このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
開き直っている自転車窃盗犯についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆砕 会社名スレでの個人中傷
ベストアンサー2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと暴力。叩くといってもこづくだけだろ?
社長と二人で働いてます。毎日社長からパワハラ受けてます。毎日私生活や仕事で怒られ自分の考えを私が理解しなかったり意見を述べるとすぐに切れて怒鳴りつけてきます。私は視覚障害があります。社長に取って気に入らないことや私の発言にきれるとこづく程度ではありますが頭を時々叩かれます。私は頭に衝撃を受けると目が痛くなる病気があります。社長に軽くでも頭を叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでほしいとのメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から知らない番号から死んでほしいとのショートメッセージが届くようになりました。頻度は2日に1回程度です。 とても怖い思いをしており、ご回答いただけると大変たすかります。 【質問1】 脅迫罪で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 訴えることができる場合どのような証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に盗まれた物が質屋に。売れてしまっていた場合バック代を請求出来る?
法律に詳しい方教えて下さい。 同居している元彼がいるのですが いつ持ち出したかは 不明(最長で半年前)ですが ブランドバック2点を盗まれていました。 (2点で定価10万くらい) 発見したのは昨日。 すぐに問いただしたところ 場所がわかりませんが 質屋に入れたとの事でした。 このブランド物の前にも 非売品の思い出の品を盗まれ (発見は3ヶ月前) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と医療費の請求について
ベストアンサー昨年5月に兄と金絡みでトラブルに成り顔を殴られ怪我をしました。 警察も来たので資料はあります。 その後、右目に後遺症が出て眼科に通いました。 慰謝料と医療費を請求したい。 相手は謝罪もないし見舞いの言葉もありません。 弁護士にも相談したいのですが段取りが分からなくて これから何をどういう風にしたらよいのか教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧準強姦されましたが証拠はほぼ無く、むしろ相手に名誉毀損と言われました。
2ヶ月ほど前に非合意で性交をされました。 バイト先のお客さんに誘われてお食事に言った際に起こりました。 お酒はほぼ自ら飲みましたが、ホテルへは拒否しました。 ですが酔いと力には勝てず、連れ込まれ最後までされてしまいました。 その件について加害者を問いただしたところブロックをされてしまいました。 人伝に連絡を取り、怒りのままに言伝を頼んだところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でバレたかもしれないです。早急に知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、魔が差して盗撮みたいなことをしてしまいました。とあるスーパーでかごの中にスマホを隠しすれ違いざまに撮影をしてしまいました。結果的に撮影した動画はスカートの中、厳密には下着は写ってなかったのですが、怪しまれたと思いすぐに帰りました。店内には防犯カメラがあり怪しい動きをしてたのはわかると思います。帰ったあと怖くなりスマホの初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力と申しますか、負傷したため傷害について。
ベストアンサー毎回、先生方におかれましては御世話になっております。大変に勉強になります。 会社の上司により傷害を勤務中に犯されました。パワハラも尋常ではありませんでした。 警察の相談窓口ダイヤルに電話をし、私がお伝えした風貌の人物で、不審者を見かけたた場合は注視し職質をしてくださるよう、居宅より最も近い交番の警察官に緊急出動していただけることとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の問題から慰謝料請求へ
前回質問させて頂いたものの続きなんですが あらすじとして女性と性的な行為をして それを女性の恋人が強要してやったでしょと 慰謝料を請求をしてきたんです。 続きとして、私は10/18に弁護士さんのところに相談に行きました。 言われたことはその男は第三者で全く関係のない人なので ・相手の言うことを聞かなくていい。 ・連絡が来ても無視すること。 ・美人局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
某サイトで購入した商品が偽物で返金手続きをしたい
某サイトで偽物を購入してしまった様です。 代金は某サイトが中間に入っている為、受け取りの評価を済ませていないので相手方にはまだ入金されていません。 サイト側には、偽物を販売しているので返金をお願いしたいと申し出ましたが、当事者同士で話し合い返金手続きをして下さい。の対応のみです。ですが、 相手方が本物だと言い張り平行線です。 被害にあっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性との性行が問題になった場合の罪の可能性は?
【相談の背景】 SNSで知り合った成人済みの女性と意気投合し、会うことになりました。 事前のメッセージでホテルには行くが性交はしないと言われ、それに同意しました。 会ってからホテルでは性交をしませんでしたが、その後自宅に泊まって欲しいと言われたので着いていきました。 相手方の自宅では同じベットに寝て、その際お互いの体に触れているうちに同意の上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の件でご回答お願い致します。
半年間ほど社内の商品を盗みネットショッピングで販売していた事がバレてしまいました。 金額で200万弱です。問い詰められた日に上司が自宅まで来て商品を他に隠していないかなどチエックがありました。 また私が借金をしていないか聞かれ、実際に100万ほどあった為その明細も提出を求められ提出致しました。 私はとても反省をしており、わたしの不正の社内調査に全て協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な知人に困っています
【相談の背景】 知人が自宅に押しかけようとしてくるのですが、私は何回か拒否しています。 それでも知人等に自宅の場所を聞いてでも来ようとします。 【質問1】 この場合通報したら警察は取り合ってくれますか? 【質問2】 またその知人に対して 私と、それと私と同居してる交際相手の2人に接近禁止令のようなものを出してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 財布から金を抜き取る 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に店内にある財布から札だけを抜き取り盗んでしまいました。今日警察の方から連絡があり、明日家に来て話を聞かせて欲しいと言われました。金額は2万7千円程度で、本当に馬鹿な事をしたと後悔してもし足りません。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか。拘留されるのでしょうか、素直に自白するつもりですがどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年別居中の自宅荷物の引越しの罪について
夫と離婚をしたいと考えており現在別居中で、今月末で別居を始めてから半年になります。 状況全ては書ききれませんが ・同居していた自宅を私が出る形で別居 ・当初、自分の荷物の引越しの同意が得られず(離婚をしたくないと言われ話し合いが進まない)、現在まで自分の荷物も多く残っている ・別居当初、私の持っている自宅の鍵を返せと言われていたが、荷物が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで他人に悪利用されたようなんです
某クレジットカード会社の支払いで、トラブルになっています。 昨年2月に、自分を名乗る(だれか全く分からない)人間が、私のクレジットカード情報を使用し、オンラインで70万円相当の買い物をされた揚句、利用明細を登録先住所(広島県)に送られないように、クレジット会社に電話し、登録先住所まで変更(東京世田谷)されていました。それも、存在しない住所で、電話も携帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捜査中です。不倫している彼女が警察によばれていることについて聞かせてください
ベストアンサー現在、盗撮で任意捜査中の身です。既婚者ですが不倫しており、その彼女が警察から任意で話しが聞きたいと電話があったとの話しでした。何のために呼ばれるのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 8
-
-
携帯電話の不正契約について
【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で疑われています。
ベストアンサー横領を疑われています。会社の通帳を私が基本管理していますが、業者への支払い等振り込まないといけないものは全て社員が行ってます。毎月金額に誤差がないか調べないといけなかったのですが、調べず2年ほど経過したのちに会社から通帳と売上の金額が合わない!弁償しろと言われ横領を認めなければ警察に行くと言われました。もちろん横領は行ってませんがその場合は監督責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で歩きスマホの女性にぶつかり、胸が腫れて痛い。治療費を請求できる?」
【相談の背景】 駅で歩きスマホをしている女性にぶつかられました。私の方をチラッとみていたので、スマホに夢中で気づかなかったのではなく、避けた私の方に向かってぶつかって来られたので故意ではないかと思います。 その時に胸を強打して一瞬強い痛みを感じましたが、大したことはないと思いそのまま電車に乗り帰宅しました。 その後自宅に着いてから、さらに痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店における盗撮について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ではないかと思い相談です。
ベストアンサー競馬投資で、特別なレースがあると連絡がありました。 配当金は360倍でそのための運用費が50万いると言われました。 でも今回は15万でいいと言われ振り込みました。 その後、また電話があり、配当金が800倍になり、 運用費が106万いると言われました。 残りの91万は振り込んでいませんが。 振り込まず、辞退すると伝えると、 絶対あたると言われ、説得されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を刑事事件にさせたい。逮捕させたい。
ベストアンサー私は相手が嘘の過去、住所、妻の嘘の病気から不倫関係になりました。 ロレックスの時計をはじめオークションにかけるつもりで八十万ほどだまされました。 最後はうつ病ということで携帯電話も会社のもので転職をしていました。勤務先も違いました。 なんとか詐欺やなんでもいいので刑事事件にしたい。逮捕させたい。殺したい程にくいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない
【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での本人訴訟の原告が民事裁判を有利に運ぶためにはどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で警察署で告訴が受理されました。 【質問1】 民事でも争っていて、被告代理人に対して刑事告訴を伝え、民事裁判を有利に運びたいと思いますが、一般的にはどのようにすればいいのでしょうか。ざっくりの質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について質問です。 告訴受理後、捜査の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件に着いて質問です。 刑事告訴後、捜査を進めていく上で 警察と検事が、事前にこの事件について、捜査方法など打ち合わせなど行った上で送致することはありますか? 【質問1】 刑事事件について質問です。 告訴受理後、捜査の進め方について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に告訴をしたいと相談する
ベストアンサー刑事告訴を希望しても、警察に受理されないこともあるとネットで見ました。 その場合は、民事訴訟に切り替えれば相手を訴えることができるということなのでしょうか。 会社で怒鳴られたので、パワハラで訴えたいと同僚が言っています。 パワハラというレベルではないと私は感じているのですが、それでも無理やり訴えようとしています。 弁護士先生に相談した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪・誹謗中傷について
先日、過疎掲示板にて次のような書き込みがありました。 *一部抜粋 自分の名前、大学名、所属学部 などの暴言がネットニ書き込みしてありました。 これは大学内部者かそれとも外部者なのかそれすらわかりません。 このような場合、警察などに告訴することは可能なのでしょうか? ほかにもしたことがないのに障碍者差別とかも書き込まれました。 初めての出来事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員や従業員が役所・企業の内部の職員の犯罪を外部に申し立てる方法
ベストアンサー公務員や従業員が役所・企業の内部の職員の犯罪を外部に申し立てる方法としては、公益通報と警察へ告発状の提出との2つが考えられますが、どちらも可能なのでしょうか それとも、公務員や従業員が、役所・企業の内部の職員の犯罪を外部に申し立てようとするときは、公益通報しかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴に提出する書類
ベストアンサー刑事告訴について相談です。 警察署に相談に行った際に「告訴に必要な書類を持って再度来てください」と言われましたが、必要な書類が何なのかよく分からず、聞いても要領を得ませんでした。 1、必要な書類とは何のことなのでしょうか? 2、自力で揃えられるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が保険証を取り上げられてしまいました
ベストアンサー知人が家賃の未納で保険証を管理人の人に取り上げられてしまいました。 今は返してもらったみたいですが今から警察に届け出ることは可能でしょうか? 人から聞いた話ですがその管理人の人は他でもそういったことを行っているようです。 あくまで間接的に聞いた話なので定かではありませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか?
ベストアンサー警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか? 殺人までいけば論外ですが、わいせつや、未だに警察の取り調べ方で、 録音により、特別公務員暴行陵虐と職権乱用で、刑事告訴などありますね。 この様な事は、どこで公開してるのでしょうか? 年間どの位あるのでしょうか? サイトなどはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の悪質な嫌がらせ
こんばんは。 今日22時頃、駅の駐輪場に止めておいた私の自転車の座る場所に大量の唾がかけてありました。明らかに至近距離でやったと思うほど座る場所にだけかかっていました。気分が悪くて仕方ありません。防犯カメラもあるので警察に言いたいくらいです。動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰教師への対応、教育委員会ではなくすぐに警察へ告訴・告発した方が良い?
体罰教師への対応としては教育委員会に相談しても改善は期待できないので、すぐに警察へ告訴・告発した方が良い、という話を聞きました。実際、効果的だと思われますか? 私としては、体罰を振るうような教師は常識や良識を備えていないと思うので、そこまですると教師によるお礼参りがないかが不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでもいじめ
Twitterでの複数人の友達からの誹謗中傷、名誉棄損をされています。 書いた人も特定してます。 証拠画像もあります。 内容は自分の親の事、自分の事業の否定、あとは悪口です。 十分に名誉棄損ぐらいの証拠はあります。 警察に行けばいいのか刑事告訴すればいいのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しと親権に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の嫌疑、dna検査に応じました。犯罪行為はしていませんが、不安なので教えてください
今朝、満員電車で痴漢だといわれて駅員室に行き、その後、警察に行きDNAサンプルを提出してきました。 過去に痴漢での逮捕歴あります。 約1ヶ月後に結果を連絡すると言われて本日は帰宅しています。 DNA鑑定の結果で、私のDNAがでなければ大丈夫だから。 ということでしたが、満員電車であったことも踏まえて教えてください。 ①衣服からDNAが検出されるような痕跡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの悪意ある書き込みに対する慰謝料
ベストアンサーイッターネットの某サイト上に、私の名前(フルネーム)や電話番号、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。それ以降非通知電話が鳴り止まず‥。それも1度や2度の書き込みではないではなく何度も。警察へはもう相談済みで、書き込みをした人を探してくれています。 弁護士さんにもお願いして名誉毀損で訴えようと思っているのですが、書き込みの回数は慰謝料に反映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑われて逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮について質問です。 昨日服屋さんで盗撮を疑われて怖くなり つい逃げてしまいました。 痴漢などと違いフォルダを見せれば証明 出来たのに...と後悔しています。 状況は まず相手は服は着ていました。 友達?といて確かカーテンが開いていました。 恐らく友達に見せるためだと思います。 その近くで自分は適当に服を見ていました。 そうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の示談成立後の進行状況と未解決の余罪について相談
【相談の背景】 高校2年です。 盗撮で在宅事件、、今は弁護士さんにもお願いして、示談成立してます。謝罪文もおくりました。 高校内の盗撮もあり、担任の先生にもすべてを話して自主退学の気持ちを伝えました。 余罪もあります。すべて認めてます。 反省、後悔、なんとか生きていく更生していく方向を話し合いを家族でしています。 警察にはもう一度取り調べと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺かもしれません…
11月8日に某チケット販売サイトにて東京ディズニーランドのカウントダウンチケットを購入しました。そのサイトは、安全に取引ができるようにチケット代は運営側が取引が終わるまで預かっており購入者がチケットを受けとりましたと通知したら出品者に振り込まれる仕組みになってます。今回は、相手の依頼で9日にチケット代を払わなくてはならないから受け取り評価してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職したアルバイト先の店長に私物を勝手に廃棄された際の対処法について。
今年の3月にアルバイトを退職しました。 アルバイト先では自分で靴を用意し、アルバイト先に置いておくなっていたので、アルバイトを始める際靴を用意し、アルバイト先に置いておきました。 退職後その靴の返却を求めたところ、捨ててしまったと言われました。 まだ新品同様の品でしたし、クロックスのブランド物でした。 そこで質問なのですが、 1.同等のものを購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も申し訳ありません。子の戸籍謄本
子の戸籍謄本は私しか取れないため養育費を支払う前提で相手妻に私が取って開示しましたがそれから返してもらえません。再三返すように言ってますが、一ヶ月無視です。子の戸籍謄本は私の所有物であり窃盗及び詐欺だと思うのですがどうなのでしょうか?子どもの国籍を変えられる可能性もありかなり不安です。相手は養育費を支払う為の確認と言い証拠もあります。返還しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のトラブル、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家族とトラブルになっています。その家族は離婚を言い渡され、離婚になったのは私が余計なことを言ったからだと怒っています。しかしながら、こちらは余計なことを言ったつもりはなく、本当のことを話しただけです。(毎月家賃など生活費を貸してきたことなど)これまで何百万円もの金銭的な援助もしてきました。なのに慰謝料を請求されました。脅迫のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流?それとも緊急避難?】そのまま連れ去られました。
ベストアンサー質問させてください。 子供が非監護親による面会交流から帰ってきません。 もう帰さない趣旨の連絡が入っています。 事前に面会交流の約束はしておらず、子供が救助を求めたと主張しておりますが、誘拐事件になりませんか?非監護親の住所は不明です。 確かに子供とトラブルになったので、取り押さえるためにケガ(擦り傷多数)をさせてしまったのですが、それで警察と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの詐欺罪について
数ヶ月前、1人暮らしをしていた息子が知り合いに半ば脅され携帯電話の名義貸しをしてしまいました。私が訪問した際計6台の請求書に気付き問い詰めたところ経緯を白状しました。 他にもその知人とはトラブルがあったため警察に相談にいったところ、名義貸しは詐欺罪にあたりますといわれ在宅事件扱いにされてしまいました。 腑に落ちませんがネットなどで調べてみると罪だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれた子供の戸籍について
ベストアンサー今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のミラーにぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから