17,703件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に賃貸契約の連帯保証人になっていた

【相談の背景】 不動産管理会社から、母が契約しているマンションの家賃が4ヶ月延滞していると電話がありました。 連帯保証人と登録されていたとのことで、私に連絡があったようですが、契約時に連帯保証人になることは断っており、私から印鑑証明や書類を提出した覚えはありません。 断ったときのLINE履歴も残っています。 督促状を郵送したようですが、登録されていた...

弁護士回答
    1
  • 母の認知症の証拠として手帳やラインチャットは有効ですか?

【相談の背景】 私の母は現在86歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...

弁護士回答
    3
  • 家付き土地購入トラブルと借主の強制退去

知人に騙されて家付き土地を購入させられました。家には借主が住み家賃16万の大家収入になると聞きましたが、知人は不動産屋のふりをした地面師でした。不動産屋によれば2500万の価値しかないのに購入代金は5000万。 4ヶ月間家賃が支払われず騙されたことに気付き、間に不動産屋を入れ、借主に土地の所有者が変わったことを告げ家賃契約を結ぶよう話しましたが無視されて...

弁護士回答
    1
  • マンション借主の2年の更新料未払いの件

ベストアンサー

転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...

弁護士回答
    2
  • 一般的な契約書の解除条項に関する質問。

お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...

弁護士回答
    3
  • 土地の瑕疵 売主と連絡がつかない

土地の瑕疵 売主と連絡がつかない 初めまして、よろしくお願いいたします。 2019年11月に古家付き土地を購入しました。 買主負担で古屋を解体し、2020年1月に、地盤改良工事に入る段階で、土地の中から、おそらくコンクリートのガラなどが埋まっていることがわかりました。 土地の隠れたる瑕疵の期間である3ヶ月以内の為、仲介した不動産を通して売主に撤去依頼をかけ...

弁護士回答
    2
  • 借地 地代 値上げ 増額 地代の設定の判例は?

ベストアンサー

ある駅前、商店街の入口の土地を借りています。 地主様より不動産鑑定士評価額を理由に地代の値上げ要求が弁護士事務所を通じて配達記録郵便で届きました。 現行地代から約4倍近い値上げです。 先代の地主様と土地賃貸借契約書は結んでおり、 15年ほど前に固定資産税額の下落に伴い地主様より地代の値下げがあり、今の現行地代となっています 最寄りの税事務...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社でリフォーム済みの中古物件の水回り不具合 修理要求

ベストアンサー

不動産会社がリフォームした築35年の中古住宅を購入しました。役場に水道の開栓を依頼して、給湯機の動作確認をしたところ、水はきれいな水が出ました。しかしキッチンでお湯を出したところ、始め真っ黒い水が出て、その後薄くはなったのですが、きれいな水ではありませんでした。またキッチンのお湯は出が悪く、少しずつしか出ません。風呂のお湯の出は良いのですが汚れた...

弁護士回答
    1
  • 近隣土地に埋没するガス管共有使用について

親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。

ベストアンサー

数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害、原状回復トラブルについて

18年間整体院を営んでおります。 木造2階建ての1階路面店です。 ここは鉄道の高架工事の建設予定地になっており契約当初からその旨が明記してありました。 10年ほど前から高架工事の準備が進んできて3.4年ほど前から加速し現在線路際の家屋店舗はまばらでどんどん立ち退いています。そこでうちも移転を考え色々動いておりいい物件があったので引っ越しを決定。 不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 家賃を決めるのは誰!? 私は、大家の言いなりになるしかないのでしょうか?

大家さんに対し、更新の時でもないのに「家賃を下げてください。」と管理会社に連絡しました。 ただ家賃の減額をお願いしても相手にされないと思い、 ①インターネットのポータルサイトでの近隣相場 ②同レベル(駅から徒歩*分、築古約20年)の空室の募集家賃一覧 ③10年以上住んでいてこれからも住む意思表示 などなど交渉したところ 管理会社から 「家賃の減額は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に係る重要事項説明の不足について

ベストアンサー

最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...

弁護士回答
    2
  • 故人の賃貸契約の解約と相続放棄への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、高齢の父と賃貸アパートで同居していた姉が亡くなり、姉が世帯主であったため、近々そのアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 父が解約すると相続放棄への影響は出ますか? 【質問2】 もし影響がある場合、不動産屋から高齢や収入面などを理由に相続放棄前に解約を迫られた場合はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について

【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社とのリフォームトラブル

ベストアンサー

不動産会社がしっかり利益を乗せてる見積もり、発注の無い工事に対して過去の2年分の返還請求に関して。 具体的に必要な資料、相手側に求める資料などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について

月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任について…

ベストアンサー

売買契約から1年内で、庭が陥没しました。 その時には瑕疵担保責任については無知で、修復してもらうことしか考えていませんでした。不動産からは相手にしてもらえず。 毎年のように陥没、その度に自分達で業者手配していました。が、やはりどこかに土が流れています。 瑕疵担保責任に問えるのは、陥没してから1年でしょうか? それとも陥没の原因を見つけてから1年でし...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの購入につきまして(騒音・振動)

ベストアンサー

分譲マンションの売買についてお伺い致します。 3月に中古マンションを購入しました。 静かな環境を求めて不動産を購入しましたが入居してみると酷い騒音と振動でした。 重要事項説明書の中に「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動・使用にともない騒音・振動が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮下さい。」と...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの方から相談をされましたが全く素人のため…

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げますm(__)m 知り合いが、別荘地域には人気のスポットに土地を約一軒家が建築可能なゆとりのある程度の坪数を取得したようです。 6年位前までは、その土地がある役所から固定資産税などの納付書が届いていたそうなのですが、土地を売ってくれとの強引な態度の不動産会社が訪問してきてから固定資産税などの納付書が所有者(登記の書類を所有)...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

私、借入のある状態で中古マンションを地元の不動産やさんを通し、購入しようとしました。しかし、ほとんどの銀行の審査は通らない結果でありましたが、フラット35に条件付き(借り入れを完済すること)ということで通りました。わたくしとしては即完済はできない旨話したところ、フラットを提供する金融担当により「リフォーム修繕費」として借り入れをして完済し購入に...

弁護士回答
    1
  • どの程度なら「信頼関係の破壊」が認められる?

ベストアンサー

どのような契約書違反行為があった場合、信頼関係破壊の法理になりえるのでしょう? 契約書というのは千差万別ですが、一定の水準を教えてください。 なお、賃貸関係の契約ではありません。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人がブラックリストの件を業者に話すと違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です 友人は債務整理終了し数ヶ月 アパートを借りなくてはならず 入居申込兼保証委託申込書を記入し不動産会社に渡しその後に保証委託申込書(連帯保証人)の所に連帯保証人の人に記入してもらいました しかし後から連帯保証人の人がブラックリストと言うこと後から知り 不安に思い それを業者に正直に話そうかと考えてます その事で違法と...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約の債務不履行について

事が発生した詳しい流れを書きます。 ①平成25年12月に不動産会社にて、アパートの紹介をされるとともに「インターネットの接続サービス」について紹介される。そこで私は賃貸契約とともにインターネット(有線)の契約をすることに。 ②その後、インターネット契約をした会社(以下「会社」と省略)から契約書が届く。また会社から電話が来て、届いた契約書と照らし合わせ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約で境界の塀は買い取らなければならないのか?

不動産仲介業者です。 28年11月に土地の手付けを支払い売主・買主の間で売買契約を結びました。土地の買主は売地の隣地の方です。まだ、所有権移転はしておりませんが、売主の代理の方がいきなり境界に立っている売主のブロック塀を買い取って下さいと言ってきました。売買契約書にも現状の儘の引渡と書いていませんが、塀を買い取る旨もいれておりません。塀は築40...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの罰金、ルール、賃貸借契約について。

ベストアンサー

自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私は以...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の賃貸マンションの契約解除

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 現在、以前居住していた戸建を賃貸しております。 契約書では、ペットにつき、 「借主は、本物件内でペットの飼育をしてはならない。」 との規定があります。 ところが、入居してすぐに近所の方から、借主のペット(犬)が家の前におしっこをしてしまって迷惑している、と連絡がありました。 また、入居後に工事をお願いすることがあ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が発行した 車庫証明発行手数料は オーナーのもの? それとも管理会社のもの?

ベストアンサー

不動産業に勤務しています 10年以上 管理を預かっていたオーナーに管理を返還することになりました。 このオーナーの賃貸物件に付帯する駐車場の車庫証明書を当社で発行して 手数料は当社で受け取っていましたが、この家主は、車庫証明書発行手数料は本来物件を所有しているオーナーが受け取るべき金銭で、今まで発行して得た手数料を返してもらいたいと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で必要な資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 情けないことに多額の借金があり 返済が厳しいので 自己破産を行おうと思ってます。 【質問1】 不動産登記謄本などの 不動産に関する資料ですが、 自分名義の不動産を未所持の場合は 用意しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?

ベストアンサー

自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件で契約寸前のところでのドタキャン。

ベストアンサー

賃貸物件の仲介業者や保証会社の審査も通り、後、契約をする直前にそこの仲介業者の不信点を訊ねたりしていたら、土壇場で仲介業者に断れました。 仲介ではない元の不動産屋に訪ねてもキャンセルはキャンセルでどうにもならないと言われました。 こちらも、今住んでる物件に居られないので、直ぐに引っ越しをする手筈で動いていたのに、このままだと住む場所がなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 土地の第三者所有権移転特約が電力申請許可とリンクしてる売買契約の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する土地を、系統用蓄電事業のために、第三者所有権移転特約で売って欲しいと不動産会社から持ちかけられています。 契約書案には、 買主側(話をもちかけた不動産会社とは別)の会社が電力申請を行うため買主側には多額の経費がかかる。そのため売主側から契約解除できない。そして電力申請の許可が降りない場合は契約解除となる。 と書か...

弁護士回答
    1
  • 不動産に慰謝料は支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 壁が薄いのか隣の住民の話し声がはっきり聞こえます。だぶん こっちの話してる声も隣の住民に聞こえてると思います。僕は隣の住民の話し声が聞こえない家を紹介して下さいと不動産に言ったはずやのに 不動産は隣の住民の話し声を聞こえる家を紹介した 紹介してもらうときは短時間でそうゆう事がわからなかったです。住んでみて わかりました この家に...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約について

貸している店舗の建物賃貸借契約書に、3ヶ月以上の賃貸料を滞納したときは催告等の手続きを要しないで本契約を解除できるとあり、滞納があるため、解除しようかどうか考えています。解除の意味と貸す側のリスクも教えてください。 また、契約書にある契約の消滅「賃借人が賃貸人に何の通告もなく引き払い退去したときはその賃借権を放棄したものとみなし、本契約は自動的に...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの違約について

今年の6月に新築分譲マンションの不動産売買契約を締結致しました。 その契約の駐車場についてなのですが、当初は平置駐車場が総戸数の6割程度あり、契約が早い程抽選回数が多く当選しやすいとのことでしたので契約しました。 ところが最近になり、販売会社より連絡があり、駐車場を希望している人が多く足りないので、売主と話し合った結果、立体駐車場を設けて駐車...

弁護士回答
    2
  • 抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人に困ってます。

ベストアンサー

以前からもめている賃借人からの要望に唖然としています。 9月に契約を更新する予定だったテナントさんから急に電話で原状回復の見積もりが欲しいとの連絡が不動産屋に入りました。退去するのかとの問いに対しては「そんなことは言っていない」と言うだけで見積もりを欲しいとの一点張りで理由を全く言いません。 以前にも漏水の工事や家賃の一部遅延等でモメており、なん...

弁護士回答
    1
  • フラット35で不動産投資

営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...

弁護士回答
    3
  • リフォームした際の原状回復

ベストアンサー

築年数50年 入居年数5年 一軒家の貸家に住んでいました。 契約の際あまりにもキズや汚れや壁ヤニがひどい物件だったので、自分達の負担でよいので、カベや扉などを白を基調としてリフォームしてよいか?と不動産屋さんに電話で確認し、不動産屋さんも大家さんに確認して頂き、OKの返事をいたので、リフォームをしました。その際の書面を私達も作っていただかなかったのも悪...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?

5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の原状回復について

【相談の背景】 両親が飲食店をやっており、この度廃業することになりました。テナントは賃貸です。 退去するにあたり、契約書には「原状回復(スケルトン)」とあります。 しかし、そんな説明を入った時には聞いていません。しかも、前のお店はそのまま出て行ったので、両親にとっての原状はテーブルなどがない状態となります。 とはいえ、契約書にはサインしてしまって...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産問題について

ベストアンサー

13年前に友人と2名で不動産を二分の一の持ち分で購入しました。購入した土地を倉庫として使用する目的で購入しました。購入後鉄板を敷いたりフェンスを作ったりするお金は全部私が出しました。しかし完成後友人が勝手に全部使ってしまい、鍵も変えられてしまって中にすら入れません。家賃を払ってくれと言うと使ってないと言われ払いません。気が付けば知らない間に銀行...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約

【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任で、損害賠償とれるか?契約解除できるか?

収益一棟不動産売買契約において、瑕疵担保責任条項がある場合、条項どおり、隠れてのの瑕疵がある場合、損害賠償を請求するか、契約解除できるかどうか? ウォーターハンマーにより、眠れないことがあるとの苦情が、複数寄せられている物件だった場合です。 相手は苦情あってから、数年経過して、我慢できるレベルだ、あまり、音が、おおきくない、中古物件で経年劣化だ...

弁護士回答
    1
  • もらわないと言われていた仲介手数料払うことになりました。

不動産会社を通してマンションを貸しています。 契約時には更新の時に貸し主さんからはいっさい手数料をいただかないとはっきり言われてました。夫も一緒に聞いてました。 ですが、更新の通知に手数料を払うよう書いてあります。(この質問には払う義務はないと回答いただきました) しかし、担当者は言ってない。契約時の写しを渡してるといわれるも、まとめてるファイ...

弁護士回答
    2
  • 土地土地賃貸料1.5倍の値上げを要求され調停申立書を送付されました。支払うべきですか?

【相談の背景】 都内の戦後間もなくから続く幼稚園です。前の地主さんと良好な関係で、50年の土地賃貸契約を結び、相場よりお安い額でお借りしてきました。2017年に契約更新しようとしましたが、地主さんが認知症になられたらしく更新できずに同額の土地賃貸料を払い続けてきました。2019年に地主さんは亡くなられ、相続されたご家族が、大阪の不動産業者に土地を売却され...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • ホームページ制作契約の破棄は可能か?

【相談の背景】 法人でホームページ制作の契約をしました、支払いは分割にしてローン会社への審査をしたところ審査が下りず、契約会社から別の提案を受けて(当初契約条件より支払いなど不利になる提案)それなら契約内容と話が違うので契約を破棄したいと申し出たところ、契約書には途中解約は違約金(現在までの費用)は発生すると記載されているので飛揚が発生するとの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから