法律相談一覧
-
不動産売買契約締結済み、手付金の返済請求・違約金の請求をしたいのですが可能でしょうか?
1ヶ月前に不動産の購入契約を締結し手付金 数百万円を支払いました。 その不動産は競売になる前の物件ですが、売買代金で現在の所有者の債務を全額返済可能と説明を受け契約を締結し、手付金は仲介業者(売主側の紹介)が預かると契約書に記載されております。 引き渡し予定が今月末でしたが、先週売主が債務額が売買代金を上回っていると主張してきました。 手付金の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産登記 単独所有を共有所有に更正
父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に更正したいと思っています。 ********************************** 登記の目的 2番所有権更正 原因 錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました
【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社の過大請求、支払い義務について
昨年、家族がフルリフォームされた中古マンションを購入しました。その後、間仕切りをつけるなど工事を追加したくて、懇意にしている不動産会社の勧めで、あるリフォーム会社に依頼しました。 リフォーム会社の担当者が壁紙、電気配線の長さなど過大請求をしていました。 ほかにもエアコンのコンセントを西側につけて欲しいと伝えていたのに、出来ない!の一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通賃借 更新 保証会社へ加入
ベストアンサー住んで6年目、2月に3度目の更新があります。 保証人のみの契約で、滞納歴はありません。 本日不動産会社から連絡があり、4/1から民法改正があり、保証人の負担限度額に関して変更があったため、現在保証人で契約している人は、皆さん保証会社に加入してもらいます。万一のとかのためのオーナーの負担を減らすためです。コールセンターも必須になったので加入が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を拒否された場合の今後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で敷金返還請求の訴えを起こしました。貸主は内容証明や弁護士会のADR参加要請書類も受け取り拒否をしています。内容証明は不動産屋から代理人に任せている(不動産屋)ので受け取りはしないと伝えられました。裁判所からの特別送達も受け取り拒否、次は休日に送付予定ですが受け取り拒否の可能性が高いです。書記官からその場合は住民票の取得をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機設置不良による漏水事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社名義の借上社宅 退去費用の高額請求について、入居者から弁護士への相談などは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職に伴い会社名義で借りていた借上社宅を退去しましたが、管理会社より契約書・ガイドラインを無視する原状回復費用の請求が来ました。 具体的には故意過失が一切ないクロスの張替一式40000円や、通常損耗の床のワックスがけ20000円など合計12万円強です。 関係性としては以下のようになっており、重要事項説明書などの書類には入居者である私もサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の増加に同意していないのに引き落とされた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で生活しています。 年初に賃料の引き上げのお知らせと更新契約書が届きましたが、法定更新にしたいため無視しました。 しかし不動産管理会社は私の同意無く賃料を引き上げて銀行引き落としをしました。 そのため管理会社に賃料を元に戻すよう伝えました。 それに対して管理会社は「一度上げた賃料を下げることに同意する」という内容の書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】入居前賃貸の管理会社の修繕義務について
ベストアンサー【相談の背景】 入居前の賃貸での浴槽の汚損に伴う賃貸人の修繕義務について 背景 現在契約前で近日入居を予定している築28年の物件についてです。 物件の内見時はクリーニング前だった為気づきませんでしたが、部屋の採寸のため、再度内見したところ、クリーニング済みだったのですが、風呂場の浴槽が黒ずみ及び傷、水垢の跡が多数ありました。 浴槽の一部分がそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私、騙されていませんか?「違法」なのかアドバイスください。
私、騙されていませんか?「違法」なのか仲介手数料について教えてください。 個人で、仲介業者を入れずに月極駐車場に設置されていた看板に直接連絡し、月極駐車場を契約しました。 契約書を見る限り、看板に記載されていた「社名」「住所」「連絡先」が全て契約書と同じ記載がありました。 その会社以外に、他の「会社名」「住所」「連絡先」は一切書かれていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。
ベストアンサー店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★助けて下さい★保証型管理会社の賃貸料の未払
某投資型マンションを所有している者です。サブリース管理会社が間に入り、入居者から賃貸料等を得、当方に収入という形式です。 経緯としては、住宅マンションと称して、銀行に住宅ローンを組ませられました。 一度不動産会社担当が当方の住民票を 当該マンションに移し、その後現住所に戻しました。 5年ほど、たまに遅れが出るものの、その後 今年になり、急激に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の被告側の資料として原告の会社のインターネット上の評判について提出することは適切でしょうか。
不動産管理会社が原告として、入居者の私共を庭木の善管注意義務違反ということで訴訟を起こしました。 写真文章を、管理会社に送付しましたが、明確な連絡が貰えませんでした。 (蟻の被害が酷く、庭木が枯れ、住宅内に蟻が侵入し、日常生活に支障がありました。) この管理会社は契約書を送付せず、入居後こちらからの催促で、 契約書の1枚目のコピー1枚のみを送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者の自社株が財産分与の対象になるかどうか。なる場合は、婚前契約で対象から外せないか。
現在、私は来年結婚をする予定でいます。 結婚する前から離婚のことを考えるのは不謹慎なのですが、万が一離婚した時の財産分与の対象に関して、質問をさせていただきた投稿しました。 ■私(男性)の状況 私は、会社経営者(代表取締役かつ株式100%保有)をしております。 会社は自身が創業した会社ではなく、私は3代目になります。 私の資産は (a)自社株100%(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の即解約に関しまして。最低契約期間中に解約はできないのでしょうか。
8月12日から賃貸の契約をし今はそのマンションに住んでいます。 今月28日に派遣会社から連絡があり、急ではありますが9月いっぱいで今の仕事の契約が切れることになりました。 社会保険に入っていますし、会社都合なので失業手当はすぐに出ますが、この先すぐに仕事が見つかるか心配なため、もし見つからなくて生活に負担がかかり家賃が払えないということのなるのも嫌で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株100%保有の認知症社長を解任出来ますか?
ベストアンサー78歳になる父が社長を務めております。 認知症と診断されました。 会社を経営と申しましても、元々整備工場を運営していましたが 存続が難しくなり、事業用の不動産に切り替え、家賃収入で生計を立てております。 借金を1億円程抱えており、毎年納税時期には四苦八苦しております。 6人兄弟の長男で 祖父から全てを父に相続するという話しで、他の兄弟もそれに同意し相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:水漏れ事故の保険対応について家主と話しが拗れています。
賃貸のマンションに入居していますが先週、水漏れを起こしてしまい階下のお宅に被害を出してしまいました。 家主とどちらの保険を使用するかで話しが拗れてしまいました。 以下の場合、どのような対処がいいのでしょうか。 こちらの部屋に被害はなく業者の方には「シンク下の排水ホースの破損が原因です」と説明を受けました。 (排水ホースの根元だったため目視で確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 退職後の住まいについて
今は派遣で会社の寮に入っています。 今月末で退職します。 休みを利用して他の派遣会社の面接を受けていました。 そのうちの1社で採用したいとの連絡がありました。(11月10日入社) ちなみにその会社でも寮に入る予定でした。 しかし今月の23日に採用するはずだったが10月27入社の人達で人員が埋まってしまったとの連絡があり、先方も私が今の会社の寮を月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もない人間がお金を借りたい場合、
彼氏が病気で会社を辞め、家もなく無一文で困っています。通院しているため薬と診療代もかかります。知人から借金をしているようですがもう限界があり、金融会社も当然貸してくれません。パニック障害で電車には長く乗れないので車で生活しています。 実家に住むことは無理で(母親に拒否されていて)親から借金することも無理なようです。 私が貸すことができればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産価値ゼロ(築30年)の家に住み続ける場合の不動産査定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。私としては資産価値ゼロ(築30年)と各社から 見積もられた家に、今後も住み続けようと考えております。 家に関しては財産分与額はゼロと主張したいのですが、住み続ける以上 価値がゼロということは有り得ないと反論されています。確かに住めるので あれば(多少の恩恵を得る訳で・・・)ある程度の金額を渡すことは 考えなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ賃貸物件を、紹介元とは異なる不動産屋からの申込みについて、訴訟対象か否か
【状況】 一人暮らしをするため、家を借りる予定なのですが、インターネット経由で問合せ、内覧させてもらったA社で気に入る物件が見つかりました。なお、その物件に関して、A社の取引態様は「仲介」です。そのため、A社で契約をすると仲介手数料が発生します。 そこで、私は取引態様が「代理」となっているB社に問合せを行い、B社を通じてC社を紹介して頂きました。C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後に代表取締役になるには
ベストアンサー出資法違反・組織犯罪処罰法違反・貸金業法違反にて執行猶予判決を受けた者です。 執行猶予期間が満了すれば不動産業の代表取締役にはなれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力がいる事で契約解除出来る要件について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買で反社会勢力の存在で契約解除出来るのは、どういうケースでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 どういった場合が認められるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆ 一審で負けた不動産販売の事案で、一転、決定的物証を得たので控訴しました。
◆ 大手不動産販売会社相手の損害賠償請求裁判の一審で証拠が弱として敗訴、期限の2週間以内に決定的な物証が得られたので、控訴する事になった事案で盤石の態勢で臨もうと思います。 アドバイスお願いします。 私は、十数年前に大手不動産の仲介で、都内に一戸建ての中古住宅を購入しました。 今から、7年ほど前にその住宅の裏で整地工事が行なわれた時に、下水の臭いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの住人とのトラブルで困っています。
元々その家の奥さんとは、子供の歳が近い事やパートの勤め先が同じだった為、普通に接していたのですが、良識が違うと思ってからは少し距離をおいて付き合っていました。 ところが、アパートの駐車場でその家の子供たちが遊んでいたり、お菓子の包み紙を放置していたのを注意すると、どうやら「敵」として認識されてしまったらしく「ウチが捨てたゴミではない!」と強く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における管理会社とのトラブル
ベストアンサー【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ元ですが、会社を訴えることができるのか?
7月20日まで仕事してました。家族経営の小さな会社で会長と嫁が社長(名だけの)、あと、いとこが経理をとりまとめていて、もう一つの会社は今の嫁との間の子ではない娘を社長という肩書き。実娘もこの短気で勝手な親(会長)と仕事するのがいやで断り、募集して他人の私が働くことになりました。2月以降、自社ビルに引越しし、1Fは営業男性のみ(すべて他人)、2Fは事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の方針変更が労働契約に影響するか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社への入社に伴う借り上げ寮への入居にあたってのご相談です。 入社の内定を承諾して借り上げ寮の物件を決める段階で、会社紹介の不動産会社の説明不備により、事前の説明と実際の賃貸借契約内容(物件の設備、退去時の原状復帰費用)に相違があることがわかりました。 引越しまで時間が無かったため、入社予定の会社に相談したところ、「会社が責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の無知くちゃ強引な命令
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任をして8ヶ月になります。最初は3ヶ月と言うことでした。仕事と割り切り未だに地方にいます。 昨年12月末で切上げ地元に帰れるはずが、もう1ヶ月居てほしいと会社に頼まれ1月末迄居ることにしました。 アパート(家賃会社持ち)の荷物もある程度まとめ会社に連絡し、そちらに帰りますと話をしたところ、アパートの解約手続き昨日したら、不動産に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?
ベストアンサー祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共益費について。
ベストアンサー賃貸マンションを所有しているオーナーですが、所有物件の管理会社の管理内容や対応に不安を覚え相談させて頂きました。 具体的には、賃貸マンションの借主から徴収している「共益費」がオーナーである自分に支払われず、管理会社は借主から直接徴収し、別に家賃と駐車場の5%を管理料として支払っています。最近、空室が多くなったこともあり共益費が徴収出来ない部屋があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から社宅の家賃増額と定期借家契約の提案を受けた際、まずどのように返答すべきでしょうか?
【相談の背景】 会社が借主となっている社宅について質問です。 現在、私たちは会社名義で契約している賃貸マンション(いわゆる「社宅」)に住んでいます。また、オーナーは2025年2月に変わりました。 最近、大家さんから「2か月後に家賃を値上げしたい」という通知があり、同時に「定期借家契約に切り替えるなら現在の家賃のままでもよい」と言われました。 借主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の駐輪場に置いていた自転車を撤去された
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の駐輪場に置いていた自転車を管理会社に撤去されました。 事前に撤去の連絡があり、自転車につけた印を外していない場合撤去するとありました。しかし印を外したのに自転車が撤去されました。 管理会社に連絡、撤去した業者を紹介されました。撤去した自転車の写真を残しているそうなので確認してみると、自分の自転車らしきものがありました(まとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中お客様の人材紹介会社への紹介の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の者です。外国籍のお客様から、失業した際、仕事を紹介してくれないかと相談を受けることがしばしばあります。 人材派遣会社の担当者様ともお付き合いがあるため、今後外国籍の方からそういった相談があった際に、派遣会社様に紹介させていただけないかと考えています。人間関係構築が目的なので、金銭的なリターン(いわゆるキックバック等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での解約、引っ越しに関しまして。
ベストアンサー現在家賃を5か月滞納しており、8月30日付けにて、管理会社へ、9月末付けにて解約・退去する旨を通知致しました。8月の時点で、マンション所有者(会社)より、退去の場合、滞納分を全額支払ってからの退去、解決策として、毎月分プラス4-5万円を住み続けて、約10か月後の完済の申し出がありました。当方と致しましては、毎月の家賃が払える状態では無いので、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中の部屋の退去申請を要求されたた件について
今住んでいる部屋を引っ越そうと思い、解約通知を出しました。その際に家賃交渉をしてくれると言われたので解約通知を出した後でしたが、引っ越し予定先をキャンセルし、解約も電話でキャンセルして家賃交渉で8000円下がる事になりました。ただ条件を提示されA社の保証会社の審査を通ればという条件でした。今住んでる際に契約した保証会社が潰れて保証会社をつけていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸契約に付いて
ご相談の程、お願い致します。 今年の3月にアパートの賃貸契約を行いました。 私は1Fの部屋を借りており、先月半ばから上の階に新しく人が入ったのですが、夜中や早朝の物音(大きな足音や夜中早朝の洗濯機、パチンコ球?の様な金属を床に落とす様な音等が頻繁にあります)がうるさく毎日不定期な時間に目を覚ましてしまい、困り果てて契約をした不動産屋(管理会社)に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しされたら…
ベストアンサーよろしくお願いします!(長文失礼します。) 私は前ある会社の内定を取りました。 それで返事の時電話で入社するの意志を伝え、会社側から『入社の時期の希望はございますか?』と言われているので私は『はい会社が希望あれば直ぐに働く事が可能です!でももし貴社さえよければ現在父親と暮らしているのですが高齢の為に、以前一時入院しておりました。 それで確認の為また病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未収家賃の立替について
ベストアンサー親族が小さなマンションの大家をしております。店子さんの一人が家賃滞納していおり、滞納額が300万円程度と高額になっています。ただ最近7~8年は家賃を払ってくれており、古い滞納が減らずにずっと残っている(遅延納入という形で受け取って、なんとか時効は防いでいる)状況です。滞納額総額自体は、わずかにしか減っていません。 マンション管理(店子の紹介・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働内容について
入社前、派遣会社に登録しテストワーキング後に正社員になれるシステムで今の会社に入社しました。簿記の資格級も限定され不動産の管理会社で経理事務として勤務していました。数年前、会社から部署替えの話をされました。男性の観点ではない女性ならではの観点で提案を出し会社のイメージを変えていけるようにと。難しい事は上司に任せたら良いと言われ、サポートの立場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 名義借り 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税の表示に関する契約内容、初期費用・月額情報の正当性
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を借りようとしています。契約書に次のように書かれていました。駐車場の整備状況により消費税がかかる場合と係らない場合があるようですが、「税表示無し」はどのように理解すれば良いのでしょうか? 消費税がかかるとすれば、10%のはずですが、初期費用・月額情報とも、どうしても税額が合いません。不動産屋に問い合わせましたが、契約はオン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害土地の評価
ベストアンサー【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と妹に相続する内容ですが、父は地方の田舎の地主で相続評価は約1億円でした。 筆数もかなりあり50筆程あります。宅地、雑種地、山林...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信の結果によるローン特約を使っての契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーの新築建売不動産の契約を締結。 100万円の手付金を支払い済みです。 融資先もスケジュールも先方に任せることになっていました。 団信の審査で引っかかる可能性があり、計画していた融資先から融資が降りない可能性があります。 計画していたローンが借りられない場合、特約を使い契約を解除したい旨不動産屋に申し出たところ 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて。
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁等の修繕による家賃の値上げが妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 築42年一戸建て賃貸の初めての更新が近づいています。不動産屋から更新を機に家賃の値上げをしたいと電話連絡がありました。 一番初めに言われた事が「外壁等の修繕を予定してお金がかかるので値上げしたい」あとは「コロナ禍で家賃が上昇している」「地価も上がっている」「物価の上昇」を理由として挙げていました。大家さん自身(70代)は最初に設定し...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから