17,700件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店FC引き継ぎ譲渡後の退去について

飲食店フランチャイズで造作と権利を買い取った形で譲渡していただき一部造作の変更を行い営業を始めました 退去に際し不動産屋さんに確認したところスケルトンにして下さいと旨がありました 契約書には原状回復とあり特約事項などにも造作等の退去の際の文言はありません 私は追加した一部造作と常識的に考えた不必要品や備品の廃棄が原状回復ではないのかと考え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗で泥棒が割ったガラスは誰が負担

ベストアンサー

整骨院を営んでいます。 泥棒が窓を割って侵入しました。 賃貸店舗です。 ガラスの修理代でお聞きします。 賃貸契約書には、修繕費の負担区分について。 大家は建物の本体及び付属設備の維持管理に必要な修繕を行う義務を負う。 借主は占有部分の全ての修繕、内装工事、照明等を負担する。 と書いてあります。 不動産屋は、今までに大家が払った事は無い...

弁護士回答
    1
  • 借家の大家から1ヶ月以内の立ち退きを要求されました

ベストアンサー

現在、知人から契約書を交わさずに部屋を借りている学生です。 今日、知人から連絡があり、建物を取り壊すから2月末までに退去するようにと連絡がありました。 学生という身分もあり、引越し費用も捻出できず大変困っています。 何らかの法的手段を取ることは可能なのでしょうか? また、今日の会話の中からの推測で確証はありませんが、この建物は大家が不動産屋から...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約にかかる重要事項説明書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小型犬1匹を飼育中ですが、今後多頭飼いを考えているため、ペットを2匹飼育できる賃貸物件を探しておりました。賃貸募集広告に「小型犬2匹まで」と書かれていたため、不動産会社で申し込みをしましたが、重要事項説明の際、説明書の利用制限の欄には「貸主の認めた小型犬1匹のみ飼育可能」と記載してありました。 仲介業者に確認すると、「最大で...

弁護士回答
    1
  • 相続で不動産登記手続きを相手にしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 遺産には不動産(仮に甲)があり、甲はBが相続します。甲は親とAの共有登記です。 調停書には甲の登記に係る手続きと費用はBが負担すると書かれています。 登記手続に際して、Aの引越等の理由からAの登記上の住所氏名変更手続きが必要でした。Aに手続きで必要な資料の送付を依頼したところ、A自身で住所氏名...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売買 決済後トラブル 告知義務違反による漏水について】

ベストアンサー

【相談の背景】 【告知義務違反による漏水について】 昨年9月中間省略にて売買した物件が決済後に漏水にした件ついて、 買主のC氏より請求が来ました。 関係者  登記名義人:A社(法人だが不動産業者ではない) 売主   :B社(弊社) 最終買主 :C社 弊社が中間省略売買で決済した平成2年築の1棟レジに関して、 最終買主のC社から決済後漏水があったと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約凍結前のキャンセル金

ベストアンサー

私が転職の為に、県外から引越しを予定しておりました。しかし事情があり、親の名前で契約をして、入居は私との事で話を進めていました。 両親が契約を18日に、私の入居日は30日予定でした。鍵交換も入居日に行う予定でした。 しかし事情があり、急に私の転職が白紙になった為、それを16日に両親に伝えたのですが、15日に全額ATMで振込手配してしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約を結んだ後に白紙に戻されることはありますか

ベストアンサー

今年の5月に義理の両親が土地を売却いたしました。 その売買契約の場に私も同席していました。 売却の金額が決まりその場で売買契約をおこないました。 父がサインと実印を押し、土地の権利書を相手の不動産会社に渡しました。 この契約時に印鑑証明書が無かったので後日送付してその後土地の登記を変更するということでした。 (数日後に郵送し、電話連絡しました) ...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の賠償金、売買

今現在、店舗を借りて商売しています。 貸店舗は建って1年半。 私が借りてからは1年です。 ですが、湿気で床が濡れる、壁紙が歪んでいる、トイレの換気扇から換気扇をつけると雪が中に入ってきます、風除室は真っ白に曇るため、毎日吹いています。 その事を大屋さんに伝えました。 そしたら、石油ストーブを使っているから、あなたのせいでしょ!と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の重要事項の説明が嘘で、書類にその記載もなかったのですが。

不動産屋所有の中古マンションを購入したのですが。。 重要事項の説明(管理費滞納等)が虚偽であり、真実でなかった場合、 損害賠償請求或いは契約解除(返金請求)できますか? 購入後、入居してから知りました。 (ただその後、すぐに滞納分は支払ってはくれました) 入居した直後に滞納があると管理会社からその事実を知らされ、 これから、その不動産会社に...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産会社の広告に誤りがあり、駐輪場にバイクを止めるな!駐車場を借りろ!と要求されております。

ベストアンサー

賃貸に5か月ほど前に引っ越しました。状況としては下記のとおりです。 ・不動産会社の広告には『駐輪場あり、バイク置き場あり』と記載があります。他の不動産会社の広告にも載っていたので、少なくとも2社はあります。証拠写真もあります。 ・契約書にはバイク置き場ありとの記載はなし。 ・住み始めてからずっと駐輪場にバイクを止めておりましたが、4か月ほど経過...

弁護士回答
    2
  • 売却していない土地を無断で開発された場合、訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

<経緯>  祖母の母の土地の一部を売却した際、土地の開発を行った不動産屋と測量屋が  売却した土地の隣地である「売却していない土地を勝手に開発」されました。  登記簿を確認した所、   ・祖母の母 → 祖母(相続) → 測量屋 → 祖母  と測量屋に権利が異動されておりました。  売却した土地に不動産屋が住宅地を立てており、  売却していない土...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、別居中の財産も等分請求出来るのか

現在、海外在住で、外国人配偶者とは別居2年目になります。婚姻は日本で日本法と彼の国で婚姻届を出しており、司法書士の元、婚姻契約書を締結しています。婚姻中の財産は全て、共有とし、婚姻が決裂した場合、離婚、死亡時には、動産、不動産は等分分割と明記されています。 現在、私は夫婦名義の不動産物件に子供達と入居しています。彼らが大学進学時に売却予定で、等...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

今現在、自己所有の不動産を売却しました。買主は住宅ローンで私から購入しました。司法書士が決済日当日に登記手続きをおこないました。 2週間後、私の妻から当該不動産が仮差し押さえされていました。 日付は同日でしたが順位は仮差し押さえが先でした。 不貞行為を理由に慰謝料を200万円請求されています。 買主に迷惑をかけたくないです。しかし慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却について

回答宜しくお願いします。 以前にも、何回か質問させてもらいましたが 親がマンションの経営をしています。 負債があり、経営をずっと続けていくのは 難しい状況です。 以前、自己破産も考えましたが 近辺の不動産会社3件に、査定をしてもらった所 負債が返せる額位で マンションの売却が出来そうなので 近々 1件の不動産会社に 売却をお願いしようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまった

先日、「持家と賃貸について考えませんか?」という男性が自宅に来ました。最初は玄関先でドアチェーンをかけて聞こうとしましたが、一歩だけ玄関の中に入れてほしいと言われたので愚かにも入れてしまいました。 世間話をしながら紙に書いて持家と賃貸について説明を始めましたが、今度は枠欄がたくさんある紙を出してきて 氏名、年齢、勤務先、勤続年数、年収、口座種...

弁護士回答
    1
  • 借地契約に関して、古くから借りているため契約書がありません。買い取ることは可能でしょうか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。実家の借地契約に関してです。代々、同じ土地を受け継いでいますが、先代(おそらく大正時代?)と友人関係にあった方(現在その方の親族へ支払い)から現在の土地を借り現在でも土地代の支払いが発生しています。友人関係であったため、ちゃんとした契約書がなく口約束だったそうです。そのため、何十年と土地代...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子供3人(長男・次男・長女の順に)います。母は過去に公正証書遺言で長女に遺産の全部(不動産・預貯金)を遺言すると書きました。ところが、最近、長男のわたしが介護に献身的なので土地は長男にやりたいと言っています。ただし、寝たきりなので遺言が書けませんし、公証役場に行く元気もないです。 【質問1】 そこで、土地を母の名義から長男の...

弁護士回答
    2
  • 入居者無記入の賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人欄に記入、捺印してよいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人を引き受けました。建物賃貸借更新契約書に記入、印鑑証明も身分証明書のコピーも提出しています。 その後、不動産屋から本人確認したいとの連絡があり、一週間前に訪問しました。そのとき、「無記名の」賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人を渡され、連帯保証人欄だけ記入して実印を押すように言われました。 入居者本人などの記載のない書...

弁護士回答
    2
  • 古家付きの土地に関する宅建業者の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 不動産売買取引に関するご相談です。売主A(宅建業者)買主B(宅建業者でない)が土地の購入をするに際し古家が残っているケースについてです。 売買取引の目的はあくまで『土地』です。そのように契約書そして重要事項説明書において、売買の取引はあくまで建物ではなくて土地であると明記されている場合、仮に建物に結果的に瑕疵が発見されたとしても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家賃滞納について。

よろしくお願いします。 今、賃貸で借りているアパートの家賃を滞納してしまい 家賃と滞納分で 月8万を支払う約束でしたが、全額滞納分にして 保証会社を使ったので 不動産屋と揉めてしまい 退去する方向でいました。 すぐには無理なので 約二ヶ月、9月末とメールをしました。 そして解約書を、書いて送ってと言うメールが4日前に来ていましたが Gmail...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反では?

今年3月、中古一戸建てを購入しましたが、入居後、一軒隣が廃棄物処理業者だとわかりました。仕事の内容は、缶、ビン、ペットボトルを回収しスクラップ状にするというもので、騒音と臭いが酷く、入居以来ずっと悩まされています。私は、吐き気、頭痛で体調を崩し、ずっとうつ状態が続いており、苦しくてたまりません。 不動産契約時、「重要事項説明書」、売り主の署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否

ベストアンサー

共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...

弁護士回答
    3
  • 施設入所の身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所を検討しています。 父には借金があり、その他問題を抱えた不動産も所有しているため、遺産放棄をせざるを得ないと考えています。 【質問1】 施設入所の契約時、身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書と違う家を賃貸として借りさせられています

仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...

弁護士回答
    4
  • 管理物件の家賃収納管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 とある物件の管理について、家賃の収納は直接オーナーが住民の方から受け取っていたため、家賃の収納以外の設置物の点検及び修繕管理や広告仲介などを弊社で行っていました。 ところが、先日、住民からの家賃が支払われていないとして、弊社が不当に着服したと、不足家賃分を支払うようオーナーに訴えられたのです。 弊社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に応じない兄はとの債務の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなり四十九日も終わりました。遺言書もなく法定相続人は私を含め兄の2人です。 しかし、私から遺産分割協議を申し入れても兄は「まだそんな時期ではない」と言って話合いができません。 ただ、弟の契約していた電話会社や携帯会社、プロバイダー、その他の契約事業者へ連絡していないようで、月々の基本使用料や、何より土地不動産が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に借主がプレハブ建設を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相続した不動産を賃貸にしています。借主は法人です。私の所有ですので、ある程度の改造や設置物などは許可しています。 契約書では2年更新となっていますが、ビジネスが順調ならば当然更新していくつもりです。このたび法人さんから敷地内に プレハブを建てたいと相談がありました。それで私は土地所有者と建物の所有者が違うのは、いろいろ不都...

弁護士回答
    2
  • 借地人がいつ承諾無しで改築、増改築、建物の売却するかわからない場合の対応策を教示してください

ベストアンサー

地主ですが、借地人とは良好な関係ではありません。ですので、借地人の建物は築年数が古いので、いつ改築や増改築、建物の売買が行われるかわかりません。土地賃貸契約書には改築、増改築、建物の売却については地主の承諾を得ることと明記されています。しかし、承諾無しで行われた場合、同借地が遠方にあるので、都度都度、確認することもできませんし、借地人から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 貸主が飲食店をやりたい場合、店舗の賃貸更新手続きの解約はできるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。現在山梨県で飲食店の開業を予定しているものです。現在物件を借りており、2018年4月から営業を始める予定で準備しています。 2年毎の更新で契約をしているのですが、契約を結んでから4ヶ月ほどして(現在)大家さん側の事情で次回の物件の更新はできない可能性があると言われました。 物件の更新手続きには正当事由が必要になる旨を伝えると以下...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げを言い渡されました。どのような対処をするべきでしょうか?

定期借家契約で一戸建てを借りています。競売で落札された落札者に、雪かきや管理をするという条件で、3万1千円で借りています。 去年、住宅の取り壊しが一部あり、適正家賃となりました。 契約の残りは1年と2か月残っていますが、突然家賃を6万円にしたいと言い渡されました。根拠は修繕費の捻出です。不動産屋は適正家賃ではないし、契約も残っていると言っても強...

弁護士回答
    3
  • 犬猫飼育可能物件と紹介され、住んでみて猫を迎え入れようとしたら猫不可だと言われました。

【相談の背景】 犬猫飼育可能と言われ、不動産屋から3件の賃貸物件を紹介してもらいました。その中でとても綺麗で条件にあった部屋に決め、契約をしました。1年経ち、猫を飼いたいと思いペットショップで猫を飼いました。ペット飼育の際は管理会社に届出を出した上で、賃料がアップすると聞いていたので、どのように手続きをしたらいいか管理会社に確認したところ、猫の飼...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の親の賃貸契約時の連帯保証人に勝手にされそうで、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 親とは、15年以上連絡をとっておらず、過去に、大量の迷惑電話や手紙、また、私の職場に金を無心する電話をしつこくかけて来たこともあり、こちらからは一切の関わりを絶っております。 先日、別の親族から、親の引っ越しに伴って、連帯保証人を私にしたいという旨を聞かされました。親は、自分に電話をよこすよう、また不動産会社に電話を入れるよう指...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母名義の山林ついて、どうするか考えています。

私は東京在住のももと申します。 私は50代の女性、失業し、転職活動中です。母は80代で同居してます。 先日、都内の不動産屋から、電話があり、母が名義の山林(茨城)を500万で買取したい話がありました。 私は怪しい話だと(原野商法なのかと)もっと高く買取はしないのかと質問。 後日、不動産業者が自宅に説明に来て、母の代わりに、私が聞きました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入、手付金支払い前の売主からの一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、相談者Aは不動産仲介業者Cを通して売主Bの持つ土地の購入を決めました。CはBと専任媒介の契約はしておらず、別の不動産会社DがBとの一般媒介契約を行っている様です。 購入申込書を既に提出し、提出後4週頃に重要事項説明と手付金の支払を予定していました。Cからは、「契約締結前ではあるが、申し込み順が優先であり、原則あとから購入を申し出...

弁護士回答
    1
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 同居報告にない居住人について

賃借人は契約者以外同居する人物ができた場合、不動産会社を通じて、届け出をすることを明記したにも関わらず、その報告をしない場合、どのような、条件を整えば、相手を法的に説得できるのか、また、家賃の支払いは、延滞なく支払っています。

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録廃止の印鑑証明書悪用対策における有用性について教えてください。

ベストアンサー

契約のために実印の押印と印鑑証明書の提出が必要になりました。 印鑑証明書の悪用対策手段として印鑑登録の廃止がありますが、印鑑証明書には有効期限がないとも聞きました。 印鑑登録の廃止にはどんな意味があるのでしょうか? 例えば、印鑑登録を廃止しても 印鑑証明書と、印鑑証明書の陰影から偽造された実印があれば 法的な効力のある契約ができてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 派遣の業務を超えているのでは?

3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。   勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...

弁護士回答
    1
  • 商標権のライセンスを受ける場合の有償と無償の違いなどについて質問

ベストアンサー

商標権のライセンスを受ける場合の有償と無償の違いなどについて質問です。 実は、私が、今現在、ある商標権をもっているのですが、大手のA社がこれを譲ってくれと言ってきました。 私としては、譲渡価格がかなりの金額なので売ってもよいのですが、私の方も細々とその商標を使用しています。 それで、私が、私の方も使用できるようにしたいと言いましたら、そのA社の担...

弁護士回答
    2
  • 店舗駐車場の転貸?

店舗を貸している大家です。 賃借人はその店舗を日中使用しています。 しかし、その賃借人は夜になると、その貸店舗の近くにある別の店舗(大家は私ではありません。別の人です)で居酒屋を経営しており、ここ数年、その居酒屋のお客に当方の貸店舗の駐車場を使用させています。 しばらくの間は特に口を挟むわけでもなく、放置しておりましたが、夜間、その駐車場で居酒...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換代

賃貸物件を契約するにあたり、「鍵交換代12500円」という項目がありますが、これは新たに借りようとする人間が支払う必要がありますか? それとも不動産屋の中で決めるものでしょうか? 法律的には誰が負担しても構わないですか?

弁護士回答
    4
  • テナントの看板の撤去を求めることができるか?

ベストアンサー

1階をテナントにお貸しする事になりました。契約後、1階のシャッターの上の外壁とシャッター横の外壁に看板を取り付けたいと、不動産屋さんからお話がありました。 お店を出すので、看板を付けるのは当然の事と思いますので、看板を付けることは構わないのですが、シャッター上の外壁なら1階天井の高さまで、シャッター横の外壁はテナント+2階玄関への階段が外壁の幅な...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与不動産の取得時効援用について。

父から不動産(建物)を生前贈与され、この不動産の登記も私名義になり、ここを店舗として使用して来ておりますが、父の死後、15年経って、突然、相続人の1人(長兄)から、生前贈与のやり方に不備があったとして訴えられました。 万一、兄の訴えが認められた場合、10年以上何の問題もなく当該不動産を占有していた私が、「取得時効」を援用できるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約の契約期間の定めがない契約について

小事務所の明け渡しに関してお尋ねいたします。民法第617条に「契約の期間を定めなかったときは」と有りますが,当契約は最初の契約期間2年を経過して自動更新(法定更新?)しております。従って法律上はその時から「期間の定めのない契約になっていると思いますが如何でしょうか?」それが正しければ『解約の申し入れの日から3ヶ月を経過すれば終了すると考えられますが、...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の場合の立退き費用について

定期借家契約でシャアハウスに居住していますが、急な立ち退き要求。当初の契約が定期借家であれば、急な立退き要求に従わなければならないのでしょうか?また引っ越しにかかる費用等全く請求出来ないのでしょうか? シェアハウスに3年程前に定期借家1か月で入居し、それからは再契約の取決め等もないまま経過していました。家賃の滞納等も一度もありません。ところが先...

弁護士回答
    1
  • 民法521条 契約の撤回について

ベストアンサー

不動産管理会社と借主間の契約締結交渉において、管理会社が借主に対して書面を郵送して申込みの意思表示をし管理会社は承諾の通知を受ける期間の末日を1月20日に定めております。この場合、管理会社は借主が承諾の通知を発する前であれば、申込みを取り消すことができるものなのでしょうか? 契約は定期借家契約です。 ご教授願います。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから