23,185件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの契約駐車場における無断駐車

わたしが契約するアパートの駐車場に度々無断駐車される方がいて大変困ってます。 「最初は駐車ご遠慮願います。困ってます。」と紙に書いて貼っていました。それでも無断駐車はおさまらず、管理会社に連絡し、無断駐車された方に連絡してもらいその場はA車を移動してくれました。その方はわたしの隣の駐車場の方で同じアパートの住居者でした。しかしそれからも無断駐車が...

弁護士回答
    3
  • コープみやざきの取立て行為

共同購入を利用していました。未納代金があったので、担当者と支払いについて話し合い、▲月▲日にお支払いします。との約束をしましたが、数日後、突然訪問してきて「▲▲さん、今すぐ払って下さい払わなかったら、近所に▲▲さんが代金未納のこといってまわって、ここに住めなくしますよ」との乱暴な言葉があったことで、私はその態度に納得がいかず、口論になりました。後日、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅査定依頼についてのベストな方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与にて自宅の財産分与をする為に査定を依頼する必要があります。 【質問1】 どのように依頼するのがベストでしょうか。離婚の為、という話をするとあまり前向きに見積を頂ける気がしません。不動産の商売には結びつかない事になりますから。 【質問2】 1か所見積もっているのですが、約定想定価格、という価格と売り出し価格、とい...

弁護士回答
    6
  • 貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる

ベストアンサー

貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の支払い方法について教えてください

ベストアンサー

私の兄の事なんですが個人再生をした場合に兄名義の不動産があり弁済額が仮に500万円になった場合、兄の年収ではきびしいと思うのですがその場合に私とか身内が例えば200万円を支払い残りの300万円を兄が支払うみたいな感じでも個人再生としてみとめられるのでしょうかまだ弁護士の先生に相談などはしてないのですが仮の話で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場の家賃決定と法的対処方法

【相談の背景】 不動産(駐車場)の家賃の決め方について質問です。 例えば、A,Bの土地が隣接しており、それぞれにテナントと駐車場があるものとします。今般、A側がB側の駐車場を共同利用させて欲しいと申出があったとします。 【質問1】 A側がB側に支払う家賃について、一般的にはどのように決めていくべきなのでしょうか。 また、家賃支払い無く、A側がB側に無断...

弁護士回答
    3
  • 売主業者の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

不動産業者です。瑕疵担保責任についての質問です。 中古区分所有マンションを売主として一般ユーザーに販売した場合、瑕疵担保責任範疇は、心理的瑕疵と専有部分内の給排水管の故障に絞られると理解しています。 この理解に間違いはありますか? また、万一給排水管の故障が責任期間に発生した場合、その修復をもって責任を果たすという考えで良いのでしょうか? 例...

弁護士回答
    2
  • ローン返済済みの持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。原因は夫のモラハラです。 離婚の話になってから(離婚)するなら財産分与は夫の許す金額のみ、年金も折半なし、養育費は払わない、今住んでいる家も譲らないと言われました。 夫のいいなりにならないように少しずつ離婚の準備をしたいと考えています。もちろん、弁護士にも今後相談するつもりです。 【質問1】 持ち家を財産...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き開始されました

【相談の背景】 現在収入0で養育費未払い状態です。 (支払いたい意思はあります。) そこで財産開示開始通知が届き裁判所に電話確認するとホームページ上に郵送する開示目録の書式があるのでそれで準備してお待ち下さい!と言われ確認しました。 そこで気になるのが現在の預金口座残高なし、車や不動産などの財産なし、その他で記入する生命保険には入ってます(何か...

弁護士回答
    4
  • 未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて

ベストアンサー

就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて。 内容 就業規則がなく、雇用契約書もない不動産会社で勤めています。 会社の接待ゴルフの場面をSNSに投稿してしまい、それが理由で会社から、 『懲戒処分としての減給(歩合の50%カット)と異動』又は『自主退職と減給(歩合の50%カット)』の二択を迫られました。 (すでに給料は固...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使する金額とタイミング・恐喝と騒がれている事について

父の借入に、姉と妹の私とで連帯保証人になっています。 借入の金額は借入当初1000万円ですが、返済をしており現在は残額800万円です。 この借入は保証協会付きで、契約期間が短く、姉は次の再契約を結ばないと言っており、銀行に残額を支払わなければならない期日が迫ってきてます。 姉は期日がきても絶対に支払わないと言っており、また、父も現金がなく、最終...

弁護士回答
    3
  • 一旦受け入れた解雇に対する解雇無効の訴えは可能ですか?

去年の秋に会社都合で私を含めて3名解雇されました。 解雇されてから知った解雇予告手当の支払いを請求しており、かなり揉めたのですが結局会社は支払いました。 揉めてる間、向こうは顧問弁護士を通じて、私や他の人へ通告してきた解雇理由と違う理由を持ち出してきました。 私の勤務態度が不良だったし、社長に歯向かったから今回の解雇に及んだ、という事です。 私...

弁護士回答
    1
  • 居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。

ベストアンサー

女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...

弁護士回答
    3
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 賃貸と請求について…

初めに気が付いたのは今月の13日の夕方過ぎ。 以前からフローリングに敷いてるカーペットについていたシミが広がっている事に気が付きカーペットを外してみると、そこら中にあるシミと床から黒っぽい水が出ていました。 翌日、管理人さんに言い管理会社へ連絡した所、業者の方が見に来て下さいました。 貼ってあったフローリングっぽいビニールを剥がすと中は木のフロ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水道代と温水代

ベストアンサー

今年初めに賃貸から賃貸に引っ越したんですが新しい部屋では二ヶ月に一回水道代の請求が不動産屋から来ます。 温水と水道に分かれていて水道使用料が9㎥で4,873円、温水が3.7㎥で18,970円とあまりにも高額な請求だったので不動産屋に電話してみたら、「みなさん同じくらいの請求ですよ、温水なんで少し高いかもしれませんがおかしいとこはありませんので支払って下さい。」...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...

弁護士回答
    3
  • 破産会社への裁判について

【相談の背景】 父から相続した土地に30年前に破産した会社の抵当権が残っていました。この場合、裁判で抹消登記判決を得る必要があるようです。また、それと同時に、破産会社には既に代表がいないため、代表取締役に代わる特別代理人の選任が必要な事も分かりました。 訴状も書籍を調べなんとか作成できそうですが、被告の代表者の記載の仕方が分かりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社の建物の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に会社で建築した建物が代表取締役の個人名義で登記されております。会社から建物を買い取ったわけではありません。 【質問1】 会社で費用を出して建築した建物を会社から買い取ったわけでもないのに個人名義で登記している事は問題ないのでしょうか?数十年間この状態たったようです。

弁護士回答
    3
  • 管理会社の縛りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント付き収益物件(ビル)を購入したのですが、売り主側から管理会社は現状のままで変更できないと言われました。 【質問1】 こういう縛りは不利益になると思いますが、法律上問題ないのでしょうか?管理会社を変更もしくは自分ですることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応について

【相談の背景】 今住んでる家ではプライベートサロンをしており家にお客様を呼んでお仕事しています。 前の入居者の方の時からお隣の騒音でクレームがあったにも関わらず中間会社に何も言わず私を入居させ、お隣の件でと何度も電話をしたが対応が全てにおいて遅い。お隣が男性だった為怖くて寝れない日もあり警察を呼ぶ事もありました。 警察を呼んで数日後にお隣が出た...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の変更について

【相談の背景】 テナント契約をする際に仲介業者からガス会社を指定されました。 従うしかないのでしょうか? 変更出来るのでしたらアドバイスをお願いします。 【質問1】 指定ガス会社の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

管理会社から嫌がらせを受けています。 ①この担当者Aは元々ちょっとおかしい人で話が全く通じず、トラブルになったことが何度もあったので Aに対し「連絡は主人(契約主)ではなくまず私に必ず電話してください」 「仕事で忙しいので主人の仕事中には絶対に電話しないでください」とお願いをしましたが 約束をやぶり、主人に何度も電話しています。 ②Aのせいでトラ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社とのトラブル

家賃滞納3ヶ月になり、通知書が保証会社から奥ってきました!送ってくるま で滞納分は少しずつ支払いしてました、 今年中に完済するお約束を担当者と打ち合わせていたのにいきなり でした。 もちろんその内容証明の金額166000 50000円家賃✖️3と損害金です が 今の時点で 110000円支払いしてます。 それでも、タイミングずれてしまい 裁判となります。 大家と、...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の登記について

株式会社の登記について 移転しているにも関わらず移転登記していない。 代表者の自宅住所も移転しているのに登記していないのは違法ですか? どこか通報するところはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社関係の社宅について

会社で社宅に入ってるのですが2年契約だったのですが精神的に病んで5か月で退職することに その社宅がクリーニング代を請求すると言うことだったのですが、家は汚いまま入ったのでクリーニング代を請求されることに納得がいきません。 請求されてしらはらっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 建築会社の対応について

昨年2月の上棟以来、未だ家が完成せず仮住まいと住宅ローンの二重払いが数ヶ月続いています。 お伺いしたいことは… ①完成前に全額支払いした銀行に過失はないのか? ※某都市銀行の住宅ローンで途中分割支払いがなく、完成後の全額支払いです。  完成前の契約だったので、完成していない分だけでも口座に残しておいて欲しいと伝えましたが、拒否されました。全額振り...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブルです。

ベストアンサー

賃貸管理会社と契約解除によるトラブルです。 解除後に相手側から損害賠償を請求されてますが、その後相手側が 1、清掃代金の預かり金を新管理会社へ移行しない 2、保証会社からの家賃振り込み先を変更せず渡さない 3、何軒か知らない間に人を入れて家賃を得てる(此方から見たら空室) これらは法律で裁けますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅が会社登記されていた

H17年から26年8月31日まで、自宅が勝手に他人の会社として登記されていました。 自宅名義人(父)も知らなかったそうです。 その会社はもう消滅していますが、民事裁判か刑事裁判で争えないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夜の商売、会社について

こんな事を投稿するのは申し訳ないのですが、法人営業権譲渡とはどんな事なんでしょうか? ちなみに、夜のお仕事の売買の話です。

弁護士回答
    2
  • 会社の会計操作について

私が所属する会社(以下:会社A)とグループ会社(以下:会社B)とのことでご相談させていただきます。  自社が所有(会社A所有、会社B管理)している建築物の修繕工事を行うとき、施工業者へ工事をお願いしました。  施工業者が工事代金(1000万)を会社Aへ請求し、代金を会社Aが支払いました。  その後、工事を会社Aが施工(工事業者=会社A、工事発注業者=会社B)し...

弁護士回答
    1
  • 大家である会社から突然

都内の賃貸マンションに十年以上住んでいます。 先日、突然大家である会社から屋上の物干し台を専有するな、屋上のフェンスに布団を干すな、と書状が届きました。 私の部屋のベランダは日当りが悪い上、交通量の多い通りに面してるため、洗濯物等はまったく干せません。 これまで屋上の物干し台を十年以上使用してきましたが、こんなことまったく言われた事はありません...

弁護士回答
    2
  • 管理会社とのトラブル

管理会社と家主の意見に食い違いが出て今すぐにでも出て行って欲しいと言われ困っています。管理会社には後一年で中学卒業する子が居るので待って欲しいとお願いしたのですが聞き入れて戴けずその上私達のせいで三階の住人が出て行ったとまで言われもうどうする事も出来ません。確かに一時苦情が出てたことも有りますがそれはその時点で誠心誠意を持って対象したつもりです...

弁護士回答
    3
  • 会社との賃貸契約について

至急回答をお願い致します。。。。 現在、会社の借り上げ住宅に住んでいますが、 2月から新しい会社になるため、今月25日にでていきます。 1ヶ月前に出て行くことを会社に申告していましたが 14条の「1.」の契約違反で礼金などを払わないといけないといわれましたが 14条の「3.」のように、「礼金充当分を甲は乙に請求できるものとする。」 と明記されていな...

弁護士回答
    2
  • 会社の訴え方について

お世話になります。 少額訴訟で賃貸の管理会社を訴えたいのですが、法務局で調べてもらっても会社の登記を確認することができず、宅建協会に問い合わせても登録がないと言われました。 契約書に書かれている会社の住所など自分で調べられる範囲で調べたのですがどうしようもない状態で、このような場合諦めるしかないのでしょうか? 恐れ入りますが、どなたかアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 物件紹介会社について

ベストアンサー

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    1
  • 親会社の行動について

お世話になります。建築業で工事施工をして工事完了後に親会社より 仕事が粗末で元請けの信用も無くし仕事が来なくなったから 損害賠償を払えみたいな事になりましたが 元請けに直接聞いたところ その後に親会社が請けた現場で 他の業者が失敗をしたらしく それから親会社からの連絡が来なくなったと元請けに言われました。僕としては自分の責任みたく言われたうえ損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 会社をたたもうかと思います。

もう会社をたたもうかと思います。赤字でお金もなく、このまま放置しておいたらどうなるのでしょうか?借り入れは役員のみです。(資本金+途中で出した400万)事務所は賃貸で来月一杯くらいで解約予定。

弁護士回答
    1
  • 会社の登記と賃貸について

ベストアンサー

原発事故の為に息子の会社が事故になりました。テナントを借りていたのですが、家賃は全額支払い済みです。しかし、会社の登記上の本店は経済上の理由で移転しないまま、税務署等に本店と、営業所は異なると書類を提出いたしてあります。問題ないでしょうか? 問題は、登記を変更していないと言うことです。会社は事故に巻き込まれ移転不能。忘れておりましたが、テナン...

弁護士回答
    2
  • 会社の責任問題について

会社の責任問題について教えてください。 当社は資本金3億5千万円の旅行会社です。 この度 ツアーのお客様専用の駐車場を20台分借りようと 思っているのですが その際駐車場代として5万円を賃貸業 者へ支払い、利用するお客様から1回につき500円を徴収しようかと思っています。 この場合 いくつかの法律上の問題があるのかと思うのですが その問題点...

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産する予定です

建築関係の仕事で建設許可証をとりましたが、現会社は倒産する予定です。その前に許可証をうまく生かす方法はないでしょうか?破産後も建設の仕事をしていきたいと考えています。 理想は新会社を設立して、取締役として名前をおけば 商号変更の手続きか何かで出来ないかな? ちなみに許可申請者も破産します。 どこに聞いたらよいかわからずすみません・・・

弁護士回答
    1
  • 会社の実印及び通帳。

ベストアンサー

建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産の方法

現在、従業員4人の会社を経営しております。経営状況の悪化を受けて、会社を閉めようと考えております。最善の方法があれば教えていただきたいのですが、宜しくお願いいます。 借り入れ金は、 ・保証協会約2,300万 ・銀行約300万(私個人名で) 以上です。 売り掛け金は、 1,500万〜2,000万あります。 会社の資産は、 ・倉庫、事務所は賃貸です。 ・商品在庫で400〜5...

弁護士回答
    1
  • 父の前妻の子にマンションを代償分割で相続して欲しい。マンション価値の算出方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界し、分譲マンションの一室を相続することになりました。 登記は母と共同名義で、所有権は父8:母2となっています。 マンションは団地にあり、土地も団地の1/1200程所有しているようです。 父には数十年交流がない前妻の子がおり、遺言書もないため、 前妻の子が相続を放棄しない場合、 父所有分を母、子(私)、子(兄弟)、前妻の子...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新事務手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の賃貸物件で2年契約をしており契約期間満了日に引っ越しをする予定です。不動産仲介業者から退去月は賃料は月割になり、契約満了日を越えたその月分の賃料も支払うことになる為、契約更新事務手数料の22000円を支払いを請求されました。更新手数料の支払い合意書も届いていますが、契約更新はしない為サインする気になれません。 【質問1】 契約更...

弁護士回答
    2
  • 営業職の男性とのプライベートな関係における法的および職業上の問題についての相談です。

【相談の背景】 以前知人男性Aに飲みに誘われて楽しく遊びました。また次も会おうと言っていたのに、その次がなく私はすごく悲しくなりました。その男性というのは親が住宅購入を相談していた不動産の営業の男性です。 友人に話すとお客さんにそうやって悲しい思いをさせちゃいけないんだよ、と言うのです。そして君はお客さんじゃなくてお客さんの娘でしょ。 営業の人と...

弁護士回答
    1
  • 養育費 連帯保証人 公正証書

【相談の背景】 養育費の保証人に夫の親族をつけたいと思っています。子どもは2人、本人が毎月10万払うと言っています。 夫は不動産外交員として働いており収入をきちんとあげていません。 収入を極端に少なくあげているため公正証書を作成した後に減額申請されてしまうのかと不安です。 【質問1】 信用できないため減額など申請してきたときは保証人が差額を払うと...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの不当な借家明け渡し要請

5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから