法律相談一覧
-
メンズエステ店でお触りしてしまいました。
【相談の背景】 先日マンション個室でサービスを受けるメンズエステ店に行きました。 そこでトラブルに遭ったので相談させてください。 施術では女性から股間に触れたり、乳首を弄られたりと激しいボディタッチや、胸などを押し付けてき、 衣装も面積が小さい水着、Tバックで、女性の乳首も出てしまったりしておりました。 そういった状況から我慢できず、だめだよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での怪我 損害賠償請求したい
7月1日の出来事です。 パチンコ店で軽傷の怪我を負いました その店はコロナウイルスの飛沫感染予防策でパチスロ台を透明のビニールシートみたいなもので台ごとを区切っていました。 そのビニールシートを固定しているもの(細い木の棒)が台に着席する際に目にささり30分くらい血が止まらない程度の軽傷を負いました。 と言うのもその固定しているものがちょうど自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯の詐欺と窃盗について執行猶予がつくかどうか
ベストアンサー友人が逮捕されました。 住居侵入の窃盗で一件起訴され、示談に応じてもらえない状況の様です。あと3件を送致され、追起訴されるかどうかは示談待ちのようですが、この3件については示談になり不起訴になる予定です。余罪は全部で20件ほどです。 カードは二枚盗み、一枚当たり、それぞれ二回ずつ金品を購入するためサインをなりすまして使用した様です。社長からは一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資詐欺 アカウント詐欺 不正アクセス
ベストアンサー質問があり、登録させて頂きました。 お恥ずかしいながら掲示板で条件付きで 無利子でお金を貸してもらえるというものを見てメールしました。 返信に複数アカウントが欲しいため 出品はしないが、人に出品方法を教えるために ネットオークションに出品できるアカウントのパスとIDを教えてもらえれば 無利子で貸すと言われ教えてしまいました。 するとパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取後に照合して容疑者になる可能性
ベストアンサー以前、病院で盗難事件があり、自分は指紋を取られなかったのですが、今回プライベートで窃盗の初犯で警察に指紋をとられました。 1,指紋を照合にかけて、もし自分の指紋が出た場合、自分は容疑者の候補になりますか?? その方のバッグや財布には本人の前で触った事があります。 2.入院をしてて退院後に被害届を出し、指紋を照合してその方の荷物に自分の指紋が付いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットトラブルについて。凍結解除はできますか
SNS上でのチケットの取引で取引の方とトラブルで先月 取引していた方が警察に被害届を出されゆうちょ銀行が凍結されました。後日 取引していた方に譲れなくなった経緯とお金を返金し和解しました。が 口座が取引停止(凍結)になりこのままほっておくと 債権消滅で権利行使の届出を出さないと60日以上で 消滅します。という通知が来ました。 そこで教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出後の行動について
8月12日に妻が家出いたしました、DVが原因との書置きと離婚届けがありました、DVは警察に被害届を出してる訳ではなく、住民基本台帳事務における支援措置申出書で警察、市役所にて捜索願の不受理、転居先の閲覧制限をかけていました、警察にも直接被害届が出ているか聞いたところ出てないとの回答でした、妻の言い分は私が「犯罪者なので子供は絶対に渡さない、親権は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで検挙される年齢層とは?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの提供罪や頒布罪において、警察が検挙に動くような、被害者の年齢層は何か傾向があるのでしょうか。最近、法律のサイトで16~18歳のような未成年かどうか判断がしづらい年齢層は、警察が検挙しにくいとの記事を読みました。ネットの掲示板にはよくアダルト画像が掲載されていますが、仮に通報した場合、実年齢はともかく、何歳くらいに見えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の場でのトラブル
ベストアンサーお世話になります。 先日友人らとお酒を飲みに居酒屋に行った際の出来事です。 友人のうち1人が酒に酔いトイレに行きましたが、そこで見知らぬ女性がトイレでその友人に手を出されたので被害届を出すと言っているそうです。 友人は手を出していないそうなのですが我々も席におり、その場に居合わせていなかった為、全く訳のわからない出来事であり、取り敢えずその友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置き引きにあいました。
会員制スーパーの駐輪場に停めていた自転車のカゴの中に財布を置き忘れ 店に入って20分程経ってから気づいて戻ると財布はありませんでした。 たまたま店の入り口付近に停めていたので防犯カメラを確認して頂くと 確かに財布を取っている所が映っていたようです(私は見ていません) 店員さん曰く、犯人は買い物をしたその帰りに財布を盗っているようで、 会員証など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー、住居侵入、器物損壊
こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時のタクシー料金未払いについて
ベストアンサー先日友人とお酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていたという形です。 その際、私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落としており、それに気付かずタクシーに乗車していました。 財布は警察に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつを告訴したい
10月末に上司に強制わいせつを受けました。内容としては、飲み会の帰りに、嫌がり抵抗したにも関わらず無理やり部屋に押し入られ、ベッドに倒され、『いいじゃん、何がダメなの?』と言いながらキス、性器に触る等されました。怖くて、眠ったふりをしたため途中で諦めて出て行ってくれましたが、トラウマや怒りでどうにかなってしまいそうです。ちなみに私は特殊な事情で職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩で先に手を出され交番で和解の念書を書いた後に怪我をしたと相手が言っています
初めて質問します。 駅のエスカレーターで友人と乗っていたら出口付近で相手に邪魔だといわれ押しのけられました、まだ電車に間に合うのにと話すと戻ってきて掴みかかられて殴られました。 このままでは危ないと思ったので殴り返してお互い3発程度殴りあい電車に逃げましたが相手が追ってきて電車内で座席側に押し倒されました。 駅員の方が相手をとめてくださりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 彼氏に車を壊される
ベストアンサー同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 起訴の可能性。起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている相手と喧嘩をし、同居先から相手に内緒で引越をしました。その際に、相手の所有物(およそ20万円相当)のものを自分のものと思い込み持ち出してしまいました(相手からの贈物と考えていましたが、証明することはできないです)。その後、相手が被害届を出したことを知り(領収書などの証拠がある、またメールのやり取りから贈物でないことを示唆できると聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での保護者競技のケガについて
【相談の背景】 ご相談させてください。 先日保育園の運動会の保護者競技で夫が全治約1年のケガを負いました。 赤組白組に分かれ、トラックを全速力で1周してから、綱を思いっきりひく「追いかけっこつなひき」という競技中、前で綱をひいていた保護者様が、後ろで綱を引いていた夫の膝の上に乗る形で転倒をし、左脛骨折、前十字靱帯・半月板損傷を負いました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は2、3回取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件不起訴の案件を民事訴訟で損害賠償を請求
【相談の背景】 妻とケンカとなり、自分が抱えている子供を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で払ったら妻がしりもちをついて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。 その後、妻は全治半日の診断書と共に警察に被害届を出しましたが、不起訴になったようです。 妻はこれに納得いかないので、弁護士を付けて民事訴訟を起こすと示唆しています。 【質問1】 刑事事件で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害、被害者側です。今後が不安です。
【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で胸ぐら掴んでしまった。
【相談の背景】 職場で口論になりつい相手の胸ぐら掴んでしまいました。会社処分で派遣である自分はクビになりました。その後被害届出されてた。 【質問1】 会社で処分受けたのにその後被害届出されるのはあるんですか??会社で処分されたときに今回は警察ざたにはしないと言ってたのに。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご質問させていただきます。
お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先でのトラブル
【相談の背景】 息子(高2)がバイト先で同僚とトラブルになり胸ぐらをつかんでしまいました。 首もとに赤身のようアザのようなあとが残っていたそうです。 そのこは怒りが収まらず仕事終わりに警察へ行かれ被害届けを出すと言っているそうです。 息子も昨夜警察に呼ばれ取り調べを受けています。 【質問1】 この場合、学校へも報告しておいた方が良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード不正利用
出来心で親のキャッシュカードからお金を引き出してしまい、それが先程バレてしまいました。銀行に行き引き出し場所と時間までバレ、これから警察に被害届出しに行くと言われました。親には何度も確認され、警察に行ったら防犯カメラですぐにわかるからね、言うなら今だよと言われましたが怖くて嘘をついてしまいました。 私は何度も両親と金銭面で揉めているので、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用したことについて
彼のクレジットカードを買い物やキャッシングで不正利用してしまいました。実際には自宅におきっぱなしできちんと保管されていませんでした。クレジットカード会社に調査を依頼しています。彼には私が使用したことはばれ、警察に被害届けを出すし、身の振り方を考えろ!と言われました。月に1万ずつ返済をすると言いました。逮捕されるなら自首した方が良いのでしょうか?今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪にあてはまる場合
ベストアンサー【相談の背景】 上の住人の騒音に悩まされ続けている者です。 一度管理会社を含めて話し合い、お互い要望を聞き合いトラブルには発展しませんでした。 相手には次うるさければ管理会社を介さずに、手紙を入れて欲しいと言われました。 最近こちらの要望だけ守られず、寝室上の深夜早朝にかけての騒音により子供が起こされ睡眠がとれず、困り果て 丁寧な文でお願いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送致されたかどうかわからない時
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームのケアマネジャーです。 4月6日に職場で同僚(介護職員の男性)から人格否定の暴言と暴行(頭を殴られ全治三週間)を受けました。 現場は老人ホームだったため、周囲に高齢者もおり、高齢者にも被害が及ぶ可能性があったため、場所を変えましょうと手をとって促したことで、相手も私に対して傷害行為だと言っています。 その後、約1ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の加害者が行方不明となった時の対応について
ベストアンサー長文になります。彼女が行方不明です。 行方不明となって1週間が経ちました。 職場にも行ってないようです。 LINE、メール、電話、ツイッターで 呼びかけていますが返事はありません。 合鍵で彼女の部屋に入っても居てませんでした。 ただ、LINEは既読になり、ツイッターも 見ているようです。 以前、彼女から100万円を騙し取られましたが 彼女の方から騙し取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男子高校生の痴漢冤罪について。法的に責任を取ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子の男子高生Aから他校女子高生Bがバスで痴漢(体を触った)の被害を受けたとして、後日に被害届を出されました。男子高生Aに確認するとやっていないとの事です。 現場を押さえた訳でもなく、両者とも何も証拠がありませんでした。ただ、相手の他校女子高生Bは、なぜか男子高生Aの名前を知っており、色々と不審点があります。女子高生Bが誰かは、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。助けてください。
1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋のプリペイドカードの取り忘れを使ってしまいました。
ベストアンサー2日前にパチンコをしていて、台を 移動したら、プリペイドカードが取り忘れたまま、刺さっていました。その日は負けていて、つい魔が差し、使用し、換金して、店を出てしまいました。後から考えると、なんて事をしてしまったんだろうと後悔しかなく、ご飯も喉を通らず、生きた心地がしません。 何度もお店に連絡しようとしましたが、被害者の方が警察に通報していたらと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士対個人/内容証明を送る相手
ベストアンサー子どもが下校時同級生に強くぶつかられ転倒、大ケガをしました。半年経った今も通院中です。 最近二段階目の(傷痕を薄くする)治療に入った時点でこのアザは一生残ると診断されました。 それで改めて相手と話し合いの場を持とうとしましたが無視、一度だけ電話が通じると、転倒させたと認めていたことも手のひら返しでこちらに責任はない、三密避けで会えない仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジカメを壊されました。
ベストアンサー少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金の行方、窃盗、横領、紛失
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で社員を雇用して運営しております。毎日の売上金をコンビニのATMにて、入金専用カードを使用して社員に入金をお願いしています。 この度、合計で数百万円の入金がされていない事がわかりました。入金をしている社員(該当2名)に確認したところ、入金しています、という回答でした。 その2名の内、1名の入金日に入金されていない事が多いです。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗の事件扱いから事故扱いへ変える事は出来ますか。
ベストアンサー高校生の子供が自転車窃盗で取調べを受け、混乱している中、反省文と思い、書き方が分からない為に警官に書き方を聞き、調書にそのまま書いてしまい、結果不本意な内容でサインしてしまいました。 迎えに行った時には一切の取調べ等の内容や取調べ自体を知らず、窃盗として事件扱いになってます。 自転車は相手が先に全く同じ自転車を自分のだと思い乗って帰り、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの出品者との返金返品トラブルです。
現在オークションサイトでの取引相手とトラブルになっています。偽物を販売された為返金返品をしたのですが、返品した物が未だに届いていないと言われました。私は定形外で送ったため、調査依頼してみると言ったのですが、数日で弁護士と警察に被害届を出すと言われました。また、フリマアプリのサイトで全く同じ物が販売されていて、これは私だと決め付けられています。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約とは 婚約破棄について
相談させて下さい。 半年間程お付き合いしていた男性がいました。彼とは将来一緒に暮らせたらいいねなどの会話はしていましたし、指輪を一緒にみにいき、彼が指輪を購入してくれました。 私は一度離婚をしており子供がいます。彼とは一緒に生活するとしたらお金のやりくりはどうするか、なども話していましたが、お付き合いするうちに問題が生じてきました。最初の頃聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください…
困っています… 2015年02月08日 0 私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…
私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 この場で相談するべき事ではないのかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居等侵入、取調べ時の解答について
先日、住居等侵入で不審者通報を受け、任意取調べを受けました。 元彼女である知人(別れた後、転居し、住んでいるところがわからず、連絡がつかない)に会いたい理由で、以前友人が知人を目撃したという情報をもとに、興味本位にその目撃された付近のアパートの駐車場で待ち伏せしていたのですが、中々知人が帰ってこず、見つけられず、探偵気分でアパートの共用廊下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が加害者にされそうです
中学二年生の息子に関してのご相談です。 昨年の8月に同級生の女の子を家に誘い、そこでキスをし、服を脱がせて体を触ったようです。性交渉は機能的にも無理な状態なのでそれ以上のことはできません。そしてその後二週間ほどしてから、女子の祖母が我が家に訪れ、嫌がる女子にそのようなことをしたと告げられ知りました。私も夫も在宅でしたので私は女子が帰る時にいつも通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー去年夏頃携帯にメールがきて、安易にアクセスしてしまいました。 携帯番号を入力し、IDが発行され、その後利用規約に気づきアタフタしてしまい、退会手続きをしようとサイトを読みましたが退会できず電話をしてしまいました。 その後、1〜2ケ月経って見知らぬ電話が掛かってきて、〇月〇日にサイト利用しましたよね[e:3]と連絡がありましたが、仕事中だったので無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひったくり犯が捕まりました。
ベストアンサー三年間半ほど前に路上でひったくりをされました。当方も知り合いの飲み屋で朝まで飲んだ後泥酔状態で道にしゃがみ込んでおり危機意識が足りなかった事は自覚していますが、その後立ち上がって帰路につこうと歩いていて後ろからハンドバッグをひったくられた形です。その時犯人が私物を落としており身元は当時分かっていたはずなのですが、三年もたった今いきなり警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代車の見覚えのない傷について
ベストアンサー【相談の背景】 車の修理のために代車を借りて3日目に傷があることに気付き、借りた時にお店の方と一緒に確認はしていませんが、傷はなかったかもしれないと思い警察に電話をし見てもらったところ、ぶつけたりしてできる傷ではなく故意に付けられた傷だということで器物損壊で被害届を出し受理されました。その時にお店に経緯からすべて説明したのですが、それは保険か何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ捜査に関して
昨夜、お店の駐車場で停車中当て逃げされました。 分かっている事は雨の為、防犯カメラ・ドラレコ共にナンバーが分かりにくく、相手は白のミニバンで右後方が凹んでいると思います。 店員さんに聞くとよく来る客でポイントカードの情報で住所、名前は分かるそうです。 当て逃げは逃げ得と言われますが犯人は捕まるでしょうか? 警官には「犯人が分かれば電話します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの商品が店に売り出されていたのですが証拠がないので困ってます
ベストアンサー8月21日の日曜日にゲームセンターで使う艦これアーケードというゲームのカードが入ったカバンが置き引きされてしまいました 枚数は50枚ほどです 被害届はだしていないのですが、8月27日に置き引きのあったゲームセンターの近くのショップに置き引きにあったと思われるカードが売り出されていました 普段そこのショップによく通っていてそのカードの品ぞろえは...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから