23,201件見つかりました

法律相談一覧

• 500万円の借金返済トラブルについての裁判中、本人返済の場合に逃げ道はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から商品の仕入れ金を貸して欲しいと言われて3年前に500万円用立てました。年利8%を付けて返すと言われましたが3年経っても一円の返済もありません。共通の知り合いに頼んで返済を促してもらったところ、返済する気は全く無いという返事でした。 仕方がないので弁護士さんにお願いして訴状を送り付け裁判を始めました。裁判官から利息は付けず元本だ...

弁護士回答
    1
  • 底地購入の値段の交渉について

【相談の背景】 実家の借地が、数年前に資産会社に売却され、地主が変わりました。去年あたりから、資産会社から底地の購入を持ち掛けられています。 金額は、 路線価×面積×1.25×50%です。 1.25は、資産会社の利益分。その半額でご提供しますと言われています。 路線価の借地割合は60%なので、その点を考慮して、もう少し値段を下げられないのか?と言っても、会社...

弁護士回答
    1
  • 株を持たない社長、贈与税について、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が資産管理会社(有限会社 不動産賃貸業)を経営しています。 先日、体調不良で入院することになりました。 税理士から母と子(私含む3人)に、株の贈与を進められましたが、それなりに収入がある会社のため、贈与税を今すぐに支払いが出来ません。 父 社長 100%株主 家族の仲が悪く、父は相続の対策について対応しない考えでいます。 父が母に...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件での防犯カメラ設置について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にて、管理会社の対応について質問をお願いします。 数年前、空き巣狙い未遂や不審者の情報を管理会社へ話しましたが、なにも対応がなかった前例がありながら、 この度、突然防犯カメラが設置され、理由がわからなかったので、 管理会社の方へ突然どうしたのかと言うことと、設置台数や設置箇所、動画の保管期限や保管場所について確認を兼ね...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済・債権者破産について

ベストアンサー

私は会社を経営して16年になります。銀行と保証協会で負債額が4300万円程になります。10年間元本の棚上げをしていたのですが、株式投資の失敗などもあり、全部の返済は難しい状況です。今年になって負債額の内1500万円の返済をもとめられており、支払うことができず保証協会の代位弁済の可能性も出てきました。 12年前と10年前に妻に3500万贈与して、...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産手続き開始と社長個人の自己破産手続き

ベストアンサー

会社の破産手続きに係る社長の自己破産についてお教えください。 一般的ではありますが、通常中小企業ですと社長が借り入れ等の連帯保証人となっているケースが多くありますが、会社が破産手続を開始した場合、社長個人も返済資力がない場合があります。(もちろん個人の預金や不動産もあると思います) このような場合の下記事項をお教えください。 1 一般的に社長...

弁護士回答
    1
  • 騙す意志に問えるでしょうか?

騙す意志に問えるでしょうか?交際相手がある会社経営者にお金を貸すという事で、私から1340万借りました。ある会社経営者のマンションが担保という事でした。 しかし管理組合に聞いたら、ある会社経営者は住んでいなく架空でした。登記簿もポストも確認しました。交際相手はある会社経営者が返金しなかったら 私に昨年の8月までに債権譲渡するという事でしたが、借用書を...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の家賃振込遅延(無許可)

ベストアンサー

・状況 当方アパートのオーナー 家賃回収を管理会社へ委託している 毎月末に管理会社→オーナーへ家賃振込する契約 管理会社が8月分、9月分の家賃振込をオーナー事前許可なく停止 他の不動産取引案件で流用している模様 家賃支払い催促を度々行うも、管理会社社長から待ってくれという回答 8月分は数回に分けて契約上の振込日より約2週間で全額支払い。 9月...

弁護士回答
    3
  • 女性蔑視の発言について

私は不動産金融会社に勤務して10年以上経ちます。入社した当初は、男性は営業、女性は事務となっており、男女蔑視の会社だなあと感じておりました。数年後上司に恵まれ、この会社初の女性営業となり、これまで男性同様に仕事をしてきました。 この度上司が変わったのですが、顧客と内見の約束をすると、「顧客と閉鎖的な空間になるので、女性は一人で内見してはいけない。...

弁護士回答
    1
  • 会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)

会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)

会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営に近い...

弁護士回答
    1
  • 法人契約のマンション

ベストアンサー

昨年9月に入社した会社が、法人契約といって、不動産会社をとおし、マンションの初期費用(敷金礼金も含めて)支払いをしてくれたのですが、今回3月に退社することになりました。そしたら、個人契約になるから費用を請求すると言われました。金額も聞かされていないし、サインをした契約書などもありません。退社の原因は会社が私の希望する仕事を見つけられず、自分で探す...

弁護士回答
    3
  • マンションの更新時に賃料が値上げされているのですが、 応じなければいけなのでしょうか

ベストアンサー

現在のマンションに数年住んでいるのですが、 更新時には現状の賃貸のままでした。 最近になってマンションの所有者が変更になり、 同時に管理会社(不動産会社)も変わり、 その際には特に契約が変更になることないと、口頭では ありますが説明を受けました 所有者が変わっての初めての更新の時期になり、 管理会社から電話がありました。 更新の有無を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 親族に貸したお金が返ってこない

会社をしている親族に、事業ローンを借りるための見せ金にする。一切使わないという約束で2000万かしました。2週間たてばいつでも引き出して良いとの約束が、なんだかんだの言い訳で早6か月。強く請求すると事業ローンが下りると思ったので全額使った。結果ローンは下りなかったので返せない、会社の利益もない、返すつもりはあるが目途はないとの返答。会社の代表取締役の...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】損害賠償になるのか[e:3]

父が不動産会社を経営していたのですが倒産を考えてます。 現在会社は閉めており関係者への連絡はこれから行う予定でした。 家賃管理している物件について賃料を預かり会社を閉めてからもオーナーに送金を確実に行っていたのですが、 管理を止める旨の連絡をしようとしていた矢先にそのオーナーが父の会社と連絡つかない事に不信を抱き、 管理契約の解除及び預かり家賃の早...

弁護士回答
    2
  • 部屋の契約はしているが、引っ越しする前の大家さん名義の電気代の請求書を送られてきたけど…

ベストアンサー

【相談の背景】 新居の部屋の契約では、4月27日から家賃を払っていますが、引っ越ししたのは5月19日で、私が電気の契約をしたのは引っ越し前日の5月18日からです。私の契約の電気の請求書は届いています。 それなのに… 不動産屋さんから、大家さん名義での 4月24日〜5月19日の〇〇さんの振り込み用紙が送られて来て、付箋でお支払いをお願い致します。△△不動産とありま...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の 強制執行

ベストアンサー

残業代請求の強制執行で 不動産執行を行う際、 被告人の土地を把握していたとしたら、その土地が執行の対象なのかはどのように判断するのでしょうか? 名義ですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産サブリース業者を外してテナントと直接契約したい

ベストアンサー

教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 そのサブリース業者は、別のテナントに貸して中間マージンを得ています。 当社と、エンドテナントはやりとりが普通にあり、徐々に仲良くなりつつあるので、中間マージンを得ているサブリース業者を外して、エンドテナントと...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における管理承継条件につきまして

この度、不動産売買契約をします。 当方、買主として契約するのですが、相手方は不動産屋かつ売主であり、いわゆる自社物件を売却する格好です。 この度、アパートの不動産収益物件の契約で、オーナーチェンジということで、契約後の管理が問題となっています。 現在、管理は当該不動産屋がしていますので、そのまま管理契約を継承していきたいと相手方は考えている...

弁護士回答
    1
  • 不動産相隣関係 測量 境界立会い 委任 非弁行為について

土地の測量立会いについて 大谷石が境界から隣地側に積まれています。 いわゆる土留めの代わりです。隣地が下がっています。 当時、どちらが工事したものかは不明です。 こちらは、売買するため確定測量が必要ですが、隣地所有者は大谷石が崩れたり土圧で倒れるかもという理由で、自らの敷地内にある大谷石をこちらの費用負担で、擁壁工事をしないと境界立会いの判子を...

弁護士回答
    2
  • 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク

【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者に暴力団関係者がおり悩んでいます・・・

ベストアンサー

最近2DKのアパートに引っ越しました。 管理する不動産営業職に暴力団関係者がおり、これを理由に大阪法務局に供託することは可でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき

ベストアンサー

不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建て雨漏り、外壁塗装施工不良、売主に請求できること

【相談の背景】 2025年3月築35年中古戸建て購入。外壁塗装や内装リフォーム済みだが屋根は欠損、塗装剥がれなど汚いまま。 複数業社に見てもらい雨漏り2箇所発見、 売り主に伝えて100万出してもらい、残り80万自費でカバー工法にて施工(信用できず他会社に依頼) 8月くらいに外壁塗装(2025年1月施工済み)の施工不良発見(熱によるものか水脹れのようなもの多数あり) 売り...

弁護士回答
    1
  • 契約更新は可能かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 店舗の定期借家契約について、法人Aが定期借家6年で借りた店舗を、契約から2年後に私の会社に名義変更しました。その時は、契約期間も含め原契約通りで名義をAから私の会社にする、と言う覚え書きを交わしました。原契約書は不動産会社から送られてくる予定でしたが届きません。私は原契約が定期借家だと知らずに営業しておりました。覚え書きには原契約に...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...

弁護士回答
    1
  • 株式の強制執行と供託金

【相談の背景】 20億の借金があり 個人保証もするというので 返済を少しづつを認めてほしいと言われ 執行文付きの公正証書を締結しました。しかし 少しづつも 3回で返済が滞り 連絡がつかず途方に暮れていたところ 複数の会社を経営しており 借入金の多くは不動産業での借入金であることがわかり、その会社は 経営状況もよく 株式は 債権者個人が100パーセント...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車がきっかけでの自損事故。管理会社にも責任を問いたい。

【相談の背景】 いつも通勤のために月極駐車場を使用しています。 先日も普段通り出勤すると、契約している場所に無断で別の車が駐車されていました。 早朝の出勤で管理会社の不動産へ連絡がつかないためやむを得ない状況で違うパーキングを使用しました。 そのパーキングを出る際に、ポールに気づかずボンネットをぶつけてしまい、助手席側に大きな凹みができてしまい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が競売にかけられた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件が競売にかけられました。 貸主の借金が返済できないことが理由です。 裁判所や債権回収会社から私宛に連絡が来るのが非常にストレスであり、退去をする予定です。 現在は現況調査まで終えています。 仲介会社に退去を伝えたところ、退去は1ヶ月前の申し出が必要であり、すぐに退去するのは構わないが1ヶ月分の家賃は支払いが必要なこと、敷金...

弁護士回答
    1
  • 閉店した店舗のリース契約

【相談の背景】 はじめまして、困っていますどうかお力をお貸しください。 会社で経営していた、飲食店をコロナ禍の影響もあり先月末で閉店いたしました。 エアコンのリースをしていたことを思い出し解約したいとリース会社に問い合わせたところ残り80数回分を一括で91万円払ってくださいと言われました。 そんな余裕はないので、店舗を借りていた不動産に次の入...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者の通報先はどこですか?

【相談の背景】 建築工事を請け負いましたが、元請けが払ってくれません。 裁判を起こし、相手は分割で支払うとのことで合意しましたが、結局支払いが滞り、現在は差し押さえ手続きを進めている所です。 相手は建設業許可(知事・特定)を取得している業者です。 不動産業も営んでいます。 建設業許可の窓口に通報しましたが、代金不払いに関しては指導対象では無い...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での明け渡し請求 裁判

【相談の背景】 家賃の滞納で明け渡し請求裁判を起こされています。 明け渡しは来月にはするつもりですが 保証会社を契約しているのに 滞納分の請求を契約した不動産が するのは普通なのでしょうか? 保証会社の契約書には退去したあとに代位弁済すると書いてありました。 裁判中に明け渡ししたら代位弁済されるのでしょうか? それとも裁判になったら関係ないので...

弁護士回答
    1
  • 専任の宅建士 手続書類

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 当方近々引っ越し予定で、名古屋の不動産会社にてアルバイトでの勤務予定です。賃貸業の宅建事務として重要事項説明等を行います。入社手続きでの提出書類について質問があります。  募集要項にはPC入力及び重要事項説明を行っていただきますと書かれておりましたが、専任の宅建士募集とは書かれておりません。面接でも専任の宅建士で...

弁護士回答
    2
  • コロナ 賃貸 契約後の解約 入居前

6月末に会社の側に賃貸を契約致しましたが、コロナウイルスの為に解約を検討しております。 会社が4月からテレワークを続けており、7月から社内に戻れる予定でしたが、感染者が増えている現状、7月も末までテレワークになりそうです。八月もどうなるかわからず、今後希望者にはテレワークで業務させるような形態になるようです。 ネット回線の問題で、業務が会社内か...

弁護士回答
    1
  • アパート一括借上げ業者の物件管理対応

16年前にアパート購入と同時に一括借上げ及び物件管理を同じ業者(大手不動産の系列会社)に委託しています。以前は修繕修復に対してビフォーアフターの写真や領収書を送付してくれていたのですが、3年ほど前から事前連絡がなくなり、後日送られてくる家賃清算書で初めて修繕費が明記されそれを引いた額が入金される状態が続いています。 その会社の問合せにもメールし、営...

弁護士回答
    1
  • 夫が「出て行かなければ出て行く」と言ってきました。会社補助の住宅です。私は追い出されますか?

ベストアンサー

モラハラをしてくる夫から「出て行け。出て行かないなら俺が家を出る」と脅されています。 家は会社全額補助で、夫が出て行けば会社の賃貸契約はきれると言っています。 1.この場合、妻子をおいて自分だけ引越し、同時に会社の補助からも外れ、残された妻が今後家賃を払わなければいけなくなる、あるいは賃貸契約が切れたと突然不動産屋から追い出されるということはある...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金・知らない個人からついた値抵当二つは外せますか

ベストアンサー

値抵当は外せますか? 母親が塗装業者の言葉に騙されたらしく、田舎から都会でお金を借りたみたいで土地の権利書をとられていたりお金を信販会社や、年金担保からも言いなりになり借りていました。 債務整理はしてあげましたが、値抵当は外せないと弁護士は思っていたのか、そこまで私も依頼はしなかったかも知れないですが、値抵当権を持っている会社(ヤミ金だけど会社は...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束を 書面にしてもらうのは、問題ありますか?

ベストアンサー

賃貸物件の不備の改善の約束を、不動産管理会社の 口頭での約束され不安だったので、書面にと お願いしたら 書面での 回答はいたしません。とメールが 送られてきました 口頭で約束をした事.了承をえた事にたいして、なぜに、書面にできないのか理由が わかりません。 そこで疑問なのですか! 言った言わないで 約束をしてない事に されて 最初の契約書の事項を ...

弁護士回答
    6
  • 家賃一部未払いの支払い責任の有無について

約4年住んでる賃貸マンションの家賃を入居当初から勘違いをして(これはこちらが悪いです)共益費を含まない金額で毎月振り込みをしていました。 これまで、家賃が不足しているとうの連絡は一度もなく、こちらとしても満額支払いしているつもりで過ごしていましたが、先月突然連絡があり、発覚いたしました。 連絡がこれまでなかった理由としては、家賃の入金に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 滞納税が税務署から国税局に変わって直ぐに家屋調査されます。

ベストアンサー

会社の税金の滞納が税務署から国税局に担当が変わると手紙来ました。先程電話があり来月土地鑑定士を連れて現地調査します。と連絡がありました。 今会社は第1抵当が銀行で第2抵当が税務署です。 銀行残債が1800万で滞納額が450万です。あと抵当には入っては無いですが市税が250万 建築会社に建物の未払い金130万有ります。銀行は遅れて支払いはしているので税務署と賛同...

弁護士回答
    2
  • 株式会社と個人間で交わされた株式譲渡契約について

平成X年全半に遺産分割により遺産相続を受けました。相続したものはある不動産運営会社の株式です。同会社の社長は私の親戚に当たります。その社長から、負債などの処理のために相続した株式を譲渡してほしい旨の依頼を受け、同会社と私との間で譲渡契約を交わしました。契約書内容は、*平成X年後半某日に譲渡する。*同日、対価の支払いをする。と、いうものです。平成(...

弁護士回答
    1
  • 判決から引き揚げまでのスケジュール

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金で相続した土地と建物の一部が競売に・・・

父が残した土地と建物を、母と私と姉で相続しました。(法廷相続)現在母は一人でそこに住んでいます。 姉が事業に失敗し、多額の債務を負ったことにより、ある会社が姉の持ち分ん4分の1に対して仮差押えをしました。その後競売手続きに入ったことを不動産会社のDMで知りました。母は高齢ですので、別に土地と建物売却しても良いとは思っています。競売手続き中に母と...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる直前の資産譲渡に関する詐害行為取消権の有効性について

ベストアンサー

表題の件についてご質問です。 ある会社の平取締役から代表取締役に就任することになったAが、代表になった際には、会社の債務の個人保証が必要であることを理解したうえで、代表取締役を引き受け、直前に、個人で所有する不動産資産を息子に譲渡する手続きを取りました。この時点で、業況も悪く、ある程度の倒産リスクが発生している状況であり、結果的に1年後、会社が破...

弁護士回答
    3
  • 自宅の居住権について

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 設備詐欺

賃貸マンションへ引っ越しました 不動産情報の設備欄にあるものが実際引越ししてきてから無いことに気付き、管理会社とオーナーに言っても何もしてくれません ●浴室乾燥機(使えない) ●エアコン(冷房のみ) ・オーナー 直さない、新しい物もつけない。使えるとは言っていない。 ・管理会社 オーナーの息子に使えると聞いた ●コンログリル(グリルなし) ●...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

今住んでいる土地・家屋の売却を検討しています。 ただ土地部分について亡父と私との共同名義となっている為 名義変更の手続き代行をネットで探したある会社に依頼しました。 しかし当初は丁寧に説明・対応してくれていましたが 相続人たる私の兄弟の戸籍取得や諸手続きなど費用削減の ため自分で行う旨伝えたところ、連絡しても返事が来なかったり 手続きが遅々とし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方が出来る遺族のサポートについて

ベストアンサー

仕事中の事故について 仕事中の事故で会社側が業務上過失致死の疑いがあり責任問題で揺ている時、遺族側はそれがハッキリするまで事故原因や今後の話等を誰に聞いて、誰に話せばいいのでしょうか? また、遺産や役所、不動産等の人が亡くなった時にする手続きと共にマスコミの対応、また会社との話し合いを全て弁護士の方にお願いする事は可能でしょうか? それとも刑...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について

5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...

弁護士回答
    2
  • 就業要求のし過ぎで警察に訴えるといわれました。

ベストアンサー

現在就業要求している会社から不動産賃貸物件を借りて、その結果、重説に不備があった為、クレームをつけていました。しかし、一方で働かせてくださいと頼んでいました。働きたいので、父親の動向を話していた際に父親が守秘義務を怠ったとメモを払いのけるなどの暴力行動に出ました。現在、契約無効に付き、返金されそうですが、就業要求に当っては履歴書と職務経歴書を提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから