17,700件見つかりました

法律相談一覧

• 事務所賃貸契約 法人名変更にともなう名義変更手続き費用を管理会社に支払う必要ありますか?

法人名義で事務所を賃貸(賃借人)しております。この度社名変更を行ったので管理会社にその旨を伝えたところ、「名義変更の手続に費用がかかります。金額は数万円です。もし費用を払って名義変更ができないのであれば、改めて新しい会社名で新規として不動産賃貸借契約を締結し直しになります」とのこと。他の不動産屋や管理会社に聞いたとことろ、「うちではその変更内容...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡についての質問です。

自分は販売業でお店を経営している個人事業主です。 去年、同業の先輩オーナー(以下A)からAのお店の営業権や商品、什器等を全て買わないか?という話があり私はそれを受けました。 金額は800万です。 すぐに全額は無理なので半分は分割払い、半分は頭金として先に払うという事になり、その頭金を借りに国の金融機関に行く事にしました。 その時Aから「他の店...

弁護士回答
    1
  • 大家に有利な賃貸借契約書について

ベストアンサー

賃貸借契約書とネットで検索したところ、ホームページの見出しに【大家さんに有利な賃貸借契約書の作成とします】と弁護士事務所がありました。 この弁護士事務所でないと【大家さんに有利な賃貸借契約書の作成とします】な契約書は作成できないのですか? 大変失礼なな質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルに伴う請求費用について

【相談の背景】 不動産A社と賃貸物件の内覧に行きました。 A社では賃貸契約ができないとのことで、不動産B社で契約することになりました。 賃貸マンションの申し込み(ネットでの申し込み)を行い、審査に通りました。 B社とはメールのみのやり取りで、入金期日が3/29と記載されたメールに初期費用の明細が添付されたものが3/27に届きました。 A社からは【B社...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の賃貸契約の連帯保証人について

母がアパートを借りています。 生活保護を受けており、私は母の賃貸契約の連帯保証人になっています。 母はうつ病を患っており、お酒に酔い過去に薬を大量にのみ救急搬送されたことがあります。 過去に2回あります。 最近は、誰かが夜中の1時ごろにドアノックするということで玄関にカメラを設置したりと 大家さんと関わる機会がありました。 不動産会社を通...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成時の確認内容が反故にされた場合は、やり直しできますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母、姉、私と相続手続きをする際に、配偶者である母にすべて相続するという内容で進めようとしたところ、姉だけが納得せずに、2年が経ち、ある日、何の相談も無く弁護士を窓口にして、遺産分割協議書の条件を提示してきました。母と私は実家で同居しており、資産は不動産のみでしたので、実家を売る気が無いので、提示された分割には応じら...

弁護士回答
    2
  • 貸家の破損部分の補修と、退去時の補修に付いて。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上、今の借家に住んでます。 入居当初は、最初の家主と不動産屋が入り契約をしていました。 その後、貸主が今の大家の父親が代わって大家になりました。 そして10年ほど前に父親が無くなり、息子が大家になっています。 息子が大家になってから、間もなく、当時の不動産屋が廃業して、 今の息子が大家になった時に、個人同士での賃貸とし...

弁護士回答
    1
  • 契約後、住宅に傾きの瑕疵が発覚。 今後の対応について

ベストアンサー

中古のログハウスを契約しました。現所有者(売主)は当該建物を建設した建築会社の子会社です。 宅建業者ではありません。契約後かつ引渡し前に発覚した瑕疵による対応についての質問です。 値引きの条件として  即座の契約、引き渡しと売主の瑕疵担保責任は一切放棄を上げられました。  しかし瑕疵については私からその条件は飲めないっという事で最終的に期間限定...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて

ベストアンサー

現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の修繕トラブルについて

ベストアンサー

実家の貸店舗の契約についてお知恵を貸していただきたく投稿させていただきます。 元々実家の店舗を飲食店向けに貸していたのですが、借主が又貸しをする等があり、ここ数年人に貸すことをしていませんでした。 ですが、店を借りたいと言う方が現れ、断っても何度も貸して欲しいといわれ、前の店子が出て行ってから居抜きであり、その後手入れをしていない事を話し、店...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産購入後の発覚は請求(費用返金)できるのか。

ベストアンサー

購入後の発覚について。 中古住宅を購入しました。持ち主→不動産に委託→なので持ち主と私は面識はありません。見学に行った時に、不動産から「持ち主がボイラーから灯油漏れが見受けられたので、栓を閉めて使用を止めていたそうです。こちら(不動産)で、補修と灯油臭を消すのを掃除業者にやってもらい済です」と言われました。 別の部分のリフォーム中に、業者さんから、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した祖父名義の不動産(建物・土地)があります。 相続人同士の関係がよくなく、遺産分割協議を行わないまま現在に至っていました。 私の知人でそれら不動産を引き受けたいと仰る方が現れ、その方に譲渡することで話がまとまりつつあります。9割をその知人・1割を別の相続人1名が引き継ぎます。 正直なところ資産的な価値はほとんどなく売却先...

弁護士回答
    4
  • 契約書で双方の添付書類が異なる場合。契約は有効ですか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、業者から、賃貸借契約書が送られてきました。 借主用と貸主用の2通が届き、押印し返送する予定です。 ただ、契約書に袋とじされている書類が微妙に違います。 貸主用の契約書には、借主住民票や入居申込書、滞納保証の書類が 袋綴じになっていますが、借主用の契約書にはこれらの書類はありません。 借主用には「解約通知書」が袋綴...

弁護士回答
    1
  • 新築の不動産コンサルタント費用の過払い請求は可能でしょうか?

コンサル契約した限りは金額は無限に支払わなければならないのでしょうか?設計のために必要という話でコンサル費用を銀行から借入れ支払いました。後から分かったのですが、2億円の建物で10%を超える費用は払いすぎであり、設計費用との差額を返して欲しいと求めても、相手は契約したからと無視です。今から5年前に新築マンションのコンサル費用として個人名義で63...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父からの不動産生前贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が、家と土地の所有を本人から、子供である私にしたいと言っています。 父は高齢になってから再婚していますが、その家に住んでいる再婚相手の妻が拒んでる。 また、遺言書を作っていますが、「内容を忘れた」と言っている。家と土地の受取人が遺言書と食い違う可能性も懸念。 【質問1】 この場合、認知症であることがはっきりしているもの...

弁護士回答
    3
  • 区画整理の為、賃貸アパートを退去する場合

現住のアパートの上階の騒音が酷く、3月末の契約満了で解約する旨の通知を不動産会社に送付しました。後日、不動産会社から連絡があり「内密ですが、来年2月に区画整理の為に取り壊しになるので、半年後くらいに補償金が出ると思います。今、退去すると自主退去になるので補償金は出ませんよ。」と言われました。 半年後に補償金が出て引っ越せるのは有難いですが… ①来月...

弁護士回答
    1
  • 家賃の更新について。

ベストアンサー

三年契約で店舗を借りています。6年前の7月1日から借りていて、今度が二度目の更新です。契約書に3年毎の更新と書かれています。退去する時は3ヶ月前に伝えるようにと書いてあります。更新条件によっては更新をしないで退去しようかと考えています。今日は4月6日です。まだ、更新の連絡がありません。例えば、今日は4月6日ですが、今日不動産屋から今度は家賃が上がるけ...

弁護士回答
    1
  • 解約予告の通知の記載内容の在り方

ベストアンサー

不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 更新料他について。

お世話になります。賃貸マンションの更新についてアドバイスお願いできますでしょうか? 現在住んでいるマンションが更新を迎えまして、不動産さんやさをやから家賃8万円のところですが、事務手数料、保険代他2万程あわせて10万超の請求がとどきました。契約を結んだ時は意識してなかったのですが契約書に記載がありました。そうは言っても更新料の負担も大きく何か、もめず...

弁護士回答
    1
  • 法人会社で別事業

初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...

弁護士回答
    2
  • 建築の契約についての質問です

ベストアンサー

家を建てたところ、数年後、「契約書に記載ある床下のメーカー」と「実際に使われている床下のメーカー」が違うことが発覚しました。 建築業者に指摘したところ、契約書記載のメーカーと実際使用されているメーカーが違うことは認めました。 しかし、「同等品で何の問題もない。違法ではない。」との回答でした。 契約書に記載あるメーカーと違うメーカーのものを使...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 売買契約において、相手方と連絡不通の場合、契約書の自然解約はあるのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調整区域内の農地です。 長年荒地状態で現在の地目は雑種地になっています。 医療福祉分野でしたら建物を建てて活用できるという事で 福祉関係の方(A氏)から買い取りたいというお話がありました。 (A氏の名刺では 株式会社の代表取締役 となっていますが、他に社員さんは居ず、一人会社と言う事が後日分かりました) そこで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立と不動産売却の順番

ベストアンサー

現在離婚協議中です。妻と直接やり取りしていますが、妻を弁護士がフォローしています。離婚をしたいのは妻です。 協議して、子どものことも含めて全て一致をみたのですが、妻から持ち家(オーバーローンにはならない予定)の売却の目処がたたないと手続き上離婚成立出来ないと言われました。(公正証書が作成出来ない) そんなことってありますか? 自分が持ち家に今一人で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。

【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の覚書に契約書返却の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 建売の売買契約を手付金放棄で解除します。 売主から契約解除に関する覚書をうけとったのですが、その中に契約書を返却するようにという文言がありました。 【質問1】 契約書返却に応じる必要はありますか? 【質問2】 返却した場合、後々不利になることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅の個人事業主です。賃貸借契約書に「家で仕事をしてはならない」という項目を付け足されました。

個人事業主をしています。在宅で仕事をしていますがメールのやり取りしかしていないため人の出入りはありません。なので実質、普通に暮らしているだけです。在宅なので確定申告で家賃や光熱費を按分して経費としていました。 手狭になり引越しをしたのですが、賃貸借契約書に「家で仕事をしてはならない」という項目を家主に付けられました。メールのやり取りだけで静かに...

弁護士回答
    2
  • 貸家の修繕費を請求したい

ベストアンサー

海外転勤の為、10年ほど家を貸しています。 貸している家は北欧の住宅。窓枠やバルコニーなど全て木で出来ており、換気システムの掃除をしたり、塗装をしたりと手入れが必要な家です。 塗装は業者に頼んで定期的に綺麗にしていました。 家の中の手入れが必要な話をしていましたが、借主があまり掃除をせず、結露やカビが出るようになりました。帰国が決まり、家に戻る事...

弁護士回答
    3
  • 父の土地売買の譲渡所得、娘の私は何か請求する権利があるか?それは譲渡所得から控除できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が祖父から相続した土地が10年以上、使われず放置されていました。 その間、草刈りなどの管理を娘の私が行いました。 今年、父の同意を得て私が不動産屋に売却を依頼して買主を見つけてもらい、私が父の名前で署名捺印して仮契約しました。(本契約はこれからです) これにより父には譲渡所得が500万円ほど発生する予定です。 【質問1】 私は今回...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸マンション

【相談の背景】 ペット不可の賃貸マンションに引っ越すのですが、うさぎを飼っています。 不動産屋さんにうさぎとか飼えますか?と聞くと、大っぴらにいいとは言えませんがゲージで飼うくらいなら何も問題ないかとと言われ安心しました。 最後の契約は主人だけが行き、契約書を見ると、犬猫鳥などの飼育禁止。但し貸主の許可を得た場合を除く。とありました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • ペット可のマンションからいきなり不可へ

今住んでいるところはペット可とゆうことで 契約して決めました。 それから7年すんでいて、いざ猫を飼おうと思い 管理会社に連絡したところ、回答が大家から今はペット不可になっていますので、飼うことはできませんと言われてしまいました。 飼えると思い色々準備もしていたのですが すべてが無駄に。 契約書には貸主の承諾が必要とはかかれていましたが、不可になっ...

弁護士回答
    1
  • PTSD 傷害罪について

クライアント先で部下が責任者に3時間叱責暴言、セクハラなどがありました。特に失態はなかったです。関西大手不動産です。 それに上司として注意したのですが腹いせに契約解除を言われました。部下はPTSDになり診断書があります。セクハラ、パワハラはクライアントも売主も伝えていますし認知しています。多数の人間に報告していました。クライアント責任者は体に触れた事...

弁護士回答
    1
  • 法定更新した借地の地代値上げ要求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

借地の地代値上げについて。 2015年夏に法定更新された後に、地主が16年一月に不動産会社に土地を売却しました。その時は土地の購入を打診されたのですが、断りました。 18年6月に地代の値上げを通知されました。 公租公課の4倍で、現在の約50%アップです。 ここで質問です。 1.法定更新とはいえ、契約期間中の地代値上げに応じる必要はあるのでしょうか? 因みに201...

弁護士回答
    6
  • 消費税の差額は払わないといけないのでしょうか?

法人で事務所を借りています。 家賃は銀行で自動振込にしてありました。 消費税が8%になった際に変更をしなかったので 今まで3年間5%のままでした。 大家さんも今回初めて気が付いたようで、3年分の差額を請求してきました。 確かに払っていなかったのが悪いのですが、3年分の差額となると金額が大きいので 戸惑っています。 大家さんは消費税を納める際に、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について。このような場合、連帯保証人だった私に支払う義務が生じるのでしょうか?

保証会社が取れず保証人も見つからない部下に頼まれてアパートの連帯保証人になりました。支払いが遅れたり立て替えたりしましたが2年経ち契約期間が終わりました。これで解放と思っていましたが、その部下が更新をせずに2ヵ月住んだ後に引っ越しました。しかし、この2ヵ月は家賃を未納だったみたいでその請求書が私に届きました。契約が切れた後の2ヵ月は保証人が居ないの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約における解約手続きでどちらの主張を優先すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産仲介業者です。賃貸借契約の内容に関して貸主、借主双方の主張によって家賃が未払いの状況になっています。解約の手続きの場合にはどちらの主張を優先するべきか困っています。 借主の主張は契約書の利用目的に事業での利用になっているが同じマンションの区分所有者の反対があり事業が開始できなかったので家賃の支払いを中止した。区分所有者の反...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の建て壊しによる立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの建て壊しに関しての退去費用についてです。 築30年のアパートに、10年住んでいます。 今年の一月頃に、老築化が原因て建て壊しを行うので退去してほしい旨を伝えられました。 退去費用は払うとのことでした。近場に引っ越す予定でしたが、職を失ってしまいました。 職探しを行っていますが、見つかりません。 なので、他県にすんでる兄...

弁護士回答
    2
  • 店舗契約後の外壁看板使用料もしくは家賃引き上げ交渉について

住居と店舗用に建物を賃貸しています。 新規店舗賃借人から建物の外壁に店舗の看板を設置させてほしいと要求され、外壁への穴開け無しと剥がしやすい接着との事で、店舗賃借人が少しでも商売が上手くいって欲しいと思い口頭にて許可を出しました。 その日のうちに、賃借人より看板計画の説明なく外壁に直に看板を設置されてしまいました。 契約書に看板設置の記載など...

弁護士回答
    3
  • ワンルーム賃貸借契約で、重要事項説明書に記載のない冷蔵庫の扱い

ワンルーム賃貸借契約で、入居後に、室内のキッチン部分に重要事項説明書に記載のない冷蔵庫がおかれており、製造より20年程度も経過したもので、安全上懸念もある事から使用するわけにも行かず、場所を取る事で大変困っています。古い冷蔵庫がおかれていると迷惑なので、知っていたら契約しなかったと思います。 冷蔵庫は、キッチンに付属しているものではなく、独立し...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場契約における契約内容変更時の覚書作成事務手数料の請求について。支払う必要がありますか。

賃貸契約している月極駐車場で、契約内容変更(改姓のみ)の手続きをしており、覚書の取り交わしを求められております。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.覚書作成にあたり、管理不動産会社より「覚書作成事務手数料」を請求されているのですが、支払う必要があるのでしょうか? 2.もし支払う必要がなければ、今後はどのような形で対処すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追い出し屋で有名な不動産業者への対抗手段

追い出し屋として有名な不動産業者の管理物件に住んでおります。自身は、家賃滞納はしていないのですが、身に覚えのない理由をつけられ建物明渡を訴訟で求められています。 あまりに執拗なこともあり、宅建業協会や行政に指導勧告を求めたいのですが、以下のような事由で求められるものなのでしょうか。informalな手段も含めて、御教示いただけると幸いです。 1.家の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退きについて

【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社変更に伴う賃貸契約について

賃貸契約について質問です。 現状の契約状況について疑問と不安を抱いております。 昨年末に、管理会社より管理会社変更の旨、手紙が来ました。その手紙の中には、振込先が変更になる旨一切記載がない。管理会社変更の賃貸契約についても記載がないものでした。 今年1月に入り、4末に退去したい旨、旧管理会社へ 誤って連絡したところ、新管理会社へ連絡しろ。 賃...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約-買主側の媒介業者から売主である当方が訴えられた

不動産売買契約締結前に解任された買主側の媒介業者が、売主である我々を外一名という形で仲介手数料額を払えという内容で訴えてきました。 最初から原告は買主様の媒介業者であると認識しておりましたが、売主の我々にも手数料を払えと強請している状態です (一度しかあっておらず、その時も無理やり押しかけてきたので門前払いした状態です) 見るからに胡散臭い業...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの約2年にも及ぶ罵声、威圧について

ベストアンサー

大家さんが一緒に住むアパートに引っ越して2年が経とうとしています。 その大家さんから、入居してからずっと駐車場について威圧を受けています。  契約しているアパートは駐車場付きの契約となっており、過去には自身の車があったため止めていましたが、乗る機会も減り、車検を機に降りました。 現在は、友人が遊びに来た時、契約している駐車場にとめてもらってい...

弁護士回答
    1
  • 買主が宅建業者の場合に関して質問させて頂きます。

ベストアンサー

不動産の売買に関して質問させて頂きます。当方個人事業主(法人ではない)で宅建業者ではありません。古い土地付き建物を買取業者に買って頂くことになりました。瑕疵担保免責での売買で話が進んでいます。知り合いの不動産屋に聞いたところ相手が業者だと素人には負担は無いと聞きました。しかし契約後に何か言われても面倒なので特約等をつけた方が良いのかと思案してい...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の明渡しと訴額について

ベストアンサー

共有不動産の明渡しを請求する場合、請求の原因で、原告所有の別紙物件目録記載の建物を~と書く部分は、 原告と〇〇〇共有にの別紙物件目録記載の建物~というように書くべきでしょうか。 また、建物の固定資産税評価証明書と、建物の登記簿謄本の面積が違う(登記簿の面積の方が80㎡位大きい)場合でも、訴訟の価額は評価額の1/2で良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい住まいへ引っ越します。あと2日で契約で、今はメールで請求書の内容の確認しています。 以下、不動産屋からのメールの返信です。 請求書の中で1つ気になるのですが 仲介手数料は借主と家主合わせて1ヶ月、 私たちは半月分の40,000円+税金4,000円が上限だと思いますので 修正をお願い致します。 →本物件は借主様より1ヶ月+消費税をいただ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?

ベストアンサー

アパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...

弁護士回答
    2
  • 手付解除時の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約書にサインをしたのですか、買主である当方の都合で手付解除を申請いたしました。 仲介手数料はもともと法定上限(物件価格の3%+6万円)の半額で設定されていたのですが、解約の場合は法定上限の金額を支払う旨が記載されていました。よく読んでいなかったわたしが悪いのですが、口頭でも説明を受けておりません。 【質問1】 仲介手数料を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから