このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられるか。自分はどうしたらいいのでしょうか?
この間妹の女友達がうちに遊びに来ていたのですが 誰も居ないときに 自分はほんの軽い気持ちでその子に手を握ったりキスをしたりしてしまいました。 寝るときもその子にくっついたりしてしまったのですが 証拠がないのにしてもいないことをしたと言われて困っています。 あそこを擦り付けてきたとか胸を触られたとかいろいろ言われています。 警察に被害届を出すとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のDV。もし、可能なら元夫はどうなりますか?
ベストアンサー離婚して5年が経ちます。 離婚の原因は、夫のDVです。 包丁をむけられ殺されそうになり、離婚しました。 離婚の時も中々、受け入れてくれずに、あまり言うと殺されかねないと思い慰謝料を請求しないと誓約書に書きました。 書かないと離婚しないと脅され… 慰謝料は、請求しょうとは思ってません。 でも、家を知ってるので怖くて… 警察に被害届を出そうか迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された会社の上司に謝罪したいが繋がらない。
ベストアンサー商品を内引きして転売したことを素直に認めよう、謝罪したいと思い、電話やメールをしていますが連絡が取れません。最初、やっていないと嘘をついたまま解雇され、一週間が過ぎました。三日間だけまつから正直に話せと言われた日数を過ぎたからなのか。お店に電話、出向いて営業妨害とされても怖いので連絡を待つしかありません。もしかしたら既に警察に被害届が出されて弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害(加害者)事件について
大学2年生の息子が、原付バイクを盗まれました。同年代の子が盗んでおり、発見時に相手を5発程度殴ってしまいました。警察がきて処理済み。相手側より、バイクは新車を弁償する。しかし、傷害の被害届(診断書あり)はだすとのこと。こちらとしては、新車じゃなく、中古でもいいし、殴ったのは、確かに悪いが、慰謝料等請求されるのはどうかと思ってます。まだ正式に何も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしている犯人をつきとめる方法について。犯人を突き止める方法はあるのでしょうか。
私の名前とメールアドレス、勤めている会社の住所を勝手に使い、懸賞や無料サンプルに応募して、会社に郵便物が度々送られてくるようになりました。全く身に覚えがないので、サンプルを送ってきた化粧品会社に問い合わせてみても、ネットでの応募のため、応募してきた個人は特定できないとのこと。他にも、多数のメルマガに登録されたりしています。会社に迷惑もかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の強要について
ベストアンサーインターネット上の表現に対して、 直接の謝罪を強要されています。 なお、表現に関しては、個人名は 一切記載はありません。 また、謝罪を強要している相手方は 個人を特定できる内容での記載をしています。 それにもかかわらず、私に対して 直接の謝罪を強要し、自宅にまで 押しかけてき、メールで応じるまで 何度も訪問をする、と言ってきています。 すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット詐欺について
インタネットサイトのアダルトビデオ無料サイトに順番どおりクリックしていたら、年齢確認でのハイをクリックで会員登録されましたので、100日、7万円ですと表示されました、この(a)会社へは支払いました 2日後に(a)社の無料サイトからクリックしていたら、知らないで他社のサイトに入りクリックしていたら 会員登録されましたので、90日、8万円を支払い要求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 窃盗未遂の初犯の処理について 郵便局ATMで他人のキャッシュカード不正利用
ベストアンサー一週間ほど前 学校の構内で自分の自転車のカゴに、袋入りのキャッシュカード数枚が入れてありました。それをゆうちょ銀行のATMで残高照会、引き出しを試しました。それは結局、三度暗証番号を間違い未遂に終わりました。その後また自転車のカゴに入れていたところ、数分目を離したのですが、誰かに持ち去られていました。 自分は未成年です。すでに警察は自分を特定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入は成立しますか?他人が敷地に入ってきます。
隣の家の駐車場が境界部分にあり、駐車する度に、他人が我が家の敷地に侵入し通行していくのが苦痛でした。 ブロック塀を建てることになり、今後の侵入はなくなると思います。しかし、ブロック塀を建てているにも関わらず、侵入があった場合(この場合、物理的にはブロック塀を乗り越えて侵入するか、ブロック塀の上を歩くかになります)、不法侵入は成立しますか? また、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女児強制ワイセツ
ベストアンサー小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトに騙されて。お金は無事に返ってきているので放置になるのでしょうか?
初めまして、ご質問があります 。 先日、恥ずかしい話ですがショッピングサイト詐欺に合いました。その詐欺サイトで靴を購入し、銀行振り込みで 入金しましたが、商品は届きませんでした。 しかし、振り込んだお金はすぐに戻ってきました。 私が振込みをした銀行がすでに問題の口座を凍結していた様です。 ここで問題なのはお金が返ってきましたが個人情報(住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即回答、多数お願いいたします。窃盗?について
友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設にて、外傷性くも膜下血腫にて死去
よろしくお願いいたします 12月29日に障害者施設にて、母(66)が外傷性くも膜下血腫にて死亡しました。 施設側からは、何の説明もありません。 病院医師も、警察検死管も外傷性くも膜下血腫だが、外傷がないとの結論。赤くすらなった箇所もなく、外傷は不明です。 また、火葬中に施設理事長が怒鳴り込んできたり、 暴言を吐いて帰りました。 死亡についてと、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲した期間にかかったお金を返してほしい
7月~11月までの4ヶ月間同棲をしていました。敷金礼金の半分以上と家電製品、生活雑貨すべて私が払いました。彼の給料が支払いとかに使われて生活が出来ないくらいになり私は昼職を辞めて夜バイトで3ヶ月間働いていました。彼のタバコ代、ガソリン代も私が払ってました。その上、私が貯めていたお金も取られました。今まで出したお金を返してほしいと思っています。 後、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダビング詐欺。この場合どうしたらいいでしょうか?
10月にテレビ番組をダビングしてもらいたく取引をした方がいます。お金もWebマネーで支払いました。 それから連絡が疎かになりお願いしたものも送ってもくれないので返金を求めたところ返金には応じるのですが、何時返すといっては連絡がなく、しつこくこちらから連絡してやっとできないと来るばかり。最終的には信用できなければ通報してもいいとまで言われ待っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で
薬局の駐車場で、止まっていた隣の車にかなり接近した。接触したかも、と思い相手の車を確認したが特に傷はないように思われたので、そのまま自宅に帰った。しかし、自宅で自分の車を見ると傷がある。もしかしたら薬局で接触したのかもしれない。「薬局の駐車場で接触したかもしれません」と一応警察に届けは出したが、その時は該当する被害届はないと言われた。この場合、もし、薬局の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪不起訴後、余罪について
ベストアンサー息子が詐欺罪(チケット詐欺)で先日不起訴(起訴猶予)になりました。立件は1件だけで、示談も終わってます。ただ検察官からその他で返金してないと思われるものが10件程有ると言われました。 警察にそのリストが有ればほしい旨、お願いしましたが断られ、自分達で対応するよう言われました。このような場合、ある程度は判るかもしれませんが、限界があります。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします!!相談ですが…。
ベストアンサー先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは診断書を持って、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!!相談ですが…。
先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは警察に診断書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された
高校生の娘が電車内でスカートの中を盗撮されました。張り込み刑事がいて犯人は現行犯逮捕されました。娘は、そのまま警察に連れていかれ被害届を書かされて帰宅しました。その後、刑事から犯人が弁護士を立ててきて示談したいと言ってきました。まだ相手の弁護士からは連絡はありませんが、こちらも素人で何にも分からないため弁護士を立てた方がいいですか?ちなみに娘は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
高校1年生の息子の事です。先月、自転車を盗もうとした所、警察官に捕まりました。その時は、初犯と言う事で、学校には連絡はしないと言う事。事情聴取、写真、指紋をとられ帰宅しました。 反省していると思っていたら、先日、友達3人と総額20万位を、お店で万引きをし、お店側から、被害届が出され、学校に連絡が行き、学校から親に連絡が入りました。 子供の今後の学校と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時に捕まった事は、成人になっても
未成年の時に何度か警察の方に捕まった事があり(鑑別所などには、行ってません。) 成人した今、器物破壊罪と男女間トラブルで逮捕、10日勾留になりました。 器物破壊をしてしまった人とも示談は、成立しており トラブル相手は、被害届を取り下げてくださった今も勾留されてます。 最初に10日勾留と言われているので、10日間勾留されたら出て来れるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日万引きで捕まりました。
お恥ずかしい話ですが先日、万引きと言う事で逮捕されました。 事情聴取の後釈放となったんですが、自分は今回を含めると計3回ほど警察にお世話になっております (一回目は万引きで微罪処分、二回目は暴行罪で不起訴処分)となっております 今回は後悔の念が強く、医者やカウンセラーに通うようにしようと思ってます。 この他に自分が出来る事はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。示談書も何もなければ、100%実刑ですか?
三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届取り下げをしてもらったにも関わらず、また、5日に万引きの現行犯で捕まり、逮捕は、されず自宅待機しています。2万5千円の食料品の買い取りをして、警察で、調書を取り身元引受けが、いた為返されました。 示談書などは、ありません。前回は、執行猶予中の再犯で、実刑になりました。執行猶予を入れてこれで、起訴されれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
助けてください。 興味本意で見てしまいました。最初は無料と書いてあったので登録の電話をしてしまいました。 サイトをいじっているうちに誤って変なところに登録になってしまって規約等読んでいませんでした。 あとで読み返して見るとお金がかかるとのこと、無視をしていたら電話がかかってきて話してしまいました。私はわからないと言い張り弁護士に相談します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか
ネットで知り合い、リアルでも交流持つほど仲良くなった方に、交通違反等の違約金を払わなければ逮捕されてしまうと泣きつかれ、必ず返済するという理由でお金を貸しました。 ところが…突然アドレスを変え、電話にも全く応じなくなり、貸した金額も大きいので困っています。 自分の知っている範囲で連絡取れる方にも連絡入れてもらいましたが、それすら応じず、相手の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容を自分のことと知り合いに勘違いされました。
かなりご立腹の様子だったので、暫く時間を置いて勘違いであることを説明しようと思いましたが、ほかのサイトでこちらのことを悪く書かれ、売り言葉に買い言葉で挑発してしまいました。 その後、(仲間を引き連れて)家に来るとか、被害届を出したと書かれたので、警察とネットあんしんセンターに相談しましたが、どちらの回答も、『相手にしないように』とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
以前に投稿させてもらいました。 妻が子供たちを勝手に連れて出ていき、一緒に住んでいた家に夜中見知らぬ男が来て暴行をうけました。 被害届も出し、お互いの調書も終わり、先日警察より検察に書類を提出したという連絡をもらいました。 妻が出ていって約3ヶ月経ち、離婚についての話し合いの連絡も全くなく、今回の事件に対しての謝罪もありません。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた個人間の借金?私は訴えられるのでしょうか?
働いているスナックで知り合った方とお付き合いすることになり仕事の時間帯が違うし、相手は妻子持ちですのでなかなか会うことができません。 先月私の家賃が足りなくて2万円ほど助けてもらって次会ったら体の関係を持とうという約束でした。助けてもらってから2週間ぐらい経ちますが時間が合わずまだ会えてません。毎日『いつ会えるの』とメールが来るのに加え『客優先な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の性写真の場合、適用される法律はありますか?
付き合っていた男性にキスからいろいろな写真を撮られました。別れる前に削除をお願いしましたが、悪用しないと言われ、消せませんでした。当事は自宅まで待ち伏せされたりで、別れるので精一杯でした。別れて1年半です。住所を知られている為、実家まで手紙の嫌がらせやネットに写真を流されないかと現在でも不安です。もし、このようなことがあった場合は、どう対処したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
仕入も任せて店を切り盛りさせていた。店長に一切仕入をさせない様にしたところ仕入金額が三割〜下がりました。商品自体の質は下がっていません。 横領してる疑いがあると判断して罠を仕掛けましたところ引っ掛かりました。 罠に関しての証拠と証人も揃います。 警察には被害届をだします常識で考えて仕入がそんな金額までロス廃棄するはずが無いこと、罠にかかり連続性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を盗まれた!
別れた彼氏とまだ付き合っている時の話ですが、その彼に携帯電話を盗まれました。盗んだことは認めたものの、電話を返してくれることはなく、中身もしっかりみられ、データをコピー?保管してるような口ぶりでした。何度も返すように言ったのですが、結局渡してもらえず、別れてしまいました。電話というより、中身(データ)を知られていることが嫌で嫌でたまりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在らぬ疑いをかけられお腹を二度蹴られ一度殴られました 本人に逢うのが怖いです
先日友人の友人で初対面の女性にお金が無くなったのを私のせいにされ顔を殴られお腹を二度蹴られました。私が110番に電話して警察の方が来るとその女性は別に被害届は出さないと言ってそのまままた飲み屋に帰っていきました。私は在らぬ疑いをかけられその上お腹を蹴られた時にヘソにつけるアクセサリーが壊れその破片が刺さるなどして大変な目に合いました。その女性に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
2009年〜2010年に渡り、約60万円を業務上横領してしまいました。仕事上管理していた、外郭団体2団体の会計からです。2団体の会長さんからは、許してもらい、全額それぞれに、返済しています。被害届ですが、会社と警察の協議により提出されています。職場は、解雇されています。 このような場合、どのような、刑事処分が考えられるでしょうか?。また、書類送検からどのぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました
先日出来心で万引きをしてしまいました。 金額は750円の本が2冊で、1500円です。 ですが警察の人には「初犯なので被害届を取り下げてもらった」と言われました。 先方へ謝罪に行ったところ「示談書を持ってこい、示談だ。」といわれました。 (1)示談書はどのような書式で書けばいいのか (2)もし必要なら示談金はどれくらい用意すればよいのか を教えてください。 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当要求
私は、地方公務員です。ある業者が絶大な権力を誇り、上層部も取り込まれ、入札金額を漏洩しています。若い担当者も直接事務所によばれ、入札前に設計書を持っていっているものもいます。しかし、誰も恐ろしくて表面化しません。対応をとろうと思って会議をしても、その業者に内容が筒抜けになる始末で、誰も信用できません。ノイローゼになりかけた職員も多数います。脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料名義の恐喝について
ベストアンサー以前、慰謝料名義で「目の玉フォークでくり抜く」「交友関係全部調べて皆殺しにする」「父親がヤクザなので、支払わないと大変なことになる」などと相手方から脅され、多額の金銭を支払わされました。 その後、時間が経過して相手方が非を認めて、月々分割して弁済する旨の約束を取り付けましたが、月々の返金金額を一方的に減額し、交通事故や経済的理由をつけて月々の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な殴り込み。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?
一週間程前娘16歳が、同じ歳の女に殴られたり蹴られたりしました。 原因は多分最近イキがってるみたいな単純な理由のようです。娘わ、一切手わ出していません。相手わ、今回が初めての事件ではないので警察から被害届を出した方がいいと言われましたが娘の意思にて今回出すのを止めました。怪我の通院をしてます。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?相手の親が変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力。私は彼を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー以前妻子のある彼と不倫をしていました。奥さんに浮気がバレ、慰謝料として100万払い示談が成立しています。 それとは別に彼と付き合ってる時に、彼から10回以上に渡る暴力を受けていました。診断書は一枚あり、一回警察にかけこんだ事もあります。 私はこの件に関して、何も解決していない為、納得出来ません。 私は彼を訴える事は出来ますか? 被害届を出したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について
美容師の友人が平成17年4月に先輩からカットの講習をするからと言って300万円請求され、実際にはパワハラのような事があり、はぐらかされ、殆ど教えてもらえずに、見たら契約だと言われ、 分割で平成18年7月まで全て支払ったらしいのですが、訴えるにも時効があると聞きました。今の時点で、裁判で訴えたら払ったお金は戻ってくる可能性はあるのでしょうか?お金は返ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害に際して、示談金の相当額の考え方
先日傷害事件に巻き込まれました。 酔っ払っていた犯人より、コンビニ店内でいきなり暴行を受けた。 ※以下ポイントとなるであろう状況 ◾︎怪我の程度は全治一週間程度 ◾︎コンビニ店内、店外での暴行被害(約10〜15分程度にわたる) ◾︎こちら側は一撃の反撃もしていない ◾︎防犯カメラに全ての犯行が記録されていた ◾︎犯行を目撃していた通行人の方々より警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害。相手は証拠不十分で釈放。これってもう捕まえることはできないのですか?
ベストアンサー3ヶ月前、強姦の被害にあいました。 警察に証拠品も提出し、被害届も出しました。 首も締められ、目は内出血して白目が無くなり、 全治2週間(それ以上かかりました)、 それに打撲、全治2週間負いました。 性交渉もされています。妊娠はしてませんでした。 その日私は酔っていました。 けど、襲われたことは覚えています。 首を締められてた時は初めて「死」を覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法行為少年から受けた身体への被害に対する今後の対応について
ベストアンサー近所の小学6年生男児が私の自宅敷地内にごみを投げ入れるのを目撃したので、注意したところ、その小学生が腹いせに持っていた硬球を私に投げつけ、それが目に当たり、負傷しました。 すぐにその保護者に連絡し、賠償責任保険で対応します。と言われましたが、 この場合、故意に硬球を投げつけているので相手の保険会社は対応しないと思うのですが・・・・法的にこれは故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに殴られ、殴り返してしまいました
ベストアンサー先週自転車のライトを盗まれ、そのままのっていました。 無灯火でに乗っていた私も悪いのですが、酔っ払いの親父にその事で絡まれいきなり殴られました。前を塞がれ自転車にまたがったままで倒れそうになるのを堪えた状態だったので、思わず振り払うように殴り返してしまいました。 その隙に逃げ帰ってきたのですが、後々被害届などを出されたりすると、かえってって面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車の事故について
当方が自動車運転、相手方が自転車で接触事故を起こしましたが、相手方が自転車でそのまま(文句を言いながら)行ってしまわれました。 当方の車も擦り傷程度なので何の問題もないのですが、警察への事故届は必要でしょうか? 事故の場所から自宅の警察までは少し距離がありますが、地元の警察署でも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサートークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について至急希望
【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。 その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし、性行為をし窃盗された相手に訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、酒を飲んだ後、深夜に街中で女性に声をかけ、カラオケを挟んだ後にラブホテルに入り性行為をしました。(相手にはカラオケでホテルに誘い、合意を得ました。また、ホテルにて拒否の様子はなかったです。なお、飲酒をしていたのは私だけです。) そのあと疲れもあって寝てしまい、起きると自分の財布がまるごとなくなっており、女性の姿も...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから