45,714件見つかりました

法律相談一覧

• 代わりに詐欺で被害届を出すことは可能?

母が多数の友人から借金をしていたみたいで、借用書が送られてきたり、借金返済の電話が何度も来るようになりました。 理由は当時付き合っていた彼氏にお金を渡していたようです。 その都度なんとか兄妹で協力して返済していたのですが、借金返済の電話の声がいつも同じなような気がして仕方がありません。 当時の彼氏と今も付き合っていて、彼氏が裏で手を貸してて、借...

弁護士回答
    1
  • 中学生の性的嫌がらせについて。被害届を出すべきか。

中学3年の息子の件で悩んでます。 先日、修学旅行に行ってきました。 最終日の朝、担任から電話があり、昨夜事件があったと。 担任の話によると、同級生4人に手足を抑えられ、別の一人が性器をうちの息子の口の中に入れようとしたとの事でした。 手足抑えらているので、身動きがとれません。 その後、息子はキレて、大泣きしながら、宿の部屋の襖を破ったりして、壊し...

弁護士回答
    1
  • 相手の名前がわからない場合の被害届について

男女関係のトラブルで脅迫をうけています。しかし相手の名前や住所はわかりません。被害届は出せますか? 相手のラインID 前にいた職場 受診している病院などの情報しかありません…

弁護士回答
    1
  • ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...

弁護士回答
    2
  • 飲食店店員がお客様の財布を窃盗した後の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某飲食チェーン店の店員をしていたものですが、先日トイレ掃除の際にトイレにお客様の落し物と思われる財布があり、その中から現金約5万円を抜き取ってしまいました。 その後罪悪感にかられ、上司にこのことを話し、会社を自主退職した後に警察に自首しました。その時、既に被害届が提出されており、警察署で事情聴取を受け調書を取りました。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 警察捜査開始後、被害者側が自分で直接調べていいのでしょうか

告訴ではなく被害届でもなく、通報ということで捜査が開始されています。 こちら側は傷害の100%の証拠提出をしていますが、加害者の証拠は明らかに不十分です。警察もそれを承知のようですが、私に対して立証するようにと言いました。 捜査が開始される前はまだ刑事事件の当事者は国と加害者ではないのでしょうか。現在の公判前の段階なら、被害者が相手側や協力して...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード盗難での逮捕の流れについて

ベストアンサー

1年ほど前、落ちていたクレジットカードを拾いそれを不正利用してしまいました。知人のものでした。 知人は不正利用に気付きましたが、カード会社からは保険が適用されず、自身で支払いをしたとのことで、1年前に既に被害届を提出しているそうです。 その後警察から何も連絡がくることもなく今日に至りますが、昨夜知人から「犯人はお前なんだね」というメールが届きま...

弁護士回答
    2
  • 未成年 窃盗について

飲食店で従業員の財布からお金を盗むバイトの子がいます。 人物は確定できています。被害者の証言、その時間にその子と被害者しかお店にいないという証明(監視カメラなど)、 財布の付近をうろついてごそごそしている様子の映像等。犯人を特定する材料はいくつもあります。 犯行回数10件以上、被害者10名以上、合計金額にして30万前後(発覚しているだけで)...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの自首で被害届がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅のホームのベンチにて不同意わいせつをしてしまいました。内容としては、朝まで飲んだ帰りに乗り換える駅のホームにて、自分が酔っ払った状態でベンチに座って寝ていた見知らぬ女性に対してキスをしてしまい、1回目で相手が気づかずに、2回目をしたところ相手が気づいてその場から私は立ち去り別のルートから帰りました。酔っ払った状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • 被害者へ損害金を支払うタイミングについて

この質問は、 http://www.bengo4.com/bbs/read/106897.html で質問させていただいた事件に関する別の質問になります。 事件の詳細は、長文になりますので上ページをご覧頂けたらと思います。 1年以上にわたり20回近く不法侵入を繰り返し、合計10万以上のお金を盗んでしまった友人B君なんですが、B君の母親はB君が認めた金額分のお金が用意出来次第、被害者宅にそのお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届には加害者と思われる人間の情報は書くべきですか?

ストーカー被害を受けています。 被害届を作成する場合には、加害者と思われる人間の情報は記載するべきでしょうか。 本名 携帯番号 勤め先 だいたいの住所 が、わかっています。

弁護士回答
    1
  • 常習的な万引き 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の高級時計が介護施設にて盗難されました。私は施設職員が怪しいと思い、 盗難届を警察へ提出、その後フリマアプリで時計を発見、警察へ資料提出済み。 【質問1】 警察はフリマアプリの個人情報請求をしてくれますか? 【質問2】 盗難届を提出してから4ヶ月経ちますが 未だに捜査状況がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩による入院・手術 被害届を出せるのか 配偶者が精神的苦痛を受けたとして慰謝料上乗せは可能なのか

夫が外出先で知らぬ人に絡まれ喧嘩となり、お互いに手を出しているみたいです。念のため病院に行くと入院(一週間程度)となり手術を受けました。 1 お互いに手を出しているのに被害届を出せるのか。 2被害届を出すのに必要な書類は何がいるのか。 3病院側へは転倒したと伝えており、保険会社に提出する診断書には転倒と記載されている。この場合、被害届と共に診断書...

弁護士回答
    2
  • 職場の暴行、犯人は認めたのに会社だけが否認

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの店長がアルバイトに暴行をしました。被害者に怪我はなく、店長は警察に犯行を認めています。 被害者は退職、『業務に伴うストレス性胃炎』として医師の診断書を取得し会社にメールで慰謝料請求しました。 しかし、会社は暴行があったと認めず慰謝料の支払いを拒否しました。 その後被害者は被害届を提出、実況見分を行い、改めて内容証明郵便...

弁護士回答
    2
  • 「遺失物横領での示談後、過去の犯罪歴による起訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遺失物横領で警察から連絡があり2度調書作成で出頭しました。 被害者の方とは弁護士を通して被害弁済の話をしてもらっています。 ①私は20年以上前に職場で同僚の財布からお金を盗んだことがあり不起訴になっています。 ②また今から2年前に万引きをしてしまい、その時は被害届は出されずその場で謝罪し、万引きした分の支払いをして終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内で窃盗してしまいました

ベストアンサー

社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 ですが被害者は被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 自転車接触事故、被害者側が保険会社関与を拒んだ場合

未就学児と私の自転車後方が接触、被害者側が被害届を警察に提出し事故扱いとなりました。 私が加入の保険屋さんに問い合わせをし、保険屋さんと被害者様がお話をして、同意書など書類が届いたようなのですが、被害者様が保険会社を通さずに行いたいと言ってきました。 私も取り急ぎ終わらせたい案件のために口約束にて手渡しにて支払いをする形をとってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の微罪処分について

ベストアンサー

私自身が現在、暴行事件の被害者で在宅捜査中です。初犯で前歴なし、暴行したことに対して深く反省し申し訳ないと思っております。 自分で色々と調べてみたら、こういう場合微罪処分になる可能性があるみたいで、その為には被害者が処罰希望がないということも微罪処分になるかならないかの判断材料になる事を知りました。 私は、最初に示談に応じなかった事で被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 未成年 傷害事件 加害者

ベストアンサー

19歳の息子が先日の夜中に喧嘩を売られたと勘違いをして被害者を暴行してしまいました。 被害者は片目を手術と片目周辺を3ヶ所骨折していて全治1ヶ月の怪我をおわせてしまいました。 被害者の親は警察に被害届を出しています。 慰謝料として数千万円請求すると言われています。 二日前の話なんですが 後遺症が残ると言われました。 二日前におこった事なんですけ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについてのご質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...

弁護士回答
    2
  • 女性の連れから暴行を受けたトラブル

【相談の背景】 先日ナイトクラブで初めて知り合った女性を本人の了承を得て、外に連れ出しました。水を飲もうと水を買い、自宅が近いため、自宅で飲もうと誘い。時間ないから家は行かない。と断られ3、4回の問答と軽く腕を引き、来る意思がないことが見えたため。 ナイトクラブへ送り届けると伝えましたが、1人良いとのことで、1人で帰しました。 その後もう一度会い...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘が傷害罪

昨日娘が友達とコンビニでコピーをしていたところ後ろに(2分くらい)並んでいた43歳のおばさんが急に「喋ってんとさっさとせぇや」と怒りだし、娘も手を休めず作業していた様で「やってます」と返したみたいなんですが…「なんで10円ずつやねん。金ないん?金ないんやろ?」とまくしたてられ暴言の吐き合いが続いた後、未熟な娘はその方を押してしまい 「あかん傷害や。警察呼ぶ...

弁護士回答
    1
  • 訴状 証拠 相談記録に修正を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、トラブル相手から被害を受けたため警察に相談しました。 まだ被害届も告訴状も出していません。 民事で慰謝料請求を考え、訴状には警察相談記録を証拠として付けようと思い、保有個人情報開示請求をしました。 初対面の警察官が一度で事情を理解できるわけもなく、文才もないことから、相談記録内容は大筋では合っていましたが、多々、事...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 示談成立 取り調べ

【相談の背景】 弁護士さん連絡つかずこちらから失礼致します 盗撮初犯で示談成立しました 弁護士さんが示談書を警察に送った日に携帯から取り調べ日程の電話が来ました 【質問1】 示談書は郵送なのでしょうか? 郵送の場合まだ警察には伝わってないでしょうか? 【質問2】 余罪が多くそれに触れられます。 示談成立は本罪のみなのですが余罪立件はされてるの...

弁護士回答
    2
  • 14歳未成年息子がバイクを窃盗しました。

【相談の背景】 2日前に14歳中3息子が かぎのついているバイクを盗み自宅近くまでのってきてしまいました。 自宅近くに駐車をしていました。昨日 持ち主にみつかってしまい すぐに電話をし謝罪しました。今日 我が家に兄弟2人でくるそうです。 被害届を出さず示談しにくるそうです。 被害者の兄弟は警察をはさみたくないようです。 息子と一緒に自首したほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されてる知人にお金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 自衛官の知人に50万ほどのお金を貸して1年経ちましたが返済がありません。その理由は警察からの口座凍結です。詐欺に身分証が使われてしまい、そこから知人の勤務先に詐欺られたと電話が行き結局知人は詐欺はしていないことが発覚し、被害者の方は被害届取り下げてくれたようですが 口座解除されないとのことで1年が経ちました。警察からずっと今月中には解...

弁護士回答
    2
  • 新しい証拠を提出後今後の流れが知りたいです

【相談の背景】 全治2か月の重傷を負った傷害事件の被害者です。被害届受理→警察捜査→検察へ送致、私側の参考人の検察での調書が終わったところです。被疑者は否認している状態でした。が、先日加害者より私に電話があり、会話の中で暴力を認め謝罪をしました。音声動画に残せたので警察へ証拠として提出をしました。 【質問1】 この先どのように進んでいくのかなんと...

弁護士回答
    1
  • 痴漢後日逮捕の期間等について

【相談の背景】 痴漢の後日逮捕や任意聴取がされる期間について質問です。ネットで色々見た限りだと一カ月や二ヶ月で警察から呼び出しがある事が多いという弁護士さんや3ヶ月から6ヶ月が最も多い等と言う方もいました。 【質問1】 結局の所ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどの期間が最も多いのでしょうか? 【質問2】 痴漢行為をされたと被害届が出さ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯の後日逮捕について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に娘が盗撮被害にあいました。下記のような対応をとっています。 ・犯人は逃走。 ・盗撮について当日に警察へ相談し被害届提出。 ・防犯カメラに犯人の顔、犯行の瞬間が映っている。 【質問1】 犯人特定による逮捕、または任意同行の可能性は高いのでしょうか。 私見で構いませんのでご回答お願いいたします。 【質問2】 犯人が特...

弁護士回答
    2
  • 事故証明のない通勤災害について。労災は申請できますか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当方バイクで通勤中に、トラックと衝突しましたが、トラックは止まることなく去っていきました。 私は救急車で運ばれ複数箇所骨折のため6週間安静の診断書です。 後日警察から電話があり、 (私の)すり抜け禁止区間でのすり抜け行為があるため、被害者届けを出さずに済ましたらどうか? (私の)点数等処罰にも影響する...

弁護士回答
    2
  • 器物破損!防犯カメラに写る不審人物が!

ベストアンサー

先日、車にキズなどをつけられました。被害額は100万を超えるようです。 警察には、被害届を出しました。 後日、防犯カメラを確認したところ、車の周りをうろつく不審者が写っていました。 深夜ということや、カメラの性能で、車に触れるように見えますが、凶器がわかりませんでした。フードとマスクをしており人物が特定できていません。 近所の防犯カメラを不...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 未成年 在宅事件

高校生です。ある施設に用事があり、待ち時間中に女子トイレに入り盗撮をしてしまいました。そこでバレ、警察署に行き、事情聴取とスマホの没収をされて帰りました。今は、次警察から連絡が来るのを待っている状態です。僕は成功失敗含め30ほど同じような余罪がありますが、ほとんどのデータを削除してしまいました。 しかし、更衣室を撮っている動画が多いため被害者の方...

弁護士回答
    4
  • SNSにてプリペイドカード詐欺

ベストアンサー

SNSにて未成年の子が 写真や動画を送るから先送りで プリペイドカード1万円をくださいと交渉してきたので 先にSNSのDM内で1万円分のプリペイドカードを 送りましたが相手からは何も送って来なかったので 1万円分返してと伝えましたがもう使用して 返せないと言われブロックされました 警察に被害届を出しますが何かしら反省を してほしいので被害金の返金、逮捕ある...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女容疑者による美人局について。淫行条例違反不起訴処分になりますか。

ベストアンサー

私は17歳の女の子と性行為(同意の上、無償)をしてしまいました。行為後、その女の兄と女本人から金を払えと脅されました。訴えれば50万払わなあかんねんからそれくらい払えとまで言われました。結局払わずに110番し、男と女は逮捕され私は被害者として警察に恐喝未遂の件で被害届を提出しました。現在はこの件について警察は捜査を進めていると思います。 そこで相談なの...

弁護士回答
    3
  • 13歳の住居侵入による窃盗

ベストアンサー

13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...

弁護士回答
    2
  • (盗撮)現場以外を捜査する可能性について

女性から被害届があり、警察が駅のエスカレーター(改札外)の防犯カメラを調べたところ、盗撮の瞬間が鮮明に映っていました。 加害者は駅への入場記録は無いものの、缶ビールを持っていました。 駅の周辺にはコンビニがあります。 尚、東京都内です。 上記の場合について質問です。 1.購入記録等を調べるため、警察は周辺施設を捜査する可能性は高いと思われま...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ 今後の流れ

当て逃げの加害者になった方です。約1週間前に当て逃げをしその後自ら交番に行きその時点で被害届は出ていなかったのですが交番の方が一応、私の自転車を調べ多分車体番号などを記録していました。その後私の自宅の住所などを記録し届出をだしておきますと言われました。この後の流れはどのような形になるのでしょうか。ここで質問が2つ質問があります。 1、このよう...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法とは?防犯カメラを見せろ

在宅中に自宅の窓を消火器で何度も叩かれ破壊されました。 自宅賃貸マンションの管理会社に、被害届の内容と受理番号を伝えました。 被害にあった時間の前後1時間、合計2時間分の防犯カメラの映像の開示を要求しました。 答えは、 警察から要請があれば警察には見せるが、あなたには見せられない。 個人情報保護法というのがありますので、他の入居者さんも写っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者となり、損害請求などは誰に請求すればいいのでしょうか?

私は個人事業者です。昨日の午前中に、お客様先で仕事中にトラブルに巻き込まれ、傷害事件の被害者となりました。加害者は引っ越し業者の従業員です。被害届を出すのに警察より病院の診断書を添付するよう言われ、保険証を使わず実費診療と言われ、立替払いしました。この場合、建て替えた診療費は、誰に請求すればいいのでしょうか? 事件後に仕事もできず、その損害や慰...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの証拠は有効なのか?

海外にて不正アクセスされた情報を証拠として警察から取り調べ 逮捕後 供述書を作成し 今は裁判所からの連絡を待っているところです。 特に規制もなく生活ができているのですが、この不正アクセスによる証拠を警察が受理するということは ありえるのでしょうか? 現在不正アクセスの履歴が確認できたので、こちらも被害届を出す準備、またこの段階で容疑者のような ...

弁護士回答
    1
  • 身内の性犯罪について

初めて利用させて頂きます。 先日、実家で親戚が集まり泊まっていました。 その時、甥っ子の高校生男子が、寝ていた小学3年生の姪っ子の下半身を触っている所を姪っ子の母親が偶然目撃してしまいました。 【甥っ子と姪っ子は兄妹ではありません。甥っ子は兄の子供、姪っ子は姉の子供です。】 その部屋には、甥っ子と姪っ子しか居ませんでした。 姪っ子は寝ていた為、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件内容を認めているが不起訴になる方法について。

ベストアンサー

教えてください。 私の姉が自宅で義理の兄に暴行を受け、子供を取られると感じ包丁を持ち出し、兄の腹部を刺し兄が呼んだ警察に逮捕されました。兄は救急で病院へ行き大腸、小腸を縫わなければならない手術を受けたようです。姉が逮捕され36時間が経過しました。 兄は被害届を出したようですが、被害届けを取り下げてもらう事が出来れば、姉は前科が付かずに済むのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂の捜査依頼について

先日、職場で盗難被害にあったと相談をさせていただいた者です。 被害届を出してからいっこうに連絡がなく、もう諦めています。 しかし今日、会社宛てに警察から入電がありました。 会社近くであった(実際は遠い)殺人未遂の捜査のために、 防犯カメラと社員の顔写真名簿の提出を依頼されたそうです。 誰が受電するか分からないからと嘘の事件を言いつつ、先日の盗...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱い

前の彼女がストーカーの被害にあっていて自分も相談を受けていました。心配に思ったので夜見回りなどしていましたが突然メールや電話などしつこくされているなど警察に被害届をだして警察から事情を聞きたいと電話がきたので行きました。そしたら使用済みのコンドームや手紙などが届いているらしく私の指紋とDNAをとられました。何故か犯人扱いを受けさらに上申書を書けと言...

弁護士回答
    1
  • その後の量刑。今後どうなる可能性がでかいのでしょうか?

先日、会社のお金25万を窃盗し、その後に会社に自供しました。 会社からは懲戒と今後お金を返してくれれば良いからと、示談書を交わしました。 ですが、会社が出した被害届を取下げる事が出来ず、先日警察から取り調べを受け、調書も終わりました。警察いわく検察庁に呼ばれるからその時に交わした示談書のコピーを見せる事。 被害者側が刑罰を望んで居ないし、運が良け...

弁護士回答
    1
  • 男女共用トイレで盗撮

会社の男女共用トイレにて盗撮(iPhoneのムービーを起動させたままトイレに放置)をしてしまいました。それに女性が気づきそのまま警察に被害届を出しに行かれました。お恥ずかしながら再犯です。前は逆さ撮りの現行犯で捕まってしまいました。今回またこのようなことで警察に厄介になってしまいお恥ずかしい限りです。とても反省しております。そこで聞きたいのですが… 1.被...

弁護士回答
    2
  • 交通費の事が、胸に引っかかってます

ベストアンサー

とある件で、警察署に告訴状を送付しました。「告訴としてではなくて被害届けとして受理をするので指定日に来てください」と言われました。捜査をしてくれるお話でしたので、遠方に住んでいますが、往復2万円ほど掛かけて、警察署へ向かいました。ところが、到着した早々、被害届としても「証拠不十分等々で受理ができない」という事で、担当の刑事さんの名刺だけ戴いて、と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから