23,185件見つかりました

法律相談一覧

• 借地借家法 第32条 アパートの家賃減額請求権

ベストアンサー

現在のアパートには平成10年より居住し、以降2年ごとの契約更新を行い、家賃もずっと55000円のままでした。 今年、更新期日の前に更新の手続き書類が管理会社より送られてきました。 その時に、同じアパートの他の部屋の家賃との差額が大きいことを理由に、入居後初めて家賃の減額のお願いを管理会社の担当者に行い、4月に49000円で家主さんの了解が得られたと報告を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に関する近隣トラブルです。

ベストアンサー

質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 「新築」不当表示による、売買契約の変更可否について

新築ではない分譲マンションに、新築の表記があったため、とても高い値段で購入してしまいました。 以下の場合、契約を解除し、再度価格交渉の上、再契約する。または、損害賠償を請求することができるでしょうか。 ■背景 不動産会社と売買契約を締結する前に、価格交渉のため、以下のようなやり取りをしました。 ・質問前、竣工から約2年経過しているため、未入居の中...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の条件について

ベストアンサー

先日、幼い子供を残しシングルマザーの娘が亡くなりました。債務も抱えているので孫含め家族全員で相続放棄をする予定です。不動産、預金、貴金属等の財産は一切なく、家財道具は実家から持っていってるものばかりでした。 またお金になりそうなものは全て本人が処分していたようです。 賃貸マンションに住んでいたので引き払う時にゴミ等の処分はしましたが、相続放棄に...

弁護士回答
    3
  • パワハラを見かけました。

【相談の背景】 引っ越しを考えていたため、(土)(日)に不動産仲介業者へ行きました。 (日)の15時半頃、あと書類を出していただいてそろそろ帰るようなタイミングで、後ろの事務スペースのような場所で突然の公開説教が始まりました。 建物自体が個室で別れているわけではなく、パーテーションで区切られているだけなので私たちにも「おめーよ!」だったり「袋に入れとけ...

弁護士回答
    2
  • 不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与についての相談: 土地と建物の財産分与について【妻・不倫・請求】

【相談の背景】 妻から離婚したいと申し入れがありました。急なことで念のため調査会社を入れたところ、妻の不貞の証拠を確保するに至りました。 今回、住宅に関する連帯債務(ペアローン)の残債の分担についてお伺いしたいです。 【状況】 ・土地は私が相続で受けたものです。 ・建物は新築で連帯債務(ペアローン)を組んで購入しました。 ・ローン残高は4000万円...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の問題と労働基準法の適用について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間についての質問になります。 最近、電車で帰れず、タクシーで帰ることが多い日が続いています。また、背中や胸の圧迫感を感じるなど、そろそろ何らかの自己防衛が必要ではないかと懸念しています。 【現状】 令和6年1月の残業時間は、81時間 同年2月の残業時間は、88時間 ※休日出勤はほぼなし。 ※それより前は35〜50時間程度 会社からは...

弁護士回答
    1
  • 求人ページの代わりに企業ページを作らされた場合、泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 不動産会社の者です。 この度、とある求人サイトに掲載をして求職者を求める為にその会社に依頼をして求人ページを作ってもらう事になったのですが出来上がってきたページが求人ページではなく”企業ページ”という誰も見ないようなページの作成を完成後に伝えられました。 キャンセルを伝えたのですがコーティングも完了しているのでできません。という先...

弁護士回答
    1
  • 家の借金及び相続破棄

【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症の隣人への慰謝料請求について

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、80代の統合失調症と思われる隣人から「お前に盗聴されている、この前も尾行されていた」と言い掛かりをつけられています。 もちろん、そんな事実はありません。 不定期で私の部屋にピンポンをしてくるのですが、朝一で玄関前に居座られたときは、私は会社に遅刻したり、子供も幼稚園に登園できないなどの影響があり...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票でも住所が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、調停が不成立になりました。 お互い弁護士は付けていませんでした。 離婚訴訟を考えていますが、連絡してもブロック、着信拒否をされている為、連絡が取れません。 また相手の現住所が分からないので戸籍の附票を取得しましたが、相手方の住所が変わっていませんでした。 調停では、退去費用をいくら払って下さいと主張書面がきました。 不動産...

弁護士回答
    1
  • 本人の個人名義口座から、両親が勝手に貯金を引き出した件

私の個人名義の貯金の件でご相談です。私の両親が、約20年前から、私の口座に貯金し、約1千万円貯金がありました。私の結婚資金や不動産購入資金を想定していたそうです。7年前、私が会社設立する際、両親合意の上、6百万円引き出し、残りは4百万円となっていたのですが、今年、私の同意なしに、両親が4百万円を引き出してしまい、残額0となりました。。なお、通帳...

弁護士回答
    2
  • 別居状態での住民票を移すメリットデメリット

50代会社員です 関東地方に持ち家の集合住宅があり妻と成人の子供がいます。住民票は持ち家のある地域です。現在、生まれ故郷の東海地方に単身赴任中で会社契約の社宅に住んでいますが、昨年秋に亡くなった親の実家(戸建て)を相続処理中です。実家を不動産処分せず社宅から実家に移動してこのまま仕事する間は住み続け関東地方と二重生活をする予定です。実家の名義を引き...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の賃貸契約などに関することについて

不動産(飲食店)の賃貸契約における家賃の支払いとカラオケの賃貸契約に関するご相談です。 前に付き合っていた彼に頼まれて、店舗(飲食店)の賃貸契約を結びました。連帯保証人は彼になっており、支払いは彼がするとの約束で契約をしました。 家賃が滞納された時、保証会社から連絡がきて、連帯保証人が支払う旨お話しました。 その後、また保証会社から連絡がきて、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか

ベストアンサー

父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...

弁護士回答
    1
  • 突然の取り壊し、立ち退き話に困惑。住み続けたいです。

ベストアンサー

現在築31年の軽量鉄骨造のアパートに新築で入居し31年住んでいます。 10月末に管理会社とは異なる不動産会社から大家に依頼され、昨日の台風で雨漏りをし、老朽化に伴い修繕費用を自己資金から持ち出しになるのを避けたいため取り壊したいという訪問がありました。 まだ立ち退き期限の告知はありませんでした。 父が病気の後遺症で障害者のため無職ですし、母は体が弱く...

弁護士回答
    1
  • 突然の賃貸借家契約解、退去までの家賃支払い、支度金について

ベストアンサー

借家賃貸で住んでいるのですが先日家主より賃貸契約を解除するといわれました。 理由が家賃滞納、先日の台風被害での復旧にお金がかかる。気持ち的にもう貸したくないとのことでした。 家賃滞納については4年前に大型詐欺にあい、家主へその理由を報告、その際8ヶ月の家賃についてはいいからそれ以降は遅れないように払ってくださいとのことで甘えてしまい8ヶ月分は未納の...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの身に覚えのない振動に関する苦情

昨年12月頃からアパートの隣人から夜寝ていると振動がして眠れないと手紙を数回もらっています。警察や管理会社にも連絡しているようで、私は全く身に覚えがなく困っています。 隣人の方の主張では、 ①起きているときはしないが、寝ているときに必ず振動を感じる。 ②振動は日によって頭だったり、お腹、足のあたりと移動するそうです。 ③振動は寝ているときで昼夜問わな...

弁護士回答
    1
  • 破産に伴う、自宅根抵当権の問題

現在事業負債多額の為破産を行う予定です。保証協会の保証にて約1億 銀行プロパーにて約2000万(4口)債務が残っております。プロパー分にて残250万口にて自宅根抵当権が付いております。 嫁とは離婚して自宅は嫁と子供が現在住んでおります。子供の学校等の関係があるので、約2年~3年は現在の家で子供たちは生活させたく、任意売却を行いリースバックにて住...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション 外からの異臭が部屋にまで漏れてくる

新築の賃貸に入居1週間で退去or住み替えの為の費用について。 新築に入居して、 まだ1週間ほどなのですが 赤ちゃんも居て新築のホルムアルデヒドも気になるので毎日窓を開けていました。 すると、何かを燃やしているような感じの鼻の粘膜と肺が刺激されて痛い臭いが漂ってきて、 最初は近隣の畑などで野焼きしているのかと思ったのですが、 あまりにも毎日毎日同じ臭...

弁護士回答
    2
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 自宅前の資材置き場を伴う事務所の騒音で困っています

2年前に自宅の6メートルの道路を挟んで向かい側に外溝工事の会社が賃貸で借りてきました。(市街化調整区域です。)2トンダンプが4台従業員の車を含めると10台以上あります。ダンプに資材や道具の積み下ろしをするので、金属音が凄いです。フォークリフトを使って砂利や砂を積み込んだり、ダンプにショベルの積み下ろしをしています。 残土置き場、産廃置き場にもし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と財産分与

53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 大家都合で契約更新できずも、少しでも得して退去していのですが

月額賃料10万円、管理費1万円の賃貸物件に住んでおります。2年ごとの更新を3回しており、今年10月初めに4度目の契約更新をするつもりでおりました。 昨年末にトイレの排水管に穴があき、キッチンのガスコンロが故障、と修繕が相次ぎました。もちろん大家さん負担で直していただきました。 今年1月中旬に大家さんから連絡があり「水周りをそろそろリフォームしなくちゃいけ...

弁護士回答
    2
  • 給料に対する強制執行について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、不当解雇として慰謝料請求できるか?

一昨年9月に、飲み屋で知り合った社長にしつこく事務員にならないかと言われ、昼間の仕事を探していた私は、勤める事にしました。 株式会社の不動産、社長が1人で経営してます。 知り合った場所も場所なので、不安もあり雇用契約書を書いていただきました。 月額15万、土日祝日休み、10:00〜17:00の勤務が条件でした。 入社して少しすると、セクハラをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新で住み続けている賃貸を通常の契約更新に切り替える必要性について

ベストアンサー

賃貸更新の契約書が更新日の1週間前に送られてきました。 事前に契約を更新するかしないかの確認はありませんでした。 それに気がつかず、更新日から1週間過ぎたあたりで管理会社より契約書返送と更新料の支払いの催促がありました。 当方は引越しを検討していたため、契約の更新無し、更新料無しで引越しが可能か交渉しました。 3ヶ月間交渉ややり取りを行った後、...

弁護士回答
    1
  • 抵当権解除証書は、いざというとき弁済したことを証明する証拠になりますか?

ベストアンサー

数年前に、父親が事業をはじめようと、所有している不動産を担保に、ある会社(金融機関ではありません。)から3千万円のお金を借りたのですが、事業がうまくいかず、返済できないままになっています。 最近になって相手方との話し合いの結果、1千5百万円ですべて終わりにしてくれるということになり、司法書士の先生に依頼して抵当権の抹消書類及び「1千5百万円以...

弁護士回答
    4
  • どのように対処したらいいですか

先程このような内容のメールが来ました 使った記憶もありませんどのように対処したら良いですか?電子通達による民事訴訟特別告知書(このまま無視すると不利になります) この度、貴方がご利用されたサイトの未払い料金について、契約会社、および、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 裁判後の措置として、...

弁護士回答
    2
  • アメリカ国籍 カリフォルニア州在住の既婚男性との間の子の認知請求と養育費請求について。

元々相手は日本人ながらロスに渡り約30年。 アメリカと日本に会社を持つ会社経営者。 アメリカ国籍取得者。日本に本籍や住所を置いてあるかが分かりません。 その相手との子(3歳)の認知ならびに養育費の請求をしたいです。 また、日本に本籍を持っていないため確実なのはCA州で訴えるべきか ただ、CA州で訴えても認知すら出来ないかも知れないという事もあるのか...

弁護士回答
    1
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。

ベストアンサー

13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...

弁護士回答
    3
  • 告知義務違反で損害賠償請求できますか?「雨漏り」

はじめまして。 昨年、7月に築23年の戸建てを購入し、リフォームを行いました。 しかし、リフォーム工事会社の施工があまりにも悪く、弁護士を入れて紛争へと発展し、約1年間程度示談交渉をした後に合意文章を取り交わし、現在はリフォームのやり直し工事の最中です。 問題となっているのは、やり直し工事の最中に雨漏りが発見され、 1級建築士及び大工から1年前どこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突然...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人契約無効

2年半ほど前、旧国民生活金融公庫の融資を受ける法人から連帯保証人のお願いがあり引き受け。昨年11月会社が倒産。 本年1月、日本政策金融公庫から、残債の支払いについて連絡あり。当時、債権者からは当該法人の経営状態について当方には何も情報はなし。融資にあたり法人には、現在の会社の業績不振な状況下で融資金額をどうやって返済していくつもりかということで返済...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の超過上限について

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 先日、とある本を読んでいたところ宅建業法上借主が支払う仲介手数料は家賃の0.55ヶ月分以内ということを知りました。私の家賃の内訳は賃料47000円、共益費3000円、駐車場代3000円で初期費用の仲介手数料が54700円でした。家賃部分に該当する賃料47000円の0.55ヶ月分以内ということかなと思い、計算してみると仲介手数料は家...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの後……

ベストアンサー

① 大阪京橋で飲食店(ガールズバー)を営む店舗が女の子に給料を未払いのまま 店を閉め、店舗の賃貸契約まで解約されている場合、給料を支払ってもらう事は難しいでしょうか? 女の子と雇われ店長だけ店におき経営権利者が誰でオーナーの住所や連絡先すら判りません。 ② 店舗を貸していた不動産屋にかけあい 飲み屋の賃貸契約者が誰なのか、経営権を持っていた...

弁護士回答
    1
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 転貸借(サブリース)契約解除を書面で申し出て拒絶されました。どのように交渉を続けるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年にある不動産会社から中古ワンルームマンションを購入。彼らが用意した書面により貸室賃貸借(借上)契約(所謂サブリース契約)を交わしました。以降、契約は2年ごとに自動更新され家賃は維持しています。昨年の確定申告で初めて追徴課税を受け、固定資産税も合わせ年間10万円弱の赤字になりました。居住者が2月に退去する情報をつかみ、これを機に...

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他

夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納分の照合等について

家賃の件で、大金をいままで指摘されなかったことはおかしいと思ったので もう一度家の中に何か証拠はないかと調べるように伝えました。 以前の状況 80万程の家賃の滞納があり、期日までに支払えないのであれば退去して欲しいとの内容証明が届く。 こちらで支払いの証拠を集めた結果50万程の支払い証明が出来ない。 現在の状況 大家さんに電話をするも現管...

弁護士回答
    1
  • 農地の仮登記の権利について

ベストアンサー

代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...

弁護士回答
    3
  • 以下の内容のハガキについて、架空請求ハガキかどうかの確認をお願いします。

家族あてに以下の内容のハガキが届きました。架空請求かどうか確認をお願いします。  法務省がサイトで注意喚起している文章と酷似しているため、ほぼ間違いなく架空請求だと思いますが、そうだという結論だけではなく「○○という箇所が~~という理由でおかしい。」「このような形での強制履行は有り得ない。実際の執行官による執行は~~」といった法知識に基づくご...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 転居先への住居侵入について

ベストアンサー

他の質問にも書きましたが、マスコミや勤め先等の企業による盗聴被害に 長年遭わされています。 テレビ番組制作会社の社員名義で隣室を借り上げられ、延々と盗聴されては テレビ番組のネタにされる等の被害が継続しています。 探偵に依頼して調査したところ、実際に隣室の借主が番組制作会社の社員名義なのが 判明し、自分などでも盗聴被害調査をしたところ す...

弁護士回答
    1
  • 事故言いがかり示談について

自宅に駐車場がない為、近所に月極の駐車場を借りています。8/16今朝、仲介の不動産屋から隣に停めておられる方からお盆の最中に車が傷ついており凹みがある、と仰っているのでお相手に電話をかけて欲しい、と連絡がありました。直ぐに連絡を入れたところ、相手側の言い分は以下の通りでした。 『8/12にお宅の車があった。8/13の朝に凹み傷に気付いた。洗車をしたので色は...

弁護士回答
    4
  • マンション購入後に判明した、契約時に説明のなかった住民トラブルについて

マンション上階の居住者から、実家宛に意味不明な手紙が簡易書留で届きました。 ①もう2度とさせないようにしたい ②マンション販売会社・売主・管理会社の3者のうちいずれかが重要事項説明義務に違反しているのではないか 以上について質問いたします。 <登場人物> 【私】マンション6Fに1人で居住。 【私の両親】マンション県外の一戸建てに居住。マンション名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから