このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?
ベストアンサー告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書き込みを認めていない場合、今後の捜査や法的手続きはどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます それと今年の5月頃に警察にていくつかの文章を刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損により少額訴訟について
ベストアンサーSNSでの名誉毀損の相手を少額訴訟に持ち込みたいと思っています。 警察には告訴したのですが、なかなか動いてもらえません。 少額訴訟にしたい理由は、 1.時間をかけたくなく、早期解決を望んでいる 2.相手にも原告にも金銭的な余裕がない 3.刑事告訴はしているので、証拠書類などは揃っている 4.相手の住所氏名はわかっている 5.警察からはすでに何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音以上の爆音に迷惑
ベストアンサー【相談の背景】 去年前触れもなく自宅敷地40センチ横自宅建物から1メートル横の古いスレートの倉庫で近所の大人子供が夜7時から8時半〜9時頃まで太鼓を一ヶ月ほどでたたきだした。その家には、80歳手前の母親がいてうるさくて眠れないと言ってます。精神的にも、苦しです。母親の様子をみに私や子供が時々泊まりに行ったり遊びに行ったりしますが、大人の酔っぱらいの大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車登録抹消したことによる不利益を受けてよいのか?
5年半前、普通自動車の盗難に合い、一ヶ月前、他府県の警察から車が見つかったと連絡ありました。 車販売業者が購入し、販売するにあたりの処理を行っていると被害届が出ている車と判明し、警察の報告したとの事でした。 引き渡しを望みましたが、警察より、盗難から2年が過ぎると所有権がなくなるということ、自動車税を免れる為、登録抹消していること、業者がこの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の登録抹消したことによる不利益を受けてよいのか?
5年半前、車の盗難に合いました。2週間前、他府県の警察から車が見つかったと連絡ありました。 業者が購入し、販売するにあたりの処理を行っていると被害届が出ている車と判明し、警察の報告したとの事でした。 警察より、盗難から2年が過ぎると所有権がなくなるということ、自動車税を免れる為、登録抹消していること、業者がこの車をすでに購入していることの理由で、車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用や訴訟までの期間が長くて、訴訟を諦める方っていらっしゃいますか?
【相談の背景】 被害届を出して、捜査してもらおうと思ったらめちゃくちゃ時間かかる、かつ弁護士等の費用もすごく必要な事件でした...。 【質問1】 弁護士費用や訴訟までの期間が長すぎて、途中もしくは初めから訴訟を諦める被害者の方っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の届け方について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からストーカー被害の相談を受けていたのですが、ある日外に出たところをストーカーに見つかり暴力を受けたそうです。 私はこの知人にお金を貸していたのですが、この際に「押し倒されて、持っていたお金を奪われてしまった。」とのことで私への返済が遅れることと生活費をなくなったので追加で貸して欲しいと頼まれました。 警察に被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交番での相談内容について
先日嫌がらせの手紙が配達されたので、交番へ相談に行きました。この内容では、被害届等は出せないとの事でした。そこで怪しい人物の名前を言ってしまったのですが、その人物の名前を記録したり、マークしたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女からの脅迫と誹謗中傷について刑事事件として訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった彼女と先日別れたのですが、彼女から最後に「よくその顔で浮気出来るな。見た目だけじゃなく中身も腐ってるんだね」「これで逆上してこないでね〜何かしたらお前の職場に言うし、名前もネットに書くから」とラインで言われて、その後ブロックされました。 いくらこちらが悪いとは言え最後に捨て台詞のように脅してきた彼女を訴えたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉のタイミング
【相談の背景】 数日前,仕事中に子供みたいな陰険なことをするヤツをたまらずエレベーターで第三者が2人いる状況で2,3回殴打してしまいました そのままつかみ合いになり壁に押さえつけ止めが入ったタイミングでのどわをされそうになったので髪をつかんで地面へおさえつけました その後その場は解散しましたが数日後ラインで刑事告訴を行う,示談内容によっては告訴を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年でも親にバレずに被害届を出して解決できるのでしょうか??
未成年でも親にバレずに被害届を出して解決することは出来ますか…? SNSでとあるライブのグッズ代行をお願いしていて、先払いをお願いされたのでお金16300円を支払いました。 しかしそのライブが終わって2ヶ月経ってもグッズ届かず、SNSのDMでお声かけしても言い訳を言われしまいにはアカウントを消され音信不通になってしまいました。 一応この方の住所と電話番号はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルからの、傷害罪、脅迫罪、肖像権の侵害。
数時間前、デリヘルを呼びました。 HPに記載していた顔写真付きのプロフィールは19歳の美女でした。 お店にTELし数分後にまず男性スタッフが家に来て料金の1.7万円を支払いました。 そしてその後女性が来たのですが、HPの写真と全くの別人でした。 実際には40歳を過ぎていると思われ、明らかに詐欺です。 さすがにおかしいと思い、家の玄関でお店にTELしキャンセルの旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で自首した場合、、
ベストアンサー私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
情報開示請求以外で相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで私から誹謗中傷を受けたから情報開示請求すると言われました 相手が把握してそうな私の情報 私の身分証の氏名と生年月日のみ だいたいの居住地(最寄り駅) 身分証は相手方ではない人にSNSのDMでこの件とは全く違う理由で提示(非対面・面識なし)したものを手に入れたそうです SNS名は実名を予想出来るものではありません 今日時点ではまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪か建造物等損壊罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 敷地の境界を意味するブロック下の土台にあたる「土」を、隣人にえぐり取られてしまいました。 ブロックと土台の「土」を固定するためのコンクリートがむき出しで、「土」の部分は穴が空いたような状態で、とても外観が悪いし、安全面でも心配です。 最初に気付いたのは昨年の10月初旬で、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待に関する損害賠償請求等について
【相談の背景】 私は30代男性です。中学生から高校生の頃にかけてある成人の男性から虐待を受けていました。主な例をあげますと ・身体的な暴力 ・公衆の面前での暴言や誹謗中傷 ・金銭を脅し取られた(その際に暴力を受けた) ・ポルノ画像を見せられた 等です。加害者は現在、これらの事実があったことは認めており、何度か口頭での謝罪は受けています。しかし彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われての解雇等について。
ベストアンサー会社から横領を疑われています。自分は身に覚えがなくずっと否定してきました。会社側からは一番お前が怪しいとかこの振り込みはどこから来たお金だとか言われ現金の出所も全部説明をしてきました。自分は集金を担当していたのですが入金まではやっておらず金庫室に入れて業務は終了でした。金庫室には鍵がかかっておらず誰でも入れる状態で監視カメラもなく、売上の帳簿も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?
ベストアンサー調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの取引後、一方的に商品が返送された場合
オークションサイトでの取引で私が出品者なのですが、商品の不具合の申出があったのですが落札者の態度に少し腹がたったこともあり、不具合の対応はお断りしました。 すると「商品を返送します。商品代金、返金、送料は不要です。」と連絡がありこちらの合意のないままに商品が返送されてきました。 すると後日今度は商品を期日までに返送しろとの連絡があり、対応されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ未遂について
質問です。 1月ほど前に自分の彼女が体調を崩し病院に行きました。 その病院の待合室で彼女が知らない男の人にいきなり体を壁に押さえ付けられキスされそうになりました。 すぐに自分が気付き引き離し注意しました。 その男は他にも連れの人達とも来ていてその人達はすいませんと謝ってきたのですが、その後にまたその男が彼女を壁に押さえ付けてキスしてこようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの慰謝料などについて
先日の深夜に大通りを歩いていたら 知らない男性から「送っていくから車に乗って」と腕を引っ張られ車に乗せられました そして男性は途中でコンビニに寄り 無理やりキスや胸を揉んだり舐めたり 太ももを触ったり下半身を触ろうとズボンの隙間から手を入れてこようとしました 私は「ダメ」等と言いながら体を手で押し抵抗しましたが あまり強くはね除けることが出来ず(以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
お世話なってます。 先日から、相談してるのですが、相手と店が、ヤクザに相談したみたいです… 私が、被害届や、弁護士に頼むと、私の方が、追い込まれたりして危ないよと言われてます。 私に、被害が行くよと。 知り合いに言われました… このまま、泣き寝入りしかないのでしょうか? 全然、納得出来ません… どうしようもないのでしょうか? 悔しくて、たまりません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。
はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット著作権侵害・不法行為について
塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮された動画を無断掲載されました
【相談の背景】 ガールズバーで働いている時にお客さんに顔もスカートの中も盗撮されていてその動画をブログに上げられてしまいました。 犯人の電話番号はわかってます。 【質問1】 1番の優先順位は投稿されている動画を削除してもらうことなんですが、弁護士へ相談が先か警察に刑事告訴するのが先かどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 刑事告訴した場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に対する示談金について。おいくら支払えばよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会の場でお酒を飲み過ぎてしまいました。 その結果、記憶にはないですが飲食店とは別の店舗の鏡を割ってしまいました。 そこは営業時間外でフロアのエレベーターも停止しており階段で行きました。 私は現場に駆けつけた警察官に保護され、警察署の保護室で一夜を過ごしました。 正気を取り戻した後に先方オーナーに謝罪の連絡を入れ謝罪に伺う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪にあたるか
キャバクラで知り合った女性と二人で何度か外で遊び、その後、私の自宅で一緒にテレビを見ながら晩酌しました。 晩酌後、私は眠くなったので横になったのですが、その女性が添い寝をして抱きついてきました。 そのまま自然の流れで行為があったのですが、3ヶ月後、準強姦罪にあたいするとの事で金銭の要求がありました。 警察に被害届を出された場合、犯罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の書類送検が遅いんですが。検察に直接行っても検察官への心証がわるくなるだけですか?
告訴したのに三ヶ月以上経ってますが、未だ送検の見通したちません。検察に直接行っても検察官への心証がわるくなるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難、被害額を取り戻したい
息子の友人がバイクの盗難に遭いました。犯人は特定出来ており容疑も認めていますが、相手の親が出てきてややこしいことになっています。友人O君は気弱な性格なため、息子は放っておくことが出来ず、矢面に立ってしまっている状況です。 事件の内容、経緯は以下の通りです。 八月上旬、友人O君(17歳)のバイクが、施錠していなかったため盗まれる。被害届は出していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件にされると示談金は上がるのか?
被害届を出し、その後示談をすると示談金が上がるから被害届を弁護士に言われ出したと相手方に言われましたが、示談金を上げるためにそのような事を弁護士は指示するのですか?また、そのような示談金の金額を素直に受け支払うべきなのでしょうか?示談に応じず払わなければどうなりますか?民事裁判になり、裁判官もそのような判断をされるのですか?会社も厳しい状況で、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを受理されるか、示談になるのか?
ベストアンサー先日傷害事件になり双方が被疑者になると警察から言われた事を相談したいです。 状況は、深夜飲酒をしていて知らない人と口論になりました。 口論の途中相手から突然頭突きを食らったため謝罪を求めました、しかしお店のそとに出た時点で相手方が2人で話そうと言いついていくと、私の髪を引っ張り顔面を殴りその後もう一度顔面に蹴りを入れてきました、そのまま病院に搬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の罰則を個人が告発
ベストアンサー公務員の罰則を個人が告訴(告発)することはできるのでしょうか? 地方公務員法34条・60条・62条の守秘義務違反について、 個人が担当職員(又は自治体)を告訴(告発)することはできるのでしょうか? その場合、告訴(告発)はどこにするのでしょうか? 罰則に1年以下の懲役とあるので、刑事事件でいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。
ベストアンサーインターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。 通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。その際に、未成年と確認できる証拠がないとダメですか?
ホストに殺されそうになった事で、被害届を出しに行きました。 しかし、証人が居なかったため、明日、証人を連れてまた行ってきます。 証人によると、私の担当ホストは未成年でした。 私には、今年成人式をしたと言ってました。 何名か未成年者が居るので、その事も言ってきようと思います。 その際に、未成年と確認できる証拠がないとダメですか? ちなみに、証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂について相談です
先日、寝ている間に指輪を盗られそうになりました。 酔っていたせいもあって夢かと思ったのですが、指が痛く腫れているので現実なんだと。 指輪も変形しています。 相手はわかっています。 この場合、被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪 警察の対応は正しいか?
部活を辞める辞めないで揉めた際、監禁的なことをされました。 一回目(自宅、2階) ・1対4(成人2人、未成年2人) ・距離はあるが囲まれてる状況 ・結果として、出口(家の中)に1人立っている(未成年) ・囲まれてるとき、手で胸を突く、胸ぐらをつかむ等の暴行を受けた(成人1人)ので逃げることが怖く心理的に逃げることが出来なかった ・この状態が5時間続いた 監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所轄が違う場合について
所轄が違うと言われたら、警視庁に言えば良いのでしょうか?4000万交際相手に詐欺されて、刑事告訴中です。交際相手が所轄管内とは違う場所で作成した偽造運転免許偽造口座が出ました。 所轄に言っても所轄が違うから難しいと言います。 又違う詐欺被害者も知り合いました。 これ又所轄が違うと言われました。 どうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の強制わいせつについて
未成年同士の強制わいせつについて 中学1年生の娘のことで、相談させてください。先日、同じ学校の3年生の男子に数日にわたっての待ち伏せ、自宅まで後ろを付いてくる、走って逃げると、数回スカートをめくられ、つかまって胸やお尻を触られるということがありました。 入学したてで、知らない子だったのですが、名札を付けていたため娘が名前を記憶していたので、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を代理人として刑事告訴した場合、相手方に当方の氏名等を知られずに裁判する事は可能でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えています。 名誉毀損罪または侮辱罪が適用になるかと思います。 質問1 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えているのですが、相手方に住所と氏名を知られたくありません。 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、当方の住所と氏名を相手方に知られる事なく裁判をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスと携帯決済が不正使用されてしまった
携帯決済が第3者に不正使用されたという内容の相談です。 僕はSNSでよくネット友達と話したりするんですが、その友達の一人にアカウント情報を教えて欲しいと言われ、IDとパスワードを教えてしまいました。 そしてアカウントに紐つけされているキャリア決済のシステムを使われて不正使用をされてしまいました。 キャリアに連絡して、警察に行くように言われたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の横領
叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私ではないですが。この条件で、被害届けは受理されますか?
あるインターネットのソーシャルゲームで、他ユーザーに課金カードを騙し盗られた方がいます。 相手とのやり取りの記録は画像に保存してます。 そこには相手の「借りる」「すぐに送り返す」とのコメントが記載されてました。 相手の「送り返す」との約束が反古になったと証明できるよう、「そのユーザーとの贈り物機能の履歴はない」という運営側からの返信メールも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに違法行為をしたのに不公平な対応をした警察
以前、相手から刑事告訴され私が加害者として捜査を受けました。 相手が先に違法行為をし、その対処行為が法に触れたようです。 しかし、お互いに違法行為をした場合、片方だけを加害者として扱った警察の対応はおかしいのですが、終わった事件に関する相談は可能でしょうか? ーー以下概要ーー 採用面接で喋り方や挙動について面接官に文句を言われた ↓ 私が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから