このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫刑事事件被害届け受理
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年の5月に脅迫事件として被害届け受理の ただいま在宅での取り調べ中 被害者です 容疑者は付き合っていた女に騙されて私を脅迫しました それを弁護士さんに話した所「脅迫教唆」と言う事でしたが刑事は「教唆は難しいけど女の取り調べもする」との事でしたが 私的に考えても確実に脅迫教唆だと思います この件は弁護士さんを中に入れて脅迫教唆と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷被害についてご質問いたします。
私の妻がネット上で名誉棄損の被害に遭っています。 社内のイベントで撮影された写真(社内の人間にしか配布されていない写真)を 別のいかがわしい動画と合成して流布されているようでした。 妻の会社で妻に強い恨みを持っており、そういった知識がある人間がその人物一人しかいないとのことなので 警察に被害届を出し、その容疑者のPCを押収してもらおうと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの取引で詐欺罪で告訴できますか?
ベストアンサーネットオークションでルビーの指輪を5万円で落札しました。 オークションページには、タイトルに「厳選」「定価67万円」と書いてあり、説明文にも「当店で扱う天然石は最高級品質でございます」とも書かれておりました。 届いた商品がどうしてもその様な品物に見えなかったので、近所の質屋でルビーを見て貰ったら、傷だらけで「こんな汚いルビーは、初めて見た。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣のアパートの騒音被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートのオートロックの警報音による騒音被害に困っています。 隣のアパートのオートロックは、ゲートが開けっ放しだと、警報音が鳴り続けるシステムです。 アパートには管理人がおらず、警報音はアパートの住人には聞こえないようで、鳴っていても誰もゲートを閉めません。仕方ないので、私がわざわざ家から出て閉めています。(夜中に帰った住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証
週明けに現場検証をすることになっています 被害届の調書が事実と違うと強行犯の警察に言われています 自分の主張と違ってたらどのような対応をすればいいですか・・? ※ビデオカメラで撮影してもいいか ※テープレコーダーで録音してもいいか ※現場検証の指差し写真の拒否 ※注意する点等があれば教えて頂きたいです 早めの回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事間の争いと警察不介入
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士なしでの示談交渉は脅迫や恐喝になる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には支払いがあれば刑事告訴はしない旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、だせますか?出せたとしてどう変わりますか?
ベストアンサー暴力を受けた際の怪我のスマホ写真と日記(他の日も記載があるがとびとび)で被害届は出せますか? 怪我が治っており、何ヶ月も経過していてれもう無理でしょうか? 被害届は拒否されないとネットでみましたが 受理してもらったとしても実質加害者の名前住所わかってても捜査してもらえず 意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?
ベストアンサー先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年経過後の犯人逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年前に財布と携帯を盗難にあい、クレジットカード、キャッシュカードの不正利用で400万近い被害にあいました。警察に被害届をだしてから全く連絡がなく、状況を聞こうと連絡をしました。やはり犯人はまだ捕まってないとのことでした。自分の中では、1年経ってこの結果なので、逮捕を期待するのはもう無理という印象なのですが、警察の方は時効まであと6年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパ・つきまといによる軽犯罪法違反、迷惑行為防止条例違反について
数週間程前に女性をナンパをしました。その際に、その女性をナンパをするかどうか迷い、200メートル前後相手の後ろをつけてしまいました。その後「帰りですか?」→「一緒に歩きますか?」と声をかけましたが、断られたため、すぐに「そうですか」と言いその場を離れました。身体に触れたり、しつこくはしていません。 ナンパ後に、ナンパが犯罪になる可能性があると知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に住所や名前などの情報
傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に放置されていた自転車について
会社に放置されていた自転車を会社の指示で処分すことになっていましたたが、捨てるのにもったいなく自分で使用していたため、最終的に窃盗罪となりました。私自身、不当に奪って使用しようとは決して思っておりません。 (自転車はパンク等しており、廃棄されてもおかしくないような状態です。) 警察の言い分は「被害者から盗難届がでているから、窃盗の罪になる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブル、被害届の可能性
【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で駐車しよう駐車スペース前でハザードランプを付けて停止していました。すると横断しようとしていた人がこちらに近づいてきて、ボンネットのところに手を叩きつけていきなり怒鳴りつけられました。 怒鳴りつけられた恐怖と、もしかしたらぶつかった?(ぶつかった衝撃やボンネット部分等に傷は全くありません)かもとおもい「すいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用中のトラブルについて
【相談の背景】 デリヘルを利用しスマタの最中に挿入したと言いがかりをつけられて、行為は中断され お店の人、警察を呼ぶ始末になりました。 行為中断後の私、女性側双方の会話録音データが取られていることがわかりました。 一貫して挿入していない。という私の主張と挿入されたという相手方の内容が収められているものとなります。(一部内容確認済み、全ては聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
列車内で知らない人に蹴られた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜22時半頃、電車に乗ろうとした所、大柄な男性に故意につき飛ばされ、呆気に取られたのですが、腹が立ったのでその男性の後ろを荷物がぶつかるように通った所、後ろ蹴りされました。 今、右足に青タンができており痛みが酷いです。(夜間の為、病院には行っておりません) あまりに酷いので、電車内でその男性に、つき飛ばした上に蹴った事を問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、本来私に戻る予定の解約金10万のはずが、7万しか戻さないと言う事で、弁護士に依頼して10万戻る事で解決しました。 しかし、私の口座に振り込む前にその弁護士が新型コロナに罹って11月下旬まで入院し、退院したら振込のでと連絡がありました、退院してから雇っている事務員に私の口座に振り込んでくれれと依頼して、溜まった仕事をこなしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学2年の娘がLINEで知り合った男とセックスしました。
中学2年(13才)の娘がLINEで知り合った男とセックスをしたとのことです。 初対面の男の車で相手の家へ行き、そこでセックスをし、車で送られて帰ってきました。 男は娘と付き合うと言っていたそうですが、セックスをした日以降連絡が途絶えたそうです。 情緒不安定になっていたところを問いただしたら上記のように話がありました。 相手の男の名前や住所・車のナンバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の取り調べ室での録音禁止について、被害者としての立場からどうすればよいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署に被害届を出しに行った際、取り調べ室で話をすることになりました。 入室の際、スマホを廊下に設置してある籠に入れろと言われました。 録音、録画出来ないようにさせるためだと思います。 【質問1】 私は被疑者ではなく、被害者ですが、 録音は禁止なのですが? 録音したいと言ったら、話を聴いてもらえないのですか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた書簡
加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に対する事故の確認について。
ベストアンサー警察に事故があったかを聞くことはできるのでしょうか? 先日車同士でぶつかりそうになり(信号のない交差点で私は右折しようとし、相手は横からの直進です)、私が飛び出してしまったのですが、相手は避けてくれた後遠くの方で一時停止後いなくなってしまい、私もその場を離れてしまいました。 後になり相手の後ろから車が来ていたため、少し動いただけだったのかもと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴届け出して押収された事も話したほうが?
ベストアンサー詐欺に遭い携帯名義貸ししてしまい携帯契約したすぐ詐欺師に騙され渡してしまいました 私は騙すなんて1パーセントも無かったですが 詐欺師にお金と携帯返してと話したら名義貸ししてるし携帯も大阪警察に押収されてると言われました 反省の色もないし返してもら得ないので告訴届け出したいんですが、私も捕まるんですか? また携帯を大阪警察に押収されてることも話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、慰謝料、養育費について
交際中の彼との子供を先月出産しました。 籍も出生届と一緒に出すつもりでした。 産後は里帰りしてたので彼を信じ実家に帰ってきました。連絡をし確認したところ入籍もされ出生届も受理されたと言われたので安心してました。でも1ヶ月検診で保険証が必要だからと彼に言ったら誤魔化すばかりで怪しいと思って確認したところ籍は入っていないしまいには出生届も出されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の横領・隠匿・詐欺行為に対する刑事告訴について
ベストアンサーいつも御教示頂きありがとうございます。 また、以下につきましてご教示をよろしくお願いいたします。 遺言執行者(相続人)が財産額3000万円の財産目録を送ってきましたが、税理士に相続税の申告依頼 をしていたことが分りました。(民法645条に基づいて税務署に提出した申告関係の書類を含む報告を求めていますが拒否されています。) 相続税対象額は 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に当たる行為について
【相談の背景】 マンションのベランダにゴミを置いていたところ、 風で飛ばされてしまい隣人のベランダに飛んでいってしまいました。 近所付き合いもないためピンポンを押して取ってもらうのも手間だと思ってしまい、自分で取りにベランダに入り、居住していた方に通報をされてしまいまいした。 警察の方から被害者の方は被害届を出さないということで警察署にて反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が確定している名誉毀損の告訴
【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について。名誉毀損に該当するかなり悪質な書き込みのスクショを複数持っていて、犯人がとある知り合い(住所、ラインなどを知っている)だという証拠がある場合。 【質問1】 この場合は、名誉毀損から1年以上経っていてもIPアドレスの開示なしで告訴すれば警察に動いてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴から捜査開始までの期間
ベストアンサー傷害罪などで刑事告訴を受理していただいてから、捜査が開始されるまで、どのくらいの期間かかるのでしょうか? 事件の内容や警察の方の忙しさにもよると思いますが、1年捜査が開始されなかった例を知っている、など、長くてどのくらいの期間かご存知の範囲で教えていただけたら嬉しいです。 刑事告訴を検討しているので質問してみました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?
ベストアンサー未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校のロッカー盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 高校(美容)のロッカーに美容道具など鍵をかけずに入れていたら(普通に盗られないと思いしていませんでした)、30点ほど盗られていました。弁償など配慮してもらえたらと思い学校の先生に言うと自己責任と言われました。最初にちゃんと鍵をかけるように言いましたよね!と。 鍵をしていなかった私も悪いですが、盗む方は悪くないのでしょうか。こちらだけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告訴状の受領拒否について、県を相手に訴訟を起こす場合について
警察に告訴状を提出しようとしたところ、受理を拒否されました。 拒否の理由を聞いたのですが、無理矢理こじつけたような理由で、到底不受理の理由にはならないものだったのですが、「受理できない」との一点張りで埒があかず、結局、告訴状は受理されませんでした。 この件について、県を相手に訴訟を起こそうと思っています。 求める内容としては「告訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後(≠人身事故)の告訴
ベストアンサー友人(女性)が先日交通事故を起こしてしまいました。 、 友人が朝、通勤最中、走行中(法定速度)に、自転車中学生(少年)が突然(横断歩道なし)飛び出してきて、急ブレーキをかけたのですが間に合わず 友人の車と接触しました。 友人は慌てて、車を降り怪我はないか、自転車は破損してないか、救護措置など含め相手方少年に住所氏名年齢を聞こうとしましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料および損害賠償についての質問です。
ベストアンサー私は、10年くらい前に当時交際していた男性から暴力・脅迫および交際の強要、さらにはお金をだましとられたことの犯罪被害を受けていました。 犯罪被害を受けた時点で、警察に交際男性からの犯罪被害を受けたことを相談したうえで被害届を出したかったのですが、交際男性から警察や大学などに犯罪被害を受けていることの相談できないように脅迫および監視・監禁するなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した場合の個人情報
ベストアンサー他人の飼い犬によりけがをしました。 被害届を出そうと思っていますが、相手にどこまで個人情報を知られてしまうのでしょうか。 嫌がらせなどされないか怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マッチングアプリで仲良くなった人とラブホテルへ行った際、本人の許可を得ずに行為の撮影をしました。 ホテルを出た後に、「撮影していたよね?お互い警察に行って、公にはしたくないだろうから示談でいいけど」といった内容を言われ、相手側から「前にこういったトラブルにあった時は30万円くらいの示談金だった」と聞き、すぐに現金で30万円を渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に壊された部屋の鍵
ベストアンサー随分前に別れたあとも、なかなか出ていってくれなかった元交際相手の男性が 先日漸く出ていってくれました。 しかし、 部屋の合い鍵を作られており、それを持って出ていっているうえ、家のチェーンロックを壊していきました。 つまり、相手は出ていったあとも好きに戻ってこれる状態です。 警察に相談し、被害届を出したいと訴えましたが、 「家の施行業者が鍵をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での治療費等の請求
元交際相手に全治1ヶ月の怪我をおわされ、相手は謝罪もないし、大ごとにするのであれば(被害届)その時の出血し時に付いてしまった手で壁紙を汚してしまった壁紙代を請求、身に覚えのない家の物を私が壊してたと請求して来ていたりと全く反省していません。 被害届は出していて、相手当初は治療費は払うと警察の方曰く払うと言っているそうですが、こちらとしては仕事も数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を過失で死亡させてしまったとき
夏休みなのですごくプールは混んでいました。流れるプールに、自分の子どもが入っていて、私はプールサイドに座って見ていたのですが、だんだん離れて行ったのでおいかけようとして、プールに入ろうとしたところ、プールの中を潜水していた小学生の男の子を踏んでしまったかもしれません。 大丈夫か確認したかったのですが、その子が水から顔を出した所は見れたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時に言った内容が虚偽の場合の罪名について
ベストアンサー第1回調停後に、LINEで調停員が躁鬱病の私に・・・といったとかきこまれましたが、それはまさしく躁鬱病者への差別発言と直感し、病院に相談するというと、ご自由との回答。反省はありません。私は、すぐに裁判所に事実確認をしました。調停員は、相手方をかばう口調でしたが、それを認めると裁判所が差別発言を言ったことになると主張しました。相手方の虚偽とわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の適切な対処について
現在、元従業員より、会社側と一部の従業員に対して賠償請求をおこす為、訴訟する考えだと申し出があり、警察に被害届を提出済みだと連絡がありました。 会社規模は大きいのですが、本社の指示により、労基へアドバイスをいただいたところ、示談をすすめられました。 話あいには本社の人間でなく、お店のマネージャーが出向く予定です。 穏便に済ますため、和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
前回の質問に関することです。 盗聴の犯人に内容証明を送るのですが、こちらの氏名・住所は必ず記載しないといけないですか? 現在相手は私たちの名前は知らないようです。 ちなみに警察に提出済みの被害届は彼の名前なのですが、今後氏名が変わる私の名前で内容証明を送るのは、訴訟の際など面倒なことになりますか? (被害届と内容証明の名前が別ということです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容の「口外しない」について
職場でいじめを受け、相手から慰謝料を含む示談が成立しました。 二度といじめをしないという再発防止誓約書にもサインさせました。 ただし、その時、相手から示談内容に「口外しない」を追加して欲しいと頼まれたので追加しました。その示談書にサインし、示談が成立したのですが、示談終了後も相手から暴言や嫌がらせが続いています。 侮辱罪などで警察に被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような刑事罰になるか教えてください。
どのような刑事罰になるか教えてください。 大学院の自習室でうるさくしていた人を注意したところ、無視されたので、腹が立ち少し驚かせてやろうという意図とこちらを振り向かせて注意内容を確認させようとして、座っている椅子の背もたれを一度蹴ってしまいました。そうしたところ、診断書をとって警察に行き、被害届を出されてしまいました。診断書は、ムチ打ちで2〜3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害、どのような対処が出来ますか?
かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の物損の示談書の内容が気になります
ベストアンサー知的障害のある子供が塾に通う途中にあるお宅の庭の飾りを故意に壊してしまい、警察に被害届を出されてしまいました。 親子で謝罪に出向き、今後塾の送迎を親が行うことと、庭飾りを弁償することを条件に許して頂けました。 被害者方で作成した示談書にサインすることを条件に被害届を取り下げて頂くことになりましたが、その示談書の中に、そのお宅に接近する際は必ず保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪、法的に処罰できないのか。
私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗告訴状受理の基準について
ベストアンサー私は窃盗の告訴状を2年7ヶ月粘り受理してもらいました。最初の刑事は本当にやる気がなく面倒くさがってるのが分かりました。その刑事が転勤し新しい刑事になったら告訴状は受理する方向で前向きに検討していますといわれましたがその後5ヶ月かかり受理してもらいました。今私の調書作成中です。私は告訴状の事を4人の先生に今後捜査はどうなるのか聞きました。すると三人の...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから