15,868件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性行罪の冤罪が怖いです。

【相談の背景】 不同意性行罪で警察に相談に行かれています。 社長と女性社員の関係で、合計4名でお酒を飲み代行運転で帰っていたのですが寝てしまい起きたらその被害者となる部下も寝ていたので起こして帰ろうとすると、女性社員がキスをしてきて行為を誘ってきました。 最初は断っていたものの、ズボンを流され舐められてしまい、不覚にも性行しました。 次の日は向...

弁護士回答
    1
  • 「ビルの茂みで排便した後、被害届が出される捜査をされる可能性はあるか?」

【相談の背景】 ・大手不動産のビルの茂みに道路側から排便してしまいました。 ・急に便意がきて、我慢できずにズボンを履いているまま、排泄が始まり(我慢する、しないの話ではなくて、ほんとどうしょうもできませんでした)下着から出てしまって、ズボンからお尻をだして便を排泄です。 ・その下着を脱いでどうすればよいのかわからず、おいてきてしまいました。 ・...

弁護士回答
    3
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • 1週間前の出来事です。被害届は受理されますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 1週間ほど前に、マッチングアプリで出会った女性と2人で飲みに行きました。会う目的は飲みに行くということでした。その後終電を逃してしまったので、2人で合意のもとビジネスホテルへと向かいました。ホテルへ行く途中は楽しく会話をし、腕を組んだり手を繋いだりしていました。これは防犯カメラに映っていると思われます。 ホ...

弁護士回答
    1
  • 会社にて架空請求、横領、詐欺をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を経営してますが、社員が、業者発注という名目で架空請求されてました。金額は1000万単位です。 その社員は今は逃亡中です。 警察に相談しようかと思ってます。 詳しい内容ですが、社員の知り合いの会社にて架空の請求書を作成して、実態の無い費用を支払い、社員がお金を、その会社から貰っていたみたいです。 証拠としてはその請求書と、社...

弁護士回答
    2
  • いじめで加害者を退学に追い込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の娘が酷いいじめを受け、被害届をだしました。捜査がはじまりますが、多分加害者を学校は退学処分はしませ。どうにかして退学にさせたいです。 自主退学でも良いです。 【質問1】 被害届以外に何か有効な手はないでしょうか。費用はかかってもかまいません。 賠償責任請求などの場合はどのくらい日数がかかると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 気になったので

気になったので質問させてください。 被害届は、いつまで保管されているのですか。また、誰でも提出しているのか確認できるのですか。

弁護士回答
    2
  • 続きインターネット詐欺

ベストアンサー

前回、インターネット掲示板による取引で入金したにも関わらず、商品が届かなかった件に関しまして、続きです。 その後は調査を進めると相手は生活保護受給者であることが分かりました。犯人は19歳、母親、祖母がいて、犯人と母親は精神疾患持ちのようです。現在、犯人は行方をくらませている状態で、当方は詐欺による被害届の受理も完了しております。 この場合、可...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で告訴できますか?

お忙しいところ、申し訳ありません。 先日、職場の仲間との飲み会の席でのことです。 偶然に近くで飲んでいた友人がやってきて、店内で私の事を笑いものにして帰って行きました。 椎間板ヘルニアで歩行が少し困難でその日は杖を使っておりました。 人からそれを聞きわざわざ私を見に来たようで、年寄りみたいだと笑い、デブだからそういう事になるんだ。 痩せろ、足も...

弁護士回答
    1
  • インスタDMでギフト券を送ったが相手から連絡途絶、被害届を受理してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのDMで、グッズ交換のためにAmazonのギフト券を送ったところ、相手から連絡が途絶えてしまいました。警察に相談したところ、相手とのやり取りを証拠として提出するように求められました。しかし、相手から送られてきた写真は一回しか表示できない仕様だったため、保存していません。 【質問1】 このような状況で、被害届を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • PTAで使い込みがあった時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA役員の方が150万くらい予算を使いかこみました。本人も生活費に使ったと言っています。使い込んだ通帳もあります。本人は返すと言っていますが支払い能力はなかなか難しそうです。警察に被害届を出そうと相談しました。 【質問1】 警察は使いこんだ領収書がないと対応が難しいとなかなか動いてくれません。領収書とか残ってるわけないです。こういう...

弁護士回答
    2
  • 事件化しない場合、前歴はつきますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...

弁護士回答
    2
  • 自業自得ですが 聞いてください

ベストアンサー

元はと言えばカッとなってやった自分が悪いのですが SNSで 名前とスクリーンショットに批判のコメントをつけて 拡散させてしまいました。 拡散と言っても 1人にいいねされただけで 実際どうなのかはわかりません。 向こうと話し合いになった時に 警察に行くと言われたので覚悟を決めていましたが、まだ被害届は出されていません。話し合いの時に アカウント非公開、呟い...

弁護士回答
    1
  • 口約束による示談の効果

1週間前に女性に痴漢をしてしまいました。 その場で女性から警察への同行を求められましたが、他の手段で解決できないかを相談したところ、 「20万円の支払い」を求められたことから、即日同金額を支払いました。今後、警察へは届けない旨を 口頭で約束して別れました。 (ご質問事項) ①口約束(書面が無い)とはいえ示談した形になると考えてよいでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 預けた物を勝手に相手の身内が売却した。

ベストアンサー

先日、高級ブランドのキーリングを 彼女に預けていました。 1ヶ月以上、彼女部屋で 確実に管理してもらっていたのですが なくなったと言われ 怪しいのは弟さんだというので 警察に相談したところ 弟の名前で同じものが ある店舗に売られていました。 確実に弟が犯人なのですが シリアルナンバー等がないのと 家族間のトラブルといい 警察はまったく動きませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。

賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...

弁護士回答
    3
  • 過去の妻への暴力で勾留されますか

以前に妻に複数回の暴力を働いてしまいました、妻は診断書も持っていて警察にも相談していました。そして、2年前に妻が警察に通報して勾留されかけました。その時は妻が許し、私も大いに反省し、話し合いのもと夫婦生活を続けることになりました。それからは一切の暴力は犯していません。やり直すと決めたメールや、罪に問わないという覚書も交わし許されました。生活の場も...

弁護士回答
    3
  • 従うべきでしょうか?

別れた彼氏が私へ被害届をだそうとしています。簡単にいえば貯めたお金の金額が納得できないとのこと。 警察はお金のことなので弁護士などに相談して解決したらと言ったようですが、弁護士さんに相談するお金もないので、受理しないのはおかしいといきまいています。 警察署の方から私の名義で作った貯金用の通帳を今度コピーして見せて欲しいとのこと。しかし、民事のこ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせについて

最近、私自信においてのことなのですが… 兄夫婦から、車のフロントガラスが割られていて 割った犯人が私だと! 実際、仲良くはないのですが特に関わることもなく嫌がらせをしたことはありません。 しかし、何の証拠もないのに 私がやったと警察に届け、防犯カメラまでレンタルしたそうです。 以前にも、兄嫁の車に生ゴミをかけたり、車庫にゴミを撒いて嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に当たらないのでしょうか?

第三者から、職場に対して、事実ではない事を電話で話され、名誉毀損罪で警察署に被害届の相談をしたところ、刑事課の刑事から、「職場内に電話を入れる事自体は、公然性の要件がないという判例もあるから、事件としては受理出来ない」と言われました。 刑事が言う職場内に電話を入れる事は、公然性の要件を欠くのでしょうか。 相談者は、真実の証明が出来なければ、勤務先から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害について、警察に相談に行きます。その際、以前起きたトラブルについて言及されることはありますか

【相談の背景】 数年前に受けた強姦被害について警察に相談しに行く予定です。ただ、強姦被害後、当時付き合っていたパートナーと被害が原因で別れ、寂しくてマッチングアプリを利用し、その際出会った方とお付き合いをしたのですが、その方から既婚者ということを隠されていて、それを指摘したところ音信不通となり、匿名で自宅に文書を送付しました。 内容としましては...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルにつきまして

【相談の背景】 先日、酩酊し記憶がない状態でタクシーの車内備品を破損させ運転手を殴ったようです。 現場で警察を呼ばれ双方事情聴取、その後に私は自宅まで護送されました。 翌日、タクシー会社へ謝罪文を持参し、お詫びに伺いました。 現状、タクシー会社、警察からの連絡はなく被害届も出されていない状況です。 【質問1】 記憶がないとはいえ、私の行為で与...

弁護士回答
    6
  • スーパーでの釣り銭を間違えて取った可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで、母親が前の人が取り忘れたお釣りを取ったと警察から連絡がありました。 お釣りを忘れた方は被害届を出したとの事です。 カメラにもその瞬間は映っており、 おそらく母親はとっさに取ってしまったらしく、それをそのまま使ってしまったのではないかとの事です。 母親本人は全然覚えていないらしく、とっさに無意識だったと思い...

弁護士回答
    4
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と家庭内で口論になり、いきなり髪の毛を掴み顔に膝蹴りを何度もされ頭を殴られました。 警察を呼びましたが被害届を出さないようにと母親に言われとりあえず頷きましたが、正直訴えたいとおもいます。 弟は口論のたびに兄だろうが弟だろうが他人だろうが関係なく手を出します。 何回目って感じです。警察を呼んだのは初めてです。 【質問1】 家族...

弁護士回答
    1
  • タクシー運賃を払った記憶がない

【相談の背景】 泥酔時にタクシーに乗りましたが、支払いをした記憶がありません。 しかし、その後普通に家に帰って来ている上、運転手さんと揉めたり、運転手さんに追いかけられた、と言うような記憶もありません。 財布の中にお金はありましたし、クレジットカードも持っていました。 【質問1】 タクシーでお金を支払わなかった場合、普通におろすと言うことは考え...

弁護士回答
    1
  • セクハラは刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、性器には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとしたす。 【質問1】 スタッフが、警察に被害届を出した時、警察は事件性があると判断しますか? 【質問2】 スタッフが...

弁護士回答
    1
  • 車同士などの接触などで不安になってしまう

ベストアンサー

たまに運転中、対向車との幅が狭かったり歩行者との距離を充分に保てたいないときなど、もしかして今かすった?と感じることがあります。 その場で止まって対向車などが走り去っていっても警察などに連絡して車を確認して貰えばいいのですが、その時は大丈夫だろうと思いその場をやり過ごすのですが後から不安になります。 ここから弁護士さんに聞きたいです。 その場...

弁護士回答
    3
  • 携帯を知人に紛失されたのですが、弁償させられるか

知人に半年以上前に携帯を貸しました。その後、知人は携帯を紛失してしまい、弁償すると言っていたのですが、連絡を返してもらえなくなりました。 何度も連絡を試みた結果だと、連絡が取れたのですが、知人は「警察に連絡しても刑事事件としては取り扱ってくれないから、弁償して欲しければ裁判でも起こせば」と言ってきました。 この場合、警察に被害届を出しても対応...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの疑いを掛けられました

ベストアンサー

昨日パチンコ店で財布の置き引きの疑いを掛けられました。 店を出ようとしたら店員に声を掛けられ、「財布を知らないか?カメラにあなたに似た人がとった所が写っている」と言われましたが、「知らない、荷物確認してもいい」と答えたら、謝られたあと「警察に被害届を出す」と言われて、その日は帰りました。 ①疑われた時点で、後日警察から連絡が来る。または家に来...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についてどの様な対象があるのか?

ベストアンサー

私有地の敷地内に電化製品が不法投棄されて困っています。不法投棄した犯人は解っていますが連絡先が分からずその犯人の親族や友人に連絡するようお願いしていますが一向に連絡がきません。警察にも相談し犯人の親族に撤去するよう連絡して頂き撤去を求めていますが一向に撤去する様子が無い状態です。このような場合、警察に被害届を出し犯人を逮捕して貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人情報に関する守秘義務に例外はあるのか

ベストアンサー

こんにちは。 タクシーで暴れて運転手に暴力を振るった人間が降りる際にタクシー料金をクレジットカードで支払い、タクシー運転手が後々その暴行について被害届を提出した場合、警察はクレジットカード会社に連絡してそのクレジットカードの持ち主の個人情報を聞き出すことはできるのでしょうか? クレジットカード会社には個人情報を流出させてはならない義務があると...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩。和解後の出頭について。

ベストアンサー

駅でケンカをしてしまい、双方怪我はないのですが警察を呼ばれその場で話をして和解となりました。 駅前交番でお互い上申書を書かされ、被害届を出さない旨書きました。 その場で警官に、後日管轄の警察署へ出頭するよう双方言われ、4~5時間はかかるよ!と言われました。 これは調書を取る時間ということでしょうか? また家族の連絡先を聞かれたのですが、出頭後、身...

弁護士回答
    3
  • 以前、盗難で相談したその後

ベストアンサー

コンビニでお金を盗まれ、被害届を出しました。 それから約1ヶ月。犯人が捕まったと警察から連絡がありました。 お金を返すので、取りに来て下さい。という事です。 警察は「1回目はそれだけです」 私は「2回目があるのですか?」と尋ねたら 「取り敢えず、お金を返すので、来て下さい」 としか伝えてくれません。 今後はどういう流れになるのが、一般的...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件にはならないんでしょうか?

駅の階段で降りる方専用の階段をかけ降りてましたら登ってきた人にぶつかったら睨まれ、頭に着たので詰め寄ったところ、出会い頭に、相手の頭が私の口にぶつかり私の歯が折れました。警察も来たんですが、詰め寄った私にも非があり、傷害罪にもならなく、被害届も出せないと言われました。相手も睨んだつもりもなく私が勝手にぶつかったから、自分に、非がない。とのことで...

弁護士回答
    1
  • LINEでの犯人特定について

20015年6月6日 LINEで知り合った女性に約800万円の腕時計を神戸のホテルの部屋で盗られました。警察に被害届を提出、後日防犯カメラにて犯人を確認、捜査をすると言ってくれましたが6か月たっても一向に見つかりません。 LINEの内容も警察に提出しています。LINEはブロックされていますが、相手のHPは見ることができます。 ときどき更新しているのもわかります。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 同居男性によるお金のトラブル

62歳の働いております 私には 同居している男性がいます 籍はいれておりません 20年夫婦同然の生活です 先日同居男性が 私名義で作ったRカ-ド20万円 Yカ-ド10万円 知らないうちに買い物してました この事が親族に知られまして 大激怒 警察にいきなさいと 親族から いわれてます 私は今回のことは 許しています ただ 仮に 警察に被害届だしたら 彼...

弁護士回答
    2
  • 返答お願いいたします。もう一ついいでしょうか?

もう一ついいでしょうか??前回は警察に捕まったのに…数時間で警察から自宅に帰れました…今回のケースはもし捕まった場合…留置所に入る確率は高いのでしょうか…前回捕まった時は自分の方からお金を返しに行って…捕まりましたが…今回は数が合わない事にきずいたオーナーが調べて発覚した事件です。まだ被害届は出していなくて話し合い中ですが…長く自宅に帰れないのなら両親に...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司二人になぐられました。

お願いします。去年の9月職場の上司2人『1人は社長の息子』に飲みの席で殴られました。次の日病院に行き全治8日という診断書を貰い警察に被害届をだしました。仕事は怖くていけなくなりました。警察の方から相手が示談したいといわれました。ここで質問なんですがもしこの様な事件なら示談金はいくらくらいでしょうか?病院代、交通費は15000くらいです。今も仕事が決まって...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のケンカが被害届出され困惑

仲がいい御家族の息子さんの出来事ですが、なんとかいいアドバイスをしてあげたくて質問します。 中学生の同級生同士だそうですが、些細なことから口論となり息子さんが先に胸ぐらをつかんだそうです。 相手のお子さんもつかみ返してきて、その状態が30秒から1分くらい続いた末、相手のお子さんの手を払おうとした息子さんの手(ヒジ?)が鼻に当たって打撲されたそうです...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶について

何度も行っている会員制の漫画喫茶で以前自分に覗かれたとの被害が2件ほどあったと言われ防犯カメラで確認したら確かに覗いてるような行為があったので次にあったら出入り禁止と言われました 知り合いかと思い何度か同じ部屋の前をウロウロしたりうるさい部屋を注意しようと部屋の前をウロウロした事はありました 被害届がでて警察が防犯カメラを確認され先ほどの説明をし...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。こういったケースの届けは受理されますか?

オンラインゲームでIDを盗まれています。 突然誰かにログインされPWを書き換えられています。 私がパスを間違えていることやキーボード設定などによるものはあり得ません。 しかし「盗まれている」という決定的証拠はありません。 証拠がないというのは、実際にどういう被害が出ているかなどが全く確認できないからです。 訳あってPWの変更はできず、一週間前から盗ま...

弁護士回答
    1
  • もし日本に地底人がいて戸籍なしに生活していたら?

もし日本に地底で生活している人類が隠れ住んでいて、地上の戸籍を持たずに私達に気がつかれないように紛れて街に買い物に来ているという事があった場合、地底人がトラブルに巻き込まれた場合、法律上どのように扱われるでしょうか? 現実には地底人はいないと思いますが、戸籍がないままで生活している人はいるみたいです。 そういう人が事件の加害者や被害者になった...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

嘘の職業を申告して銀行と金証契約を結んで嘘が発覚した場合有印私文書偽造同行使となるみたいですが、有印私文書偽造は実際においては被害者に実損が出ていないと警察も被害届を受理しないようですが、実損とはどんな場合を指しますか?ローンを組んで借り倒しする気はさらさらなく、ずっと遅延なく返済してきましたが、銀行一括返済を迫りとても無理なのでその返済ができな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件解決方法

事件概要は傷害事件です。その事で御相談致します。 (当人Aは19歳の未成年の被害者で、相手B20歳です。お互い学生です) 事件状況は2012年11月に駅構内にて肩が当たった当たらないということが発端で、いきなり殴られたということです。 Bはその時その場から立ち去ろうとしたのですが、一緒にいた友人が取り押さえ、その足で警察署へ赴き調書を取り被害届提出...

弁護士回答
    1
  • 遠方の母の貴重品を預かるAさんに関する警察への連絡と念書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の有料ホームに住む高齢母が100万円を引き出していたのが通帳記帳でわかった。飲食代にしてはホーム入居なので不自然な額の引き出しなので警察に相談した。 次の日に古くからの母の知人Aさんから母の通帳や印鑑を貴重品を全て預かったと連絡があった。私は名前を引けばすぐにわかる会社のオーナーなのに何故預かった時点で会社の代表番号に連絡しなか...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カードの名義貸し詐欺被害について

ベストアンサー

先日、消費者金融のカード作成を同僚に依頼され、その後、信用して預けたカードを悪用された結果、百万円の負債を負っている状況です。 その為、警察に相談した結果、本事案の被害者は金融会社側で、私からの被害届は受けれないとの言い分でした。 金融会社側はあくまで名義人本人の負債であるとの理由で支払いを迫られている状況です。 この様な事案は泣き寝入りしない...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴された場合にどうなるか不安です

【相談の背景】 飲み会で知り合った女性と路上でキスをしてしまいました。 繁華街の路上やバーで断続的に5回ほどキスをしました。100%同意の上で相手も嫌がる素振りなどはなかったですが、今になって無理やりされたと虚偽告訴されたらどうしようと不安になっています。 一応キスの場面は繁華街の路上やバーで、監視カメラには映ってると思いますし、周りの通行人も見てい...

弁護士回答
    2
  • マンション型メンズエステでのトラブル

相談したい事があり投稿しました。 先日マンション型メンズエステ(非風俗届出無⁇)と思われるメンズエステに行きました。 HPでは健全をうたっていますが、実際はオプションで下着かベビードール等の衣装での密着エステです。 かなり高額な値段+鼠蹊部を重点的に施術するオプションを取られました(鼠蹊部ではなく実際はほとんど男性器のマッサージでし...

弁護士回答
    2
  • 公訴されるとどのような覚悟が必要ですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 身内がDVで公訴され勾留されてしまいました。 公訴とは起訴と同じ事で前科がほぼ決まりと言う事でしょうか? また、身内へのDVで被害届は翌日に取り下げしてます。どの程度の刑を覚悟しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状の内容について

ベストアンサー

告訴状作成にあたり、 証拠もある、明らかな犯罪行為がある内容に加えて、 目撃による推測内容(余罪の可能性はありますが、証拠がありません)を文中に入れることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから