このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ルームシェアしているのですがお金が消えました、監視カメラを見てみると同居人が…。これからできること。
学生時代の友人と3人でルームシェアしています。 最近たまにお金が消えることがあり、最初は道で落としたのかな なんて思っていたのですが 同居人の一人を怪しく感じ、部屋空けるときは携帯の監視カメラを仕掛けて出ていました。 そしたら案の定、昨日、私が風呂に入っている隙にその同居人が私の財布から金抜いてる映像が取れました。 その後すぐ交番に行き相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗などで逮捕される可能性ありますか。
ベストアンサー相手方の所有する家に賃貸契約をしてすまないかと聞かれすめるならすみたいと言って家を片付けて住んでもいいよといわれ片付ける計画をたてました。この時はまだ賃貸契約などの詳しい話は決まっていませんでした。 詳しい日付はわかりませんがその家の片付けを持ち主の了解を得て始めました。 その時に貴重品や貴金属などが家の中にあるのを知っていたので相手方に先に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。長々と書きましたが私はどうすればいいですか?
ベストアンサーまず簡単に説明させていただきます。 会社のレジ金を窃盗してしまいました。 二ヶ月に渡って少額ずつ計114500円です。 それについては私も認めていますし、自認書や被害伝票に盗り方、自分のサインをしました。ただ他にもそういう伝票があります。それについては私は本当にやっていませんので否認しましたが、会社からは疑われています。やった証拠もやってない証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の支払い遅延に対する法的措置は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で被告が解決金を支払うことで和解が成立しました。被告が資金繰りが大変だからと支払いは二カ月後になりました。そんなに大金ではありません、だけど期日を過ぎても支払いがなく電話にもでません、1口座は知っています。二カ月も待って支払いもなく裁判で弁護士に依頼して強制執行費用もかかるので被告の態度に納得できません。 【質問1】 また裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトでの投稿が侮辱罪になり、相手が被害届を出し刑事民事で責任を問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。とても怖いです。 私は、とある質問サイトで、以前〜である人がいてイライラした、というような投稿をしてしまいました。他にも、していないと信じたいのですが、〜のような人に対してどう思いますか?というような質問で好ましくない、良くないだろうというような回答をしてしまったかもしれません。 回答していたとしてもすぐに消した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が浮気をしていないかとインスタに不正アクセスをしてしまいました。 インスタのDMを見た際に、元彼2人と会いたいなどと連絡を取り合っており、腹いせにDMを削除したり、友達解除をしてしまいました。嫁は警察に相談に行き、不正アクセス禁止法で捜査をしているとの事です。自分がやったことは認めましたが、怒りが収まらず、被害届は取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による、偶発的な暴行?について
【相談の背景】 数ヶ月前に交際相手と喧嘩となり、その途中に相手がその場を立ち去ろうとしたためそれを止めようとしたところ、反動で相手が転倒してしまいました。転倒させる意思はない状態です。 その際、特に怪我等はなかったですが、頭部を打ってしまいました。 その後、周囲の人が警察を呼び互いに事情を聞かれ特に問題にはしないとの事で帰宅しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランで顔にやけど。慰謝料請求までの流れ
【相談の背景】 4日前にレストランで顔と体にやけどを負いました。全てⅡ度のやけどで3週間入院の予定です。顔のやけどが一番ひどく、今も近い将来も、家族にも見られたくありません。レストランからは保険会社とやりとりするよう言われています。 【質問1】 請求できるものは全て請求したいと思っていますが、なにをどうしたらよいかわかりません。警察へ被害届は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でぶつかった人への治療費請求に関しまして
【相談の背景】 先日、駅で後ろから走ってきた男性がぶつかってきて転倒しました。 男性は走り去っていき、氏名や連絡先は不明です。 転倒の際に手を付き、そこの箇所の痛みが続いた為病院にいったところ骨が折れていました。 その男性に治療費の請求をしたいと考えています。 【質問1】 男性の連絡先が分からないのですが、 その場合は警察に被害届を提出して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード不正利用
こんにちは。 先日スーパーの自動会計でクレジットカードを忘れてきてしまいました。そのすぐ後に、忘れたことに気づき回収できたので、今は手元にあります。 ですが、請求で、当日私の後に、すぐ誰かが使っており、4000円程度の知らない請求がありました。 クレジット会社としては、私以外の人が使った証拠なく補填はしてもらえないようです。 その場合、警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状を送る事で罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー年賀状を送る事で罪に問われる事はありますか? 前職で私に嫌がらせをしていた元上司に、意趣返しとして白紙・もしくは定型的な文面の年賀状を送りたいと考えています。その元上司に対しては警察への被害届の提出と、裁判を起こしているので、そいつは私の名前を見るだけで不快な気分になると思います。 ここで質問ですが、この年賀状を送った事で、向こうから精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
備品破損の損害請求について
ベストアンサー備品破損に対する請求についてご質問致します。 弊社が運営している店舗の外壁が夜間に破損されておりました。 警察の捜査の結果、トラックがぶつかりそのまま去っていったことが発覚し、被害届を出しました。 破損をそのままにはできないため業者に見積もりを出し自費で修繕、加入している保険で対応いたしました。 その後先方の会社より連絡があったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された借用書で少額訴訟
ベストアンサー借用書の偽造 先日、裁判所から少額訴訟の訴状が届きました。 そこに添えられていたのは身に覚えのない偽造された借用書でした。字体も私の筆跡に似ても似つかない文字です。 無視するとまずいというのは理解していて答弁書も正直に身に覚えが無いと記入するつもりです。 質問内容ですが、裁判を前に警察に相談および被害届の提出をした方が良いかということです。 筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買 詐欺について
アカウント詐欺について 先日、オークションサイトで24000円でソーシャルゲームのアカウントを購入しました。支払い完了後idとpasが送られてきたのですが、エラーが発生しログインできませんでした。おかしいと思い連絡したのですがその後返事はなく、idを調べてみるとそもそも記載していた情報と違いました。最初から騙す気でいたのだと思います 警察に被害届を出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の借りパクの対処法
ベストアンサー知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪について教えて下さい。
ベストアンサー父が養子離縁届けを役所にABCDに勝手に出されてしまい、受理されてしまいました。 Aは役所に離縁届けを持って行きました。 Bは離縁届けを偽造しました。 CDは離縁届けに記載された証人2人です。 この場合、公正証書原本不実記載罪に問われるのは、誰なのでしょうか? また、公正証書原本不実記載罪に問いたい場合は、父では無く、役所が警察に被害届を提出すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨の日、水をかけられました
雨の日、路線バスに水をかけられました。 ナンバーは速度が出ていたためわかりませんが、会社名はわかります。 最近は路線バスも走行中録画しているそうで会社側が悪質でなければ、 すぐに犯人はわかると思いますが、どうすることが最善でしょうか? 事件発生後の現場と自分に雨水をかけられた画像はスマホで撮影しておきました。 ニュースをみていると出鱈目な会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きされた財布に触ってしまった
職場の更衣室で置き引きがありました。 私はその、財布に触れてしまい、中を開けてしまっています。 現金は入っておらず、怖くなり、元の場所へ戻してしまいました。 被害届が提出され、警察の捜査が開始され、財布、財布のファスナーから指紋がとれたようです。 職員への指紋採取はまだ行われていません。 私が触りましたと話しても、疑われてしまうし、黙っていても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品を盗られた様です。これは犯罪になりますか?
商品が到着してからお金を支払うと言うことで商品を送付いたしました。3日ほどして一部が傷んでるから返品したいと言うことで、送料を請求してきましたので、こちらも返品の商品を確認してから送料を返還するか、着払いで返すようにお話をしました。その後、10日が経過しましたがこちらの連絡も全て無視で商品もお金も戻って来ません。 送料を振り込まなかったのは不幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の不審な物音
ここ半年ほど毎晩不審な物音で満足に寝ていません。 音から判断して、何者かが雨戸に石か何かをぶつけているのは間違いありません。 防犯カメラは設置していますが誰も映っていません。 少しでも音が和らげばと思って、雨戸に段ボール紙を張り付けようと考えています。 そこで質問なのですが、この段ボール紙に石をぶつけられた痕跡や、石そのものが食い込んでいた場合には、これを証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取りたい
先日、就業時間中に些細な勘違いから職場の先輩にあたる人間から暴力を受けました。 その後、本人は殴ってないの一点張り。謝罪もなし。 私は病院に行き診断書を取り全治10日です。 すでに警察には被害届を提出しておりますが、暴力を振るった人間と就業時間中に受けた暴力なので会社に対しても慰謝料を請求したいと考えています。 今後も現在の職場で働くことは精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が家にあがり家具を持って行きました。
ベストアンサー不仲な親戚が先日家具を持って行ってしまいました。 もともとは我が家に親戚が半分住んでいる状態の時(約一年)に、 食費の代わりにと親戚が購入してくれた家具です。(20万相当) その後不仲になり、「自分が買ったものだから」と勝手に上がりこみ、持って行きました。 警察に被害届を出せるか、また受理してもらえるかが知りたいです。 親戚として裁判を起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けていただけませんか?
私は 仕事上とは いえ、嘘をついてまわりの個人や会社に 多額の迷惑を かけてしまいました、 委託で仕事をしていたのですが、嘘の売上をあげ 借りては 返済をしてきました、 自分の手元には まったくお金は残っていません、 また 死ぬことも考えたのですが できず、女性支援センターで お世話になり 今 生活保護をうけています、 働いて 返せるお金ではなく、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に暴力的な暴言を義兄が言います
ベストアンサー協議離婚を進めています。性格的に短気な義兄が私や私の親族に威圧的な暴言を言います。脅しにも近く、対応に困っています。どのようにしたらよろしいでしょうか?警察に告訴しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか?
ベストアンサー先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。 内容 1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる 2.無理矢理衣服を脱がされる 3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗できず 一週間後、悩んだ末被害届を警察に出しに行きましたが、証拠不十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐について 告訴が受理された
【相談の背景】 妻が約1年前に、1歳と3歳の子供をつれて保健センターに遊びに行くと言って家を出ました。しかし、妻はそのまま帰って来ず、LINEで、あなたの暴言に耐えられないから家を出ます。弁護士とやりとりをしてくださいと連絡がありました。 1週間後に、監護者の指定の審判を申立てました。その審判の中で、私に内緒で複数回警察署に相談に行っており、警察に事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の取り扱いについて。
ベストアンサー刑事告訴をしました。 今週末に検察庁で話をしに呼ばれました。 告訴状は加害者に対して読み上げられるのでしょうか? ただ立件するためのものなんでしょうか? もし、加害者に告訴状の原本が読み上げられるのであれば加害者についた弁護士も読んだり告訴状原本のコピーなどが渡されたりするんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗について
彼氏が携帯が強制解約になったため私の名義で携帯を貸しています。この彼には他に彼女がいたらしく、束縛が激しく私の携帯を盗んで隠してしまいました。。。私が料金など払っていますし機種の分割なのもかなり残っています。彼氏に貸した携帯を他人が盗んだ場合被害届はちゃんと出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの備品の破損について
【相談の背景】 某大手チェーンホテルに宿泊したのですが、酔っ払ってカッとなったことがあり、結果テレビを壊してしまいました。決してテレビを壊したくてやったわけではありません。 翌朝気付き責任者の方に部屋まで来てもらい状況を確認していただいた上で謝罪し、弁償する旨を伝えたところ今判断できないので後日連絡しますと言われました。 まだ、連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の入院費と謝罪を求めるために何をすれば良いですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に25歳の息子が、お酒の席で同じ職場の人に一方的に蹴られ怪我で3日ほど入院となりました。蹴られた直後、警察にも行きましたがお酒が入っている為なのか、全く取り合ってもらえず、退院後も仕事を2週間休みました。その後相手からの謝罪も、入院費の支払いもない状態です。警察に被害届を出しましたが、進展もありません。同じ職場で何事もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信アプリでの陰部露出行為は捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 配信アプリの有料限定会員にて陰部の露出行為をしていました。 見てる相手は3人のみで配信が盛り上がってしまい、つい見せてしまって後悔しております。 薄暗い状態で自慰行為したという流れになります。 相手側が見たいという流れで被害届などは一切ないです。 むしろ見れなくなって残念みたいな感じです。 配信アプリはアカウント停止になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に汚された自転車を警察経由で弁償してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のかごに汚いゴミを入れ、汚損させられた場合、かごまたは自転車の弁償請求はどのようにすれば良いでしょうか。 自転車置場の監視カメラには犯人か映っており、駐輪場管理者は会員情報から住所等分かっているようです。駐輪場管理者はまず警察に通報するようにアドバイスしてくださいましたが、請求するための連絡先等個人情報は聞けませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所有物を勝手に抵当に入れられました
ベストアンサー【相談の背景】 旅行に行く為、高額な金品を自宅に置くのが心配で帰ってくるまで友人に預けました。帰ってきて取りに行ったら、家を購入する為の資金が足りず抵当に入れて購入したことを聞かされました。それまで友人はずっと黙っていました。 金品は自分が購入したであることは証明可能です!! 【質問1】 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼して、こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の肩を掴んだ
【相談の背景】 彼女の浮気相手の肩を掴んで警察を呼ばれました。 彼女が浮気相手と出かけて居場所はわかっていました。その場所に行き浮気相手の肩を掴んだ所警察を呼ばれました。 後日、肩を掴まれた事で鞭打ちになった、全治二週間の診断書を取ったと主張され、傷害罪に該当するから示談にして示談金と休業損害金を払うか、被害届を出すかと連絡が来ました。 肩を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の通路で追い抜きざまに足を踏んでしまいました
【相談の背景】 駅の通路で追い抜きざまに前を歩いている人の足を踏んでしまったかもしれません。 その場では踏んだかどうかわからず、謝らないまま立ち去ってしまいました。 狭い通路と狭い通路が合流する場所で、相手の方が一方の通路から出てきて私が進む方向に歩いており、早歩きをしていたため咄嗟にそれを避けようとしたものの足を踏んでしまったかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で補導。学校への連絡の回避は?
高校生の息子が迷惑防止条例で補導されました。 数度に渡る女性への声掛け、猥褻物の露出行為です。 露出行為を行った際に女性からの被害届が出されていたそうです。 その為警察で警戒を行っていた際、 女性に声を掛けようと追いかけている息子を見かけ補導されたそうです。 補導後すぐ親への連絡がありましたが、本人に反省の色が見えるという事で 警察署での詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時にタクシーに乗り無賃乗車の可能性がある事について
ベストアンサー4日前に泥酔してしまい会社の同僚にタクシーに乗せてもらったようですが、気がついた時には高速道路のバス亭にいました。夜遅くだったため、おそらくタクシーに乗っていたと思いますが、記憶がないため支払いをしているか覚えていません。同僚に確認しても同僚もお酒を飲んでいたためタクシーの特徴など覚えていないようです。 もし、支払いを済ませてなければ支払いをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の名誉毀損について
ベストアンサーよくある掲示板にアンチとして書きこみをしてる人についてですが、そちらの掲示板に本人が訴えれば名誉毀損で捕まるなどの書きこみがありました。 実際よく見ればアンチされてる方は、誰でも見れるインターネット配信やTwitterなどのSMSをよく使用されており本人自身がプライベートはオープンにしたいとTwitterや本人が言ってました。 本人が全く非がないと言えば違うのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームデータ削除に対する謝罪料金
ベストアンサー息子がNETの書き込みで嫌がらせを受け仕返しに相手の子(高校生)が遊んでいるゲームのデータを削除してしまいました。 その後、被害届が出されたことを知り怖くなり、結局警察に連絡し現在「違法アクセス」の罪で警察の聴取中です。 相手の方に対して謝罪の連絡をしたところ、相手の母親からゲームへの課金料30万円+データを得るまでに費やした時間分の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の傷害事件について
5月に未成年者にタックを受けて、全治5日の打撲を受けました。 翌週には、被害届を出したのですが、それ以降、一切連絡がありません。 実は、私は生活保護を受給をしており、CWに相談したら、「相手にお金を請求してください。医療券は出せません」と言われているのですが、こちらが建て替え出来ればいいのですが、簡単に5万円という大金はなかなか出せなくて、かと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意での携帯電話の押収について
先日、私が行った横領の件で、会社の社員に警察署に連れていかれました。 被害届はまだ出していないようです。 そこで事情聴取が行われ、任意で携帯の押収が行われました。 事情聴取が終わり帰宅しましたが、携帯電話はその日には返してもらえませんでした。 本日、会社の社員に示談の交渉をしに謝罪に行きます。 もし、示談して頂けることが決まれば、警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どの様になるのか不安です
私事ですが御回答いただけたらと思います。 実は約一年前に会社員として勤めていた時に会社から金品30品程(総額400万程)を盗み警察へ被害届を出されています。会社にも自分がしたって事はわかっております。会社に自供した際に自分の口座にあった50万を手渡しで渡してます。その間もちろん以前の会社は懲戒解雇となり今わ別の会社で契約社員として仕事をしています。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額について
失礼します。去年、施設で財布の置き引きに逢い、財布と現金30000円とポイントカード及び免許証を取られました。すぐに警察に被害届を提出しました。(後日免許証は有給を使い再交付しました。)それから1年後に、犯人が捕まり財布を盗った事を認め現在調査を続けています。 去年の事件なので調査に時間が掛かり、警察から先に財布の弁償等をするようにと加害者の連絡先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談があります
昨日、近くの温泉施設に行きました。閉店間際で他にお客さんも少なく、閉店時間前にお風呂から出たら、ロッカーが空いてありすぐ責任者を呼び説明したら清掃員が合鍵を使い開けていた、ロッカーの中には、貴重品があり、中身を確認したら、現金20万がなくなって施設がわが警察を呼び、警察署に行き明日現場検証して被害届をだそうと思います。この施設は、市が管理していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質行為について
身内とのトラブルで困っています。私の所有物私物を返還する様に、相手弁護士と協議で何度色々提案を入れても解決しません。身内の為警察は被害届も受けてくれない状況です。相手宅は私の立ち入り拒否、相手弁護士は私物リストの確認もせず、相手が私物を知らない、無い、の否認を鵜呑みにするだけで、先に進めず逃げています。調停を申し立てれば欠席です。悪質すぎる相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。恥ずかしながら迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為で警察が家に来て話が聞きたいから出頭するように言われ後日出向きました。嫌がらせ行為は事実で証拠もあり、素直に罪を認め相手方も被害届は出さないとゆう事で警察から「事件にしない」と言われました。特に書類のような物を書かされたわけでもなく本当に話を聞かれただけでした。もちろん注意は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした携帯が不正利用された
落としたウィルコムの携帯が不正利用されていました。 2月14日に使ったのは覚えていますが、それからは充電が切れた状態でかばんに入れていました。 請求金額がいつもより多かったのでネットで明細を見たら、2月14日より後に使われていることがわかりました。 かばんを確認すると携帯がありませんでした。 4月25日に警察署に被害届と請求書と通話明細を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?
ベストアンサー義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と処罰について。
この度、友人同士の喧嘩で傷害に発展してしまい私も加害者になってしまいました。 被害者(友人)、A(友人)、B(友人)、C、(友人)、D(私) 事は被害者がAに因縁をつけたのが始まりです。 理由はとある場所で被害者とA、B、Cがたまたま会いAが冗談で言った事に被害者が腹を立て胸元を掴んだみたいで一旦その場を離れましたがAも納得ができないと話している時...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから