45,714件見つかりました

法律相談一覧

• 落書きについて。この場合、うちが弁償しなくてはいけませんか?

誰に相談したらいいのかわからないのでご意見をお願いします。 うちはマンションに住んでいます。毎朝、敷地のとなりの道路で、小学生の息子と主人がキャッチボールをしていました。 朝6時半くらいから主人が仕事に行くまでのほんの10分くらいの間で、始めてから1年以上たちます。今までうるさいなどと注意をされたことはありません。軽いキャッチボールをしているだけで...

弁護士回答
    3
  • 接骨院で。

昨年10月から通っている接骨院で先日施術中に抱きつかれました。 相手の年齢は50代男性。私は20代女性です。 30分5000円という高額な金額を払って、肩こりと腰痛を治すために20回程度通いました。 やましい気持ちはなかったが嫌な思いをさせてすみませんでした、と謝罪はありましたが、 今まで通った回数分の施術料を返金して欲しいと思っています。 返金を拒否された...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪について質問です。

先日、今付き合っている彼女から話しておきたい事があると言われ内容を聞いてみると一ヶ月前位にバイト先の社員に襲われて生理がこないので病院の診察をうけたところ妊娠一ヶ月ですと診断されてもうどうしたら良いかわからないと告白されました。 どういう経緯か聞いたら、加害者は以前から私の彼女に好意を持っていたらしく告白していたそうです。でも私の彼女は彼氏がい...

弁護士回答
    1
  • 口論の末、怪我をしてしまったのですが・・・

はじめまして、私の兄が知り合いと飲みに行き、口論となり、何度か投げ飛ばされ、肘や背中・尻などを打ちつけ、怪我をしました。病院に行きました、骨に異常はなく2〜3週間で普通の生活には戻れるといわれましたが、3日たった今でも階段の上り下りや歩くのがつらいようです。病院で、診断書をお願いしたのですが、警察が干渉してこなければ、診断書は出せないとも言われまし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて行った風俗店にて本番行為をしてしまいました。やらせてとかの言葉は一切言っておりません。流れで入れてしまい向こうがダメとの事で1度抜きました。その後、素股にてまた入ってしまい最終的にはこちらは動かず相手が動いて中で果てました。初めから最後まで騎乗位の状態です。お店を出る時に止められやられたと言ってるというのでやってないと答え、...

弁護士回答
    6
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 傷害罪 について

法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

また前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...

弁護士回答
    3
  • 告訴状が受理されているか。

刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • メンズエステトラブル

【相談の背景】 3週間前にメンズエステにいきました。 セラピストに触るとかはできるのか聞くとできるといい触られました。自分も同意の元キスや胸を触ったり舐めたりしました。下半身はダメと言われたのでやめました。 その後口出してくれたり、最後は手で行かせてくれました。 この場合は罪に問われるとかがあるでしょうか。 お店や警察からは連絡など来てません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所不定の母親を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸に住んでおり私の名義で、子供2人と私、そして母親と暮らしております。
ただ、昔から母親からの過干渉が激しく、ヒステリックを起こしがちで家で怒鳴っては何かを破壊したりする事もあります。外へ子供達と友人等と遊びに出掛けて(友人宅)も大量のLINEや電話で「夜まで連れ出すのは虐待だ」と連絡してくる事もあります。そして私自身が発達...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • 他人が自分の子を暴行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 先日、会社のトイレで盗撮されました。

先日、会社のトイレで盗撮されました。 状況 その日は、女性社員が私一人。 トイレに入り気づいて警察に届けた。(用を足している映像有り) 犯人は会社の人で事件から4日後自首した。即、解雇。 私は犯人が分かるまで3日間会社を休んだ。 1日目はまだ会社に言えなかった為、体調不良と連絡。(以前セクハラをしていた所長だと思っていた為)夜に本社の総務には連絡。 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで、人身事故を起こしてしまいました。

最近、赤信号の見落としで車と衝突してしまい、 事故をおこしてしまいました。 前の日のお酒が抜けてなくて3.0もでてしまいました。 お互いの車は廃車になってしまい、 数時間寝ればお酒はかかると思っていた知識不足が悔やまれます、 周りにも迷惑をかけてしまいとても後悔しています。 私は無傷でしたが相手の方は腕を縫う怪我でした。 相手の方は警察の方に処...

弁護士回答
    3
  • パン屋でのアルバイトによる廃棄物持ち帰りは罪になるのか

某チェーン店のベーカリーカフェでアルバイトをしています。以前から、パンやドリンクの廃棄の持ち帰りは禁止と言われていたのですが、学生はこっそり飲み食いしていました。それを店長は知った上で三年以上見て見ぬ振りをしていました。 また、店長(社員)がいる際には持ち帰り可能とされていました。そこで今回、急に店長から連絡があり、 【廃棄になったパンやドリン...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 どのように罰せられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損され、現在警察に相談中です。告訴も受理してもらえそうです。 【質問1】 逮捕、実名報道、起訴有罪まで求めたいのですが、名誉毀損でここまでは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察から、刑事告訴状を作って持ってくるようにと言われています。 【質問1】 しかし、どうやって作れば良いのでしょうか? そういう書面は警察に行けば、置いてあるのでしょうか? それとも、手書きで書いても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでのメダルの不正入手で問われる罪について。

ゲームセンターでの遊戯メダルを店員にお金を渡して不正に入手していました。その事がお店にバレて警察沙汰にするという話になっているそうです。 そこで質問なのですが私はどういった罪に問われるのでしょうか? そして私はどういった行動をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無登記の有限会社の告発先

ベストアンサー

ある有限会社が法務局に登記せずに商行為をしている場合、どこに告発すればいいですか? 法務局には自分たちに行政指導権限はない、警察に会社法違反だと告発してくれと言われました 本当にそれでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻を詐欺罪で告発できないか

妻が警察や区役所等の行政にDVを受けたと虚偽の申し立てをし、行政を欺き、母子寮という行政サービスを受けています。妻を詐欺罪で告発することはできませんか。なお、当然ですが私はDVなど致していません。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で不起訴になった場合の民事裁判

刑事裁判で不起訴になった場合、民事裁判へ切り替えようと思っていますが、負ける事もあるのでしょうか。 告訴状も出すので警察もキチンと捜査はしていると思うのですが、負けるかもしれない裁判ならしない方が良いのか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書の提出について

現在係属中の訴訟に関連して、別途訴訟を提起しようかと思っています。 警察に相談したところ、文書提出命令申立をするように…みたいな話だったのですが、この申立書は何処にどのような形で提出すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

警察への告訴と検察への告訴、どちらが受理に向けたハードルが高いですか?どちらが告訴前に、虚偽告訴ではないかより詳しく調べますか、より詳しい証拠を求めますか?或いは告訴受理「前」には証拠は不要ですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状を受け取らない。

告訴状を警察に郵送でも、強制的に受ける決まりと色々な場所に記載有りますが、実際は郵送じゃ受けなくないですか、詳細に告訴状に記載しているのに、難癖付けて。 この署に限った事ですかね。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出とビール券のお土産について

警察に告訴状を受け取ってもらうために、ビール券を渡すという行為は何らかの罪に問われたりはしないのでしょうか? https://twitter.com/Yu_TERASAWA/status/160002100867252224 http://togetter.com/li/244384

弁護士回答
    5
  • 未成年の書き込み

未成年(12~13歳)が親の携帯を使用し、安易な気持ちで書き込みしてしまった文章が名誉毀損で告訴されてしまった場合どうなりますか? しかも、警察で告訴状が受理されている場合です。

弁護士回答
    1
  • Twitterで、私の会社が中傷され続けています。

Twitterで、私の会社が中傷され続けています。相手方はだいたい判っているのですが、グループ名を名乗っていて、アカウントの責任者がだれなのかは公式に特定できてはいません。この場合、警察に刑事告発するのが適切でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神保健指定医を悪用している人物を訴えることができますか?

ある配信サイト内にて、 「日本国憲法を超越した人権制限で永遠に精神病院に閉じ込めるぞ」等と脅されました。 精神科医と名乗る人物が精神保健指定医だと言っています。 金を他人にばらまいて喜んでいることを注意されて腹が立ったからと言って、精神保健福祉法22条、23条を利用し、 精神科医が何でもない人物を精神異常者だと保健所に通報して、 警察を経...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 傷害罪についてお願いします

ベストアンサー

暴行罪 傷害罪について教えてください。 本日夕方にパチンコ屋でスロットを打っていますと。自分の左隣にドカタ風の中年男が座り、その男がすぐさま後ろの連ちゃんしている台を振り返り確認していたのですが、その時にそいつのヒザが自分のヒザに当たり でも大したことなかったし1回目でしたので放置したのですが そのすぐ1分後にまた振り返りその時はガツンとわざと強...

弁護士回答
    2
  • 通販のハガキをなりすましで送る犯罪

引越して来てまだ住所変更もしてないのに、通販から後払いで郵便物が勝手に届いてきます。業者には受取拒否と停止を連絡してます。何件もあり全て他人によるなりすましのハガキによる応募でした。そのハガキは送り返してもらい名前と住所があっており電話番号生年月日なども記載されてました。大体の犯人の検討はついてます。ハガキがまとまり次第警察に筆跡鑑定や指紋や消...

弁護士回答
    2
  • 会社でのトラブル恐喝の対処法。

身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...

弁護士回答
    1
  • セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...

弁護士回答
    1
  • 示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...

弁護士回答
    1
  • カードの名義貸し。こんな時はどうすればいいでしょうか?

先日友人がSNSでアルバイトがあると言われ 遠出をしてまで その人のところに行きました それまでどんなアルバイトなのか 何もわからないままとりあえず行きました すると男性が待っていて アルバイトの内容を言われ その内容はカード会社からカードを作って欲しいと言われたらしい 友人は嫌だと断ったのに 脅されカードを作る羽目になったそうです 結果四社で合...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の根本的な立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 後悔してます

先日、携帯でエロ動画を検索していた時、急に登録完了しましたの画面に変わり3日以内に登録料として90000円、3日を過ぎると150000円、それでも支払わなかった場合は多額の必要を請求するみたいな文面でした。 私には妻子もあり面倒な事に巻き込みたくない気持ちと安易な考えで金で解決出来るのであればとの気持ちで振込みをした所、急にそのサイトにアクセス出来なくなりま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と誤解された場合に、後日起こりうることは?

盗撮と間違われました。 事情は以下の通りです。 お風呂屋でバイトをしている男子学生です。 業務に用いる小さなカゴを男性浴室に持ち込み作業していた際、 とある事情でたまたまカゴの中に自分のスマートフォンを入れていました。 それに気づいた通りかかりのお客様に、盗撮と疑われ、突然カゴを取りあげられました。 カゴの中のスマートフォンのカメラ部分が...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯での余罪多数

ベストアンサー

先日ショッピングモールで 4000円ほどの万引きで現行犯逮捕され 警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後 身元引受け人にて帰宅しました 初犯、前科前歴なしです 書類は検察に送ると言っていたので 在宅捜査中だと思います 示談はできていませんが その場で買い取りさせてもらいました。 取り調べの際聞かれなかぢたのもありますが 気が動転していて余罪のこ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投資詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...

弁護士回答
    3
  • 強姦示談金の相談です。

ベストアンサー

強姦されました。 当方、シングルマザーです。 当時付き合ってた彼と別れるのに 揉めて彼の友達の実家に匿ってもらう ため子供を連れていきました。 そこに同席していた、人はAさん(家の持ち主)、B(強姦してきた人)、私、息子、下の階にはAさんのお母さん、という 状況でした。 その日はAさんが、ご飯を準備していて くれてみんなでお酒を飲みました。 彼...

弁護士回答
    6
  • デリヘル性行為強要され妊娠し気付くのが遅れ出産した場合の相手への責任追及の手立て

当方の知人のお店の女の子が無理やり性的類似行為以上の性行為をされて帰って来てから報告があり、その後客に連絡入れて叱りつけて対処しようとしたけど電話は切られそれからは連絡取れなく成ったようです。 その後女の子はタイミングが悪くお店に出なくなり約1年経過、近況を聞くとその時の事で妊娠し、もともと生理不順なので気付くのが遅れ中絶出来ない状況まで経過...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力

ベストアンサー

私はつい最近まで、東京のSMクラブに男性スタッフとして勤めており、5月2日の深夜に社長命令で全裸にさせられ、数人のスタッフから囲まれた状態で女性スタッフからリンチをくらいました。動機は女性スタッフが女王様の役で、「久々の出勤だから講習でもやるか?」といった話の流れです。リンチは1時間近くに渡って行われ、加害者から「もっとぶって欲しい」と言われた私は「...

弁護士回答
    1
  • 物が返ってこない。罪に問えるか

つい1ヶ月ほど前に恋人から一方的に別れを告げられ別れました。 その元彼の家に置かせてもらっていた物があるのですが、連絡手段がないため、私の元に戻ることがなさそうです。(トークアプリとSNSをブロックされています) 別れを告げられた時すぐに郵送なり何なりで私に戻して欲しいと言えばよかったのですが、その時は頭がいっぱいで言えませんでした。 彼の家はこの短...

弁護士回答
    2
  • 家賃の不正な請求に関しまして

賃貸マンションに住んでいる者です。 以前に家賃の滞納があったことが分かりまして、大家さんからこれにそって分割で振り込みをしてくださいということでエクセルシートを渡されました。 そして、その通りに全てお振込みをさせていただきました。 しかしながら、全て振り込み終わった後に発覚したことでございますが、大家さんの分割プランの総額は滞納していた金額以上...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

嘘の理由で10万ほど知人にお金を借り、返済してから1年以上も経って、弁護士にお願いしていて詐欺罪で500万の請求すると言われました。裁判が嫌なら示談金100〜200万をすぐに用意しろと言われています。自分は100パーセント勝てる裁判しかしない。 裁判になった場合、給料差し押さえたり、家を差し押さえたりできる。 自分はいい人間だから、怒らせないでくれ、怒らせたら...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領したと疑われています!

ベストアンサー

息子が会社のお金を横領したと疑われています。社長が、証拠がある。警察にも連絡すると息子に突然いってきたそうです。今日社長とマネージャーと3人で話をするそうで、そのときに書類を渡す。といっていたそうです。なんの書類かおしえてくれないそうで。息子は離れて暮らしており、親を悲しませたくないだろう。等と言われたそうですが、なにもしていない! 会社の売上金...

弁護士回答
    3
  • 会社でのイジメ

初めまして。 私の兄なんですが、職場で同僚に殴られ鼻が骨折しました。 前から兄の顔の事で中傷を受けていた様です。 それでも兄は仕事がなくなっては困るという理由で、手も出したこともなければ、口返答もした事もないそうです。 しかし今回の骨折で会社の社長も会社の名前に傷をつけたら許さない。と言われたそうで、兄は今でも会社にいっています。 今回骨...

弁護士回答
    2
  • お金を借りたが返せない

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にお金を知人から40万借りました。 借りるときに私個人で投資していた配当が10/3今日700-800万入る予定でしたので配当が入り次第 50万で返す!と言って借りたのですが配当がトラブルで遅れてる。と連絡があり今日入りそうにありません。 借りた相手に詐欺だ!今日返すって言ってたから返せ!返せないなら警察に言う。と言われてしまい手持ちもな...

弁護士回答
    2
  • 電車でのトラブルについて。

【相談の背景】 電車の座席で切符を探していたところ、隣の席の人から文句を言われた。 切符を探してるだけだと言い、面倒に巻き込まれたくないので寝たふりをした。 目的の駅に着いたので降りたら、その人が追いかけてきて掴まれそうになったので振り払ったところ相手が転倒。首が痛いと言っている。 警察に取り調べを受けたが捕まることはなく、調書などはとっていな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから