法律相談一覧
-
賃貸借契約書の訂正方法について
賃貸借契約書へ住所、氏名を記入する際、記入欄を間違って大家さんの記入するところへ書いてしまいました。 二重線に訂正印を押印して訂正をしたのですが、返却された契約書には【誤って記入した記入欄のみに 上から紙を新たに貼って、原紙と貼った紙との境に割り印が押されて新しく貼った紙に大家さんの記入捺印】がありました。 不動産やの話では、記入箇所が狭いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名と認印を押した書類が紛失した場合、悪用できますか?
ベストアンサー賃貸契約の更新手続きを行い、契約更新書2通に私の署名と認印を押しました。 2通のうち1通が、不動産会社側での手続き後に私の保管用に郵送されてくるはずでした。 しかし、送られてこないので問い合わせたところ、宅急便で発送済みであり、配送完了のステータスと言われました。 配達票には"不在の場合、ポストに入れてよい"旨の指示が記載してあるらしく、配達業者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人からの名義変更の申し入れ
現在の賃借人との仲介の不動産屋から賃借人の知り合いへの名義変更の依頼がありました。 現在の賃借人は法人ですが、知り合いの方は個人となっています。 名義変更の意味がわからないので断り、現在の賃借人とは解約処理をすること、新しい賃借人との間では新規契約を結ぶことという回答をしました。反社会的勢力排除の条例の捺印や保証会社の保証など新規契約とまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり退去しなければならないのでしょうか?
お忙しい中、恐れ入ります。 前回の続きになりますが、 ご承知頂けたら幸いです。 昨日、大家さんから子供を理由に ついに退去勧告を命じられました。 下の階の方は、2人いらして、 一人の方は、睡眠薬常用。 もう一人の方はダブルワークを されていらっしゃいましたが、 子供がうるさくていくつかの精神疾患になり、 二つのうち一つ辞めたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になり自己破産した場合
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令後の離婚関連費用について
ベストアンサーいつもお世話になります。 早速ですが、保護命令中に嫁が私の課税証明書をとって色々と調べてるようです。 そこで下記の点についてお伺いしたいです ⚫️現時点で取れる課税証明書は、不動産を売却したり、本業の会社員としての収入が多かったので、結構な額を納税しました。但し、その後は投資で数千万円損したり、本業の年収も100万円以上下がっているので、今年取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士に対して罷免請求
相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?
ベストアンサーお世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書交わし済み、詐欺による刑事告訴もふまえ、債権回収を行いたい
ベストアンサー債権の回収をしたいです。 現状、 ・貸付自体は2013年5月。賃借の際、不動産投資話をもちかけてきた(後々全ての書類が偽造である事が発覚) ・法人‐法人間の賃借(お互い小さな個人会社)、先方社長が個人で連帯保証。2013年12月の時点で公正証書交わし済み ・本人逃亡を続ける。都内近郊にいる事は確認済み。債務者の親族、債務者の嫁、嫁の実家などは特定済み ・遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の管理について
ベストアンサー兄2人私の3人で父親の相続中です。遺産分割協議書により、私が父親のマンションを相続するようになりました。 色々な土地や、マンション2棟ある中で 私が相続するようになったのは、生前父親が何か手続きをしてくれていたのかと思います。どれだけあって、など全く私だけは知らされていません。 マンションは、まだ借入金もあり 色々な名義変更だけが行われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。
親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。 最近家を追い出されました、交際していた 方とトラブルになって家を出ていかなくては いけない状況になり、いざ賃貸アパートや 賃貸マンションを借りようと思い不動産屋に いって保証会社をつけて審査をしてもらったので すが審査落ちしました。 私は小さい頃に親戚も無くなっていて母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分
父がなくなり姉、養子縁組した姉の夫、私の3人が相続人です。預貯金については法定相続分でやる方向で決まりした。不動産については、年間数千万円になる地代の発生する土地、アパートの賃貸収入の土地、宅地、その他田畑があります。姉には父生前の時に助けられたことも少なく、数千万の地代の入る土地も一人占めしようと考えているようです。姉には税理士が友達のようにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。法定相続分いただけるでしょうか?
前にも質問したことあります。 後妻の方と前妻の子供で相続問題があります。 最近、後妻の方の弁護士さんから目録が届き、不動産、預貯金、生命保険や建物共済保険等が記載されてました。建物共済の会社に問い合わせたところ、共有の部分があると言われました。そこで後妻の提案は、不動産 (共有名義として売却できたら)と生命保険に対しては、法定相続分で分割して、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 更新料他について。
お世話になります。賃貸マンションの更新についてアドバイスお願いできますでしょうか? 現在住んでいるマンションが更新を迎えまして、不動産さんやさをやから家賃8万円のところですが、事務手数料、保険代他2万程あわせて10万超の請求がとどきました。契約を結んだ時は意識してなかったのですが契約書に記載がありました。そうは言っても更新料の負担も大きく何か、もめず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。こうした場合どうなりますか?
今のアパートは17年4月から入居してます。 23年の秋にいきなり14ヶ月分滞納あると書かれた紙がポストにはいってて、不動産に連絡し少しずつ返済していくと話しは終わりました。 借金や闘病中の父もいて、延滞の分は中々払えませんでしたが、毎月の家賃だけはきちんと払ってきました。 その間も連絡は一切ありませんでした。 去年の秋に今までの入金状況印刷され紙がポス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地購入時の「直ちに利用可能な施設」の範囲について
重要事項説明書に「直ちに利用可能な施設」として電気「有」となっていますが、敷地内への電柱の増設は「有」の範囲内といえますか? 先日新築のため不動産業者より7月に土地を購入。ハウスメーカーと商談した結果、ようやく契約も完了しいよいよ工期にかかろうとした際に、電力会社とハウスメーカーとの話し合いの中で「敷地内への電柱増設させてほしい」との依頼がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が大きいから出て行ってほしい
埼玉県から沖縄県に移住する為、賃貸マンションを契約しました。ペット可の物件です。不動産屋さんの紹介で物件を見て、説明を受けたときは、犬の種類はと聞かれて、ミックス犬で中型よりすこし大きいですと答えると、不動産屋の方は大丈夫です。といっていました。契約は郵送にて行いました。契約書はちゃんと読まずに署名捺印して送り返してしまいました。 家族によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約書について
不動産屋さんから賃貸マンションの契約書が送られてきました。 必要箇所に記載、また各ページに実印で割印をし印鑑証明とともに返送します。 が各ページの割印及び署名押印の箇所の印鑑を間違えて銀行印を押印してしまいました。 気づいて慌てて不動産屋さんに連絡を入れました所、「各銀行員の下に実印を押してください」との事。 「間違えた銀行員は消す(×印をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃返済。こんな状況でも家賃返済のめどはたつのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ここ一年ちょっと祖父母の病院の送り迎えが激しく一緒に暮らしてはいないのですが仕事を辞めそちらを頑張っていたのですが最近祖父が亡くなり母の兄夫婦が祖母の面倒をみてくれるようになったのでパートではありますが仕事を始められ一安心した矢先、三ヶ月未納になっていた家賃の件で不動産屋さんと大家さんが来られて「支払いできないのであれば7月31日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の通行料に関して
ベストアンサー昔に分譲された土地を購入しました。その分譲地の道路はほとんど全て私道(位置指定道路)になっており、私道(位置指定道路)を通らないことにはその土地には入れません。私も土地の周りの私道(道の真ん中から半分だけ)を購入しています。そこに新築を建設しようとしたところ、通行料をある不動産会社より請求されるかもしれないと聞きました。どうやら公道から分譲地にはいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、不動産屋から保証会社に移り、本人からメールがきて、11/16に息子の給料で払うからとメールしてきたのですが、当日払われず、その後、メールや電話しても、連絡がとれないので、調べたら連日パチンコでしていることがわかりました。 その後、11/21の日曜日に不動産屋が相談して、本人を捜し(パチンコ屋にいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35の不正利用と投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について
※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明不足で住宅契約、契約解除の違約金支払い義務ついて
新築住宅 完成後に、案内されたモデルハウスと装備品が違うので解約したいのですが、 完成前に契約書の装備品の内容も見ずに記名押印してしまいました。 モデルハウスとの装備品の違いの説明はありまあせんでした。 経緯は、 ・不動産サイトに掲載があった格安物件に問い合わせする。(建売だが立つ前の状態) ・仲介業者の不動産会社の営業が、モデルハウスを案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約日前の賃貸人からの契約解除について
この4月1日から6DK、築約50年の戸建を契約したものです。 大家さんと不動産に相談して1週間前からご好意で引越しして住んでいます。 3月26日から住み始めたところ、一部屋が獣臭がし、イタチの臭いだとわかりました。天井裏でたまに走っています。 28日の夜、大家にイタチの駆除を業者に頼んでほしいと連絡。大家さんが70くらいの方で体調不良なので娘さんに連絡。 29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも
住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反による損害賠償請求
損害賠償額はどの位で交渉できるか、また、今すべき事を教えて下さい。 今年の1月末に契約した区画整理の土地です。 契約時に、下水桝等の図面等の説明が無く、3月中旬に50センチほど下の道路の高さに合わせ、土を切り取った形で工事されました。この桝の申請は売主の不動産屋で、契約の二ヶ月前に申請され、図面があったことは公的機関で確認しました。 また、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルの営業に対応してしまいました。個人情報を伝える事で不利益は起こりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る営業マンの訪問営業に対応してしまいました。 会社名はエスビーと名乗っていたが、多くの部屋に訪問している為、初回は名刺等は渡していないと言われず、携帯番号も教えて頂けませんでした。(名前は名乗っていました。) 話しの内容としては、国で賃貸について考えるように推奨されている為、「賃貸と持ち家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老親の不動産売却について(権利証を紛失、登記簿上の住所が以前の住所になっている)
ベストアンサー老親のマンション売却について質問させていただきたいと思います。 84歳の母がおり、東京23区内のマンションで一人暮らししています。母は、父とともに一時期他県に住んでいたのですが、父が亡くなった時にこのマンションに引っ越してきました。それから、そろそろ9年になります。最近は足腰も弱ってきたことと、少し鍋を焦がしたり、記憶力が落ちてきたりして独り暮らしを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産隠しをされてるのかと不安です。
先日叔父が亡くなり、相続人として叔父の兄弟三人と私の父に相続権があるのですが、父が他界しているため代襲相続で私に相続権が移ってきました。 叔父達が相続について話を進め、不動産を売却して不動産屋から叔父Aに代金を一括して支払い、諸経費を引いた上で各相続人に再分配するという話になっています。 住んでいた不動産以外の財物について何の説明もないため、亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの管理会社による保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 昨年末に子供が窓ガラスを割り、管理会社のM社へ問い合わせたところ、保健用と自費用の2通りありますがどうするか聞かれました。 保健用の方が高く見積もられており、そちらがオススメと強く推してくるのが腑に落ちなく、関わりたくなかったので自費負担で依頼したところ、請求書の窓ガラスのタイプが異なっている上に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方、会社役員再婚。
ベストアンサー会社役員をしています。 前妻との間に3人の子供あり。再婚しています。 代表取締役は私と私の父です。 株は父が6割 私が約3割 残りは私の弟です。 この度遺言を書く際に財産はすべて妻にと記載するつもりですが、遺留分請求があったときは会社の株、預金、など不動産以外からわけるようにしたいと思います。 子供とは疎遠で、元妻とはいまだにもめています(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長が痴呆になり会社の存続危機
ベストアンサーオーナー会社の社長が痴呆で、会社の存続のためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 取締役は社長、娘、婿の3人。株主は社長(90%)、娘(5%)、娘(5%)です。 婿が実質の次期社長ですが、社長が認めず継承しておりません。 (すでに病院からお墨付き(?)をもらっているため勝手にできなくなっているようです。) 親族も勤務しています。 社長にはほかに前妻とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社が行う身辺調査について
ベストアンサー先日、債権回収会社に譲渡された債務の減額をお願いしようと連絡したところ、同居の家族構成を聞かれました。 住まいは家族の名義で、取得する際名義人が住宅ローンを組んでおりますがその事は話していません。 ですが、後日連絡を受けた際にその事を調べたと言われたのですが、どうやって調べたのでしょうか? 不動産に関しては登記の閲覧、住宅ローンに関しては信用情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について
【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私も引っ越しを考え、内覧をしているので不安になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 誤認逮捕、5日後に釈放 埼玉県警、窃盗未遂事件で (2012/5/19 0:28 記事) 埼玉県警は18日、同県東松山市で1月下旬に起きた窃盗未遂事件で、同市内の20代の男性会社員を4月中旬に誤認逮捕し、5日後に釈放したことを明らかにした。現場にあった会社員の指紋は、事件前に付着したと判断。東松山署は会社員に「不十分な捜査だった」と謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主が持ってきた物件、仲介手数料無料、仲介責任
【相談の背景】 不動産会社の営業です。友達から買いたいマンションがあるから仲介手数料を無料で仲介して欲しいとの依頼がありました。無料は会社的にも当然禁止されているのですが、業者売主のため売主から仲介手数料が出るので渋々受けました。 物件は賃貸中の利回り物件でした。賃料が相場より安かったようですが、購入後管理会社を変えたいので変更可能か質問を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料請求訴訟の和解勧告について
先日、当方が被告、不動産仲介業者が原告の仲介手数料請求訴訟で当方は原告の仲介義務違反に当たるので、仲介手数料は支払えないとの反論をした。簡易裁判所の事案です。 状況は以下のとおり ①中古土地建物売買であり現況有姿、瑕疵担保責任は負わないとの取引であった。 ➁手付契約締結後、残金決済及び引渡し前に現状を把握するため仲介会社に依頼し、売主承諾の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のない物件の連帯保証人確約書の誤送付
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。保証人は高齢の父親がなっています。マンションの更新のときに、保証人の父親宛に書類が届きました。その中に借りているマンションとは関係のない物件の連帯保証人確約書が入っていました。父から連絡が来て教えてもらいました。 ぼくの推測では、管理している会社が、この保証人は高齢だから騙せるだろうと考えて一緒に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなったものが契約していたレンタル倉庫について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に一人暮らしの兄がなくなり、遺族である高齢の母に8月に警察署から遺体の確認と引取の依頼がありました。 兄の遺品整理の中で、レンタル倉庫の鍵が出てきたため、直ぐに解約したい旨の連絡をしたところ、解約の申し出が8月のため9月末での解約になり、8月が1年の更新月になるため月額のレンタル料の他に更新料も請求になると言われました。住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に引っ越し代請求
【相談の背景】 入社時に、転勤はできないと伝えたんですが, 人事異動で違う支店に転勤、引っ越しを行いました。 その際の不動産会社に支払う引越しの初期費用や、引越し業者に支払うお金は会社が負担しました。 転勤時に、「引越しから1年以内に自己都合で退職した場合、引っ越しに伴う費用を返金せよ」という内容の誓約書にサインし、渋々転勤を了承しました。 まだ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書における連帯保証について
【相談の背景】 小さな会社の代表取締役をしており、会社の不動産賃貸借契約の連帯保証人に、個人でなっています。 この度、賃貸借契約を解除することになり、解約に関する合意書を、貸手と借手間(法人間)で締結するのですが、連帯保証人(個人)の取扱いについて、悩んでいます。 【質問1】 この解約に関する合意書に、連帯保証人を解約合意書の当事者及びサイナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルにて他店から理不尽な請求をされています
ベストアンサー現在2階建てテナントビルの2階でスナックを営業しています 2021-01-08の寒波で当店の製氷機の配管部分が不調になったらしくカウンター内が水浸しになり階下のスナックさんにもかなり漏水してしまっています 不動産屋と製氷機会社に来てもらいましたが原因は製氷機の配管らしいです 階下のスナックのオーナーさんに浸水(漏水?)によるニオイやカビ等もあるだろうから当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行時に執行官は住居内をどこまで見ますか?
個人がクレジットカードのショッピング枠の返済を滞納し裁判所で動産執行をかけられた場合なのですが、執行官とクレジットカード会社の弁護士が家に来たとき家の中をどこまで見るのでしょうか? 賃貸マンションに住んでいて不動産や車の所有はなしで預貯金もゼロの場合です。 1.ダンボール箱に荷物が入っているとしたら全部中身を開けてチェックしたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に2月中に入居できませんでした
昨年12月に賃貸の契約を行い、礼金・消毒料等含め2月分の家賃を支払いました。入居予定日は2月末でしたが鍵は2/3に受け取りました。契約書にも2月1日と記載されております。 しかし、2/16にハウスクリーニングが行われていないことが分かり、管理会社に連絡し2/26に実施すると言われました。が、結局行われず催促により2/28に一部だけ清掃されました。現在追加でお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後見人の申請をする前に他の家族に分かってしまいますか?
ベストアンサー父の再婚相手が、父が認知症になったとたんに財産を自分の口座に移したり自分名義の株を買ったりしだしています。 不動産も勝手に売却しだしています。 後見人制度を使って被害を抑えたいのですが、その再婚相手に申請前に通知されますか? 通知されれば当然反対してくると思います。 その場合はもうどうしようもないのでしょうか? また、もし弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義変更について
ベストアンサー私独身、相手の女性が成人した娘、成人した息子、娘の子供で生活を始めました。 賃貸契約は私になっています。 生活する中で今後生活をともにできないと感じ私は家を出る事にしました。 鍵は全て渡しているため、今後私が家に入る事はありません。 家を出る時に賃貸契約の名義を相手方に変える条件で鍵を全て渡しました。 名義変更を拒否した場合、不動産会社、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸入居
今現在、統合失調症で生活保護を受給しています。子供の学校の関係と今の実家を(叔母名義)でなくてはいけなく賃貸物件を探しました。大家さんの自主管理なので仲介している不動産会社に話をしてもらい、保証会社をいれないで保証人をたてて、市から直接、居住費をいれてくれればとOKがでました。しかし大家さんがアドバイザー(どんな方かは不明)に話した所、やめといたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士でなくとも駐車場管理は可能?
実家が不動産管理業を営んでおります 株式会社で、母が代表取締役、妹が非常勤の取締役、叔父が従業員です。 宅建士を持っているのは母だけです 先生方に質問です 母に万が一のことがあった場合、 宅建士の資格がなくても駐車場の仲介、管理は可能なのでしょうか? 叔父は、宅建士の資格がなくても駐車場の仲介、管理をして仲介料を受け取ることはできるといいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから