法律相談一覧
-
借主以外の名義口座より家賃振替を行う事について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めております。 賃貸借契約の際には借主に保証委託会社(以下保証会社)との契約を必須でお願いしておりますが、その際に保証会社は口座振替を行います。 4社ほど保証会社と提携しておりますが、いずれも一定の条件をもとに、借主以外の名義である口座の設定も認めております。(借主は父親で、口座は入居者である学生の息子の口座等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが物件を売りに出しました!?
分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記前の免責的債務引受可否
ベストアンサー免責的債務引き受けについて質問です。 不動産の相続登記前に、不動産の被担保債権(アパートローン)を免責的債務引き受けすることは可能ですか?また何かリスクはありますか。 死亡者及び旧不動産所有者及び債務者は父 相続人は母、姉、妹、本人(免責的債務引受予定者及び担保物件紹介予定者) 本人以外の相続人である、母、姉、妹は相続放棄済みで、その他の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?
旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?
会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介の立ち位置による不利益について
【相談の背景】 近々、退去する飲食店が新物件へ移転するのですが、現在、私とこの店子の契約を仲介している不動産屋が、店子が移転する他者所有の物件も仲介しています。 同じ不動産屋が大家と退去する店子の新規契約先を両方、仲介するケースが多々あるのか稀なのか分かりかねますが、今後もその店子と不動産屋の顧客関係が継続してしまったのと、現契約中も過去、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。
伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載方法等について<代償分割>
ベストアンサー遺産分割協議書について 先日父と母が亡くなり不動産のみの 遺産分割協議書を作成しました。 相続人は私と姉の2名です。 不動産のみの遺産分割協議書には 同居をしていた姉に相続ということで同意、 捺印をしたのですがその際に口頭で話していた 代償分割の記載がない事に気づきました。 これから預金に関する遺産分割協議書を 作成するところなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する資産があるのか調べたい
先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家の、連帯保証人辞退の方法を、ご教示ください。
ベストアンサー不動産の連帯保証に関して、ご教示頂けたらと思い、投稿いたします。 私は知り合いが貸家を借りる際の連帯保証人になっております。ところが、不安定な生活態度から連帯保証を辞退したいと思います。その旨を不動産屋に伝えたところ、代わりの人物がいれば可能とのこと。 また、更新の際に辞退する件を話しましたが、一度自動更新がされているので難しいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産管理業務における善管義務違反(解約違約金を減額したい)
ベストアンサーはじめまして。家族で賃貸不動産経営をしており、九州地方地盤の管理会社に関東地方の物件管理業務を委託しておりました。管理業務が怠慢であり、切替手続き中となります。 <質問> 賃貸用不動産の管理業務解約手続きに際し、解約違約金を請求されておりますが、善管義務違反により減額の要求を行えますでしょうか。 また減額要求を拒否されている場合に拘束力のある対抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください
身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産売却費分与について
13年前に家を夫婦+旦那の母親で家を購入しました。 離婚を前提に別居するため、家を売却することになりました。 旦那の母親、夫婦の売却費の取り分を教えてください。 購入額:12000万円 母購入時:3000万円 頭金出資 ローン残高:5200万円 売却想定額:8900万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の近隣住人とのトラブル解決方法について相談します
【相談の背景】 会社の近隣の住人とのトラブルについて。 ↓相手側からの主張 ①挨拶がない できる限り顔を合わせたときには挨拶していますが忙しくてできないときもありました。なお、相手側の家族の方からの挨拶はないです ②騒音について 倉庫としても使用しているので、車両の出入りはありますが、出入りの際なので短時間であり、土地購入時に不動産会社からの注意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の名義変更(多額)
ベストアンサー【相談の背景】 借入金の名義に関して困っています。 現在、私は不動産賃貸業(大家)を行う会社を運営しています。現在、そのマンションの購入にあたり組んだローンの名義が私個人になっており、会社に個人的に貸し付けたお金を返済してもらいながら、銀行ローンの返済をしている状況です。しかし、ローンは残り2億程度残っておりますが、貸付金は5000万円ほどしか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇和解後の支払いについて
【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による車両破損について。先方の規定や一存で拒否することは法的に可能なのでしょうか。
【相談の背景】 先日不動産屋へ行った際に指示された店舗駐車場に停めました。 店舗横の軒下だったため、落雪により車のルーフがへこんでしまいました。 店舗の管理会社より修理費用を負担していただくことになり、修理費用の見積もりをディーラーで作成していただきました。 見積もり時にディーラーより、古い車のため車体価値を鑑みて満額支払われない可能性があるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れの修繕費について。
【相談の背景】 私の部屋からの水漏れにより階下への被害が出てしまい、諸々の修繕費として300万以上の見積もりが出たと連絡がありました。 水漏れの原因はウォシュレットの劣化によるものですが、私自身水漏れに気づくのが遅く、気づいてからも仕事が忙しく1~2週間ほど報告を怠ってしまいました。 その結果甚大な被害が出てしまったので修繕費を支払うのは当然のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い拒否について
店舗経営をしているものですが、上階の大家の騒音が管理会社を通じても改善されず(1度は対応してもらったが改善されない)話し合いをしたいと言っても大家から全く連絡がこない状況で八方ふさがりの状況です。 『同時履行の抗弁権』を使い家賃の支払い拒否を管理会社(不動産)に伝えればこれを行使することは可能でしょうか? ご回答いただきたいのは4点です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を引き継ぎたい 株を買いたい
ベストアンサー兄が有限会社の代表取締役をしてましたが、脳死状態になり、今は司法書士の後見人が、付いてます。 兄が代表取締役に就いてから、テナント賃料約1200万円が使われてました。会社の預貯金は、無い状態です。 テナントは、建物が古い状態との事で貸せません。 母が、役員として、就いてましたが、亡くなりました。 兄嫁も役員には、なってますが、株は保有していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の計算を教えてください
ベストアンサー相続の際の財産の計算方法 父が他界しました。子供の一人(A)が父の財産の法定相続分の相続を望んでいます。父の財産は母が住む土地と現金です。父は急な死であったため、事業を継続中で(個人事業)、その会社を閉じるためのお金が必要であり、また会社の借金(未払い分)があります。 Aは相続手続きを会計士にお願いしました。会計士さんがいうには、土地の価格は路線価で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「真正な名義の回復」について
私の実家の隣人が、4年ほど前に接道義務を満たしていない為、「再建築不可」と広告に記載されている旗竿地を購入し、我々所有の土地の一部を無断で自分の敷地として建築許可を得ております。 隣人は不動産会社の代表取締役で、当初、会社名義で土地を購入し、我々に対して署名捺印を求めてきましたが、諸事情によりお断りしていたところ、会社名義で「調停」を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家側の都合で重要事項説明に相違が生じ、キャンセルした場合の内金返納
先日、不動産仲介業者にて賃貸の申し込みを行い 内金を支払い、重要事項説明を受けサイン致しました。 保障会社を義務付けられていない物件で、仲介業者の担当からも 初期費用が抑えられて、お勧めされたので、決めました。 しかし、後日、仲介業者を介して、審査の結果、大家が保障会社をこちらの負担で 立てる事を入居の条件として提示してきました。 重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による入居前キャンセル違約金を所属会社より請求されてるが個人で支払わなければならない?
10月3日に会社より辞令があり、11月7日に転勤命令が出ました。現在入居しているところから転居しなければならず、10月21日に転勤予定地の不動産屋にて内見を行い24日以降に契約書等を取り交わしており、11月1日入居予定でした。 また、現会社の制度として会社借り上げ社宅になるので契約書は本社担当にて取り交わされています。 しかし、諸事情により転勤を拒否、11月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の現状回復で納得行かない
現状回復費で揉めています。社宅なんですが10年住んで約40万円の請求でした。 使用方法もあるので、敷金の返却は考えませんが、それでも20万の持ち出しです。 納得感があれば支払いますが、社宅委託業者が2度内見の機会を見逃し、もう工事が終了していて、不動産会社は減額出来ないの一点張りで、委託業者は機会損出の非を認めずで、拉致があきません。 泣き寝入りはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急! 弁護士をさがしています
ベストアンサー四国で不動産(賃貸マンション1棟)を法人(有限会社)にて所有しています マンション1室の入居者様より所有者が水道ガスの供給を止めたと訴えを提起され(入居者様が原告、所有会社が被告)又、現在所有者より賃料不払い等明け渡し訴訟(所有会社が原告、入居者様が被告)を提起中です。お互い本人訴訟ですが、入居者様より提起された案件が先に徳島地方裁判所より判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約について
はじめまして。 現在賃貸マンションを2年契約で借りていて、1年以上住んでいます。 不動産屋に紹介された、管理会社から鍵を受け取りました。 しかし、家賃の振り込み先がまだ教えられないと言われました。 2ヶ月経過し、管理会社に再度家賃について電話しましたが、管理会社も大家に連絡が取れないらしく、契約書の大家のサインをもらっていない状態です。 半年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
よろしくお願いします。 主人の不貞行為が原因で、離婚を考えております。 そこで養育費の件で、ご質問があります。 主人は会社員ですが、副業として不動産収入があります。 会社員…年収約600万 副業…年収約3000万 毎年、青色申告をしています。 22年度、23年度分の申告を見ると「課税される所得」が0円になっていました。 22年度はマンションを売り、23...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の人が
階下の人から足音がうるさいと引っ越して3日目に管理会社へクレームがあり、管理会社から電話がありました。 我が家は妻ともうすぐ3歳になる娘の三人暮らしです。娘のパタパタとした足音がうるさいのだと思い、その日のうちに厚さ一センチのマットを購入してリビング全体に引きました。 今日までの3ヶ月の間で更に三回管理会社へクレームが入ってそのたびに娘と妻へ心あた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約に関して
初めてです。よろしくお願いします。 現在中古アパートの購入を予定しています。(仮契約2月末(融資特約付)、3月末契約の予定です、4月引渡し) 現在のオーナが管理会社とサブリース契約を組んでいます。 (詳細は不明ですが昨年10月自動更新の契約をしています) 私がアパートを購入した場合、このサブリース契約はどうなるのでしょうか?(有効なのか無効なのか 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買で契約不履行時の違約金未払いのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地)の売買に関するご相談になります。 私はA社と一般媒介契約を締結し、A社の仲介でB社が仲介しSさんと不動産売買契約を締結しました。 その際、手付金という名目で100万円いただきました。 しかし、Sさんは期日までにお金が用意できなく、残念ながら契約解消の解約契約をむずび契約は終了となりました。 Sさん起因の契約不履行ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業の訪問営業でうまく断れなかった。対処法は?無視や居留守は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、住居費についてという要件で、若い作業着の男が来訪。 世間話から本題「取り組み」になかなか入らず、こちらもうやむやにしたかったのとプライベートに関することを話すつもりがなかったこともあり、長引きました。 体感1時間ほどして、上司が登場しました。この時点でこちらははっきり断る方向に切り替えましたが、高圧的で、お互い喧嘩腰にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間中にテナントを出て行く必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのですか? 【質問1】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人ではないのに頻繁に訪問されて困っています
妹が部屋を借りた時に不動産屋に連絡先として親の電話番号と住所を教えたのですがコロナの影響で家賃が払えなくなり夜逃げに近い状態になり連絡が取れなくなってしまいました。そして不動産屋が親の所に頻繁に電話や訪問をしてきて困っています。親は保証人ではないので請求はしてこないみたいなんですけど嫌がらせの様に1日複数回訪問と1日5〜6回電話もしてきます。親も参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で賃貸家賃は差し押さえ出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 和解調書にて債権を持っていますが 家賃の賃貸料を差し押さえ出来るのでしょうか? その場合第三者債務者は不動産の本社になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を延長したい。
ベストアンサー【相談の背景】 来年の8月で賃貸契約終了のアトリエですが先日不動産屋から「大家から首になったので今後は大家さんと直に話し合いをしてください」と言われました。 3年前に、老朽化なので後3年の更新で終了と契約しました。 【質問1】 現在、アトリエ(ステンドグラス教室)15人ほどの生徒、できれば引っ越さないで続けたいと思います。不動産屋がいなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応に問題がある場合損害賠償請求できるか
下記の内容で損害賠償請求が可能でしょうか? 賃貸物件を探していて適当なところが見つかり、不動産屋とはメールでやり取りの上、2階と3階に空部屋が残っており、3階に申し込みました。申込順と言われていたので、急いで記載してメールを送りました。 しかし不動産屋のメールシステムのトラブル(現在に至っても原因は解明されていない)のため、申込書類が削除されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社創の事の労働トラブル
ベストアンサー今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の相続に関する適正価格はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅は現在2分の1私、2分の1兄の共有となっております。 固定資産評価格は560万程度です。 兄から贈与してもらう約束をしていましたが、手続き途中で亡くなり子が相続しました。子と話をすると当初100万円といわれたので、手続きを進めていると、250万円じゃないといやだと言ってきました。応じないでいると、今後は360万円と言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場の管理不動産屋トラブル
現在、車両2台を賃貸駐車場契約しており、毎月2台分の金額を滞りなく支払っています。 1台は軽自動車で通勤用に乗り、1台はキャンピングカーを年1回程度使用してますが、管理不動産屋からキャンピングカーの撤去をしろと毎日の用に電話があり、理由は近所の方から苦情がらあり撤去するか売り払って駐車場を開けろと言う理由でした。 近所の方が誰なのか確認しても教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬は、会社と折半なのか?
某不動産会社にいます。約8年勤務しています。が、2年前から、H28年1月より、固定給無、歩合のみで、歩合も、会社と折半という形になり、ほぼ、フル込みという形です。内勤無、営業マン無、ほぼ、一人です。そんな中、会社の事務処理、社長の用事など色々とあり、何とか日々やっています。 ほぼ、自営業状態です。ただ、営業も紹介などで、なんとか、やっていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社責任について
ベストアンサー退去時に管理会社が借人と修繕箇所の立会いを怠り多大な修繕箇所・修理箇所を発見を行なったところ管理会社営業担当が「入居時の状態がわからなかった為、退去時確認を行なわなかった」との説明があった。 この管理会社とは、「集金管理委託契約」を結んでおり賃貸借契約終了の場合賃料及び敷金返還等清算事務及び補修工事等の手配・本物件の修繕、営繕の手配及び緊急保全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与未払いについて
現在勤めている会社で給与の未払いが発生(併せて200万/会社のせいで借金した⇒給与未払いが原因で支払いに滞りが出た策として不動産担保で借りた分も含めれば1000万強)しています。 実は数年前に、現職に勤めていたことがあり、その期間に4ケ月分の未払いが発生したことから(現段階でも未払い継続中)退職(傷病手当を受給していましたが、こちらが提出した退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の短期借入について
不動産業ですが、代表も、私も子供とも会社にかなりの金を貸しています。代表が1億377万、私が2800万、子供3人で5000万。話し合いが出来ていた時から、代表なので計画建てて返すように何回も進言し、全然受け入れないので内容証明も出しました。短期なのに10年超えているものもあります。今回裁判で相手弁護士から10年超えているから返さなくても良いと話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消に伴う不動産購入費用の返済請求と慰謝料
弁護士の先生にご回答いただきたいです。 結婚を前提に彼と一緒に暮らし4年半になります。 来月上旬には入籍を予定しておりました。私は40代、彼50代で2人共再婚です。 昨晩、彼の過去の女性関係で口論となり、価値観や性格の不一致を理由に彼から関係を解消したいと言われました。 彼は口論になると度々別れを切り出すため、昨晩についても本意は定かではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した父親名義の家の強制退去
【相談の背景】 父親が自己破産しました 現在父親名義の家に一人で暮らしていましたが退去して欲しいと言われました 退去する前に、自宅の内覧を不動産会社にさせて欲しいとも言われました 詳しく聞くと自宅はローンはまだ完済しておらず、父親の会社(倒産)が銀行に借入をしていて自宅はその担保に取られているとの事 名義はまだ父親のままだと聞きました 急に退...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから