13,209件見つかりました

法律相談一覧

• 故意に火傷をさせられた時の対処方法。

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 市役所への問い合わせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の音声ガイダンスの内容を確認するために、何度も電話をかけてしまいました。頻度としては毎日ではなく、今までで3日ほどかけたと思います。 内線番号に電話をかけたかったのですが、うまくかからず、何度か交換にかかってしまったり、交換の方は出ているのに私のほうは無言になってしまっていることもあったようです。 電話が繋がった際に経緯...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

男女関係の嫉妬から、同僚の女性二人に対し、時期は違いますが 中傷メールが送られてきたそうです。 返事を返しても送れず、中傷メールの送信時のみ自分のアドレスを変えて送ってきているそうです。 その同僚同士がつながり、同じような中傷メールがきていることを知り、警察へ被害届けを出そうとしています。 被害届けは受理され、送り主は調べられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • やったかわからぬ罪で不安

こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...

弁護士回答
    2
  • 除草剤 近隣トラブル

ベストアンサー

一戸建てを購入し庭に草が伸び始めてきた頃に近隣よりから草を取って欲しい迷惑だと書いてある手紙がポストにありました。仕事が忙しいために除草剤をまきました。まいた2ヶ月後に近隣の住人より、健康被害がでて大変だと直接話しがありました。1か月後には殺人未遂だとの内容が書かれた手紙が投函されてました。恐怖を感じ警察に相談しに行きました。その後も殺人未遂など...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の母の傷害事件についての子の責任について

ベストアンサー

統合失調症の疑いのある母が、自称心理カウンセラーの男性(母がカウンセリングを依頼)に怪我をさせたと、その男性から連絡があり、警察に被害届を診断書とともに提出し、治療費を子供である私と妹に支払うように言ってきました。そこで、3点質問があります。 1、私と妹は、その男性を信頼しておらず、男性が勝手にカウンセリングを引き受けている状態ですが、治療費の支...

弁護士回答
    2
  • ストーカーから職場に電話があり困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーから職場に電話がありました。既にストーカーに対しては、警察から警告出て、その後もストーカー行為が続いたので、次に厳重注意が出ています。ストーカーには私に接触しないこと、電話しない事等が伝えられていると聞いています。厳重注意の後は、知り合いに頼んで自宅や職場を監視したり、ショートメールを送ってきたりしています。ショートメ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが告発・告訴されてて、警察からの呼び出しはどのようになんてくるんでしょうか?警察からの呼び出

知り合いが告発・告訴されてて、警察からの呼び出しはどのようになんてくるんでしょうか?警察からの呼び出しがあって告発・告訴の内容を警察がいわれたときに、内容がちがってたりやってないことがあって、内容が違うとか、やってないと何回もいっても信じてもらえなかったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 抗拒不能について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 近々に警察と性犯罪の被害届出す前の打ち合わせ的な面談になりましたので 抗拒不能の定義について教えていただきたいです。 例えばですが結婚すると嘘をついてセックスは性犯罪には該当しませんが、 言うことを聞かないと結婚してあげないけどいいのか?できるよね?とか 愛してるならできるよね?できないの? あっそうと不機嫌になったりの心理的...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金のトラブル

ベストアンサー

相談です。 お付き合いしていた男性と別れ、別れた際に一緒に飼っていた犬と猫を連れてきました。 その件で少し揉めましたが、最終的には30万で犬と猫の全ての権利を私に譲るとのことでお互い合意。 先に私が15万を支払い、振込確認後、犬猫の契約書等の書類と私に全てを譲る旨を一筆添えてこちらに送付。 書類を確認後残りの15万を支払う。 と、決めました。 15万は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいのですがやめさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかりつく刑事についての対処法

警察の嘘について。 以前泥酔して自宅の前に座り込んでいたところ、10万ほど入った財布のひったくりにあいました。 追いかけたのですがかなり激しく酔っていたため犯人には逃げられました。 その場で110番で警察を呼んだのですが、体調が優れず翌日また連絡すると伝えて帰宅しました。 翌日酔いもさめ警察にいこうとしたところ、ポケットに知らない画面の割れたスマホが...

弁護士回答
    1
  • 匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会と保護者を相手にした訴訟等について

職場(小学校)で質問者と保護者との間にトラブルがおきました。 トラブルの原因となった内容について、私は指導上の一環であると考えており自分には非がないと考えています。しかし、当該保護者が教育委員会に訴えたため、委員会をはさんでの話し合いが10回以上行われています。その中で、委員会の対応について疑問が残るため相談させていただきます。 教育委員会は...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で書類送検されたコンビニ店長に損害賠償請求するには

経緯は省きますが、態度が信じられない程悪いコンビニの店長と口論になり、腕を強く掴まれました。私は手は全く挙げていません。 その後、病院に行った所、前腕部挫傷で全治一週間と診断されました。 そこで、被害届は受理されました。(現場検証の撮影はまだです) その際、刑事ではなく警察官に「コンビニ側は、カードの説明を過去に何度かしていたのに忘れていたあな...

弁護士回答
    1
  • 誠意が見られない友達のお父さんに慰謝料はとれるのか?

月曜日の下校中に前歯1本折れるくらいの怪我を子供がしました。お友達のお父さんとどっちが早いか競争したそうです。どっちが悪いと悪くないはお互いに食い違っていて謎のまま。 学校から連絡があり保健室にいってみると(そのお父さんが保健室に連れてってくれてました。)運んでくれたのはありがたかったんですが相手はその場で自分がいてこんなことになってしまってすいま...

弁護士回答
    1
  • パチスロICカード清算未遂

ベストアンサー

パチスロICカード清算未遂についてご相談です。先日落ちているICカードを拾い(金額不明)自分の物と偽って換金しようとしました。店員に聞かれ一度嘘をついてしまったのですが拾った旨を伝え、その場で謝罪をしました。落とし主とはお会い出来ていないのですが、この場合、店舗、又は落とし主から被害届が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、暴行罪、初犯について

12月26日に別れ話の縺れから彼から暴行を受け、お財布の中の現金五千円弱を盗まれました。 私は被害届を出し、彼は逮捕されました。 現在も勾留延長をされ警察署の留置所にいます。 今日、相手の弁護士さんから連絡があり謝罪の手紙を預かっているので渡したいとの事でお会いしました。 彼から謝罪文と反省文を受けとりました。 あと謝罪金を預かっているので受け...

弁護士回答
    2
  • 顧問代理人の弁護士と名乗る人からメールがきました。

ベストアンサー

顧問代理人からの通知内容 ※既に個人情報の調査を進めております。ご了承ください 料金を自覚している上でご自身の意志で利用されたサービスに対し、お支払い意思なしということでしょうか? 念の為、弊社の顧問契約を行っている弁護士に確認した結果を通達いたします。 Sクラス会員の効力利用の申請を行い個人情報を取得する前に、当方はその料金を明示していた 当方...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせ逮捕されますか。

ベストアンサー

私はW不倫をしてしまい、家庭も家庭内別居で主人も生活費も入れてくれなかったので、私なりに彼と堂々と付き合いたくて離婚までしました。彼も子供の結婚式が終われば離婚出来ると言っていたので。 しかしさらに彼は会社でW不倫をはじめて、私にバレて私が鬱状態になりに距離を置こうと言われ。彼女とももう何も無いと言いながら毎日電話とメールをしているので、腹がたっ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損

YouTubeにアップした動画で謝罪を求められています。 これからどのように行動したら良いかアドバイスを頂きたいのですが。 発端は、今年の初めに相手の車を抜かして、抜かされたことに腹を立てた相手が絡んできたことが発端です。私の事務所が近くだったので、交通の邪魔だから事務所に行って話そうと言ったところ、私を暴力団と誤解した相手が警察に電話して、私が否定...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の遺言書について

ベストアンサー

遺言書を作成しその後に軟禁されている場合その遺言書は有効なのでしょうか? ある時期から祖母に会わせて貰えなくなり余りにも酷かったので家裁で審議して頂いたのにも関わらず「体調が悪い」等の理由により会うことが出来ない状態で母は亡くなりました。 その後、遺言書が存在すると聞いて日付を見たら家裁で審議している時には既に遺言書を作成していた様なので遺言...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺における刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺(投資型)で、詐欺被害に遭い、警察に告訴しようと思っております。 1 ラインですべてやりとり(相手のラインIDは不知。表示画面、トーク内容は保全しております)。電話番号は不知。 2 マッチングアプリからラインに誘導され、しばらく普通の恋愛(ただし、一度も会ってない)。1か月後、投資を勧められ、最初は勝って、実際に少...

弁護士回答
    1
  • 起訴される確率は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、質問宜しくお願い致します。 過去に強制わいせつ、類似の迷惑防止条例違反3件で1年5ヵ月(執行猶予取消し分も加算され)服役して、出所して4年です。 先日お酒で泥酔してしまい。夜道で女性に卑猥な言葉をかけてしまったという事で警察に2度呼ばれ調書を取られ昨日検察庁で調べを1度行いました。事件当日から逮捕はなく在宅調べのままです。迷惑防...

弁護士回答
    3
  • SNSでアイドルに誹謗中傷してしまいました。逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

未成年です。タイトルの通りSNSで有名人(トップアイドル)に誹謗中傷をしてしまいました。 内容は週刊誌で載せられたことプラス暴言みたいな感じです。(淫乱、卒業しろ、しゃべれない、死ね)など 誹謗中傷投稿を10数回したあと流石にこれはいけないことをしたと思い消去いたしました。(30分後くらい) 先日アイドルを脅迫して逮捕というニュースを見てとても不安にな...

弁護士回答
    1
  • 支払い済の商品を引き取りに来ないで、謝れと連日電話をかけてくるクレーマーについて

ベストアンサー

5年前に購入した商品の直し方が気に入らないので再度やり直せと来店したお客。 その際に別の商品も現金払いで購入、どちらも難しい直しだったので、途中で当初の予定日に出来上がらない旨を連絡しましたが気に入らず、予定日に仕上げろと激怒。 どうしても無理なので1日~10日遅れで出来上がる旨を伝えましたが聞く耳持たず、出来上がり後に電話した際は着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • メンズエステのキャンセル料金

【相談の背景】 5日ほど前に、メンズエステ店を予約して利用しました。 電話での予約だったのですが、支払いの方法をPayPayでできるか聞いたところ、可能とのことだったのでPayPay決済を利用しようとしました。施術するルームに入って女の子に決済をしてもらおうとしたところ、こちらが想定していた方法では支払いができませんでした。その時財布やクレジットカードを持っ...

弁護士回答
    3
  • 着服していないのに着服したから警察にいうといわれています。

自宅での仕事をどうしてもしたくて買取されてる会社の方に頼のんで月15万の給料をもらうために仕事をすることになりました。 内容はアプリサイトで金券を売ることです。 雇用をされてるつもりでしたが外注のつもりでいるから!といろいろと主婦には自由時間がなくきつい要望が多く私も疲れてきていました。 その人に恐怖まで感じていました。 金券をうるので始めに200万...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ犯がゴネて修理ができない場合

一週間前にショッピングセンターの駐車場で当て逃げをされました。私の車は無人でした。 警察に被害届を出し、犯人が特定され、連絡があり、相手の保険で直すことを告げました。こちらのディーラーでバンパー交換、10万円の見積もりが出ました。しかし、相手は2、3万で済むと思ったといい、等級が下がるなどとゴネています。 他人の車を傷つけ逃げておいて、今度は高いと...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕、または法的措置の対象になりますか?

【相談の背景】 前職で私に嫌がらせをしてきた同期に、5月頭にInstagramの DMで匿名アカウントで「整形しろブサイク」と送信してしまいました。 すぐに「ip探ってアドレス見つけ出す」と返信がありました。 怖くなり、3日後くらいに「すみません、乗っ取られてました」 と嘘のDMを送って、その後アカウントを削除しました。 私に嫌がらせをしてきたとはいえ、酷いこ...

弁護士回答
    2
  • 血縁家族の接近禁止命令等

兄弟が人格障害、精神障碍者で、私への突然の職場への訪問と脅迫、ナイフを持っての金銭の要求、夫の職場へ自分の借金返済の催促の電話をかけさせるなどの迷惑行為が過去にありました。これから両親を殺す、近所の住人を殺すなどの内容の脅しもありました。これまで数十年にわたる激しい家庭内外での暴力、私への幼いころの性的虐待行為もあり、家族は皆行方を彼からかくし...

弁護士回答
    1
  • 万引き 取り調べ 刑事課から地域課へ??

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に万引きしてしまった件で後日防犯カメラより特定され、先日出頭してきました。その時は盗んだ物だけ持ってきて欲しいと言われ盗んでしまったバッグ1点だけを持っていきましたが、その写真と私の写真を撮られ、簡単な自供書を書いたのみで、「また警察署から次の取り調べ日程の電話あるまで待っててください」と言われて滞在時間20分ほどで帰宅しました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮したと糾弾された

【相談の背景】 一週間前、駅構内のマッサージ機でずっと寝ている女子高生が2人いて、そのうちの一人の全身をiPhoneで1枚写真に撮ってしまいました。スカートの中を撮ったとかではなく、全身を撮りました。公共のマッサージ機で寝ている迷惑な女子高生の姿をつい撮ってしまいました。女子高生はシャッター音で目を覚まし、その後問い詰められて女子高生2人に追いかけ回され...

弁護士回答
    5
  • 万引き、余罪で後日逮捕の可能性

ベストアンサー

万引きをし、現行犯で微罪処分となりました。 そのお店では万引きを繰り返しており、見つかったのが今回初めてです。 警察では何枚か書類に記入し、指紋や写真、DNAデータの登録等をしました。 余罪を聞かれた時、「ありません、初めてです。」と答えてしまいました。 ですが何度も取ったことあるだろうと疑われていました。 お店では商品を買取し、謝罪をしまし...

弁護士回答
    3
  • ストーカー冤罪

ベストアンサー

婚約破棄について、 貸したお金を返済してくれない、 子供の認知のための話し合いについて 一方的に別れを切り出した彼に連絡を送っていたら ストーカーしてますよね?と警察から電話がかかってきました。 せいぜい、妊娠中の子供の事があるので返事を無視しないで早く返事を下さいと、 忙しくても、せめて一言だけでも返せるよね等と この内容を1日に1通2通送る事で...

弁護士回答
    1
  • 四日前に夫が強姦罪で逮捕されました。国選でも私選でも弁護士さんに変わりはありませんよね?

ベストアンサー

夫は38歳です。 二ヶ月ほど前に単身赴任先で仕事帰りに19歳の女性をナンパし車に乗せ、人気の無い場所まで連れて行き車内で性交渉に至ったようです。 夫は合意だったと思っていたようですが相手の女性が被害届を出しているのですから合意ではなかったのでしょう。 まだ警察署に拘留されている状態で面会時間も15分しか無いので詳細は私には分かりません。 主人には刑務...

弁護士回答
    4
  • 万引き 後日 呼び出し

【相談の背景】 (私は当時派遣社員で派遣先の施設で勤務しておりました。) 1ヶ月前に数回に渡り合計約10万円分の洋服を万引き(一着中古販売アプリで売却)してしまい被害届を出されました。 会社を通して商品の返却は済んでおり、住所や名前等は報告済みで履歴書の提出もしています。 先日警察署から事情聴取したいという連絡が来たので予定を決めて行く事になり...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談した下記のわいせつ事件ですが、被害を訴えた女子社員が、警察に告訴していたらしく、その社員が逮捕、二回勾留され、さらに、ことなる女子社員による被害届がだされたようで、再逮捕までされました。 逮捕された社員はいずれも明確に否認したようで、2件とも不起訴になりました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1625/c_1671/b_1278020/...

弁護士回答
    3
  • 車に轢かれそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある横断歩道で、青信号になったので通行していたところ、車がスピードを落とさず急接近し轢かれそうになり、さらにクラクションを鳴らされました。その後私が通行後車が走り去ったか、クラクションを鳴らし車が止まらず走り去ったか明確には覚えていません。 怪我はなかったですが、死ぬかと思ったので、走り去る車の写真を反射的に撮影し、車種や...

弁護士回答
    2
  • 不貞とDV ではどちらが離婚事由に

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...

弁護士回答
    6
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...

弁護士回答
    2
  • 警察は「過失なし」と認定したが、銀行が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するのは不当

警察が「過失なし」と認定したにも拘わらず、銀行側が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するというのは、不当ではありませんか。  預金者保護法により50%の補償が認められましたが、以下の事例において、なぜ100%の補償が認められないのか教えて下さい。  韓国バーで昏睡強盗の被害に遭い、ATMで20万円が引き出されました。防犯カメラに...

弁護士回答
    2
  • 被害者から加害者になる可能性

ベストアンサー

先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...

弁護士回答
    3
  • 姉の家での性的被害による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 1年前に娘が姉の家に泊まりに行ってて 姉の旦那から性的な事をされたのが最近分かりました。 謝罪はしてくれましたが許せません。 被害届を出して慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料は払ってもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...

弁護士回答
    1
  • 在宅調査、今後の流れ

先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取り押さえられ逮捕となりました。万引きがバレた事、前歴がある事に怯えてしまい逃げてしまいました。逃亡中にTシャツ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の騒音苦情の手紙を出した後の警察官訪問

ベストアンサー

マンション内での騒音に対して管理会社にお願いして何度も注意していただきましたが改善されず、匿名で苦情の手紙を出しました。郵便受けに直接投函です。 内容は『部屋番号・相手の名字(呼び捨てです)・静かにしろ うるさい』のみなのですが、特定されるのを恐れて新聞の活字を切り取り手紙を作成してしまいました。手紙はその一度きりです。 ネットで検索して探した...

弁護士回答
    1
  • コンビニ

コンビニで夕食を買おうと駐車した時に仕事の電話がかかってきたのでコンビニに入れず歩きながら電話をして、終わった時に隣にラーメン屋があるのが目に入り入ってしまいました。ラーメン屋から出てきたのは15分後(コンビニに駐車してから約30分後)で、コンビニで買い物をした後に車に戻ったところ迷惑駐車張り紙があり、それに怒り、張り紙をお店の中に投げ入れて車に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから