45,714件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害に対する慰謝料、損害賠償請求について。

深夜の路上で一方的に暴行され、全治2週間程度の怪我を負わされました。 警察へ被害届も出し、犯人も特定されています。 慰謝料請求、損害賠償請求を行いたいのですが、どのように行えばよろしいでしょうか。 暴行を受けた際、服や時計等が損傷しています。

弁護士回答
    2
  • 元主人にカードの不正利用されました。

ベストアンサー

別れた主人が私のカードを勝手に写メに取り ネットショッピングしていました。先日、カード会社より警察に被害届を出すように言われました。 因みに注文者は私の名義で送り先は彼の住所でした。現在はカード会社に私が支払っています。彼を逮捕させることは出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払い方法が、

ベストアンサー

喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴のしたかを教えてください

ベストアンサー

相手から殴られ眼科底骨折しました。 相手からの返答は、自分で怪我して暴行はしていないと返答してきています。 その時警察がきて殴れた部位の写真、アルコール度数をとっています。調書では、互いの喧嘩が被害届は、出しませんと記入しているのですけど告訴できるのでしようか? 相手が認めない限り難しいのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 至急‼息子が後輩の眉を剃りました‼

17歳の息子が中学生の後輩にお願いされ眉を剃りました。しかしその後輩が親にむりやりされたと言って警察に被害届をだされました。まわりに何人かいたようで息子がむりやりしていないことは明確ですがどのような罪に問われるのでしょうか??急ぎです‼またどのように対処すればいいでしょうか?急ぎです‼宜しくお願いします‼

弁護士回答
    2
  • 傷害を受けた相手から勤務先を聞いても良いか?

ベストアンサー

暴行•傷害を受けたら相手と示談の方向で進めております。まだ被害届は出してないのですが、警察にはその場で立ち会ってもらってます。 連絡先は住所、携帯電話番号は聞いておりますが勤務先などは聞いておりません。勤務先などを聞いても差し支えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先に、自社の誹謗中傷のビラをFAXで送られた場合

ベストアンサー

取引先に、自社の誹謗中傷のビラをFAXで送られた場合、1社や2社に送られただけでも、警察は名誉棄損や業務妨害で被害届受理して、すぐに捜査してくれますか。捜査に着手していただければその日のうちに送信元も明確に判明するらしいですが。

弁護士回答
    3
  • 口座開設者は永久に権利を有する?

先日、通帳から多額の不正出金があり、銀行に問い合わせたところ、実親が抜き出したことが判明しました。そこで警察に被害届を出したところ、この通帳の名義はあなただけど、あなたが幼少の頃に親が開設したのであれば、あなたが成人を過ぎても永久に、無断で引き出すことは何も問題がない、などと言われましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫状と言えるのか・・・何々しろというのは

ベストアンサー

動画サイトで自分の日常を配信している人の自宅にこのような手紙が送られてきたらしいのですが、この手紙は脅迫状といえるのでしょうか? 警察は被害届を受理して捜査してくれるのでしょうか? パッと見た感じ、何々するのをやめろ、とか、何々しろ、とは書いてありますが、害悪の告知がないように見えるのですが・・・脅迫、強要にはあたりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 泥棒に入られ 日時がわからない。泣き寝入りでしょうか?

泥棒に入られ金庫の番号を犯人に言わされて中の現金その他盗まれた。 その後眠くなり記憶がなくなり一年後ぐらいに思い出した。 犯人は、わかりますが、犯行日が定かでなくわからないです。 取られた現金も正確にわからないです。 警察に被害届を出しに行っても駄目でしょうか? 泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どんな手を使っても詐欺師を捕まえたい

ベストアンサー

詐欺にあいました警察に行っても証拠ないので被害届は出せないと言われた どうしても許せないのでどんな手を使っても捕まえたい いい方法ないですか?その詐欺師のせいで裁判起こされ仕事にも行けなくなりました 人生ぼろぼろにされ、詐欺師はのうのうと生活してるのが絶対ゆるせない

弁護士回答
    7
  • まともな接客ができないなら店を閉めてしまえ

ベストアンサー

お客さんから、勤め先の店の店長へ「まともな接客ができないなら店をつぶしてしまえ、しめてしまえ」と電話やメールでクレームがきたのですが・・・。 脅迫等(侮辱ですか?)で警察が被害届を受理する内容ではないですよね・・・これだけなら。 しかし同じお客さんから執拗にきた場合はどうなんでしょう、受理ぐらいはしてくれる?

弁護士回答
    2
  • 困っているので質問があります!

友達がドラッグストアで万引きした化粧品をネット転売していたのですが、品数も多く今は警察署で拘留されている状況です! 相手の店側は弁償と損害賠償をちゃんとしない限り被害届は取り下げないと言っています! その場合はどういった処分になるんですか? それと少年院送致は有り得ますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の備品売却

はじめまして 会社の備品を黙って売却してしまいました。 犯人特定には至っていないのですが 警察に被害届及び会社の顧問弁護士との面談を依頼されました。 この様な場合、犯人特定に至っているのでしょうか。 また顧問弁護士より解雇通知及び退職勧告を受ける事はあるのでしょうか。 本当に後悔しております。

弁護士回答
    4
  • 親に絶縁状を送りたいのですが、この表現が脅迫罪に該当してしまうのか教えて下さい。

「その面(親の面のことです)を見たら、間違いなく殺してしまうだろう、二度とその面を見せるな」 また 「殺してやりたくてたまらない」 上記のような表現は、脅迫罪に該当してしまうのでしょうか? また、親が現物(絶縁状)を持って、警察に被害届を出した場合、 脅迫罪として受理されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 困っています

ベストアンサー

Mコミュというサイトで女性に電話番号と間違って男の性器の画像を送って、返事がなく今日返事があり画像に不快感を感じたんで警察に被害届をだすとメールが来ましたが、示談でも50万円払えと言われましたが、自分はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 無断で写メを。無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか?

無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか? また警察でなくても一般市民にも逮捕する権利はあるはずですが、その犯人を捕まえるにあたり 腕を掴むのは暴行に該当するのでしょうか? そのことにより、引っ掻かれ、此方が怪我をした場合傷害事件として被害届を出したとしても此方も暴行として罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログの誹謗中傷に関して

ブログを書いているのですが、信頼していた仲間に裏切られ2ちゃんねるに晒された上に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えたいのですがHNのの名誉毀損を警察が被害届として認めてくれません。誹謗中傷した人達を刑事事件として取り扱って貰う為にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自主してきました。

この間質問No.176445で質問したものですが、自主してきました。警察の方に話し、書類を作ってそれを最後読み上げていました。ちなみに被害届を出されていました。 帰り際に身柄引請書というものを渡され、後日持ってきてくれと言われました。 ここで質問なんですが、 これからどうなっていくのでしょうか。 不安でしかたありません。

弁護士回答
    2
  • 内容証明につきまして

ベストアンサー

恐喝にならない慰謝料請求の内容証明の書き方について教えてください。 文面の最後に書く内容です 「○○円を支払わないと警察に被害届を出し、法的措置をとる」 どのように記載すれば良いか教えてください。 ※「弁護士に依頼した方がいいでしょう」などの回答は求めていません

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込み

最近分かった事なんですが、今付き合ってる彼女がネット上で、かなり悪質な誹謗・中傷の書き込みをされていて困ってます。 その内容は、ほぼ事実無根です。 まずは、本人が警察に被害届の提出すれば、本人に委任状を書いてもらって私が代理でも裁判出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝 侮辱

1年前 外の道路工事で誘導するバイト中に 同じバイトの先輩に「顔が気持ち悪い男」だの 「ぶっ飛ばすぞ」だのとみんなの前で大声で言われました 証拠は全くありません なんとか警察に被害届をだせば犯人は逮捕され刑罰を受けることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の探しかた

先日傷害を受けたので、警察に被害届を出しました。告訴をするために地元で傷害事件に強い弁護士を探したいのですが、ネット上やタウンページからは思うように弁護士の得意分野や年齢など詳細がわかりません。また、土曜日でも相談を受け付けてくれる弁護士事務所はあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 盗難の被害届をだした後の対応を教えてください

4月初旬にスーパーで財布を置き引きに合い、防犯カメラの記録で3人の容疑者が映っていたそうです。 ただし体が影になっていて取った瞬間の映像ではないとのことです。なので3人うちの誰・・・という確証がないと言われました。 被害は現金2万円余りとクレジットカード数枚ほか保険証や個人番号カードほか、個人情報が満載。バスカード、10枚余りのポイントカード等々です...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊(被害届は出てない)弁償 相手に連絡がとれないとき

ベストアンサー

2日前に、泥酔して一緒にいた女の子の胸ぐらをつかんだ際に服が破れてしまいました。 病院の駐車場のポールも破壊しましたが、それは本日弁償しました。 院長先生は「こちらから警察にちゃんと連絡しておくので」と、許してもらえました。 女の子の方にも弁償するように、申立書を署内で書いたのですが、女の子が自分と連絡するのを拒否しているようで、連絡がとれませ...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問を訂正です。

ベストアンサー

たびたびすみません。 先ほどの質問の訂正です。 被害届が出ているのは一件。この被害者とは示談はおわってますが… 半年まえからやっていたので同じ事が何件もあり被害者は多数ですがはっきりとした被害者はわからないので何件かありと供述書にはかかれていました。 この場合はどうなのでしょうか? 被害届をだしてる方との示談がすんでいても裁判になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 警察取り調べ

【相談の背景】 担当の弁護士さんから返信なくこちらから失礼致します。 盗撮初犯で在宅捜査です。余罪はありほとんどエスカレーターです 示談は成立し被害届取り下げ願い書も提出。 後日最初警察の取り調べがあります 【質問1】 検察に呼ばれずに不起訴になったり警察内で不送致処分可能性は低いですか? 大体このケースはどのくらいで検察に呼ばれますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で警察に捜査してもらえますか

ベストアンサー

先日、駅の構内で小走りの男性に触れた際、タブレットを落とし、壊されてしまいました。 賠償してもらおうと呼び止めたところ謝罪の言葉は頂きましたが、途中で走って逃げられてしまいました。 このような状況において以下の質問です。 ①名前や連絡先も聞けてない中、今後損害賠償請求をすることはできますか? ②警察に被害届等提出し、相手の身元を突き止めること...

弁護士回答
    3
  • チカンに間違われ最寄り警察に。帰宅はできたが。。

ベストアンサー

今朝、チカンに間違えられ、駅員室 で暫く待たされた後、最寄りの警察署につれて行かれ、手から繊維検出するテープ検査、写真を撮られ、「本日の出来事」なる警察署長あての作文(どのような経緯でこうなったか)記入し、1時間半ほどで解放されました。 後日連絡があったら、必ず電話に出るようにとのことでした。 被害届が出ているかは不明ですが、この後どうなってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない詐欺クレーム 警察は…

恨みを持たれている客から「レジの会計の際に、店員から釣り銭数千円返してもらえなかった、詐欺だ!返せ、でないと通報して逮捕してやる」と店に根も葉もないクレームが電話かメールで届いた場合で、その後特にその客が何もしてこなかった場合でも、警察に言えば立件してくれますか?例え一回でも…何回もやれば対応してくれるでしょうが メールや、電話なら記録していれば...

弁護士回答
    2
  • 加害者対応をどうすれば良いか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者からの申し入れにどう回答してよいのか迷っています。定価1200円ほどのものが利用している施設でなくなったので被害届をだしました。警察から連絡があり、加害者が反省している、現物も何もなく返却される予定です。警察の話をきくに初犯のような雰囲気でした。 警察には相手側は弁護士を通して示談を希望しているとのこと。処罰を望むのであれば書...

弁護士回答
    2
  • バイト中にナンパしてくる男、法的に対処できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お付き合いしている彼女が、バイト中に男性からナンパをされたそうです。 「何時までなの?」「彼氏はいるの?」などを訊かれたそうです。 「彼氏います!」と答えたところ、その場では帰って行ったそうです。 社員には既に報告しています。 非常に怖い思いをしたようです。 【質問1】 法的にできることはありますか? 【質問2】 防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • かなり昔の夫婦喧嘩をDVとして届けられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻が1年以上前の夫婦喧嘩をDVとして警察に相談しました。警察に呼ばれて状況を確認されました。 夫婦喧嘩は一方的ではなくお互い頬を叩いたりがありました。怪我はお互いにありません。 離婚調停の腹いせと思っています。 【質問1】 被害届を出されて、警察が動く可能性はありますか? 【質問2】 警察はこういう申し出があったので...

弁護士回答
    1
  • 警察官との会話を、秘密に録音してもよいのですか?

【相談の背景】 弟や妹が、実母に対して詐欺や恐喝をして、お金を騙し取ろうとしました。 詐欺罪や恐喝罪は、刑法で親告罪と定められている罪であって、 警察署に相談しても、被害届を出させてもらえませんでした。 そこで、告訴状を警察署に出そうと思います。 【質問1】 警察署に告訴を受理してもらえない場合に備えて、警察官に相談した時の会話や、告訴状提出時...

弁護士回答
    2
  • DV問題についてです。

よろしくお願い致します 姉の話になりますが、3年間、旦那さんからDVを受ける度に警察に相談しては説得(?)されて被害届は出さないで通報したという内容の証明書だけを警察で書いてきました。 ①この度、やはり訴えるとなりましたが。 警察で書いた証明書のようなものは提出した警察に言えば証拠として出してくれるものなのでしょうか? ②それから半年ほど前にD...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからIPアドレスの保管期間が過ぎたと言われました。他に個人特定の方法はありますか?

ベストアンサー

ネット上のサイトに誹謗中傷行為を数十回記載され警察に被害届を出しました サイトから警察にIPアドレスの掲示があり 警察がIPアドレスをプロバイダに提出し 個人の特定を求めた所 IPアドレスの保管期間が3ヶ月となっており プロバイダの方で既にIPアドレスから個人の特定ができないと言われたと警察から回答がありました 私はこのような問題に詳しくないのですが ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告に関して

ベストアンサー

私がストーカー警告を出した相手と私から和解をしました。 相手が警察に呼び出された際に、もし彼女から連絡があった場合逮捕出来るから連絡欲しいと言われたそうです。理由は明確ではありません。 警察は私には味方してくれたように思えたんですが、彼にも味方していたようです。 本題ですが、私が被害届を出したのにも関わらず、出した相手に味方をすることはあるんで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の加害者逮捕等の連絡は、警察から来るのでしょうか。

ベストアンサー

詐欺事件で被害届を5月に受理してもらいましたが、逮捕等の結果が出るまで時間がかかると言われました。 それから約2ヶ月経過しているのですが、逮捕や書類送検をされたら連絡を頂けるのでしょうか。 自分で聞いたら教えていただけるのでしょうか。 読んでくださりありがとうございます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪(加害者)の対応について

【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂罪 微罪処分取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗未遂事件を起こしました。 職場の更衣室で財布を開いてやめたのを更衣室を隠し撮りしていた被害者の方に被害届を出されたものになります。 その半月前に別の事件で任意同行していてその件は罰金になりました。 先月の始めに被害者の方も現金を抜かれたわけでもないから大事にはしたくない、とのことでお許しをいただいたこともあり微...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺なのか、警察から連絡がない

ベストアンサー

電子計算機使用詐欺に当たると思うんですが アルバイト中にポイント不正取得を行いました(9回)(2500ポイント)※既に被害弁償済みです 会社は8/25に被害届を出したと申しているのですが、 一向に警察から連絡がありません。 まだ約4日経過なんですが、、 地元の警察署は何かあるとすぐにその日のうちに電話がきます。 以前右折の際確認不足でぶつかりかけた時に相...

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗事件の今後について

ベストアンサー

初犯窃盗事件について。 この間、パチンコ店でカードを拾い、そのまま23000円を換金して帰ってしまいました。 駄目な事をしたと思いパチンコ店に電話を入れましたが、既に被害届が出ており、その日のうちに警察署に行き取り調べを受けました。 在宅捜査でそれから2回取り調べを受け、被害者と警察署で会い謝罪をして弁済をしました。 警察から最初被害額24000円と言われ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒なのか、飲酒じゃないのかについて

2018年4月に歩行中の方に 軽い接触事故起こし 直ぐに 私が警察を呼び パニックになり 泣きじゃくり 知人を呼び その時事故前に買い物をしてた チューハイを飲んでしまい アルコール検査で0.5でした。 被害者は、お酒のにおいもしないし 飲んでなかったと証言してくれ 被害届も壊れたものもないといって くれています。 その後 1年半すぎた今 警察から調書...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 今後について。

レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の今後について教えてください。

ベストアンサー

今回職場で10万円の窃盗事件を起こしてしまい、警察に呼ばれ在宅捜査となりました。初犯です。その10万円の方には後日弁済し、口頭でではありますが、処分は軽くしてあげてくださいと被害者の方からのお言葉もあり仕事は自主退職という形になりました。現在、弁護士を通して示談書を書いて頂けるか交渉中です。 他にも被害届は出ておりませんが職場で3件窃盗を犯してしまい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の在宅捜査中の疑問

ベストアンサー

盗撮をしてしまい在宅捜査中です。 初犯ですが犯行は2回目で 1回目の映像は聴取後自宅にて警察監視の下削除しました(他に機材があるなら捨てておけとも言われました 2回目の映像は証拠品ごと警察にあります。 1、後日の捜査でパソコン等の再提出を求められることあるのでしょうか?   2、今回の映像から被害者を割り出し、被害者に警察の方から報告し被害...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領における解釈

ベストアンサー

会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の被害者です。同じ加害者にまた暴行されカツアゲされました

高1の息子が3週間前に中学生グループに絡まれ暴行を受け、怪我をしました。こちらは一方的な被害者で非はありません(被害届は警察に提出済みです)。 加害者側から連絡がなく、治療費と損害を請求できていないままです。被害を受けた数日後にこちらで相談して「もう少し待ってみてください」とアドバイスをされたので、1ヶ月我慢してみようと思っていた矢先、犯人グルー...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 初犯 前歴と余罪多数あり 示談方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で廃品回収業を営んでいました。 警察署にて古物商も取得しています。 2024年12月中旬に窃盗罪で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪多数あります。 19歳の頃に自転車の窃盗による前歴もあります。 起訴され現在は保釈中で第一回目の裁判は2月初旬です。 2日にかけて犯行に及んでいます。 1日目窃盗した物は次の日に転売して現金1万円...

弁護士回答
    2
  • 警察の携帯電話復元について

ベストアンサー

携帯電話提供時の捜査について質問です。未成年の女友達が知人男性からのストーカー被害で警察に被害届をだしました。被疑者の携帯番号は知っていたそうですが怖くて削除したそうです。なので携帯提供の際に警察から、携帯番号のみの復元を行いますと説明を受けたそうです。 結局復元出来ず一週間半で返却され、返却時に「携帯番号だけの復元を試みました。しかし、お使...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから