17,703件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟の結審前に、原告側が被告(私)の持家に対して仮差押を申し立て、仮差押決定の通知が届きました。 その後、損害賠償訴訟は被告が賠償金を66回(毎月)の分割で支払う事で和解となりました。 仮差押については、弁論手続調書(和解)の中で、「分割金を期限の利益を喪失することなく支払ったときは、原告は、A地方裁判所B支部第00号不動産仮...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪にあたるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線付近に設置されているブロック塀とフェンスは、こちらの所有物です。 境界標は隣家側、ブロック塀から10センチ程離れたところにあります。 隣人はブロック塀が共有物だと思っているのか、ここ6年ぐらい毎日、ブロック塀を超えて枯れ葉やゴミを箒で入れてきます。 【質問1】 これらの行為は住居侵入罪となるものでしょうか。 【質問2】 不...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用の支払い回数の再設定は、一般的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、こんにちは。 少し場違いな相談かとは思いますが、法律面と言うよりは、むしろ実務面についての下記の事、相談させて頂きたく思います。 不動産賃貸契約の退去時の費用の支払い方法についてお伺いします。 娘が賃貸マンションの退去を予定しております。 今回、居住年数が少ない時に発生する費用として、重要事項説明書記載の次月...

弁護士回答
    2
  • 法廷更新での、保証料は無くなるか?別か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住居、東京借主。法廷更新において、 既に、法廷更新になっているのですが、 これは、不動産屋が忘れているのか? 賃料を下げたくないから、更新手続きをしなかったのか?は 分からないのですが、 保証料について、最初の契約書には 通常、書かれていて払っている訳ですが、 法廷更新になっているので、 どちらが正しいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収業者からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルガレージを借りていたのですが手違いで解約済みだと思っており家賃の滞納が発生し家賃回収業者が直接自宅に来ました。契約していた元々の不動産屋さんに連絡し手違い等理解頂き速やかに滞納分支払う約束になりましたが業者から来た請求書に保証料と言う別料金が上乗せされています。 【質問1】 ネットで調べた所この業者さんは家賃保証会社とか...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸し、LINEブロックされどようもないですか。

【相談の背景】 11月ごろに家を借りるお金を借りたいとゆわれ、借用書もなしに知人に30万円貸してしまいました。 その後、返すから、と二つ返事で連絡手段のLINEはブロックされました。名前と車の登録番号しかわからず、今はどこにいるかわかりません。また、後々にわかったことですが、結局借りると言っていた不動産は契約していなかったです。詐欺に当たるかなと思い、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用住居不法侵入 生活保護

はじめまして。現在生活保護を需給しています。 婚姻費用の調停が終わり毎月弁護士を介して婚姻費用をもらっています。旦那が支払いを拒んだので旦那が貸している不動産の借り主を第3債務者として差し押さえをして払ってもらっています。 賃貸の契約書を調べるにあたりいけないとわかっていながら家に侵入してしまいました。この事は隣の住人や近所のかたが私が家に入った...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンのオーバーローン分について

離婚後、自宅売却時における住宅ローンのオーバーローン分の請求について、財産分与の調停を考えています。 ローン契約時の名義人は私で、子供が幼稚園に通い出したら、元妻も働くということで自宅を購入しました。現在自宅の売却を検討しておりますが、2000万円程オーバーローンになる見込みです。財産分与の調停で負担させることを考えていますが、可能でしょうか。もし...

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いについて相談です。

ベストアンサー

不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯の遺品整理

母と世帯別で生活保護を受けている者です。 母が亡くなった後の遺品整理の費用、光熱費の残り(もしかしたら家賃の滞納分も)等はどうなるのでしょうか?聞く所によると、不動産屋も通してなく、知り合いの紹介で直接大家さんから借りてるみたいです。契約書もないとのことです。請求された場合、払わなければいけないのか、支払いを拒否できるのか・・・ちなみに、保証人にも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居直前に大家から入居拒否を受けた時の損害請求

ベストアンサー

賃貸物件の借り主側のほうです。急いで引っ越しをしたいということで先日新しい部屋の契約書を書き、手付金を払い、保証会社の審査が終わり、入居日が決まりました。その後大家のほうから入居3日前になり一方的に突然キャンセルしたいと申し出がありました。 保証会社の審査も通ったため、入居日の翌日に退去することにしており、引っ越しの手配もしていていました。一時的...

弁護士回答
    2
  • 同居解消による賃貸マンションの退去費用について

平成26年11月から結婚を前提に賃貸マンションに同居しました。今年2月に同居(結婚も)解消の為、このマンションを退去し別居しました。3月に入り、マンションの不動産管理会社から、喫煙によりクロスが黄ばみ張り替えが必要で、18万円の請求書を送付するから支払ってほしいと電話がありました。自分も同居人も喫煙者でした。マンションの契約者は自分です。この場合、この1...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費

ベストアンサー

父の契約で9年ほど賃貸に両親、次男、私で住んでいました。 ですが、昨年の秋に父が亡くなってしまい今年の2月末に引っ越しました。(前の家の引き渡しは、3月末です。)その賃貸の現状回復費で母と次男、私に請求書が届いてるんですが、兄妹は財産放棄しており、母だけ相続しております。その母も自己破産のために法テラスで相談している途中なんですが... 母に請求が来る...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れ危険区域と説明されず。

2年2ヶ月前にアパートへ引っ越しましたが、引っ越す1ヶ月前にその場所が土砂崩れの危険区域になっていました。アパートの契約書には、危険区域外と記載になっており、1ヶ月前土砂崩れが起こりました。 勿論、危険区域になっていたとはしらなかったのですが。 不動産屋は訴える前に謝罪に来ました。 どのような罪になりますか? ちなみに家は全壊です。 弁護士を紹介し...

弁護士回答
    1
  • 退去時に費用を請求された場合にどのように対処すべきか?

ベストアンサー

6月末に敷金0円ペット可の部屋を退去します。半年住んだのですがハウスクリーニング代や 1度も使用していないエアコンのクリーニング代は支払わなければならないのでしょうか? 入居時に何の説明もなかったうえに、最近知ったのですが不動産会社の評判が悪いと聞きました。立ち合いの日にいきなり請求されるのではないかと不安です。 いきなり請求された場合はどう対処し...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の保証期間【内装、クロス】

プロのアドバイスを宜しくお願いします。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。手付金を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、クロス等リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・張り替えをしている段階です。以下の点についてアドバイスいただけますでしょうか。 1、のちのち時間経過と共に、クロスのジョイント...

弁護士回答
    1
  • 個人情報なのに

賃貸マンションに住み、もうじき丸2年となるため 更新のお知らせが管理をしている不動産会社から届きました。 「入居状況確認書」が同封されており、契約者の勤務先や年収を書かせるのはわかりますが、同居者の勤務先、TEL、年収まで全て記入して提出下さいとの内容でした。 個人情報をここまで開示しなければいけないのでしょうか。子供も学生から社会人となり、収入を合...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが

店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新2年更新の前に更新する事は有り得るのでしょうか?

更新が平成31年4月31日となっているのですが、不動産からは去年の9月に更新拒否している為、内容証明で今月末迄に明け渡せと催告書が入っており、2年更新なのに今までこの時期に更新していたので9月??と驚いております。 この不動産は前の更新の時もおかしな発言しており、みなさん4月に更新済んでますよ!ってキレられました。賃貸時期なんてみなバラバラだろ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。

【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の意思表示は考慮されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産売買契約を締結 ②売主が残代金支払期日を過ぎても契約をしなかった。 ③買主が内容証明において書面が届いてから7日以内に契約を履行するよう求め、期間経過をもって契約解除する意思表示を行った。 ④期間経過に伴い契約解除となった。 ⑤契約解除後、売主から連絡があり、契約を履行したいとのことであった。 ⑥買主は⑤の要望を快諾した。 ⑦売主...

弁護士回答
    1
  • 契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。 当方(債権者)、抵当権設定契約を盛り込んだ弁済契約を締結したいのですが、 いきなり抵当権を設定すると債務者がかわいそうなので 1回弁済が滞ったら抵当権を設定することとし、 2回弁済が滞ったら抵当権を実行するとしたいのです。 (なお、債権は損害賠償です。) しかし、契約...

弁護士回答
    3
  • 投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)

弁護士回答
    2
  • 動産の所有権について。所有権の証明方法があれば教えてください。

動産の所有権について。不動産や自動車は登録や登記によって所有者を確認することができますが、動産については占有等の状況でしか所有権を確認できないのでしょうか?所有権を確認できるように動産を登録したり、証明書を発行してもらう事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 美容室内装業者との金銭トラブルについて。

美容室の新規独立サポート会社(内装業者)にトータルサポートをしてもらって、開業しようと思いあるA社にお願いしました。(書面契約はなし)不動産業者を紹介してもらい物件は自分と不動産業者とで完了して、公庫の方も紹介していただきました。自分の契約する税理士さんの紹介でも良かったのですが、もうA社とお話しが進んでるとの事だったので、紹介して頂いた公庫で面...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後の白紙解約方法と仲介手数料について

【相談の背景】 家を建てるため、土地売買契約を締結しましたが、契約書の特約条項に、以下とあります。 買主は本契約締結後、3日以内に売買契約を解約する旨の書面による通知を売主に送付した場合に限り、本契約を白紙解除することができます。解約通知到着後に、売主と買主はすみやかに合意書を締結した上で、売主が受領した金員を無利息で買主に返金します。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の家賃2年縛り

ベストアンサー

私の弟が、賃貸契約(2年契約)で理容室を営業しておりました。期間は7年位です。 この度売り上げ不振により閉店をすることに成りました。 其れで不動産会社にその旨を伝えると、契約期間が後1年残っているので、その間の家賃を 払って下さいとの事、当然お店を閉店するのに払える筈がないと訴えたのですが聞き入れて貰えません。 こんな事が(家賃の2年縛り)有...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人からの中途解約を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております、前回の相談後弁護士事務所へ行き話をしたところ、早速管理会社の方へ中途解約の拒否を手紙にて送るよう言われました。 ただ、調べて頂いたのですが文面の雛形がないためどのような文面で送ればよいのか分からず困っております。(簡単でよいとは言われたのですが...) 弁護士曰く、「正当事由」には当たらないという事で、そちらを...

弁護士回答
    1
  • 勝手に不動産売買された場合

先日、「6年前に不動産屋があなたのお宅を購入したが、なぜあなたが占有しているのか?といった内容の封書が代理人の弁護士から届いたのですが、親族が6年前に家出をしており(恐らく登記簿を持ち出してます)、不動産屋が今頃連絡してくるような事はありますか?また不動産は父親からの遺産で権利がいなくなった親族と半々になっていたはずなのですが(父親が亡くなった時自分は...

弁護士回答
    2
  • 不動産の重要事項説明不足について

ベストアンサー

建築条件付き(土地を購入後、指定の施工会社で3階建の注文住宅を建てる)で6区画同時に販売されていた1区画分の商業地域の土地を購入しました。プロジェクトの名前も付き、そのパンフレットには「設計施工○○○」と施工会社名の記載と、CGで作られた町並みも載っていました。私達が購入を検討していた時には他5区画はすべて販売済みで、他の区画の値段は載っていなかった状...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社による賃料滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。賃借人には家賃保証会社を契約していただいております。仲介した不動産屋にお任せした保証会社でした。 賃料滞納に不安が無いよう保証会社を利用してもらいましたが、肝心の保証会社から約束の月末に賃料が振り込まれておりません。慌てて調べてみたところ、とても評判の悪い保証会社でした。滞納の心配をしなくて済むよう...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求

ベストアンサー

一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...

弁護士回答
    6
  • 自己負担返金を強いる会社側の対応は正当なものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の不動産会社に勤務しています。 1ヶ月ほど前の話になりますが、ご契約に至ったお客様に過剰請求してしまいました。過剰請求とはいっても会社側から初期費用としてご契約者様へ請求する様にとの指示があり、指示通りに初期費用として請求しました。後日、オーナー様に契約書を提示した所、オーナー様が納得せず、初期費用として請求した分をご契...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて

【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のトラブルについて。2か月分を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

不動産屋を通さず賃貸契約を結んでのトラブルですが、 契約書には 「·契約期間は2年間で自動更新とする。甲(私)または乙(相手方)が本賃貸借契約を解約するときは相手方に対して書面を持って解約の申し入れをしなければならない。この場合、甲が解約の申し入れをする場合には6か月前にしなければならず、乙が解約の申し入れをする場合には6か月前にしなければならない。...

弁護士回答
    1
  • 免震不正、発覚直前の中古マンション契約について質問です

ベストアンサー

油圧式機器メーカーによる免震不正が発覚する直前に、運悪く該当した中古マンションを契約してしまいました。引き渡しは少し先、手付解除期日もまだの状況です。 本件についてどのような処遇になるか仲介業者様に相談したところ、重要事項説明書に下記を追記してそのまま契約は進める、白紙撤回は不可能という回答を頂いています。 ・該当マンションに該当のダンパーが使...

弁護士回答
    1
  • 母の借地権付き家屋について

母は認知症でグループホームに入居を しております。父とは40年前に離婚。 子供が3人 姉、兄、私。 3年前に私が成年後見人をしております。 母の所有する家の事で問題があります。 借地権付き一戸建てを購入しており ローンはなし。 一階は賃貸事務所 二階から四階は住宅 母が猫を飼っていた為、処分できず 私の息子が猫の飼育、家の管理を条件に 入居 月々...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の内容に不実があり

「重要事項説明書の内容に不実があり」 中古マンション購入しました。 明日入居予定です。入居前に物件を見ながら、重要事項説明書の内容を確認していたのですが、重要事項説明書には「浴室乾燥機あり」と書いてありますが、どこにも見当たりません。 不動産会社と仲介業者に確認したところ、「重要事項説明書を間違ってしまいました。すいません。」とのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借り について

200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます  相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます  父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです  質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...

弁護士回答
    3
  • 不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約におけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の解除について ①業務委託契約を締結 ②内容はSNS配信での不動産集客や反響を通して契約に至った場合の成果報酬型 ③SNS集客の為に写真や動画を作成する ④そのため成果物についての契約不適合があった場合、補修追完の条項あり、ここでいう成果物はSNS集客や契約獲得の為のツールとして過程で発生するものであり、完成義務を負っている建築や...

弁護士回答
    1
  • リノベーションの契約書の請負者の変更について

今年の2月に父親より生前贈与を受けて、その土地建物をリノベーションするべく 3月中にA社と1500万で契約書をかわしました。(消費税の経過措置を利用するため) ようやっと工事が始まるということで着手金の500万を振りこむために 請求書を書いてくれと依頼しました。 すると請求書に書かれている名前がA社でなく、Bという名前になってきました。 A社の担当者曰く...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約から普通賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約から普通賃貸借契約への切替を検討しています。 事前にお話し、双方普通賃貸借契約への切替の合意はしています。 合意解除書を作成し、新たに普通賃貸借契約を交わしたいのです。 【質問1】 新たに普通賃貸借契約をする場合、始期日はいつからにしたらよいでしょうか? 定期借家契約の満了日以降でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件の更新における管理会社の虚偽説明に関して、問題となるかを教えてください。

ベストアンサー

不動産賃貸物件の更新時における相談です。 更新の際に、オーナー側から賃料の値上げを要求されました。 約5%の賃料の値上げ要求でしたので、困惑しましたが、 管理会社の説明では、 オーナーは賃料の値上げを強く希望されているので、値上げに応じるか、更新しないかの2択であると言われました。引っ越しはしたくなかったので、値上げに応じるつもりでしたが、不動産...

弁護士回答
    1
  • 不動産特定共同事業法の商品について

財産の一部を、不動産特定共同事業法の商品で運用しています。指定の業者から購入して数年経過いたしました。現在、同商品での運用は1千万円以上になります。 この度家を新築したいと考え、解約を申し出たところ、断られました。(因みに、1年ほど前、3百万円ほど必要となり解約を申し出た時はすんなり解約に応じてもらえました。) 「いつでも解約できる」という...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】自動更新後の管理会社と賃貸人の関係性について

自動更新になり従前通りに契約が成立していると解釈しており、契約書内に媒介業者として管理会社の名前が記されてますが、 この契約書ごと契約は生きてるのでしょうか? 【賃貸人言い分】 ・契約書は生きてるが契約書にサインをしないと後に更新料などが入って来なくなる ・満了が過ぎ契約書を交わしていないから管理会社とは取引が出来ない 【賃借人言い分】 ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約書を無断で細工されました

はじめまして。住宅建築の契約書の件で至急ご相談です。 引き渡しも間近に迫り、最終ローン手続の為に工務店側が追加工事の見積を持ってきました。そのファイルの中に、契約の時に交わした工事請負契約書のコピーも挟まっていました。 収入印紙を貼り付けて当家の割印もして、原本は我が家で保管している契約書のコピーです。 しかし、金額が微妙にうちで保管している物...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人売買について

ベストアンサー

土地売買について教えてください。 30年ほど前に相続により土地を所有しています。その土地は約630㎡あり4筆で構成されています。 土地形状はⅬ字型で2辺が道路と接しています。 更地で現在は一部畑として使用しているたけで当該土地には住んでいません。今回、その土地と接している2名(親戚と知人)から土地を譲って欲しいとの申出がありました。 それぞれが希望...

弁護士回答
    2
  • あずかり知らぬところで立て替えられていたお金の返金

母はいくつか不動産を持っているのですが生まれつき体調が悪く、その運営はなし崩し的に叔父がおこなっておりました。いくらくらいの収益があるのか支出があるのかは知らされず、毎月、決まった額の生活費だけが送られてくるという形です。  最近、叔父から連絡があり、不動産の収益は長いあいだ赤字であり、税金やそのほかの経費を自分が立て替えていた。その額は5千...

弁護士回答
    2
  • 1.更新書類を自分で作成したものは有効か 2.特約で入居期間制限できるか

質問は二つあります。 自宅の戸建を自主管理しております。初めは不動産会社が管理していたのですが途中から自主管理していて、今年更新年になり更新書類を作成しなくてはなりません。自分で作成した更新契約書類でもいいのかどうかが一つ目の質問です。 二つ目は、普通賃貸契約で契約していますが、約6年後娘が大学に入る年には戻りたいのでその旨を書き加えたいと考えて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから