このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
なりすまし、偽造社会保険書で買い物
先月から何者かが、私の名前と住所を使って偽造社会保険書を作りローンで宝石を買っているのがわかりました。 2件はすでに報告済で、私には非がないということが証明されていますが 新たにまた宝石店からローンの明細が届きました。 このようなことがいつまで続くのか不安です。 警察にも相談しましたが今のところ私にできることはないそうです。 何か打つ手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪 在宅事件
【相談の背景】 約7年前の職場で受けた時の酷いパワハラの内容と違法行為、会社名、上司、従業員の名前を上げ誹謗中傷な書き込みをしてしまいました。 元会社の上司が警察へ告訴しブロバイダーを割り出し自分のところへ刑事が来ました。家宅捜査を受け携帯も差し押さえになり、2日後には帰って来ました。今は在宅事件として警察が扱ってます。 【質問1】 在宅事件扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に遭ってしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の社長からM&Aに関する投資勧誘を受け、現金625万円を渡したのに16ヶ月お金が戻って来ません。 「大丈夫。お金は必ず戻るから信じてほしい」と同じことを言われ、今まで30回以上も約束を破られています。 そうこうしているうちに会社の業績が悪化し解雇されてしまいました。 警察にも3回相談していますが、連絡は取れているため詐欺とは断定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したクレジットカードについて
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVで加害者にされる
ベストアンサー友人の妻がDV処置認定され、離婚をうったえてきました。そして警察の相談記録が提出されました。交番での相談記録には、足を蹴ったと書かれているだけでした。。しかし、警察本部での相談記録には、交番での会話記録として、首を絞めた殺すぞと言ったなどが書かれていました。それがDVの証拠として通報されました。 このような、その日の交番の記録に書かれていないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 業務上横領についてご質問があります。 水商売でただの従業員でしたが お金の管理を任されていました。 色々あって横領という形になってしまうのですが全部で60万程です。 オーナーは警察に行くと言ってから 3ヶ月経ちます。 返済しますと言ったのですが 聞いて頂けませんでした。 お客様からの伝票はつけていますが 銀行でのお金のやり取りなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での無断駐車後、警察から電話でないとだめ?どうなる?
ベストアンサー歯医者の、駐車場に無断駐車してしまいました。 2時間くらいです。 車にかえると、張り紙でお話ししたいことがあるので歯医者の中に入って来てくださいと書かれていました。車に乗り込みエンジンをかけて、その場から離れようとしましたところ、歯科医が出てきて、窓をどんどんたたき、このやろー!と言ってくるので 車を走らせて逃げました。後ろから走って追いかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留5日日目で弁護士相談しましたが、不起訴に持っていけるでしょうか?
ベストアンサーとてつもなく不安なのでぜひご回答お願いいたします。 3月のある夜、同棲している彼氏と激しい喧嘩をしてしまい、これ以上激しい喧嘩になる前に止めてほしくて私が通報したところ、彼氏が現行犯逮捕されました。現在勾留5日目です。(ちなみに彼氏はアルコール依存症です) 逮捕時は、彼氏と殴り合いになっており、私だけでなく、彼氏も私からの暴力は受けています。彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーで警告されたら告訴されてますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女の家のまえまで行ってしまい、仕事終わりに警察が私の車のところで待機しており任意同行されストーカーで警告されました。 誓約書をかいて連絡先等ぜんぶけしました。 【質問1】 警告されたのなら告訴はされてませんでしょうか?? 【質問2】 警察の捜査ははじまるのでしょうか? 【質問3】 私は迷惑防止条例で前科がありますが、警告段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の立て替えについて
窃盗による示談金についてです。 以前にも投稿をしましたが、iPhoneを盗み、あとでばれてしまいiPhoneは返し、被害届けを出さない代わりに示談金を払ってほしいとの和解代理人から説明がありました。 金額は50万円。できたら一括、すぐにでも払ってほしいのことでした。 しかし私には家もなく、ネットカフェ難民の状況で、お金がまったくありません。親には絶縁状況で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員の微罪処分について職場からの処分がないか不安です。
ベストアンサー地方公務員です、微罪処分をうけたことは人事課などに通達されるのでしょうか? 先日、万引きを犯してしまい警察が後日逮捕に来られました。弁償の意思があることをお店側に伝えていただき、そのときに警察の方と謝罪と弁償に行き、微罪処分となりました。 その時現場にいた警察官の方には職場に今回の件が知られることはないと言われたのですが、警察署で他の方に人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です。先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?
先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?とありますが事件などの加害者?〈心配な行動も含め〉もこちらで質問されてますが 警察に相談したとしたら状況、住所、氏名、番号を聞かれるとおもうのですがそこから捜査対象になったりしませんか?悪い事をしてはいけないとわかってますがただ単純に疑問になりまして質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生女子成人男性の付き合いに対処したい
ベストアンサー中学一年生女子が40代男性と付き合っているようです。性交渉を持った付き合いのようです。出会いはゲームを通じた掲示板などで,相手は他府県に住んでいるようで写真や卑猥な電話の内容がメールなどから推測されます。このような場合に相手に対して警告や最悪警察に介入いただき止めさせるにはどのような対処が必要になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が詐欺に使われました
【相談の背景】 本日 警察から私のGMOコイン口座が詐欺に使われてると電話がきました。 パスワードを他人に教えてないかと言われましたが、教えていません。 以前 メールでパスワード変更してくださいというようなメールがきてその時に1回パスワード変更をしました。 その時のメールが本物のサイトからなのか確認しておりませんでした。 警察からはまた連絡します。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポストを開けると犯罪になりますか
ベストアンサー離婚して出て行った音信不通の妻と子供 いつぞやか知りませんが相手が通便ポストを勝手に開けに帰ってきているようです 連絡先とかどこに住んでいるかまったくわかりません 画像を録画しておいて警察に突き出してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の万引きについてのご相談
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが相談です 先日、娘(34歳、仕事はしていますが精神障害者3級の手帳有)がコンビニで携帯電話充電器万引きしました。 後日再度そのコンビニで普通に買い物したときに、店員さんに(先日携帯電話の充電器を…)等聞かれて、混乱してレジに3000円置いて出ていったとの事で、その後店に電話して、払い忘れを払ったんだから、お釣りは募金しといてくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが告発・告訴されてて、警察からの呼び出しはどのようになんてくるんでしょうか?警察からの呼び出
知り合いが告発・告訴されてて、警察からの呼び出しはどのようになんてくるんでしょうか?警察からの呼び出しがあって告発・告訴の内容を警察がいわれたときに、内容がちがってたりやってないことがあって、内容が違うとか、やってないと何回もいっても信じてもらえなかったらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの盗撮は後日逮捕されますか?
ベストアンサー安易な気持ちでホテルでデリヘル嬢を盗撮し、バレてお店の人を呼ばれ、その部屋でデリヘル嬢とお店の人にケータイの画像(真っ暗で音声のみ)を確認し削除され、お店側から「これ以上はうちはもめたりしないので今後は注意して下さい」と言われその場はそれで終わりました。 今後お店側等から被害届けが出されて、後日逮捕などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど質問させて頂いた際には「不可抗力に思えるためそうする過失責任を負いませんので警察問題ではなくなります」と答えて下さったのですが 改めて本当に大丈夫なのか不安になり、ご質問させて頂きたいです 一昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略奪罪について。なんの確認なんでしょうか?
内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に言って、誘拐罪が成立し、来週子の引き渡しがあります。 私は共犯者も訴えたいのです。 実家にいるとの事なので(ホントかわかりませんが)彼の母も事情を知ってかくまっているので 、共犯者です。 子の引き渡しがあるという事は立件されたということですよね? しかも、警察に私の精神状況を確認するために病院に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋のせいで父が免許取消になりました。
【相談の背景】 神奈川県自宅の近くで、母、父、妹の三人で車に乗っている最中に前方に怪しい動きをした人がいたため1〜2キロで走行(田舎道)そのまま停車しました。 停車したところ、70代男性が窓ガラスを思い切り殴って、何かを話していたため少しだけ窓を開けたら手を入れてこようとしたり殴られようとしたり、さらにドアも殴って行きました。そのまま相手が去った為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名クレームについて
ベストアンサー百貨店食品売り場で 購入した団子にカビが生えてました。百貨店本部に現物を送り匿名で注意した所、売り場から同じロットの団子は撤去されたようです。 その後、団子を卸している業者から私の事を調べて損害が出たから被害届けを出すと言ってます。 相手にしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫によるスマホの提出
【相談の背景】 先日、女性との性行為を動画で撮影し、相手の女性とトラブルを起こした際にその動画を用いて脅迫する内容のラインを送りました。相手の女性が警察に相談し、取り調べを受けました。動画等を削除し、今後彼女に接触しないという条件で事件にはなりませんでしたが、その時にスマホを提出しました。データ解析をするとか言っていました。今回の女性に限らず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕の可能性
ベストアンサー私は8/29に大型ディスカウントストア で万引きをしてしまいました。(北東北) カートを利用してカゴの中に布のバックも入れて食料品6点ほどを万引きしてしまいました。 その他の食料品などは約5000円程その店舗の会員カードを使用して会計を済ませました。 以前にも同じ店舗で化粧品を数点取ってしまったことがありますが、それから半年くらい経ってますがまだバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に人違いて、暴行を受けた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、都内ダンスクラブに行き、人違いで外国人に顔殴られました。口の中を切り、痛くてそのまま帰りました。 暗がりで、私以外の外人に押されて、私と勘違いしたようです。 相手は、セキュリティーの黒人に、すぐ出されました。相手を探して逮捕して、罪をつぐなわすには、どうするべきでしょうか? いきなりの事で気がどうてんして警察には、連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの内容について。
こんにちは。 何度も投稿してすいませんが、また疑問点が浮かんできたので投稿させていただきます。 前回の投稿でも書かせていただきましたが、私は駅構内で盗撮をし、一般男性に捕まりそうになり逃げた挙句、線路内に入り数分間電車を遅延させてしまいました。 ただいま在宅で取り調べの連絡を待っている状態です。 今回で盗撮は3回目になり、過去の2回は略式にて罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの賠償。どうしたら一番よいでしょうか?
子供のバイクで友人Bくんが単独事故をしました。そもそも子供がバイクを貸したわけではなく、友人Aくんがウチの家にトイレを使用させてほしいと入ってきて、その時に勝手にカギを盗んだものです。Aくんから受けとったカギでバイクを勝手に乗って事故をおこしました。Bくんは全治2週間ほどのケガをしていましたが、警察の事故処理の時に、ウチの子供は同じ学校の友人というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がありません。そこで質問ですが?
主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でどうしたらいいかわかりません
帰り途中の女性をナンパしました。酔ってたせいか俺も家はこっち方面と嘘をついてしました。歩きながら話してるうちに気づいたら女性のマンションまでついていました。その間嫌がってはなかったです。肩を触った時は触らないでくださいと言われそのあとは全く触らなかったです。マンションについたら家で遊んでいっていい?っていってしまいました。やめてくださいストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室に入られました。
小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私も共犯者ですか?今後どうしたら?
7/2に、win the lifeと言う競艇予想屋?みたいなところに登録しました。デビットカードの暗証番号やセキュリティ番号まで聞かれ皆さんに伺ってます。と… 何故か振込・引き出しが色んな人の名前で少額から高額まで一週間程試されていました。そのカード登録先のメールアドバイスが勝手に変えられてもいました。次から次とトントン拍子に事が運び、月に1回1人だけに高額配当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規制法の取り下げ交渉・示談 その進め方などアドバイスください
つい最近ストーカー規制法を受けました。 別れた彼女とその後も連絡は取り続け、改めて会う予定でした。会う前日に電話にて感情的になり、怖がらせてしまい、警察に届けられました。 規制法の取り下げの交渉・示談をしたいのですが、 どのような方法で連絡することが可能でしょうか。 例えば、連絡できるのは、弁護士先生、司法書士、知人など誰が連絡可能か… また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練校でもめた相手からクラスの生徒全員の前で謝罪しろとのことですが。。
職業訓練校に通っているのですが一人の生徒から暴言を言われ頭にきてしまい大声でつめよってしまいました。 先生がすぐにきてとめにはいったのですが、相手は最初に一言言ったあとは一切目もあわさず、ひたすら無視していたので余計に頭にきて、先生に押さえられてるのを振りほどこうとしたときにその勢いで相手に少しぶつかってしまいました。 すると突然相手が暴力事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
昨年末、客にお酒のボトルで殴られ、3針縫う怪我を負いました。この場合の請求できる慰謝料についての質問です。 飲食店に勤めています。昨年末の営業中、客にボトルで殴られ、怪我を負いました。相手はかなり酔っている様子でした。私も飲んでいましたが、相手に手を上げたり、暴言を吐いたということはありませんでした。恐らく、相手が私の何かが気に入らなかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴 業務上過失障害について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上過失傷害の告訴についてです。 告訴は、受理される事が難しいと巷では聞きます。 例えば、店内で怪我を負った時に、救急車を呼べば警察が現場に入るので、告訴の受理もしやすくなると思います。 一方、店の協力が得られず、救急車が呼べず、当日現場に警察が入っていない場合です。 この時、①事故の原因となる物の写真、②店内での怪我の状態 を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に万引きをしました。期間は1ヶ月間で1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。 それ以来一度もしていません。この場合警察が逮捕しに来るのでしょうか? 警察では捜査→未解決→リストアップ→時効ギリギリで再捜査→逮捕というのを聞いたことがあるのですがそこを踏まえてどうでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で一度処理されたような案件の刑事告訴は可能でしょうか
以下の状況で、刑事告訴ができるものかどうか、教えて下さい。 2度に渡り、酒席で暴行を受けました。傷害にならなかったのは、2度とも周りの方が止めてくれたからです。 2度目は、警察を呼び、その場で同席者全員が事情聴取され、そこで加害者は「念書?」のようなものを書いたらしいのですが、その日は、そのまま帰されたようです。 このような場合(警察で、何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで横領したと疑われています、どう対処すればいいでしょうか?。
ベストアンサー先日アルバイトのミーティングの時オーナーから。金庫から1万円が盗まれた。と言われました。 オーナーが調べたところ、私のバイトしている時間帯に盗まれたとのこと。お前がやったのか?と言われましたが 見に覚えがなく、自分じゃありません、やってません!。と言っても信じてもらえない様子。 このままだと横領として警察に行くことになるぞ。と言われました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厳重注意処分のその後について
【相談の背景】 警察からの厳重注意処分を受けた場合、微罪処分として処理で終了との認識をしております。 【質問1】 厳重注意の後、余罪の調査を行うことはあるのでしょうか?もしある場合はどのようなケースか具体的にお聞きしたいです。 例えば、万引きや暴行、性行為関係、盗撮等の常習性が疑われるようなことなど 【質問2】 また、厳重注意処分から一転逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童買春について
ベストアンサー一ヶ月ほど前に、SNSで知り合った未成年の娘と援交をしました。向こうから話を持ちかけて2回ほどです。行為自体は、最初の一度だけでした。 その娘が家出をして、先日見つかったそうですが、スマホを見られたのか私との援交が警察にバレていたらしく、職場にここの会社に被疑者がいるとまで言われています。 やはり捕まりますよね。不安です。 親が刑罰求めなくても逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造辞任届による役員変更登記は会社法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役である私が病気休暇で欠席のなかで取締役会と株主総会が行われた。 その時に、私になりすました偽造辞任届を他の役員が作り、私の辞任が報告された。そしてその議事録をもって役員変更登記が行われた。 【質問1】 これは会社法974条には抵触しないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?
その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内ゴミの投棄(別居中の夫から)
ベストアンサー2ヶ月ほど前から、アルコール依存症が疑われる夫と別居を始めました。 敷地の繋がっている義母の家に、子供2人(中3男、中1女)を連れて住んでいます。義母は夫の異常性を十分理解しており、私の味方です。 ここ数日、義母の家の敷地に夫がゴミを撒くことが続いています。 今朝は、私たちが見ていると、これ見よがしにゴミを捨てるので、その姿も含め写真に残し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を受け取ってもらいしっかり捜査してもらいたい
ベストアンサー警察署が小さな事件ということもあり、動いてくれない(たぶん起訴が難しいとか調査にも一年くらいかかると言っていました。)告訴状をもう少し丁寧に書き直し持参したら、今度は起訴できそうでないとのことで受け取ってももらえませんぇした。その後、警察本部に相談したら、警察署にもう一度新しい告訴状をもっていくような言われたのでもっていくと受け取ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー弁護士の先生から告訴状を作成してもらい警察へ提出しました。 その後、警察より直接話を聞きたいと連絡をもらい事情を説明し 警察としては受理する方向でいくと言われました。 2か月ほど経過した後、弁護士を通じ警察へ経過を聞いてもらったところ 書類を検察へ送ったと言われました。 しかし告訴状を提出してから約半年たった現在も何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 横領事件の示談成立後に分割払いの金額を増額されるよう言われ困っております。 示談内容としましては 横領金額の明記 3年後とに所得を証明して分割払いの金額協議 支払いが遅れた場合一括での弁済 精算条項 甲乙間には本件に関して本合意書に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と言う内容にて示談書を交わしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?
一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの不正アクセス
ベストアンサー個人的なフリーメールアドレスを、勝手にログインしてメールを印刷し、保存していた場合。 (何度もログインし、メールを見ていた痕跡あり) それを相手に見つかり、警察に届けられたとします。 こういった事で、逮捕、もしくは罰金?が発生しますか? それとも、ストーカーの警告を受けた過去がありますので、ストーカーとして逮捕ですか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから