このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談書受理の流れについて
【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元交際相手の犯罪行為を告発したいです。
ベストアンサー元交際相手の社内での犯罪行為を告発しようと考えています。(私自身が被害者となっているわけではなく、同僚というわけでもありません) 犯罪行為の内容は過去の事例を見てみますと、現行犯逮捕〜在宅捜査、余罪や前科がなければ不起訴となっているパターンが多そうです。 客観的な証拠は多くはないですが、あります。 告発することは元交際相手に対する逆恨み、のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷での逮捕に非常に怯えています、あとどれくらい待てば私は捕まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 自分は半年以上前に侮辱罪等にあたるであろう書き込みをしてしまいました。 相手は警察に被害届を出すと言っていましたがそれ以降音沙汰もなく現在相手はアカウントを削除してしまいました。 警察が家に来たことや警察から呼び出されたこともありません。 相手に対して誹謗中傷を書き込んでしまったアカウントも3ヶ月以上前に削除しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法について。その場合どうなるんですか?
2014年12月27.28日ぐらいに彼女と公園の障害者用のトイレに夜中に話をするために入っていて朝の5時ぐらいに警察の人が来て警察署に行きました。 警察署に行って始末書を書いて保護者の人が身元引受人になり家に帰りました。 その後被害届が出ていると言われ1月13日に警察署に呼ばれています。 その場合どうなるんですか? それから自分は今までに何回も捕まって今保護観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置き引きされたのですが占有範囲ではない為被害届けを出せないと言われました。
先日、ショッピングモールで買い物をしモール内の椅子で休憩してショッピングモールから約8キロ程離れた自宅に帰りました。自宅についた際に財布がないことに気が付きショッピングモールに連絡をしたのですが、忘れ物には届いていないとのことでした。財布は椅子に忘れており、直ぐに警察に連絡をし、モール内の監視カメラで調べてもらった所男性の方が持って行く姿が写って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物等横領罪の告訴状について
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷および侮辱罪で告訴したい
マンションの管理組合でのことなのですが、 ここには、5年前に引っ越してきたマンションで、この度、役員が回ってきました。 引継ぎのため、契約書の内容、会計のチェックなど過去の問題点(あまりにもずさんだったので) の指摘などをついついしてしまいました。 すると、その地域のボスとその取り巻きから誹謗中傷が始まったようです。 職場に確認したら警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造に当たると警察官が言いました
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書偽造に当たると警察官が言いましたが、 告訴権者は、自動車安全運転センターですので、あなたは告訴できませんと言われました。 これは本当でしょうか? とある会社にパートで勤めていて、車を運転する仕事に就いています。 トラックドライバーではないので緑ナンバーではありません。 正社員も含め一括申請用紙に、箇条書きに各々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 援助交際 その後の被害届について
未成年と援助交際をした後に 男が2人出てきて10万で示談という事に、なりました。 後日振込約束をしました。 その際、免許証の表面の写メと電話番号を教えました。 (免許証の住所は前に住んでた時の住所で、本当の住所は裏面に記載) この場合、被害届出される可能性はありますでしょうか? どのようなモノを相手に知られてると被害届出されてしまうのか教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのトラブル
至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判待ちの状況で、相手方との接触について
ベストアンサーいつもお世話さまです。 14才以上の子供が、昨年同級生とのトラブルになり、加害者である相手の子は恐喝罪の在宅事件として、送検→家裁送致済みで審判待ちの状況です。 警察の捜査の段階で、相手と相手親から被害届を取り下げてくれと頼まれましたが、示談の話もなく、被害金額だけを無理矢理押しかけてきて渡された上、被害者であるこちらの子供にも原因がある、などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察を告訴したいのですが、警察手帳を見せてくれないので相手の指名などが分かりません
ベストアンサー切符を切られた時に警察に下記のような行為をされました ・私が署名を拒否しているのですが、相手は署名しなくていいと言いながら、私に渡す控えの部分をめくって警察の控えになる部分に署名をしてと言っている。(つまり私を騙して署名させるつもり) ・その様子を動画撮影をしていることに高圧な対応、恫喝を行ってきた。 ・上司っぽい人が話しのわかるふりをして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害者で刑罰確定後に民事訴訟を起こしたいのですが
自分は傷害事件の被害者です。 事件は去年の7月に起きました。自分も加害者も同じ派遣会社から派遣されていて職場で一方的に暴力を振るわれました。 翌日に病院へ行きケガの程度は全治1週間でした。 派遣されていた職場の方々が話し合いの場を持とうとしましたが加害者は「自分は悪くないから謝らない」と言ったため警察に被害届を出しました。 その後、示談の話もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落としたSuicaを誰かに使われていた。被害届出したほうがいいの
7月25日に駅、名前が入ってしかも(小)とはいってるSuica1000円チャージをした後、Suicaを落としてしまいました。直ぐに、駅や交番に行ったが、届いてないとの事。交番には紛失届を書きました。2日後駅に行き聞いたが届いてないとのこと。警察にも電話で聞いたが届いてないとの事仕方がないので、8月1日に再発行手続きをして、8月6日に受け取りました。窓口の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴時効の犯人を知った6ヶ月、について
ベストアンサー9ヶ月に及び、インターネット上に元知人から誹謗中傷を受けております。 先日、行政書士さんに告訴状の作成をお願いしたところ、犯人を知ってからの告訴時効の6ヶ月が過ぎているので、告訴出来ないと言われました。 現在も続いているのですが、告訴出来ないのでしょうか? 警察には何度も相談へ行ってるのですが、事件として扱ってもらえず今に至ります。 最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールデータを盗まれました
元妻に私の個人的なメールを盗まれました。このメールは何らかの不正なアクセスをしない限り取得できないデータです。(単に携帯を開けば見れる程度ではありません) そのため、メールデータ盗難事件として元妻を刑事告訴できればと思っていますが可能でしょうか? この件で警察に告訴を行った際は、サーバーへの不正アクセスではなく、ネットを使わずPCに不正にアクセスし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルで被害届だされ任意同行求められてる場合の対応策
私が車を運転し走行中 突然横断歩道のないところで歩行者が車道を横切りはじめ 急ブレーキとクラクションをならしました すると歩行者は笑みを浮かべながらその場を過ぎ去るので大きな声で呼び止め文句と説教をしました 私は大きな声を上げながら歩行者ににじりよっていました すると歩行者は大きな声でキャーと叫びました わたしはちょっとおかしいひとかと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から検察への手続きについて
先日から質問させて頂いてます。 強制わいせつという事で、同級生から告訴されています。中学生です。 先月から何度か警察に呼ばれて事情を聞かれ、取調べを受けました。こちらは一貫して否認しています。 取調べはこれで終わりで検察にあげるのでと言われ10日ほど経ちますが、検察に電話しても事件はまだきていませんと言われました。 取調べは終わりと言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁等で刑事告訴できないか教えて下さい。
ベストアンサー◎下記の行為を行ったAに対してできうる法的対応措置を教えて下さい。 経緯 ①以前(3月下旬)にもAと駅の改札で会い、相手が誤解している(私がつけ回し行動を監視している)旨を明確に伝えましたが、3名(最初はA1名後に応援を呼び3名に)に囲まれ「お前だろう」「地元に連れて行って仲間とやるぞ」等々と言われ約50分間言い迫られる。(駅の改札前で会ったため手は出されていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルで困っています
ベストアンサー風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護に関する争いで勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 妻が自分に、暴力、暴言、面前DV、複数回。 子供にも一回だけ、暴力(証拠があるのは)。それらの音声、動画の証拠あり。一度だけ妻の自分に対する暴力、子供には面前DVで警察を呼んだ事がある。 なので、妻は通常に離婚になったら自分に分が悪い(子供と入れなくなるかも?)思っての行動だと思われる。 今回、計画的な連れ去りではあったものの、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずら目的でメールで嘘の情報を送ったら信用毀損罪や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の知り合いで知人A・B・Cの3人が居ます。 事の発端は数週間前に友人のAが第三者になりすまし、Bにいたずら目的でCに対し、フリーメールを使って、「BがTwitterでCの悪口を言ってた」という文章と画像を送り始めてからです。 実際にはTwitterに投稿されたかの様にBのアカウントとツイート内容の下書きをを合成し、嘘の情報を作り上げてCに送ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の暴力行為について、賠償金や慰謝料の請求
ベストアンサー2ヵ月前に彼氏にDVを受け、頭部打撲、頚椎捻挫、太腿打撲両足打撲、左膝裂傷、左手擦り傷、左耳打撲内出血となり 次の日から決まっていた仕事に行けなくなりました。 その事で、収入と治療費は責任を取ります、払いますと言ってくれました。 膝の傷の処置に毎日通い、痛み止めの点滴、頭部打撲による痛みをやわらげる注射の治療で、1ヶ月半かかっています。皮膚は出来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き(現金のみ)を駅のトイレでされた
初めまして。初めての投稿となります。 昨日呑んだ帰りに駅のトイレの個室にバッグごと忘れてしまいました。気づいたのが10分程度後ですぐにトイレへ戻りました。バッグ自体はあったのですが、13万円ほど現金のみお財布から抜かれていました。 気付いてからすぐに交番へ行き被害届を出したのですが、とりあえず受理のみといった感じで防犯カメラを確認する、指紋採取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月で7回のいたずら傷
初めて相談させていただきます。昨年の12月初旬に玉突き事故に遭いました。相手が逃走した為、刑事事件となり、私の車も7割自己負担で新車にしました。示談も無事済んで今年1月中旬に新車が来た翌日から今日までの2ヶ月間の間に7回もいたずら傷をつけられました。 職場、出先、自宅とたまたま7回もあるでしょうか・・・。 そのうち1回は代車につけられた為、塗装費用自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラスカウトへの対処
知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗の被害にあったのに、警察が現場検証をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉夫婦が、去年の6月に空き巣に入られました。 犯人は義兄の会社の同僚で、すぐに逮捕されました。 義兄に対して恨みを抱いており、義兄が休職して長期間家を空けていたのでその隙を狙われたのです。 空き巣に入られた時は新婚で、まだ同居していませんでした。 犯人は総務課にいたため、義兄の情報を入手するのは容易だったのでしょう。 義兄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に住んでいた家に落書きされました。
ベストアンサー2日前に、以前住んでいた家(賃借・一軒家)の隣に現在も住んでらっしゃる前の大家さんのガレージのシャッターに「○○○(私の苗字)死!?」と赤いスプレーで大きく書いてあるのを発見しました。 ※以前住んでいた家は、私たちが引っ越した後に解体され、さら地となっています。 発見後、速やかに前の大家さん宅へお詫びをしにいき、大家さんの許可を得て、シルバーのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁にした客からの嫌がらせ
ベストアンサー私はコンビニの夜勤をしている者です。 問題を起こして数日前に出禁にした人のことで相談したいです。その人が、こちらが出禁にした嫌がらせなのか、後日警察に嘘の通報をしてその対応をさせられました。 通報した内容は「店で喧嘩してる人がいる」とのことです。 まったくそんな事実はなく、警察も困ってました。 こちらは仕事中なのに警察の相手をしなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での証拠能力。裁判で録音しても大丈夫ですか?
ベストアンサー告訴したい相手が周りの人間に嘘を言う様に口裏合わせをしているので民事訴訟で嘘を崩してその証言を証拠として提出したいと思っています。 民事での証言は告訴する時に証拠として使えますか? そして、どうやって警察に提出すればいいのですか? 裁判で録音しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対する強制わいせつについて
ベストアンサー御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の可能性の有無と今後の流れについて
【相談の背景】 身内の不幸で急な出費が出た為、現在食品宅配サービスの支払いを初回注文時から滞納しています。(合計注文回数は2回です。) (初回注文と2回目注文の引き落とし日は2025年10月と11月です。) 初回注文の引き落としができていないにも関わらず、(注文ができる状態だった為)次の注文(2回目)をしました。 しかし滞納前から支払い相談をしていて、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を泊まらせた被害届出せますか
ベストアンサー16歳娘が家出をしました。19歳(今年20歳)の彼氏の家に泊まって帰って来ました。 彼氏から連絡あり帰しますと連絡くれましが結局泊まって帰って来ました。 未成年を泊まらせたと言うことで 訴えたいのですがどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が犯した犯罪は告訴できるのでしょうか?
既に退職した社員が犯した犯罪についてのご相談です。 在職中に会社と取引がある下請け企業に対して、会社対会社の取引にもかかわらず、架空の紹介手数料契約を結ばせ、個人口座に現金の振り込みをさせた。 元社員は別件の就業規則違反で退職をしたが、退職後に事実が発覚。この場合に、元社員を何の罪で告訴することが出来るのでしょうか? 当社からではなく、下請け企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが他人を噛んだと被害届が出ている場合、その後どのように対処することが適切でしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前に息子(小学校2年生)とペット(チワワ2匹)を連れてリードをつけて散歩がてらにコンビニへ向かいました。 最初に息子がコンビニで買い物を済ませて私は外でペットを待っており、次に私がコンビニへ入り、息子がペットをリードで保護してコンビニの前で待っておりました。 買い物を済ませ外に出ると50代ぐらいの女性の方からペットに噛まれた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の提出とビール券のお土産について
警察に告訴状を受け取ってもらうために、ビール券を渡すという行為は何らかの罪に問われたりはしないのでしょうか? https://twitter.com/Yu_TERASAWA/status/160002100867252224 http://togetter.com/li/244384
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 示談をすることになったのですが相手が示談金を5万と提示してきて私はそれに同意をし五万を支払いました。しかし相手が示談金の相場が約20万のため後15万を別で払ってくれと請求がありました。またこの15万を払わないと受け取った5万を返金し被害届を出しにいくと言われました。 【質問1】 ➀示談が成立した後に上乗せして請求することはできないと調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ともだちからの暴言。
【相談の背景】 元彼の先輩(関係持った事ある)に死ね、 やらせてくれないならお前と彼氏(元彼)の中めちゃくちゃにしてやんぞ、もう1回やらせてくれたら良いんだけどとか、逃げんなよとか彼氏(元彼)の家まで行くからな!とか 脅されてたんですけどこれって何かで被害届だせたりしますかね、 【質問1】 この場合被害届だせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で被害届出すと言われました。
ベストアンサーインターネット生放送で相手にイライラしてしまい 『お前自身の言動や生活を見直せよ。』 と発言してしまいました。 すると、被害届を出すから覚悟しとけ。と言われました 僕もこういう発言したのは反省してますが、相手も鼻から上からの目線で言われて腹が立ちました。 1.普通に挨拶しただけなのに、上から目線で物言われてイライラしてしまい、このような発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を新聞社にリークすることは 名誉棄損にあたりますか。
ベストアンサー金銭借用書を破られた刑事告訴と300万円の貸金請求の民事訴訟を起こしています。 被告訴人は 福祉事業の経営をしています。 刑事告訴については 管轄の警察署が告訴状を受理しており また 民事告訴の内容についても(審議はあるでしょうが)事実です。 この場合 新聞などに 『金銭借用書を破った為刑事告訴を受けた』 (金銭借用書を破った事実について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法173条について
ベストアンサー偽証罪&偽証教唆罪で刑事告訴をしようと思っており、既に警察署に相談に行きました。今は告訴状を受理して貰えるか否かの返答待ちの状態です。 こちらとしては告訴状が受理されたら すぐに告訴する予定でしたが、173条によると刑の確定前や懲戒前に証人&被告が自白した場合 刑の減刑や免除があるとの事を知りました。当方としては、証人&被告には刑の減刑や免除のチャンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査資料の代金を告訴人に支払わせた行為の違法性について
【相談の背景】 告訴受理後、税理士を同行して警察署に行った際、捜査員が捜査で使う資金移動表が技術的に作成できないとして同税理士に作成依頼して、作成代金を告知人に支払わせました。(銀行口座は告訴人が所持していたものを使用)後に聞いた話では、警察が入手した銀行口座をもとにしたものでないと捜査資料として無効であるそうです。捜査員は不適切な行為(本来署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を掲示板記載で犯罪になりますか?
ベストアンサー一般公開されている公共掲示板に私の個人情報が大量に公開されており大変困っています。 公開されている情報は、名前フルネーム(漢字)、携帯番号、生年、容姿の特徴で、人を犯罪者扱いしたあげくここに電話しろと記載されています。 先月末知らない人から変な電話が来たため確認したところ掲示板に悪質な書き込みがしてあり、サイトに依頼して削除してもらったのですがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への捜査請求、逮捕を早めてもらいたい
1日目暴行(証人有り) 2日目傷害(鼻骨骨折全治3週間)(証人有り) 数日後、自宅にガラスを破られ侵入(防犯カメラ画像あり) 現在地元を離れています。 犯人を逮捕してもらいたいのですが、警察の動きが悪すぎます。 子供2人も保育園を休ませて2週間もう限界です。 後に起きた大きい事件(発砲、器物損壊)は即日逮捕状が出ていました。 電話で警察に言っても、忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を支払ってからも告訴されるのでしょうか
先月の末くらいに、刑事事件になるような悪いことをして、示談金を支払いました。 その時の話の流れだと今回の弁償・過去の弁償という感じだったのですが、 領収書に払った額と、示談金と書かれているものを渡されました。 その後警察に行って上申書と言うものも書かされました。 今度やったら法の元裁いてくださいみたいなことを署長宛てに書かされました。 指紋で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の名誉棄損で慰謝料を請求する際の加害者情報の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で私の実名を挙げて名誉を棄損され、警察へ被害届を提出しました。この後、加害者が検挙され、加害者が私に対して名誉棄損を行ったと認められ、また民事手続きによる開示請求を行わなかったものと仮定して、 【質問1】 加害者に慰謝料や賠償を請求したい場合、警察や検察から加害者の個人情報は教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定こども園での体罰、被害届はだせますか?
ベストアンサー認定こども園で園長と面談中、その園長が子ども(3才)の足をおもいっきりたたきました。 抗議しましたが、園長はしつけであり、今後もあり得ないことをしたらたたく、わたしはやりますと明言しています。 今回、たたいたと言う理由に『障害児とお母さんが言ったからたたいた』というのも含まれています。 こういうケースですが、被害届を出すことは可能ですか? 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから