45,746件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員間での窃盗について

【相談の背景】 現在、店舗のスタッフとして働いてますが、更衣室のロッカーから従業員の財布を窃盗する事件がありました。 ショッピングモール内とかではなく独立した店舗なので、犯人は従業員内にいるのは確実で、本社の人間にも話ましたが、特に動いてはくれません。 【質問1】 犯罪者がいるところで働くのが気持ち悪いのですが、この場合、会社内での出来事なため...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をし、警察につかまりました。家族に話さないまま、対処できるでしょうか。

盗撮でつかまりました。家族に知られるでしょうか。 先日、お店でデジタルカメラを使用して女性のスカートを盗撮しようとし、 見つかり、警察につかまりました。 当日に現場検証をし、取り調べと供述書を書き、自宅にあるノートパソコンと、 デジタルカメラと、スマートホンを提出しました。 その後、 ・家族の呼び出しもなく、あとは、警察の呼びかけに応じて来...

弁護士回答
    1
  • 万引 後日逮捕について。その後連行?

その時に捕まらない万引きをしてしまいました。 後日逮捕となると一体どう言った流れですすめていかれるのでしょつか? @いきなり逮捕状を持って、家宅捜索などしたりするのでしょうか?その後連行? 連行後は? @その場合は検察へと送検済みなのでしょうか?判決の量刑が決まっているとか? @警察からの呼び出しがあった場合、事情聴取後に検察送られるので...

弁護士回答
    2
  • 器物破損を泥酔状態で起こした件

12月31日3時半頃タクシーの運転席を泥酔状態で蹴っていがましてしまい。警察とタクシー会社から連絡あり7日にタクシー会社にお詫びに行きます。どの様に対処すればよいですか?ドライブレコーダーに全て残ってます。おぼえてませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人から投資を依頼され失敗しました。今は脅されています。

2年半前程の話なのですが、友人から200万円程預り投資をしました。しかしそれを溶かしてしまい、それ以降返済しろと言われていました。 投資なので絶対や、元本保証などは言ってませんが投資金も手渡しで、契約書もなにも無いので口約束です。返せとずっと言われていたので少しずつ返そうと思うとは言ったのですが実際は返してません。 そしてその方は投資する為に借金を...

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問と同じなのですが…

恥ずかしいお話ですが、実はインターネットで調べていたら、パチンコ店のサクラの募集があり、応募し登録をしました。先ずは登録料として数千円を支払い、研修を2回受けました。 その後、採用されたとの事で、パチンコ店3店舗の会員カードを作らされたうえに、一時金として約150万円を支払わされました。 10日間活動すれば、振り込んだ現金は返金される、との説明でした(...

弁護士回答
    4
  • 職場内暴力について

今日Facebookを見ていたら、職場内暴力を受けていて、法的に解決したいという友達の投稿を発見しました。 非力ながら、少しでも力になりたいのですが、知識もコネもありません。そこでこのサイトを思い出し、皆さんにご教授いただきたいと思っています。 ■友達の投稿 職場の奴から暴力を受けたんだが、三回目(笑) とりあえず怪我もしたけど病院行ってないから 診断書...

弁護士回答
    2
  • タクシーで強制わいせつ罪…。

はじめまして。よろしくお願いします。 強制わいせつ罪で起訴されそうで困っております。 内容は、今年3月に元同僚女性と飲みに行き、帰りのタクシーで酔った勢いで肩を寄せ、胸に顔を埋めてしまいました。 先月下旬に、警察から電話があり、事情聴取へ行き、上記行為については認め、反省とお詫びを 警察へ伝えました。次回は実況検分らしいです。まだ、出頭要請はきて...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んで同意のない性行為。これは強姦になりますか?警察に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨夜ガールズバーの体験入店(結局入りませんでした)で知り合い連絡先を交換した男性(40〜50代くらい)とお小遣いをもらい食事に行きました。お酒を飲んだのですが最初の2杯以降私が注文してもいないのに勝手にどんどん注文されグラスに注がれ飲まされました。飲んだのはハイボール1杯、日本酒3合くらいだと思います。店を出た後私がフラフラだったため男...

弁護士回答
    2
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 1か月前から週に一度メルカリから金製品を購入していました。  一月分届いてから鑑定に出した所メッキ製品でした。 商品画像は金製品でk18の刻印部の写真がありました。  購入経路不明、材質不明とは記載ありましたが値段が定価の2割程安い値段で画像だけだと本物の金製品だと思う仕様になってます。  30万弱騙されました。 たまたまこの出品者から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットの親権

ベストアンサー

一年ほど同棲していた彼と別れ、飼っていたペット(犬)をどちらが引き取るかで4ヶ月ちかく揉めています。 ・購入は彼 ・保健所への登録は私 彼が犬を飼いだして2ヶ月後に同棲を始めましたが、彼は犬を可愛がる様子もなく世話は全て私がみていました。 ケンカの度に犬と私に暴力を振るう為、私は耐え切れず犬を連れて家を出ることにしたのです。 その後、「犬を返...

弁護士回答
    2
  • インスタライブでの猥褻行為について

【相談の背景】 未成年が配信しているインスタライブで自分の局部を見せる猥褻行為(いわゆるチン凸)を行ってしまいました。 【質問1】 向こうにはスクショを撮られ、警察に言うと言われました。そのインスタライブは鍵つきアカウントで行われていたのですが、4〜5人が視聴していました。 これは公然性ありの犯罪ということにかりますか? 【質問2】 こういった...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員を告訴する

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 まず,公務員の犯罪について,被害者の立場から,どの弁護士に相談したらいいか迷っています。 また,国家公務員を虚偽公文書偽造で告訴したいのですが,告訴先は,国家公務員犯罪の場合には,検察庁が良いのでしょうか? よろしくご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 検事との約束を守らなかったのですが、再逮捕の可能性は?

ベストアンサー

夫に今まで何度も包丁を向けていたことがあったのですが、今回初めて逮捕されました。 夫の言い分としては、保釈後すぐに病院に行って精神科に再入院をすること。もしできない場合は、実家に2週間戻り脳梗塞で倒れた母親(義母)の面倒を見ながら、その間に東京に戻ってすぐに住めるアパートを探し、2週間後に戻ったらそこで済むこと、ただし半年間はマンション代等その他諸...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談員の対応が不適切。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の夫が上司からハラスメントを受けておりヒートアップした上司から暴行を受ける事件がありました。それについては被害届を出し検察まで回っていますが、現状その上司は加害者、夫は被害者という立場で状況は3月から膠着したままです。 私が相談したい事は、その後の職場の対応についてです。その上司は事件の翌日に部署変更されたものの、夫を...

弁護士回答
    2
  • 従業員にお金を取られて・・・2

連絡しますと言われ連絡を待っていたら昼過ぎに警察から○○○君の事で話があります警察まで出てきてくださいと言われ警察署にいき取り調べ室に行き今回の事を簡単に説明した後の○○○君に書かせた紙を出してと言われ証拠がいるのかと思い紙をだしたらこの紙を破りなさいと言われ私は?・・・?です破らないと逮捕すると言われまた頭の中が?・・・?になり意味が分かりませんと...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

自分のフリーメールアドレスに登録した覚えの無いSNSのアカウント宛のメールが何度も送られてきていました。 当初自分のかと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)の他にメール購読解除などの操作をしてしまい、最後にログアウトをしました。 アカウントは多分、おそらく海外で作成したものだと思います。 今回のこのような行為、被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 成人してる子供の万引き転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...

弁護士回答
    3
  • コインランドリー内での撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前、旅行中にコインランドリーに知人の洗濯物を洗濯に行った際、洗濯物の中にご家族の下着が入っており、気の迷いからスマホで撮影をしてしまいました。すぐに写真は消したのですが、コインランドリー内には防犯カメラもあり撮影している瞬間が映っているかもしれません。 防犯カメラの映像をもとに警察から連絡がくることはあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の送付での通知などについて

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるでのいじめ

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 質屋から

私の父親の話なのですが ここで相談させてください。 父親は知人からある人を紹介され その人からネックレスを質屋に 売って来てほしいと頼まれたそうで やってくれたら1万5000円を報酬と してあげるといわれたので 疑いながらも売りにいったそうです。 その質屋でネックレスを売り40万もらい その紹介の人にお金を渡しました。 後日質屋から連絡があり 偽物だ...

弁護士回答
    1
  • 未成年、痴漢の自首について

ベストアンサー

高校生です。夜道で痴漢をしてしまったので親と自首を考えています。 そこで質問です。 ①自首する場所は管轄の警察署じゃなく、近くの交番でも大丈夫でしょうか? ②いつ、どこで、何時頃に、何をしたかを自分で紙に書いて提出するのも大丈夫でしょうか? ③その日来ていた服装やカバンなども持っていったほうが良いですか? 質問が多くてすいません。お答えよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • (交通事故)接触したか分からない際の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、私がバイクを運転中、歩行者と接触しそうになったことがありました。衝撃は無く、相手方の悲鳴のような声もなく、すれ違ってから後方を確認するも倒れている人もなく、バイクに傷なども見当たりません。自分では接触はしていないだろうと思ってはいるのですが、初めてのことであったのでやはり不安に思っています。 【質問1】 この場合、相手方...

弁護士回答
    3
  • 道路で止められ脅迫されました。

車で交差点に差し掛かると、数人に前、後、運転席側に取り囲まれ動けない状態になりました。他にも仲間らしい人が数人近くにいました。降りてこいと言われ、応じないと助手席に乗り込まれました。また家族も脅してやると言われました。とても怖く殺されると思いました。30〜40分程の出来事です。助けてくれた方が警察をよんでくれました。

弁護士回答
    2
  • 職場の上司につきまとわれています。

【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていたと警察から連絡があったが記憶にない

【相談の背景】 5ヶ月前に財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていた。 という内容で仕事の都合上月に1〜2回ほど行く地方の警察署より電話がありました。 前科も無いため今回はこのような形で電話させてもらったが 次来る時に話を聞かせて欲しいとの事で 次の月に事情聴取される事となったのですが、 5ヶ月前程前という事とその際お酒を飲んでおり、 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書添えたのに起訴されますか?

旦那が暴行罪で逮捕されました。通報から3回目の逮捕です。担当刑事から〔同じ事で3回通報だし2回目の時に警告出してるから示談書提出しました。はいそうですか?で即釈放しますは出来ないなぁ。お灸据えさせないとならない〕と言われました。 示談書は被害者〔嫁〕は刑事処分を望まない。 円満に解決し、相互間に何らの債権債務の無いことを確認するという内容です。勾留...

弁護士回答
    10
  • 海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?

ベストアンサー

お忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 悪質、嫌がらせクレームについて

【相談の背景】 3ヵ月前よりいわれのないクレームを名指しでされています。 1度目は自分の身に覚えのない内容でお店のお客様相談室にメールが入りました。上司と内容を確認し、内容的にかなり私に対して悪意のある内容であると気をつけるようにとのことで様子見となりました。 2度目は直接お店にお電話があり、私に直接のクレームを言い渡され、内容も全く身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での盗撮が見つかってしまい、今後の対応に困っています。

自分が働いている勤務先の更衣室でアルバイトの女の子の着替えをスマートフォンで盗撮したのが見つかりました。 そこで私は店長をしており真っ先に相談を受けたのですが、そこでは正直に僕がやってしまったとは言えず、そのスマートフォンを受け取り警察に届けるよ、後は任してと言う風にかえらしてしまいました。ですが、帰り道に押しつぶされそうな罪悪感に襲われ、正直...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺でしょうか?

ネットオークションで7月末に8月中旬に使用するイベントチケットを落札し、すぐに送金しました。 相手もそのイベントに行くため当日手渡しで、渡し場所は電話で連絡するとあり、オークションサイト内に記載の電話番号でよろしいですか?の記載がありました。  わざわざ連絡先の聞き取りがあるためおかしさはありませんでした。  当日、相手は現れず商品は手に入りま...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の捜査について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪は親告罪ですが、職務質問によっては、警察から捜査する事は、あるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいい ので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 酔って住居侵入とそれによる刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが停まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま、犯罪の被害者と加害者が同じコミュニティに住み、犯罪歴をバラされたとします。 その場合、名誉毀損で訴えれますか? 訴えるにしても、加害者が被害者をそのように訴えるのはさすがに反省の意がないとみなされ、倫理的に反することでしょうか? 目的としては刑事罰で罰したいわけでもなく、お金でもありません。ただ、バラすのをやめてほしい...

弁護士回答
    3
  • ラインから犯人特定、捜査してくれるか

【相談の背景】 女性です。ここ数日悩んでこちらに相談させていただきました。先日カラオケで男性と2人で入ったとこ、性的行為をされました。無理矢理なのでこのままにはしたく無いです。カラオケには監視カメラがあり、証拠はあります。相手の指紋も服にあります。カラオケ店に電話したら要望があれば開示できると言われました。相手はバーで出会いました。相手の情報はラ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?返金を要求しているが、返してくれません。相手が飛びそうな気がしているので、焦っています。

2016年12月上旬に合コンで出会った人に猛アプローチされ、関係を持った後、 「人生は夢を叶えるためにお金を増やすことは絶対に必要」と言われ、その人が顧問をやっているという某合同会社に200万融資をして、月4%で利息をもらうことになりました。 特に夢もなかったので、ピンと来なかったものの、勢いが強すぎて断れませんでした。 合コンに来ていたその合同会社の執...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金の未払いについて

ベストアンサー

先日友達と約束していて急いでいてタクシーに乗りました。 運転手に道を伝えたのですが、一方通行で行けませんと言われ違う道を行ってもらうことになったのですが、そうすると遠回りになり間に合いそうにないので慌てて降りますと言って降りました。 乗車してすぐ10メートル位で降りたのですが、かなり急いでいたので運賃を払い忘れてしまいました。謝罪と支払いをしたい...

弁護士回答
    1
  • 無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について

ベストアンサー

今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。  ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴  ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴  ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。  ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?

現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。    ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関して

交際7年目の彼がおります。出逢いは結婚紹介所でした。 彼はバツ2、私はバツ1痛みを分かり合えるのではと決心。 ..が交際翌月にもう一人交際している人の存在が発覚。(遠距離二股) 当時の彼は家庭教師の仕事を始めたばかりで一日1〜2件の生徒さん程。2度目の離婚をきっかけに自宅マンションを賃貸し、彼は駅から20分も離れた倉庫のような所に住んでました。そんな彼に自...

弁護士回答
    3
  • 義兄(精神障害者手帳を所持)を暴行罪にて起訴もしくは措置入院に出来ないでしょうか?

唐突な質問で恐縮ですが宜しくご教示の程お願い致します。 事の起こりは、以前こちらで『実の姉から債務不存在確認請求の訴訟』を起こされ相談をさせて頂いた者です。(結果は裁判官より調停に付され双方相続の権利が発生して後にと言う事で和解) この訴訟の裏には、姉の再婚相手の周到な悪巧みがあり、それを追及すると『わしゃー警察で民事罰も刑事罰も受けん』と私...

弁護士回答
    1
  • 泊めた友人から窃盗を疑われています。

【相談の背景】 家に泊めた友人の財布から5万円を取ったと疑われています。 お互いかなり酔っており記憶は断片的です。自身で使った、落とした可能性もあると思うのですが、家に泊めてたこともあるので疑われています。 無くした分を払わないと警察へ行く言っていますが、私としては身に覚えがないので断りたいです。 【質問1】 相手が警察へ届け出た場合はどのよ...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害の相談について

ベストアンサー

2年ほど前、詳細は書けないのですが、私と知人双方に原因のある過失で怪我をしました。 割と大きな怪我で私は数日入院し、仕事もしばらく休みました。 故意ではなく、私と知人のどちらか一方に非があったわけではないのでかかった治療費等のほぼ半額を払う旨を合意していたのですが、期日になっても支払われない上に連絡を絶たれてしまいました。相手方の実家の住所は把握...

弁護士回答
    2
  • 親の影響で犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性や店の被害届の可能性、可罰的違法性の有無についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は閲覧有難う御座います。どうかお助け下さい。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を、翌日別の場所に放置してしまいました。

ベストアンサー

先日仕事帰りに、路上に落ちている財布を拾いました。 もちろん警察に届けようと思ったのですが、少しお酒が入っていたのと仕事の疲れと妻が迎えに来る約束の時間だったので、明日届けようとバックに入れました。 正直その後、拾った場所から離れたところで、興味本心で中を見てしまいました。カード類とお札が見えました。 翌日、通勤中に警察に届けるのが面倒になって...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛でうつ病になった場合、傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛でうつ病を発症した場合、傷害罪で相手を訴えることができる要件や必要な証拠について教えてください。 うつ病の診断書と、相手が自分の行いで私がうつ病を発症したことを認め、謝罪している文章、細かいやり取りのデータなどはあります。その他、相手がいる場所で二度自殺未遂した際警察が来たため、警察にも事情を把握してもらっているのです...

弁護士回答
    1
  • 暴力団との関わりで名刺を見せたら

【相談の背景】 会社の同僚が暴力団と関わりがあり僕に名刺を見せてきてお金を請求されて払いました!警察に届けを出したら同僚は処罰されますか?あと同僚は暴力団の関わりを会社から聞かれても証拠がないとのいってんばりで困ってます 【質問1】 警察に届けを出したらどういう処罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「彼女との口喧嘩で暴力沙汰になり、警察に呼ばれました。逮捕の可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話ししたのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺うと思われると言われて当日は終わりました。現在10日ほど経ち警察署に来て欲しいと電話で連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日逮捕について

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから