法律相談一覧
-
100%所有私道の地主が与えた地役権は60%になっても有効か?
ベストアンサー私が宅地と私道持分(40%)を購入した際、隣地住人も私道の持分所有者だと主張し私道を通行していました。後に、私道の持分所有権が無く40年前に地主(私道100%所有)から与えられた地役権であったことを知り、第三者不動産屋に居住地を売却しました。第三者の不動産会社は同土地の前所有者が旧地主からもらった地役権の使用を主張してますが、同私道40%所有者の私は応じるべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約時に嘘を言った場合
ベストアンサー売主(私)は仲介(不動産会社)して頂き買主(相手)と不動産売買契約を交わしました。 買主は娘夫婦に預けてある現金があるのでそこから払うという事で手付金を預けて頂き契約となりました。 その後、契約解除という事になったのですが、当初は娘夫婦がお金を払わないという事だったのですが、今は預けていたわけではないという事に変化しました。 契約者はお金を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗移転の契約不履行について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 店舗移転を考え、物件の不動産屋、保証会社、家主さんの了解も取れ、資金調達の承認も受けています。 年末年始ということもあり、しばらく手続きは止まっていましたが、先方と話もして3月で切り替えと期日も具体化していたところ、急に先方が店を継続したいと言ってきました。 これは契約不履行になりますか? こちらは昨年から不動産屋、内装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の際、既存の古いブロック塀の撤去費用を不動産屋が負担してくれますか?
ベストアンサー不動産屋から土地を購入しようと思っているのですが、隣家2件と道路の間に古い高いブロック塀があります。 私は土木の仕事に携わっているので分かるのですが、震度5~6程度の地震が来ればほぼ倒壊すると思います。 倒壊すると、隣家のほうにも被害が出ます。 これから不動産屋に話をしていこうと思っているのですが、 1 ブロック塀を撤去する見積もりを出し、撤去代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定、株の収入・所得の取り扱いについて
ベストアンサー婚姻費用の算定についてお教えください。 夫の収入は、会社員の年収、不動産賃料収入、株があります。 株の婚姻費用の算定方法がわからないのですが、確定申告書類の特定口座年間取引報告書を見ると、「譲渡の対価の額(収入金額)」−「取得費及び譲渡に要した費用の額等」=「差引金額(譲渡所得等の金額)」とあります。 平成29年度はこの差引金額がマイナスでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の契約期間は最低20年と誤った(偽った)説明を受けて契約した場合の契約終了の仕方について
2018年で契約して10年を迎える、定期借家の店舗建物があります。 ただ、この契約の締結時に仲介した不動産会社の説明で、事業用の定期借家は10年という契約期間は認められないとの説明で、20年の定期借家契約を締結しました。 その後、知り合いから定期借家の契約には20年以上でないと契約できないというのは誤りである、、 不動産業者ならそのようなことは間違えるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?
土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか
ベストアンサー質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅におけるペット契約について
昨年の年末に賃貸住宅に新たに契約して入居しています。その時点では、ペット飼育は不可となっており私は契約しました。契約書を確認した所、居住圏内におけるペットの飼育、入室を禁止しますと特約事項に記載してあります。しかし、最近になり隣に入居している人がペット飼育をしており鳴き声が聞こえ私は不快な思いをしております。本日時点で該当物件の折り込みチラシと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションのインターホンシステムの瑕疵についての負担はどちら?
ベストアンサー不動産を中古で購入しました。 売り主はお金に困っていたようで、売却代金をローン返済に当てているような状態でした。 ということで、買った部屋だけ、マンションのオートロックシステムの更新時に インターホンの交換費用もなく放置していたようです。 そのため、現在部屋から玄関からの呼び出しも受けることができず、オートロックの解除もできません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いをやめさせたい。職業上の金額で戦えないですか?
主人の風俗通いをやめさせたいです。 結婚14年目中1と小5の子供をもつ夫婦です。 最近仕事がうまく行き主人は別会社をつくったり風俗通いしたりと夫婦の関係にひびが入りました。主人は不動産の仕事なのでお金は取り上げるのは難しいと思います。絶対用意できないような金額をいって風俗通いをやめさせる約束できますか?主人は日本の法律は一般金額しか払わないでよい決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業に抵触するか否か。法的に如何なものでしょうか?
「以前の質問内容」 私の親族が不動産会社を経営しております。不動産売買の際に、銀行の事務手数料を貸付をしております。貸金業の免許はありません。法的に如何なものでしょうか?またどのような罰則がありますでしょうか?貸出しの条件は法の範囲内だと思います。 「貸出しの条件」を確認しました。 金利3%~6%。 貸出期間 10年~15年 貸出金額 50万~500万(100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の通帳を妹が持ち出した
ベストアンサー母(高齢・岡山在住)の通帳を妹(50代・神戸在住)が無断で持ち帰り「私が管理する」と言い、母に返すよう求めても私(姉・60代・大阪在住)が信用できないの一点張りで会って話す事を拒否され、電話しても激しい罵倒と怒鳴り散らし一方的に電話を切られる状態です。 母が言っても聞く耳を持ちません。 母所有の不動産が売れた時にお金が振り込まれる通帳の為止める事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関わる費用について
ベストアンサー賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。
賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げトラブルについて
【相談の背景】 今年の更新時に25000円の家賃値上げをしますという通知が年始に管理会社からきました。 ※更新は8月7日になります しばらくしてから管理会社に25000円の値上げは合意できないと伝えました。 オーナーさんの値上げの言い分としては周りの家賃相場・不動産価格・物価価格の高騰とこの二年間で本物件の維持にかかった費用が赤字のためという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない
不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション。天井からの水漏れ(外壁のクラックからの可能性あり)に対する瑕疵担保賠償責任について
不動産会社がリフォームした築45年の中古マンションを購入しました。 現在は賃貸に出していますが、売主の不動産会社に賃貸管理もお願いしております。 先日の大雨台風で北側の部屋天井から水漏れが発生し、 床がびしょびしょになったと連絡がありました。 雨漏りが発生したのは購入から2年以内です。 ただ、雨漏りの原因がわからず、マンション管理会社が現在調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業(駐車場)について
公務員の副業についての相談です。 私は、地方公務員です。父がなくなり、相続が発生したのですが、その資産の中に、駐車場として貸している土地があります。月額20万円ほどで、管理会社に貸し付けているのですが、固定資産税等を引かれて、年間150万円ほどの収入になり、管理会社はコインパーキング+倉庫として運営しています。今回の相続では、私が取得し、年末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に持ち去られたカートの回収、およびその自力救済判定について
【相談の背景】 私はとある小売店で働いていますが、勝手に持ち去られたカートを回収すると自力救済として逆に窃盗になりますか? 先日近隣の工事現場(別の不動産会社様が所有)に誰か別の者がカートを持ち込んで放置され困っていると相談を受けました。 その方の許可は得て工事現場に立ち入り回収したのですが、どうやらその持ち込んだ者というのはまた別のリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の引き渡しについて
不動産、賃貸物件の引き渡しについて質問です。 2月1日に引越しをしたのですが、クリーニング終了時に物件の確認をした際にきちんと修繕されておらず管理会社に連絡すると「引渡しまでに修繕して引き渡しをします。」との事でしたが、いざ引越ししてみるどこも直っていない状況でした。その件を管理会社に連絡すると「材料が届き次第修繕するので留守なら勝手に鍵を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復が入居日に間に合っていないが賠償請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約し、入居日前日不動産管理会社より「浴室の鏡の交換が間に合わない」と連絡がありました。かなり大きな汚れのようなマーブル模様が入ってしまっています。休みの日にわざわざ立ち会いをして交換しなければなりません。 【質問1】 賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介会社の業務委託者がお客様を横流し、業務上の横領になる可能性はあるか?
【相談の背景】 不動産仲介会社の経営者です。 業務委託で働いている者が弊社で働いていた際のお客様を横流ししました。 本来売り上げとして、上がるべきお客様であったのに 他社経由で仲介したものなので仲介手数料も入ってきません。 【質問1】 業務上横領になるのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸申込キャンセル料の請求先について
【相談の背景】 賃貸物件の申込をしましたが、その物件をキャンセルし、キャンセル料を不動産管理会社から請求されています。 【質問1】 請求書の請求先が私ではなく仲介業者になっており、わたしではありません。この場合わたしが支払うべきなのでしょうか?キャンセル料については申込の際に同意しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの歩合・賞与賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不動産会社で勤務してます、社長が脱税で捕まったため、未払いの歩合を請求する際はどういった条項でどういった書面を送るといいでしょうか? ちなみに、弁護士費用の平均はいくらかなりますでしょうか? 【質問1】 この場合の送る書面、民法?何条?など教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したいができない状況。対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。会社はすでに倒産しており破産したいのですが費用が4000万円程かかり破産できません。 【質問1】 債権者には、個別に対応しておりますが費用が捻出できない状態での対策を教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者としてのお尋ねです。
【相談の背景】 不動産の債権者となっています。 現在まで毎月決まった額の返済はありますが、少額のため完済には程遠い状況です。 最近、債権回収会社があるとわかり、そちらに債権を買い取ってもらいたいと考えています。 【質問1】 買取りは可能な話なのでしょうか。 またどのようなメリット、デメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有自転車置き場にて、破損
賃貸物件の共有自転車置き場で、二度に渡るイタズラ?タイヤの空気を抜かれ、一度はチューブ破損、二度目も同じ手口、こちらはどのようにすれば請求もしくは解決に至りますでしょうか?警察に被害届け、もしくは不動産の管理会社が対応しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーが風で動き車に傷がついた場合、天災になりませんか?
アパートの駐輪場に、ベビーカーを置いていました。そのベビーカーが風で動いて、同じアパートの人の車に当たって車に傷がついたようです。不動産会社を通して知りました。 傷がついた瞬間は見ていないと思います。本当にベビーカーで傷がついたのかも分かりません。 その傷の修理代を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働に当てはまるにでしょうか。
不動産管理会社に勤務して7年。終業時間の後も 緊急連絡先として個人の携帯電話番号がコールセンターに登録されているため、実質24時間勤務。 時間外の待機時間について遡求して賃金の請求が出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、督促、自己破産
ベストアンサー今家賃3ヶ月滞納してます。今月の12から新しい場所に引っ越しする事が決まってます。弁護士に自己破産をお願いしたばかりです。不動産から今日、会社に回収しに来ると言ってます。どうすればいいですか?ちなみに弁護士の先生からは家賃は払わなくていいと言われてます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳をもたない人間からの強制執行の方法について
ベストアンサー強制執行に入りましたが、個人口座がなく、所有不動産もありません。複数の店を経営しているようですが、オーナーではなさそうです。 ちなみに、現金は常に持ち歩いているようですが、会社のお金と言われてしまえばどうにも出来ません。 店の口座は多分あると思いますが不明です。 こういった場合の執行方法はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養育費の金額の決定について
ベストアンサー夫婦が性格の不一致による離婚で妻が子供(女児12歳一人)を引き取り,夫(会社経営年収700万と不動産収入年間200万)はいくら養育費を払うことになりますか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の増額の価格転嫁
弊社は不動産のマンション管理会社ですが、消費税が5%から8%になった場合に、管理費に価格転嫁できるのでしょうか?例えば今の管理費が10,000円(消費税5%込)から、10,300円(消費税8%込)と出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約について。契約書は複写ですか?
ベストアンサーアパートの契約書に連帯保証人として名前を記載しています。 契約書は複写ですか? 契約書は原本はに残るのですが、個人情報のデータを抹消することは出来るのでしょうか?また抹消の依頼をすることは可能ですか? またその個人情報が外部に漏れた場合、不動産会社を訴えることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での調査結果、不動産について
ベストアンサー遺産相続に関する質問お願いいたします。 遺産相続をする事になり、取り仕切っている方から書類が郵送されてきました。 遺産調査をしたそうですが、中には不動産の登記情報しか入っておらず、預貯金などの動産については何も書いてありませんでした。 この場合、預貯金は0ということで大丈夫でしょうか? あと、全ての不動産が共同担保になっており、その限度額が10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。
【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県税事務所の対応について
【相談の背景】 合同会社ですが、代表者の個人通帳に出資金を入れて会社をつくりました。 会社をつくるにあたって、不動産関係も代表者になる人間でしました。そのまま個人通帳から家賃は落ちていましたが、代表者が県税の滞納でその口座に家賃を入れたところ、差し押さえされました。県税に話しても個人の通帳だからと分納や支払いの話し合いに応じてもらえません。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取られた会社を休眠し、個人成りする場合
ベストアンサー株式会社を経営しております。 その会社の代表取締役です。 この度金融機関との民事裁判で敗訴し金員を支払えとゆう判決がでました。 こちらも不服があるので控訴して争うことも考えておりますが、費用もかかることですので諦めて会社から私個人へ事業を譲渡し法人を休眠させようかと考えております。 この場合相手金融機関は休眠させた会社の代表取締役である私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営している自分の財産分与について
ベストアンサー私は父親から引き継いだ会社を経営しているのですが、今回協議離婚することになり財産分与を奥さんから言われています。 年収は会社で2,400万円、不動産で1,700万円程あります。 家財道具等の財産分与はある程度決まっているのですが、現金についての財産分与がなかなか進みません。 そこでご質問なのですが、現金の財産分与に関して婚姻中に貯蓄した現金はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社解散手続きについて
ベストアンサー今年2月に主人と私の出資し、不動産管理会社(同族会社)を設立しました。 それから父母名義の土地を担保入れ、会社が銀行から融資を受け、父名義の賃貸マンションの建物を買い取りました。 会社の設立目的は築30年ぐらいの老朽化進んでいた賃貸マンションを再生させて、80歳の両親の生活費を確保するためでした。 毎月の家賃収入に対して必要経費及び返済金を除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の債権回収会社の案内
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親が20年以上前に買った不動産の残り債務(不動産を売ったが残った借金)があると債権回収会社より書面で連絡がありました 親が他界し5年以上経過してますが 一度も返済の通知は来なかったと記憶してます また親が生前、上記の残り債務は解決しておると聞いてます ただそれも10年以上前の事なので実際はどうなっているのか実際は借金が残っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を3ヶ月滞納していて保証会社が家に入ることはありますか?
現在家賃を3ヶ月滞納してます。 保証会社が何回も家に来てて手紙が貼られてて これ以上払えないのならば管理人立会いのもと家に入りますと書いてある紙が入ってました。 勤めていたキャバクラが摘発されてしまい給料が出なくなり、お金がなく分割で払う約束もしてたのですがその日に払えなくて電話したら2時間待つからお金をかき集めて来いと言われ2時間後に電話してお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「業務委託契約での認知症疑いの会社代表についての注意点は?」
【相談の背景】 販売業務委託契約で協力関係にある、委託先会社代表の認知症疑いによる注意点についてのご相談 【質問1】 当社と不動産販売についての業務委託契約を結んできた会社さんがあるのですが、先日委託先の代表者が認知の疑いが高い、との事で委託先社員から報告がありました。この場合、注意しておくことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの故障について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます、備え付けのエアコンが故障しました。この猛暑、緊急なのですが、今お盆休み等で占有部分の管理(不動産)会社と連絡つかない場合、営業再開まて待つしか無いですか? 【質問1】 分譲マンションなので、元々の所有者、そしてその代理をしている会社が契約書に記載されています。どこまで連絡して良いか迷っています、 ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡父の会社が家賃を受け取っていた場合、相続放棄しても支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不動産の会社(法人ではない)をしており、とある店舗でAから家賃をもらい、家主に振り込んでおりました。 父親が亡くなり、1年たって、家主から家賃の振り込みがないと連絡がはいりました。Aにきくと父親がなくなってからもずっと、父親の会社に家賃をふりこんでいたと言っています。 【質問1】 私たちは家族は全員相続放棄しておりますが、支...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから