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕義務違反の訴訟

2年程前から家賃5万1千円共益費5千円の賃貸マンションの1階に住んでます。半年程前から共同廊下の電気だけが〔私の部屋の前を含め〕一部何箇所か点いたり消えたり故障していて、夜はほとんど消えてます。管理会社に何度も問い合わせたのですが、電球切れではなく配線等の機械トラブルとのことで、大家さんに修繕を依頼したそうなのですが、消える度に電球を変えて下さい。と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

父にはかなりの額の負債があり、相続放棄をするのですが、高度障害保険金の請求をした際(父の口座に振込)に、保険会社に何度も確認し、父が死亡した後でも受け取れると聞きました。上記の事は保険会社も知っていました。が、父が死亡した後 高度障害保険金は父の財産になるので相続放棄するなら受取る事は出来ないと知り、保険会社からそういう説明が一切無かったので困...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?

【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の浪費の定義について具体的事例も含め教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金の大半が下記のような事情によりできたものです。同時廃止を目指したいのですが、以下の事項が免責不許可事由に該当するものかを教えてください。 ・具体的には何か高価なものなどを購入したわけではないですが、タクシー通勤などをしておりこれをカードで決済したもの ・会社の接待交際費としてクラブなどを利用した代金...

弁護士回答
    3
  • 売却して賃貸で住んでいた家の退去費用における立証責任と耐用年数の計算について

【相談の背景】 以前にも相談した内容について、続けての相談となります。 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。建造は平成10...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...

弁護士回答
    3
  • 定額清算特約と原状回復特約

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の特約の有効性

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳...

弁護士回答
    1
  • 私道の利用ルールを法的に定めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、戸建住宅の購入を検討しています。当該物件は袋小路状の私道に面しており、私道に直接出入りする形の駐車場が設けられています。 しかし、現地を複数回(夜間を含め)確認したところ、袋小路の一番奥の住宅の方と思われる車両が、当該私道上に路上駐車されており、その結果、購入予定物件の駐車場の出入りが実質的にできなくなる状態になっていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?私の心の傷に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合ったある会社の役員男性が、自分は経営者.不動産が沢山ある.大物政治家と友達でこのスマホに連絡先も入っている.市長選にでるかもしれない.妻とは別居中.反社に名義貸しをして大金が入った(詳しくは言えません)などと巧妙な演出と言葉巧みな話術で言っていたので信用というか権力者という背景から月2回くらいご飯を食べて性的な関係を持っていまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新、2ヶ月前の条件変更

【相談の背景】 4月更新の賃貸マンションですが、今週以下の連絡をもらいました。 ーーーーーーーーーーー 期間:2026年4月21日満期 貸主様より下記のご意向をうけたまわりました。 <査定報告書>を添付いたしますのでご査収ください。 現行賃料のままでもよいが、2年間の定期借家契約への変更。 現行賃料より、100,000円の増額。 <理由> ・固定資産...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロン事業譲渡の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でネイルサロンを経営しています。このたび事情があり、従業員の1人に経営権を事業譲渡しようと思います。 以下条件で相場はどれくらいでしょうか。 ちなみに以下内容は、生成AI数ヶ所に打診した平均値です ▪️状況 平均3年で閉店すると言われているネイルサロンで、9年間続いている店舗。 オーナーと従業員2人。 ▪️年間売上・利益 1千...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...

弁護士回答
    2
  • Fが強制立ち退きを行うことは契約内容によるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親Aと母親Bの住む実家で、所有者はBでした。Aが権利関係の事業で発注者Cから契約履行に伴う報酬を受け取れず(Cが権利を手にした途端に支払を拒否)、その事業履行のためにAがCへ紹介した業者DとEへも、Cからの契約での報酬1000万円が支払われなくなったようです。 彼らは契約書を交わさずに仕事をしていたようで、辛うじてAとCとで2億円の支払契約...

弁護士回答
    1
  • 母の後見人制度の申請について相談したい

【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...

弁護士回答
    4
  • 「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...

弁護士回答
    1
  • 家主の嫌がらせ行為による退去の損害を主張するのに、Eメールなどの記録だけでも主張が通るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方美容室(法人)です。損害賠償請求事件として本人訴訟中です。 原因は、貸主家主の嫌がらせ行為に耐えきれず退去したことです。 ・ゴミ袋を店頭に高く積み上げて出す。 ・外から店内を携帯で撮影する。 という嫌がらせ行為をされました。 特に、携帯で撮影される行為は、非常に気持ち悪く怖いもので、女性店長が耐え切れなくなりました。 家主が借...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 入居前告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居初日に同じ階の住人から近隣トラブルで警察沙汰になってる神経質な外国人住人が手前の部屋に住んでることを聞かされ恐怖を感じたのですが、早速初日から不可解な事が起こり、夜に買い物などで外出すると帰宅時に必ず共有部分の廊下や階段の電気が消されて真っ暗になっていて何も見えない状態でスイッチを探しながら階段を登って廊下を...

弁護士回答
    2
  • 相談回数に制限は無いと勧誘され振込をしたが一方的に打ち切られたので虚偽勧誘にあたるかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 とある困窮者支援をしているという行政書士のメールフォームから相談を送ったところ、自動返信メールで相談は有料だが相談回数の制限は無いので相談したい場合は振込をしてくださいと勧誘されました。 私は相談回数に制限が無いなら相談しようとすぐに振込をしたところ、振込の通知をしていないのにすぐに振込確認をしたとの返信があり相談が開始されまし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による 慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄されたため、損害賠償、慰謝料を請求できるか相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い4ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約5ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...

弁護士回答
    4
  • 相続における売却時の法定相続分請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、9年前に亡くなった祖父(母の実の父)の遺産分割調停中です。 相続者は私の母、伯父(母の実の兄)、祖母(母の実の母)の3人です。 遺産は今、私と母が住んでいる家と土地のみです。伯父と祖母は調停開始日の前日に突然出て行き別の所に住んでいます。 祖母の法定相続分は伯父に譲渡されました。 私と母の意向は、このままこの家に住み続ける事、固定...

弁護士回答
    4
  • ケースワーカーによる監視

ベストアンサー

【相談の背景】 事件に遭い精神的に追い込まれ鬱病を発症して通院中。他人に対する恐怖感や不安感の症状もあります。収入が無くなり生活保護を受給。 私が毎日家に居る事で隣人が「毎日家に居てどうやって家賃を払ってるんだ。滞納してるんじゃないか」など不動産会社に聞き込みしたり、「近所から食べ物を貰って生活してる」等の嘘を近隣住民に言って回られ苦しい思い...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電事業検討申込書の売買金額が空欄で署名しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 不動産屋が来て、我が家の土地に太陽光発電を建てるのはどうか、そのために土地を売却してほしいという。しかし、太陽光発電が建てられるかどうか、まず東京電力に打診する必要があるという。立地的にどうか、電線も十分に電力が供給できるか等。そのためには「太陽光発電事業検討申込書」に署名してほしいという。それには「第3条 事業者と電力会社との...

弁護士回答
    1
  • 家の中の物(土地家屋以外)の所有権って、誰になるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.2父死亡により長女の私・次女の妹・長男の弟が相続人となり ※母は父より前に死亡 その後2019.9に父名義の土地家屋を私が相続し、土地家屋とも100%私の名義で登記してあります。 (すんなり相続できた訳ではなく:妹弟が自分の持分を不動産会社へ売却し、それを私が業者から買い取ってのこと) 土地家屋は元々家族5人で住んでいた所、死亡や別...

弁護士回答
    3
  • 免許証を相手の指示でフリーメール送信してしまった

【相談の背景】 免許証を相手の指示でフリーメールで送信してしまいました。 賃貸物件の仮押さえ目的で不動産会社にて契約書を記入しました。 翌日、免許証のコピーを忘れたから「メールで送って」と連絡があり深く考えずに、スマホで撮影後フリーメール送信。 後日、情報漏洩のリスクが高く良くないことを知りました 警察に相談すると信用情報機構等、KSCやCI...

弁護士回答
    1
  • 税理士の代理作成でない確定申告書による罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は、一般的には高額な給与所得者です。 3年前にある不動産営業から、節税目的にワンルームアパートを購入しました。恥ずかしながら、税金の知識に乏しく、その営業の方が言うにはローンと賃料はほぼ相殺で、なおかつ賃貸物件経営ということで、経費計上できるので大きく節税できる、面倒な確定申告などは全て当社の税理士が代行して行います、ということ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...

弁護士回答
    1
  • 相続 親族の不当利益請求関連

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...

弁護士回答
    3
  • 私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸併用住宅の建築における任命権者の許可と処分についての疑問

【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅の建築を検討している地方公務員です。規模としては自分が住む自宅と1Rを4世帯で考えており、4世帯で年間220万程度の賃収を見込み、税制上では経費を差し引くと赤字か良くても年間20万程度の黒字程度の小規模です。 しかし、ある同僚が人事担当に聞いたところ小規模でも相続でもない限り許可はできないだろうという回答があったそうです...

弁護士回答
    2
  • 「自治会規約改正におけるアパート住民の扱いに法的な問題はあるか?」

【相談の背景】 自治会の副会長をしています。現在の自治会規約では、自治会の規約改正には総会員数の4分の3以上の同意が必要とされています。規約制定時にはアパートなどはなく全員が地域に居住している者だったので問題なかったのであろうと思いますが、規約制定から約30年たち、アパートの居住者が総会員数の20%を超えてしまいました。今後もアパートは増えると予測...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから